52 12
发新话题
打印【有25个人次参与评价】

一个现象的对比

一个现象的对比

我已经7次参观世博了
这里想说说盖章工作人员的现象

先不讨论那些吃饱了饭拿着几百本护照居心叵测的“游客”给盖章工作人员带去的压力
姑且在一个同等的工作条件下,讨论盖章工作人员本身

展馆的章是一种纪念
所以每次我参观完一个馆或者展区
都会拿着我的护照去盖章
接着说声“谢谢”或者“thank you”

然后我发现了一个客观存在的现象:

几乎所有的外国盖章工作人员都会回应“you are welcome”
而大部分中国盖章工作人员则面无表情

我个人觉得
对正常盖章后表示感谢的游客
那些工作人员不应该那么冷漠,好像游客欠他们很多似的
当然
这是很小的一件事情
我也理解工作人员的辛苦
只不过我多次感受之后,心里不太舒服
上来发个牢骚.

“谢谢”或者“thank you”.

中国人没有这个习惯,我们是很内敛的民族,好话放肚子里烂掉也轻易不说。.

一个是微笑服务,一个是苦于应付。
一个是乐趣,一个是工作。
一个是自愿,一个是挣钱。.

中国人没这习惯,面无表情,不说谢谢。.

礼“遗”之邦.

去日本的时候,东京迪斯尼的每个工作人员都笑得像花似的,手使劲地挥,知道你听不懂还不停地说欢迎之类的话,我等巡演时吃东西,年轻的女服务生拖着垃圾桶在一旁笑容可掬地等着,当时我就想他们真是热爱自己的工作,对于他们而言不管做什么工作都是快乐的。而我们对自己的工作是充满抱怨的,所以没法笑。.

回复 7#fendihuang76 的帖子

大阪馆的工作人员就是很笑容可掬的
不管这种笑容是否发自内心
至少我看着觉得宽心.

回复 1#普通 的帖子

我也发现了,我也是每次盖好了都说谢谢的,有些馆盖章的是志愿者,他们很客气的,都会回答不客气之类的,那些中方的工作人员很多都是当做没听到,继续敲,也有些是回应的,基本上所有的外国人都会回应的,至少我遇到的是这样的~也怪很多人的不道德行为,拿了很多找人敲,谁都会不耐烦的。。。。我就买了2本护照,1本是按上面印的馆去敲章,1本是敲没有专页的章的,这只是一种纪念,不应该成为一种商品啊~~~

感慨,咱中国人越来越面无情。

我自己的体会是,飞机在上海一落地,笑着跟空姐说拜拜后,脸就不由自主地板了起来,肌肉僵硬,地心引力明显。
飞机在异国一落地,我的脸也受环境影响,肌肉慢慢松弛,开始面带笑容。

神奇,我自己都发现这种情况好几次了。汗!.

这也不奇怪,在中国,服务行业人员的礼貌问好也经常被顾客熟视无睹,毫无反映。 比如:在银行,在出租车里,在商店里, 服务人员都会很礼貌的问好,但是得到顾客回应的很少,觉得服务人员问好都是应该的。慢慢的服务人员的问好也变成了程序化的,毫无表情的应付。.

我儿子每次说完谢谢后都得到了热切的回答.我很高兴!更有动力去排队了,哈哈.

人家就是份工作,热情是额外的.

恩,我们已经习惯了无笑容服务,所以对偶尔的热情才会那么“激动”
曾经在香港的迪斯尼也感受过这种发自内心的微笑,所以听到浦东也开迪斯尼了,觉得这个软件是做不到的,嘴上说欢迎光临都是面无表情的.

上次带儿子在芬兰馆排队敲章,我嘱咐儿子敲完章后不要忘记说谢谢,敲完章后儿子:Thank you!
老外头也不抬:You are welcome!儿子大概觉得不过瘾,提高声音又来一句:谢谢!老外仍旧头也不抬,也提高声音:不客气!当时觉得他们俩特好玩,像考试,.

