54 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 疑问:为什么早点摊上买的包子特别白?

疑问:为什么早点摊上买的包子特别白?

昨天晚上自己做肉馒头, 很成功, 女儿和先生赞叹不已。 温暖牌早餐!!

但是有疑惑: 为什么我的馒头没有早点摊或新亚大包卖的白?卖相不灵, 吃口可以。 是面粉问题么, 我从市场卖面条的摊位上买的面粉。 

请高人指点一下吧。 谢谢了。 .

白的话应该是用了精白面粉,看到超市里有买馒头自发粉,不知做出来效果如何。.

加过添加剂了呗。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。.

回复 2#yanru78129 的帖子

自发粉没有用过。
婆婆在老家买过当地的自发粉, 做出来的馒头口感挺好。.

我超市里买的,颜色不象外面的太白,我不会做肉包,只会加点糖蒸馒头,LZ教教我好吗?.

回复 3#千慧妈 的帖子

添加剂?怕怕!
咱还是卖相不好点, 吃起来放心。.

回复 5#taidi 的帖子

不敢教,交流交流吧!

我失败了3次,现在几乎都成功。
普通面粉(1斤), 加入发酵粉(半包),加少糖(半调羹) 温水调匀, 揉啊揉。。。。。。 做到3光:盆光、面光、手光。
饧面发酵(关入微波炉,大概40分钟--一小时)。 然后包馅,做成成品, 再饧40--分钟1小时, 上锅大火蒸, 约10-15分钟, 吃了。  
呵呵.

回复 7#灵灵姆妈 的帖子

谢谢,复制粘贴了,很详细的啦.

引用:
原帖由 灵灵姆妈 于 2010-6-10 11:43 发表
不敢教,交流交流吧!

普通面粉(1斤), 加入发酵粉(半包),加少糖(半调羹) 温水调匀, 揉啊揉。。。。。。 做到3光:盆光、面光、手光。
饧面发酵(关入微波炉,大概40分 ...
请问你说的放入微波炉是不是要加热的?谢谢啦。.

外面的包子不敢买,每回想吃了都是自己动手做,从一窍不通到熟能生巧,吃得放心,营养也丰富。.

新亚大包的包皮碰不得水,一碰水就会烂掉,不知道什么原因。一点精道都没有的。.

格种白包子有添加剂的.新华路定西路口有家秋霞阁,那个包子好吃..

面粉增白剂用的太多了大概。有个朋友就是生产各种面粉添加剂的,什么增白剂、强筋剂之类的名字经常听到伊刚。.

请教一下,馒头上锅蒸时,锅中的水是冷水还是沸水?.

引用:
原帖由 灵灵姆妈 于 2010-6-10 11:33 发表
自发粉没有用过。
婆婆在老家买过当地的自发粉, 做出来的馒头口感挺好。
自己家做的是有点黑的,我妈常做馒头的,面粉就是超市买的,要么外面用的是特白粉?要么就是加东西了,反正我外面买的馒头都又白又超软的,从来没买到略带黑的馒头。.

是的,自己做了后才发现,怎么也做不出外面买的馒头又白又松并且放二天都不硬的效果.

越是这样越是自己做的吃起来放心!.

我记得在什么地方看过,蒸的时候放点硫磺馒头就会很白。.

买面粉也很奇怪的,
菜场里面的面粉做出来比超市里的风筝牌面粉做出来好吃,也好看,
是不是面粉里面就加添加剂了啊。.

菜场里的面粉面条馄饨皮饺子皮都放了增白剂的。
现在流行美白呗!
.

回复 14#wangmht 的帖子

馒头是等锅里的水开了以后再上锅蒸的,因为外边买的东西不敢吃,一直都是自己蒸的.

谢谢!开水这个馒头。.

引用:
原帖由 liuy818 于 2010-6-10 15:28 发表
我记得在什么地方看过,蒸的时候放点硫磺馒头就会很白。
是的.

请教:
发酵粉(半包),是多少克的包装?.

回复 14#wangmht 的帖子

不好意思, 我丢掉了包装。
很小的一包,类似于冲汤的紫菜包大小。  小菜场买的, 8毛一包。.

引用:
原帖由 wangmht 于 2010-6-10 14:24 发表
请教一下,馒头上锅蒸时,锅中的水是冷水还是沸水?
我放的是冷水, 拧开煤气, 大概蒸20分钟左右。.

我是锅中加冷水,蒸出来馒头好。.

(转)面粉增白剂是我国面粉行业对稀释过氧化苯甲酰的俗称,是人工合成的非营养性化学物质,对人体没有任何益处。
目前,在部分产品中发现使用的另一种增白剂———甲醛次硫酸氢钠(俗称吊白块)是国家禁止使用的有害物质,对人体会造成很大的伤害。
过量使用增白剂,不仅会降低面粉的营养成分,而且会给人体带来危害,因为过氧化苯甲酰水解后生成苯甲酸残留在面粉中,最终进入人体。苯甲酸在机体内一部分与氨基酸化合成马尿酸从尿中排出体外,另一部分与葡萄糖醛酸化合而解毒,以上两种过程均在肝脏内进行,过量苯甲酸属微毒添加剂,对肝脏是很有害的。
据了解,目前,虽然对馒头要求还没有一个统一的安全标准,但对面粉添加增白剂是有严格标准的。应当强调,馒头是人们的主要食物之一,其质量关系到人的营养和健康。已经有人建议国家有关部门尽快修改标准,明令禁止使用任何面粉增白剂,并加强市场监管,严格执法,决不允许超标使用或滥用增白剂,决不允许在面粉中添加任何违禁物质。.

