发新话题
打印【有42个人次参与评价】

[游记] 那山,那水,那时西藏~~~20105月西藏初体验(攻略在P5-237F)

本主题被作者加入到个人文集中
褐色的建筑就是历代班禅的灵塔.

附件

大殿里香炉紫烟弥漫,供台上油灯闪烁,佛像前藏民们顶礼膜拜。而我们请的导游讲到十世班禅的灵塔,介绍其生前事迹时,眼泛泪光。这种安详的虔诚,让我不禁跟跟诵读六字箴言。.

附件

我们那天很幸运,恰逢一年一度班禅东宫的开放日,于是我们赶紧排队。原以为进了大门就行了,没想到里面还有好长的队伍。

附件

我其实很不喜欢排队,更不能忍受插队。不时有藏民插到我们前面,我客气得请他们自觉排队,虽然语言不通,但也能看出他们脸上的尴尬和不好意思。可是真正进入到东宫大殿,看到那些信徒虔诚得念诵膜拜,我对自己觉得羞愧!我们仅仅是过客,虽然也满怀虔诚,但是在忠贞的信仰面前,我们实在没有理由计较!.

附件

他们。。。。。.

附件

我相信,如果有蓝天的映衬一定会更美!.

附件

回复 155#逸淳 的帖子

喜欢-- 红土墙、年青的母亲.

这是几十年前的一副写生-塔尔寺的一角

没拍好,原作色彩还要鲜艳一些.

引用:
原帖由 ruixuet 于 2010-5-28 01:05 发表
喜欢-- 红土墙、年青的母亲
.

引用:
原帖由 ruixuet 于 2010-5-28 01:11 发表
这是几十年前的一副写生-塔尔寺的一角
没拍好,原作色彩还要鲜艳一些
喜欢!.

楼主去的是我三年前去的线路,不过我们是从米堆继续往云南走,最后一直到了中甸.

引用:
原帖由 五月天 于 2010-5-28 17:15 发表
楼主去的是我三年前去的线路,不过我们是从米堆继续往云南走,最后一直到了中甸
那你是走的滇藏线啦.

回复 152#逸淳 的帖子

这红土墙有一种说不清的震撼.....

引用:
原帖由 ruixuet 于 2010-5-28 18:03 发表
这红土墙有一种说不清的震撼....
这就是西藏情结!.

引用:
原帖由 ruixuet 于 2010-5-28 18:03 发表
这红土墙有一种说不清的震撼....
再贴一张.

附件

回复 165#逸淳 的帖子

很美!.

在扎什伦布寺排队参观班禅新宫,让我们耽搁了很长时间。从扎寺出来,顺着318国道一路向珠峰方向奔去。.

附件

途经日喀则地区的天葬台,扎旺师傅介绍说,如果天葬仪式的话,山顶上会放狼烟,天葬在西藏是特别神圣的!.

附件

318国道5000KM纪念碑,那是上海人民广场到拉孜距离,整整5000KM!“人民广场”,让我有一刹那非常想家,想上海。.

附件

这几个孩子非常可爱,挡着纪念碑面前,占着镜头。我们把带去的铅笔分给他们,仍然调皮得不肯让开。有的人说这些孩子都被游客宠坏了,学会要钱要巧克力。可是我觉得这是孩子的天性,这些都是可以被原谅的!面对物质的冲击和诱惑,有时候大人也会把持不住,更何况孩子呢!他们缺少的只是教育!当我帮他们拍照给他们看,你能看到他们脸上依然纯真灿烂的笑脸。

附件

到达嘉措拉山口,云层厚起来了,还飘着小雪,让我们感觉离珠峰又近了一步,心里不免有些激动,同时也很担心珠峰会像南迦巴瓦峰那样被老天爷藏起来。.

附件

当我们看到珠峰保护区的牌子的时候,大家都小激动了一把。不过这里离珠峰1号大本营还有几十公里的路!山口的风好大,拍了几张照赶忙躲回车里。

附件

去珠峰,是需要办理通行证的,进入珠峰地区要经过3道登记手续。.

附件

加乌拉山口,海拔5200M,在这里如果运气好的话可以远眺一字排开的喜马拉雅群峰,马卡鲁峰(8463),洛子峰(8516),珠穆朗玛(8844),卓奥友(8201),可是老天似乎没有眷顾我们!这是我们此行第三个遗憾。在这里我挂了6条经幡,为我远在5000KM以外,我爱的和爱我的家人朋友们,永远健康快乐!.

附件

回望来时路,糟糕的是路况,沿途的风景确是惊喜,那些弯道伴随着路边层层叠叠、黑里带翠温润明亮的山石,是你从未见过的神秘与华美!.

附件

开了一段这样的路,我们的车子猛然间冒白烟了。扎旺师傅迅速停车检修,原来是车子的冷水管爆了很大一个口子,冷冻液几乎流光了。

附件

那时候已经晚上快8点了,离珠峰大本营还有20多KM。而我们同路的另一辆车应该是开到了无信号区,一直联系不上。幸好路边有个藏族女孩在耕地,在扎旺师傅的一番交流之后,小女孩带着几个弟弟帮我们背来了很大一桶水。救急的水!扎旺师傅让给小女孩10块钱,她怯怯地收下了。小女孩看上去跟我女儿差不多大,我问她什么总是笑笑不答,她不会汉语也听不懂。于是我把临行前女儿整理出来的笔记本送给她了。
高原的晚上越来越冷,我很心疼几个孩子,让他们早点回家。我开始以为小女孩是不放心水桶,想让扎旺师傅告诉她用完水桶帮她送回家,让她放心回去。但几个孩子一直陪着我们,小女孩还不时帮我们忙,将大桶里的水装到我们空的矿泉水瓶子里。。。。
一个多小时以后,车子在扎旺师傅的一番努力下终于神奇地暂时修好了,夸张得连晾衣绳、胶带、口香糖都用上了!我们跟几个孩子告别,上车赶路。
上车后,我忍不住又问扎旺师傅,之前都跟小女孩说啥了?扎旺师傅告诉我,他问小女孩附近有没有水,小女孩问他怎么了?扎旺师傅说我们的车坏了,女孩说你别着急啊,我去帮你背水来!(那是一段很长的路!)
不知道是想女儿了,还是被小女孩感动了,我忍不住哭了!在西藏,美丽善良的女孩一般都叫卓玛,我想那个女孩一定也叫卓玛吧!那天我拍下了卓玛,用彩信发给女儿并告诉了她这个故事。我希望远在5000KM以外的女儿能如我一样感动!.