引用:
原帖由 fendihuang76 于 2010-6-16 20:20 发表
去日本的时候,东京迪斯尼的每个工作人员都笑得像花似的,手使劲地挥,知道你听不懂还不停地说欢迎之类的话,我等巡演时吃东西,年轻的女服务生拖着垃圾桶在一旁笑容可掬地等着,当时我就想他们真是热爱自己的工作, ...
说要在川沙建迪斯尼,我的第一个反应就是:那些和蔼可亲的动画人物,到了咱们这儿后会不会不会微笑了?.

引用:
原帖由 小臭蛋的妈 于 2010-6-17 12:16 发表

说要在川沙建迪斯尼,我的第一个反应就是:那些和蔼可亲的动画人物,到了咱们这儿后会不会不会微笑了?
那是肯定的,这种发自内心的对自己工作的自豪感在中国是没有的。.

太拥挤!没有力气再把笑容挤出来了呗!
.

归根结底还是人多惹得祸 试想如果对每个访客都要说一句客气话 早就肌肉僵硬了
不过我也是在国内面无表情, 在国外就不由自主地受到感染对别人都报以灿烂的微笑 连女儿都说我为啥一跟外国人说话总是很开心的 连我自己都不知道为啥 老以为自己崇洋媚外的厉害.

引用:
原帖由 annie_mom 于 2010-6-17 13:36 发表
归根结底还是人多惹得祸 试想如果对每个访客都要说一句客气话 早就肌肉僵硬了
不过我也是在国内面无表情, 在国外就不由自主地受到感染对别人都报以灿烂的微笑 连女儿都说我为啥一跟外国人说话总是很开心的 连我自己 ...
和人多关系不大,关键是没有那种发自内心对工作的自豪感,举个例子,我们去美国的迪斯尼,下午大太阳的时候,那个小火车的站长还是在那里精神抖擞的指挥,和游客打招呼,要换我们国内,老早找个阴凉的地方休息去了,即使工作,也是无精打采的。.

说谢谢其实也是发自内心的。
昨天去芬兰馆,外方女工作人员都是很热情的,也很客气。我家孩子的一句:“THANK YOU!"  换来的就是”YOU ARE WELCONE.”

3游世博,发觉盖章的中方人员确实很冷漠,但是外方人员都是很开心的,很客气的。

东西方文化的差异就在这里体现啦。.

正如11楼小鱼儿妈妈说言,如果每个人都能对服务人员的道谢有所回应的话,我们周围的笑容会更多。.

小白菜还是可以的,都会微笑.

看到你的帖子,不看内容,先给花10朵。然后看了内容,还想给,可惜不能再给了。我很诧异谁给鸡蛋?.

引用:
原帖由 rose588 于 2010-6-17 16:55 发表
看到你的帖子,不看内容,先给花10朵。然后看了内容,还想给,可惜不能再给了。我很诧异谁给鸡蛋?
扔我鸡蛋的人脑子有毛病!
谢谢你的花花!.

回复 25#普通 的帖子

扔你鸡蛋的人就是帮你盖章的
我送花给你.

中国人是最了解中国人的
中国馆的章是放在外面一个长桌子上,游客自己动手随便盖 .

回复 11#小鱼儿的妈妈 的帖子

都是一句‘顾客是上帝’的话惹得祸.

回复 1#普通 的帖子

给你送花了,花朵代表微笑!
还有,佩服你已经去过7次了,我只去过一次,还想去,但是被日渐增多的人数吓倒了。
不知道什么时间会是淡季哦?.

回复 29#wenmama 的帖子

谢谢啊!
估计没有淡季了.

哈! LZ的“牢骚”也正是我们家“代表”的牢骚。
说明一下“代表”,孩子和同学们去了一趟世博会现场,我们就酱紫称呼他了.

引用:
原帖由 普通 于 2010-6-17 18:41 发表

扔我鸡蛋的人脑子有毛病
谢谢你的花花!
还不轻.

