61 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[择校] 疯狂的幼升小

疯狂的幼升小

这几天这版块像是烧开的锅盖,布满了热锅上的蚂蚁,时而焦躁,时而亢奋,蔚为大观,成为一道独特的“幼升小”风景线,也许这是只有在中国才能看到的。
不知公立学校的家长作何感想,不知那些已经上了名校的家长作何感想,我想听到你们的声音。
“疯狂的幼升小”,何时不再疯狂。.

有同感!! 不仅要拼小孩的实力, 还要靠FM的厚度!!.

回复 2#pleasure1068 的帖子

pleasure,太好了,这也是我想给予孩子的。这才是万里长征第一步啊,至于那么不远千里,拖家带口,有多少现代版的“孟母三迁”在上演,这到底是孩子之幸,还是孩子之悲。.

我也在煎熬中,该做的都做了,现在只能等…….

年复一年,何时是尽头。.

煎熬,难过。也许时间才是良药,过了本周,一切就会恢复平静。.

致2010年奋战在幼升小第一线的家长

1、不要把落选后悲伤失望的情绪传染给孩子,让孩子感觉自己是一个失败者;
2、不要把入选后狂赞孩子是牛蛙的情绪带给孩子,其实这只不过是一场游戏;
3、不要把所谓的经验和教训传授给2011年的家长,让他们的孩子提前一年走上痛苦的旅程;
4、不要把公立和民办、普通和名校、这区和那区的比较当作升学的依据,以免以讹传讹;
5、不要把过多的压力带给孩子(不管是入选还是落选),他们承担不了我们希望他们承担的责任;
毕竟,他们还只是六岁左右的孩子,放过他们,放松自己,愉快地度过每一天
这才是最最重要的.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 8#cslx 的帖子

说实话,如果银子足够多的话,我一定把孩子送去包玉刚,所谓的名校也不过是矮子里面挑将军,应试教育强点罢了。.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-5-19 10:25 发表
1、不要把落选后悲伤失望的情绪传染给孩子,让孩子感觉自己是一个失败者;
2、不要把入选后狂赞孩子是牛蛙的情绪带给孩子,其实这只不过是一场游戏;
3、不要把所谓的经验和教训传授给2011年的家长,让他们的孩子提 ...
顶你.

听了楼主的一番话,我准备不早读书了,晚读一年还能再快乐一年..

回复 11#佳宁妈妈 的帖子

千万不要早读书。其实晚一年的孩子多享受童年的快乐时光,晚一年面对社会压力多好。.

引用:
原帖由 yayabaobao 于 2010-5-19 12:30 发表
千万不要早读书。其实晚一年的孩子多享受童年的快乐时光,晚一年面对社会压力多好。
是我自己不好,当时让她早读幼儿园,现在大班了,小朋友都在考小学,自己也受影响变得精神压力很大,想想由于年龄小好多学校都没有面试机会,而能进的学校又是自己不喜欢的,所以斗争了半个月,决定还是再读一年大班,让她把艺术类学得更好一点..

回复 13#佳宁妈妈 的帖子

压缩的童年肯定不是孩子所需要的!我也是在5月被卷入到这场疯狂后再略为清醒的妈妈!如果你在想幼升小做点什么,请事先不要告诉孩子!如果必须告诉的话,就说这只是一个游戏!如果必须告诉他结果时就说她表现得很好!即使事实不是这样!6岁的孩子不必承受这种压力!我自己玩了一回后觉得不好玩!真的!!.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-5-19 13:31 发表
压缩的童年肯定不是孩子所需要的!我也是在5月被卷入到这场疯狂后再略为清醒的妈妈!如果你在想幼升小做点什么,请事先不要告诉孩子!如果必须告诉的话,就说这只是一个游戏!如果必须告诉他结果时就说她表现得很好! ...
谢谢你,周围朋友也是这样劝我的,小孩子读书很苦的,让她再快乐一年吧..

畸形的教育,但是无力去改变,只能去适应.

回复 7#天恒爸爸 的帖子

精彩 .

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-5-19 10:25 发表
3、不要把所谓的经验和教训传授给2011年的家长,让他们的孩子提 ...
完完全全写到我心里去了。这段时间的紧张失落情绪让我整个生活都变得一蹶不振,甚至上班都没了劲。但回家看到孩子天真的脸,我只有努力要求自己马上调整情绪。虽然自己在心里也说了几百遍,不要把它看的太重,我的孩子不比其他孩子差,可是。。。唉!真的很残酷。为什么这么小的孩子就要用这种方式来定义,难道人生就从现在开始分高低了吗?看来时间是治愈伤口最好的良药了。.