附件

继续呀,写得真好,拍得也好。
看了您的游记我好像又回到了西藏,前面的行程差不多,可是我们没去珠峰。留点遗憾下次去。
你们好强呀,一天要开这么多里程。相比之下我们那个司机实在太慢了。.

回复 113#逸淳 的帖子

这个地方我们也拍了好多照片.

引用:
原帖由 巴山秋月 于 2010-5-30 13:43 发表
继续呀,写得真好,拍得也好。
看了您的游记我好像又回到了西藏,前面的行程差不多,可是我们没去珠峰。留点遗憾下次去。
你们好强呀,一天要开这么多里程。相比之下我们那个司机实在太慢了。
谢谢!的确,我们的扎旺师傅超强的,呵呵.

这一行花了多少银子啊?.

回复 139#逸淳 的帖子

你用的是什么相机啊?呵呵,一直怕用不好单反所以一直没敢下手。也不知道哪个品牌型号比较合适我。.

回复 181#非儿妈 的帖子

不算购物,8000左右。.

引用:
原帖由 kerry 于 2010-6-27 16:47 发表
你用的是什么相机啊?呵呵,一直怕用不好单反所以一直没敢下手。也不知道哪个品牌型号比较合适我。
我用的是NIKON D5000,镜头是18-105的,属于入门级。如果新手的话,我觉得这款性价比可以的。.

回复 184#逸淳 的帖子

恩改天整理你的行程,呵呵呵到时候有问题请教你哦,比如包车或者住宿之类的谢谢先。.

引用:
原帖由 kerry 于 2010-6-27 23:22 发表
恩改天整理你的行程,呵呵呵到时候有问题请教你哦,比如包车或者住宿之类的谢谢先。
呵呵,没问题!我还没写完,鼓励一下自己,希望不要烂尾.

回复 186#逸淳 的帖子

再不快点写,就成烂尾楼了。.

引用:
原帖由 巴山秋月 于 2010-7-5 13:42 发表
再不快点写,就成烂尾楼了。
呵呵,谢谢你的关注!等世界杯结束,定下心来写.

不错,等攻略~~~.

世界杯结束了,楼主继续呀.

Mark,go on.

8月上旬就走,去那个美丽的地方.

我对自己的速度也很,先上一张心里爱着的珠峰吧。。。一直没舍得拿出来,哈哈。。。。.

附件

7,8月,想和大家去西藏,有领头的吗,吆喝一声啊

7,8月,想和大家去西藏,有领头的吗,吆喝一声啊.

今天才看到193楼的珠峰,帅啊!7朵花.

一直想去西藏,看了帖子更想去了~

LZ有攻略么?租车的师傅有联系方式吗?
可否短我下具体的进藏路线和攻略啊~有没有坐火车?

好向往,照片真美!.

引用:
原帖由 阿密亚 于 2010-7-28 16:48 发表
一直想去西藏,看了帖子更想去了~

LZ有攻略么?租车的师傅有联系方式吗?
可否短我下具体的进藏路线和攻略啊~有没有坐火车?

好向往,照片真美!
不好意思哦,今天才注意到这个回帖。司机的联络方式马上短你。短我邮箱,我可以把攻略发给你。.

中断了很长时间的帖子,几乎成了心里永远的念想。感谢我的朋友今天又把这个帖子翻出来,也感谢他的鼓励。会看来时路,神山圣湖又一一浮现在眼前。于是我决心写完,为了那一片美得令人窒息的净土!.

经过扎旺师傅的妙手和大家的同心协力,车子终于修好了。沿着风雪珠峰路,我们继续前行。一路上,除了雪跟风,就只剩下纯净的祈祷和无尽的希望,扎旺师傅一直对我们说:跟着我就一定能看到珠峰!那时候,这句话就像是一根救命稻草,成为我们精神上的唯一寄托。等我们到达珠峰大本营,已经是是晚上10点多了。大本营外面已经是伸手不见五指,望着头顶的苍穹跟将散不散的乌云,祈祷明天是个好天!扎旺师傅站在帐篷口,仰望着天上的云说,看,风一直吹,明天肯定能晴,相信我!于是我们就使劲的朝着珠峰的方向张望,想像着珠峰的样子,并互相鼓励,我们一定可以看到!本来一直担心在大本营会有高反,而那一夜,我居然睡得很踏实很安稳,温暖的棉被、毛毯、毡子将我包裹的严严实实,我就像个粽子一样团在一大堆的被垛里。

友情提示:上珠峰千万不要用联通手机,完全没有信号!.

D7        May 6
大本营-定日-日喀则 宿日喀则

因为高原缺氧,而且特别干燥,我们都早早醒来。天还是阴阴的,云层很厚,心心念念在珠峰看日出又没能如愿,这是此行第四个遗憾!由于前一晚到得太晚了,直到天亮才看清大本营的真面目,还有我们住的帐篷.

附件

发新话题