发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[外语] 英语学习

回复 350楼ccpaging 的帖子

有道理,我去翻一下加州的资料.

回复 351楼kathyzhang0703 的帖子

你应该知道的啊,在教育杂谈的西瓜的帖子里,我们是当学习材料用的.

买了The Berenstain Bears(贝贝熊)的绘本,儿子很喜欢,但每本有30多页,念起来有些累,试试看能否坚持下去。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2012-1-7 13:55 发表
买了The Berenstain Bears(贝贝熊)的绘本,儿子很喜欢,但每本有30多页,念起来有些累,试试看能否坚持下去。
没看过贝贝熊,但是3年级的孩子如此长时间地坚持积累,看30+页的绘本还有困难的话,我觉得你的训练方法还是有待改进的。具体我说不好,我不是搞教育的。总觉得你过于关注应试了,包括科普英语。放弃一些应试的培训,甘心忍受几年内没有奖没有星的寂寞,会事倍功半的。.

回复 357楼gongwuji 的帖子

谢谢提醒,这个累是指朗读30页的内容喉咙累,如果不念出来就好了。能讲讲您在英语方面的方法和经验吗,目前确实有遇到瓶颈的感觉,开帖的目的就是和bbmm一起讨论寻找合适的方法。谢谢!

回复 359楼kathyzhang0703 的帖子

请问哪里有电子版吗?.

回复 363楼kathyzhang0703 的帖子

已经传了.

回复 365楼kathyzhang0703 的帖子

应该谢谢你,提供了信息,我只是网上搜了一下而已.

回复 354楼静静的顿河 的帖子

能请问是哪3部吗?谢谢!.

回复 368楼kathyzhang0703 的帖子

能请问是哪3部吗?谢谢!.

回复 371楼kathyzhang0703 的帖子

谢谢,我去看看.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2012-1-9 08:31 发表
谢谢提醒,这个累是指朗读30页的内容喉咙累,如果不念出来就好了。能讲讲您在英语方面的方法和经验吗,目前确实有遇到瓶颈的感觉,开帖的目的就是和bbmm一起讨论寻找合适的方法。谢谢!
我是外行,谈不上什么具体的方法和经验。只是不明白绘本要朗读出来干嘛,这类书做泛读最好了,中国孩子最缺的是一目十行的能力。精读可以和写作一起弄,不想再花时间弄精读的话,就把泛读的绘本看完后,让孩子写书评,从孩子力所能及的语句开始。.

好好学习下!.

回复 373楼gongwuji 的帖子

阅读绘本不是为了精读,是锻炼他的嘴巴,练习phonics,培养语感,仅仅看可能没法起到这个效果。默读主要通过charpter书籍进行,让他逐步养成自己读英语书的习惯。
关于“一目十行”的能力,我觉得他现在不是培养这个习惯的时间段,中文他能够做到一目十行,但我也不允许,小学三年级阅读习惯应该还没有彻底建立好,如果用一目十行的方式读书,对于吸收知识、思考以及习惯培养都不是非常好,因此在英语阅读方面就更加没有鼓励一目十行了。
书评是一个很好的建议,但我比较担心家长的指导能力,即使写出来也大多数也是chighlish,这也是为何迟迟没有比较系统的启动写作的原因。如果能找到比较好了老师就好了。。。。。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-1-9 16:12 发表
那么你能推荐哪些资料用来朗读比较好呢?