回复 14#雪球妈 的帖子

其实说到底,这是大人之间的游戏,却要6岁的小孩一起承受!  在努力让他快乐中,只希望能让它再长久点! 散养的小孩心智发育有点慢,但是傻傻得, 挺可爱的,只有自己喜欢了!!.

过了,散了,其实还在原点,取了没取不代表什么。后面的路还很长,适合的就是最好的。.

就像“相约星期六”中经常有女嘉宾说:我想把机会留给电视机前的观众……这次的擦肩而过,带来的将是无限可能~~~.

确实疯狂。又超脱不了。不传染疯病给孩子是一定的。.

,赞一下自己哦,我参与了,但是没有疯狂,虽然难,但是最终还是抗拒了自己的虚荣心,选择平和的心境来迎接小学,因为一直相信我的孩子,无论在哪里最后都会熠熠发光,只是时间的问题,因为我的不焦虑,孩子也很平静,我们非常期待新的学校生活

在中国只能这样,教育环境如此,想改变很难。
另外顶一下7楼,环境无力改变,但对孩子的心灵我们应该呵护.

“这几天这版块像是烧开的锅盖,布满了热锅上的蚂蚁,时而焦躁,时而亢奋,蔚为大观”,这个形容真是太贴切了,呵呵.

是的,其实有的时候我们明明知道这种考试只是一场游戏,但是没有考上心里还是有点不舒服的。.

我们今年幼升小,但是好像,我没有疯狂,大概,我不太负责啊。因为有对口的小学,不是名校,想进名校,知道不托人,肯定不行的。托不到人,那只好算了。就这样。.

最疯狂是我老爸老妈,宝宝一生下来就和人家去打招呼说要上学的事。.

我也是,我好友说我根本看不出是今年幼升小的家长,怀疑我女儿是不是明年才读小学,呵呵,难道升小学的家长身上有烙印?.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-5-19 13:31 发表
压缩的童年肯定不是孩子所需要的!我也是在5月被卷入到这场疯狂后再略为清醒的妈妈!如果你在想幼升小做点什么,请事先不要告诉孩子!如果必须告诉的话,就说这只是一个游戏!如果必须告诉他结果时就说她表现得很好! ...
我家考第一个学校时,告诉他要考试的。他游戏结束后出来问;妈妈,游戏做完了,我什么时候开始考试呢?告诉他已经考完了,他才明白游戏就是考试。
后面接着去了三个学校。结果,后面的三个学校没有一点消息,倒是第一个,也是我们最想去的,离家最近的一个成功。.

哈哈,其实在于家长的心态吧,我家宝宝到现在都没出去报过啥数学啊、英语啊、语文啊之类的,倒是因为他喜欢给他报了一期游泳、二期的围棋,现在他说又要去游泳因为天热了,还说要去学武功,我准备给他去学空手道。朋友们都问我,宝宝围棋是否考级了,我告诉她,他学围棋是因为他喜欢不是因为他要拿证去拼学校,只有这么几年可以开心,何必给他过早过多的压力呢,如果他喜欢愿意,我也会给他去学他想学的,但我没有其他的要求,仅此而已。我们今年上小学.

完全看家长的心态,现在从考级热到择校热,彻头彻尾都是在满足家长的虚荣心~最苦的还是孩子。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我的父母就是让我顺其自然的学习,让我健康的成长。现在我也为人母,比起现在的教育模式,我还是比较赞同传统的教育模式。我们只要在旁正确引导即可,让孩子顺其自然的发展,毕竟将来的路还是要靠他们自己去走的。.

等小升除会更抓狂.

这样的疯狂估计要持续到我们国家成为发达国家之队伍,成为共产主义,也许我们几辈都看不到。.

我就是想给孩子读个公办学校可以了, 不过听说就算是地段生也要面对进学校后的压力,因为有的学生基础好,在幼儿园的时候学了很多,但是象我儿子这样没学什么的到了一年级会没有信心学习的,而且好的公办小学一上来也是进度很快的,怎么办啊?我不想给孩子太多压力,幼儿园就应该是在游戏中快乐的时候,可是真矛盾,真的什么也不学,到了一年级怎么办?.

我侄女进的对口学校,几年前也是区重点,现在因为动迁,生源变了,属于一般了。班级学习成绩2级分化的很厉害,上海地段生成绩都好,老师讲一边能懂,外来人员的小孩则要讲十几边能懂。所以听懂了的孩子基本在学校喂不饱。我家对口的小学是区里很差的,所以我们要考私立。压力吗,大人不说,孩子也能感觉到。好在我们是男孩子,粗线条,过去了就过去了,也好在,他考上了私立。.