看这个链接增白剂内尽然加入了石灰粉。
http://hi.baidu.com/jilule/blog/ ... 0ab058564e00b9.html.

引用:
原帖由 灵灵姆妈 于 2010-6-10 11:43 发表
不敢教,交流交流吧!

饧面发酵(关入微波炉,大概40分 ...
请问1斤面粉能做出来多少只馒头啊?还有肉馅是否就是夹心肉绞成泥加黄酒、盐、葱姜就行吗?.

外面的馒头不管是品牌的还是超市的都很白。我也喜欢自己做包子,一直都是买风筝面粉,做出来没买的那么白,这次我在网上买了农家自己种自己磨的面,比风筝面做出来的还要黑点,好吃。.

回复 29#tj98yjy 的帖子

我大概做了16个左右, 个头中等。
肉馅 就是夹心肉绞成泥加黄酒、盐、葱姜末,我还加了一点生抽, 加点冷水, 同一方向搅拌, 直至有粘液。.

回复 9#曹若冰 的帖子

不用加热。 门关起来就可以。
一般饧面的温度在30-35度左右即可。 也可以把蒸锅内的水温度稍微加热, 用这个温度饧面。.

回复 25#灵灵姆妈 的帖子

一会儿冷水 ,一会儿开水  , 我还是先用冷水试试吧,谢谢!.

我的包子做出来多不大,冷却后更小,黑呼呼的。只有趁热吃才松软,好像放一天就变小变硬了,不过毕竟自己做的,吃的放心。.

回复 33#wangmht 的帖子

我是用冷水蒸的,家里蒸锅小,要蒸个几次的,每次我都会把热水倒掉点换上冷水后再蒸下一锅的,据说这样在从冷水到热水的过程中酵母能再发挥点作用之类的。多做几次就有自己的心得了,我个人是先挑战刀切馒头(成本小 ),之后是花卷馒头,再是豆沙包,最后是自己做馅来包。现在每次做都发得蛮好的,继续给自己加油!.

引用:
原帖由 YYpig 于 2010-6-11 13:52 发表
我的包子做出来多不大,冷却后更小,黑呼呼的。只有趁热吃才松软,好像放一天就变小变硬了,不过毕竟自己做的,吃的放心。
我蒸的馒头包子也是这样的,一出锅就瘪掉了,吃起来也不松软,像面没发好似的。可是明明看到面已经好多蜂窝眼了呀,请问lz能给指点一下吗?.

引用:
原帖由 YYpig 于 2010-6-11 13:52 发表
我的包子做出来多不大,冷却后更小,黑呼呼的。只有趁热吃才松软,好像放一天就变小变硬了,不过毕竟自己做的,吃的放心。
我用自发粉做的,也是这样子····纳闷是不是我发酵时间不够,可是实验了几个时间,做出来的包子,冷了,绝对可以打晕狗.

引用:
原帖由 灵灵姆妈 于 2010-6-11 10:20 发表
不用加热。 门关起来就可以。
一般饧面的温度在30-35度左右即可。 也可以把蒸锅内的水温度稍微加热, 用这个温度饧面。
谢谢啦。.

能告诉我发酵粉一包是多大分量的吗
半包 是几克啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

特别白的面粉里面添加剂莫老牢的.

有一次我到菜场里的面摊头买馄饨皮子,正好卖完,摊主说马上做,我就在旁边等着。他先往搅拌机里倒面粉,然后从墙上挂着的一个塑料罐里舀了一勺另外的粉末,怪怪,满满一勺,我问他加的是啥粉,他笑而不答,说没问题的,我知道那肯定不是啥好东西的。想想我们小时候去国营面店买来的切面,黑黑的,有股香味,吃起来有韧劲,现在是再也吃不到了。现在包子店里买来的包子,这个皮子实在是不好吃,松得来,一碰到水就变浆糊了,面粉里加了较怪泡打粉。.

回复 40#御风而行 的帖子

淘宝上面搜一下有好多,价格比超市的贵些。.

我们不太吃包子,觉得周围没有什么好吃的包子。上次在世纪联华买了三个包子,蒸了一个,女儿一点也不要吃。.

外面的馒头加了许多添加剂,我老公说外面的馒头没弹性,我做的那才叫好吃。.

回复 36#天使到人间 的帖子

包子蒸完以后,不要马上开盖,闷3-4分钟,然后再开,会比较容易保持形状。.

引用:
原帖由 qunfengfu 于 2010-6-12 11:50 发表
包子蒸完以后,不要马上开盖,闷3-4分钟,然后再开,会比较容易保持形状。
收到,谢谢,回去试试。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 48#琪琪妈 的帖子

哦!高手指点, 谢谢。
下回就试试。
酒酿是不是超市卖的一碗一碗的,包装好的就可以?.

我做过一次馒头,卖相很差,口感不错。酵母发好的面特别湿乎乎,粘手。我发好的面大约是以前的4倍。请问我是否酵母放多了?这么湿软粘手,大家是怎么捏形状的呢?.

54 12
发新话题