引用:
原帖由 fendihuang76 于 2010-6-16 20:20 发表
去日本的时候,东京迪斯尼的每个工作人员都笑得像花似的,手使劲地挥,知道你听不懂还不停地说欢迎之类的话,我等巡演时吃东西,年轻的女服务生拖着垃圾桶在一旁笑容可掬地等着,当时我就想他们真是热爱自己的工作, ...
据我所知,他们的笑容并非都是真实的。是训练出来的,职业素质的训练。
我们这里的好多营业员都不清楚什么是“职业素质”。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-6-17 06:07 发表
感慨,咱中国人越来越面无情。

我自己的体会是,飞机在上海一落地,笑着跟空姐说拜拜后,脸就不由自主地板了起来,肌肉僵硬,地心引力明显。
飞机在异国一落地,我的脸也受环境影响,肌肉慢慢松弛,开始面带笑容 ...
pp 你的描述总是那么活灵活现,I服了you!!.

引用:
原帖由 老枪 于 2010-6-17 23:16 发表
提到素质,不得不联想到一个概念,全民
在有人喋喋不休看不惯自己所在的国民素质面前,经常自我反省,哪些做得不够
不管是礼貌,还是所谓文化,还有,宽容
你是说,我应该自我反省,我有做得不够的地方?
请指教.

引用:
原帖由 老枪 于 2010-6-17 23:16 发表
提到素质,不得不联想到一个概念,全民
在有人喋喋不休看不惯自己所在的国民素质面前,经常自我反省,哪些做得不够
不管是礼貌,还是所谓文化,还有,宽容
我们都在恶心的坛子里恶心了一回.

给普普添花了.

回复 42#老枪 的帖子

共勉.

引用:
原帖由 老枪 于 2010-6-17 23:27 发表

想请教的是,这句话,是微笑着说的吗?
就算是微笑的话,是因为鸡蛋还是花花?
当然是微笑着说的
微笑,是因为有些人有毛病,但是我抱着乐观的态度,觉得他能被治疗好
怎么啦?
难道希望别人一直带病?

你以为我是你?.

是的。国家人太多,只有拥挤。过去也比较贫穷。想想南北韩之间的差异就可以了。北韩我没有去过,南韩的礼仪比国内城市好多了。在欧洲,英国人的礼仪比法国人好多了。不明白为什么,有人说巴黎是个旅游城市,人一多,城市礼仪就差。.

回复 7#fendihuang76 的帖子

对啊,一样是空姐,别地方的空姐不见得比咱们的漂亮年轻,人家笑容就是发自内心的,看看东航上航国航的小姐都是很职业的微笑,高人一等似的。.

回复 1#普通 的帖子

我觉得还好啦,无论外方的还是中方的盖章人员对于我的谢谢都会有回应的
特别是大阪馆盖章的那个先生,我对他说“阿里嘎多”,他还我一个带敬语的“阿里嘎多”和小鞠躬,搞得我都有点不好意思了
去了4次了,我到觉得是所有的工作人员,不管中国的外国的,都是笑容越来越少了,可能乏了累了,毕竟那么长时间那么大客流,大家都不容易啊.

LZ说得很有道理。
我第一次带女儿去的时候是5月初,人数10万出头;都是好多馆的外方工作人员都会主动和我们打招呼,用不熟练的中文和孩子说话,派遣排队的无聊。
第二次去是6月初,人数40万出头,虽然他们还是会回答你的提问和say hello,say goodbye,但是主动地聊天与微笑已经少了很多。
估计真的是人太多,人家也累了。.

刚刚忘记送花了,现在补上.

回复 10#pp_dream 的帖子

太同意了,空姐那个表情,还不如不笑的好!我以前也是非常客气对她们说谢谢的!可是看多了!觉得中国服务业都这样!他们也不是特殊的人!都是中国人天天接触那么人有几个对别人真心真意微笑的!没有办法说的!.

52 12
发新话题