回复 38#艳艳78 的帖子

祝贺你孩子考上满意的学校。看了其他几个板块(小升初、初升高)爸爸妈妈的观点,我发现,孩子的成功来自于四方面的因素:首先是孩子的智力与努力程度,这是基础,外因只有通过内因才能发挥作用,许多例子都表明,是金子都会发光,只有孩子自己“开窍”,而且努力,人生就成功了一半;其次是家庭教育,特别是上高中之前,家长在孩子教育问题上扮演着重要的角色,教育观念和教育方式的差异,对孩子会带来截然相反的效果,未来的路需要孩子自己走,家长只能起着引导的作用,希望孩子能早点“开窍”,早点认识到学习是为自己学,而不是为他人学;再次就是学校教育,这点已毋庸置疑;最后是社会教育,因为现在的孩子很少没有在外学这学那的,针对孩子的兴趣与特点,选择合适的社会教育机构以及科目就显得比以往更为重要,这也需要家长的参与和把握。当然,任何时候都需要一些运气,这样我们就会对结果比较坦然了。我见过两个进了所谓公办名校的孩子,成绩一直在全班“倒数前三名”,对学习越来越没兴趣,造成恶性循环,对家长来说,当初的选择不知到底是喜还是忧?
也许一切都是命运,回过头来看看,所谓成功定律不过是一句笑谈而已,孩子快乐最为重要。.

我和老公的想法,我儿子是那种不会太出挑,也不是太差的学生,是随大流的那种。成绩方面不会太出挑,但各方面发展比较均衡,从幼儿园4年能看出。所以与其让他在普通公立处中游,不如进名校处中游了。我自己比较随性,混到那是那,所以对儿子要求不高,进了名校,别掉队就行,顺顺利利直升他们的中学部就OK了。我老公的说法,我儿子这样的读名校,将来不一定有出息,但读差的公立,将来肯定没出息。这两天看了下小升初,恐怖,自问我和老公都没那么好的精力和毅力,更加坚定了稳稳当当直升初中部的想法了。.

我和老公的目标都不是培养天才儿童,所以.....

不求孩子将来多么大富大贵,只要有自己的人格,能自食其力,我认为这就是一个成功的教育。.

回复 42#葱狗妈妈 的帖子

我推荐这里的爸爸妈妈看看韩剧《追赶江南妈妈》,很有启发。.

回复 37#erranta 的帖子

我们儿子今年小一,当初的想法和你一样,反正是公办的地段生,所以幼儿园阶段就比较放松,结果今年一年非常累,感觉幼儿园和小一的差距太大了,所以趁还有几个月的时间好好利用下,个人觉得学学拼音练练字还是有必要的。.

回复 44#zzh91666 的帖子

完了,我家除了学写自己的名字,什么字都不会写的。 今年9月上一年级了,怎么办?.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2010-5-21 14:48 发表
最疯狂是我老爸老妈,宝宝一生下来就和人家去打招呼说要上学的事。
你爸妈意识真超前,真有眼光的。赞!.

引用:
原帖由 葱狗妈妈 于 2010-6-8 13:14 发表
完了,我家除了学写自己的名字,什么字都不会写的。 今年9月上一年级了,怎么办?
孩子不是还没上一年级吗,急什么,上学了自然该会的就会了,我们也是今年幼升小。.

这个帖子题目好!
3年前我也是那热锅上的蚂蚁,急了,慌了,躁了。精心制作了简历,复印了所有证书;有一天赶场子,参加了4个民办学校的入学考试,见识了那阵势,开眼!

后来,我自己忽然想明白了,我女儿这么平平常常的一个孩子生在我们这样普普通通的家庭,还是别费这劲了,我们少学点还不行么?.

引用:
原帖由 rose13910 于 2010-5-22 09:53 发表
哈哈,其实在于家长的心态吧,我家宝宝到现在都没出去报过啥数学啊、英语啊、语文啊之类的,倒是因为他喜欢给他报了一期游泳、二期的围棋,现在他说又要去游泳因为天热了,还说要去学武功,我准备给他去学空手道。朋 ...
围棋我倒是建议既然学了就去考级。因为那种竞赛的氛围能够让孩子更明白如何面对输赢以及平时努力和得到成绩的关系。围棋考场外,有赢了棋笑的,自然也有输了棋哭的。我相信围棋教育里本身就有一条目的就是不为外界所动,我自稳定发挥。这个应该是考级能够学到的。无关升小学之类,我也觉得应该培养孩子的心态。.

为了今天三年前疯狂过了,现在的我已经没想法了。.

61 12
发新话题