中国孩子缺乏语言环境,不读又没有多少说的机会,这个舌头怎么顺溜得过来呢?这个韵律和语音语调怎么把握呢?是真心请教哦。
泛读很重要,读多了语感自然就有了。我儿子这么大的时候有阵子迷上了绕口令,有的绕口令非常长,从头快速念到底要1-2分钟,这个长度有点象我们相声里中文绕口令长度了,而且非常绕口,他居然都能快速背出来了。有爸妈很惊讶,问是不是英语老师让背的,他一脸迷茫,他不觉得这需要特别花时间去背,喜欢了不知不觉就会背了。要有这样的语感,靠朗读的量肯定是不够的,还是要有大量泛读的积累。至于语音语调的训练每个孩子可以不一样,找个比较纯正点的老师,或看大量电影都可以。这个年龄的孩子喜欢模仿,喜欢的电影可以让他反复看,孩子不仅会模仿语音语调,甚至会模仿表情,很是搞笑。
至于资料,我真是说不出了,很多随手可得的也非常有效。要系统的教程,我真说不出啥了。

引用:
原帖由 angel_chen 于 2012-1-9 16:56 发表
阅读绘本不是为了精读,是锻炼他的嘴巴,练习phonics,培养语感,仅仅看可能没法起到这个效果。默读主要通过charpter书籍进行,让他逐步养成自己读英语书的习惯。
关于“一目十行”的能力,我觉得他现在不是培养这个 ...
朗读是个非常好的习惯,但是没有泛读的基础,无法让孩子自然筛选出他喜欢的语句来细细品味。打个比方,让孩子看原版电影,只有孩子能看懂电影了,他才会挑出他喜欢的台词反反复复琢磨,来模仿,这样的句式孩子有兴趣立刻掌握,可是前提是他要能看完整的电影。如果我们只是挑选出我们认为有益的台词来训练孩子朗读,孩子会索然无味,很难真正转换为自己的语言。当然,适合精读的好文章是应该鼓励孩子朗读的,只是这2部分是要分开的,一个是学语言,一个是学文化。对于学语言的素材,泛读+书评就非常有效了。

回复 378楼gongwuji 的帖子

这位同学强调的是孩子自己的兴趣和主动学习的意愿,有了这个,比啥都强。.

建议看看《标准英语分级读物。学生卷》,童趣出版社的,不错,难度不高,挺科普的。网上没找到,很薄薄的一本,好多系列,当时2003年出版只有6.9元,现在外面没得买,我图书馆找到几本,知道的mm告知一声.

学习了。英语学习任重道远啊.

回复 361楼yiwei200319 的帖子

谢谢啦.

回复 378楼gongwuji 的帖子

谢谢你的意见和建议,需要仔细考虑一下,再请教您.

回复 381楼ibaba 的帖子

是原版的吗?最好是写给国外小朋友看的书。.

回复 380楼kissukids 的帖子

中英文书籍接受能力的差异,对兴趣培养有很大的负面作用。.

回复 385楼angel_chen 的帖子

是原版的,上海书店和网站也买不到了,图书馆只有少量几本,03版的.

回复 387楼ibaba 的帖子

问过淘宝了吗.

回复 388楼angel_chen 的帖子

没有了,有空我贴张图上来,大家搜搜.

回复 386楼angel_chen 的帖子

转一篇帖子:孩子为什么不喜欢原版阅读:
http://www.ebama.net/thread-23463-1-1.html

如果是已经上学的孩子,已经能够用中文进行阅读了,这时候就不太容易进行英文阅读。因为他已经能用中文获取他感兴趣的信息。就象左右手,当右手的功能非常强大的时候,能用右手完成的工作人们自然不愿意用左手了,而右手无法独立完成的工作左手才参与一下。所以在这种情形下要引导孩子进行英文阅读,是要下一番功夫的。

还是要想办法引导,要叫孩子在原版阅读里找到中文阅读没有的乐趣。.

回复 391楼kathyzhang0703 的帖子

找找他喜欢的动画片,也许是个不错的办法。.

引用:
原帖由 kissukids 于 2012-1-11 10:31 发表
转一篇帖子:孩子为什么不喜欢原版阅读:
http://www.ebama.net/thread-23463-1-1.html

如果是已经上学的孩子,已经能够用中文进行阅读了,这时候就不太容易进行英文阅读。因为他已经能用中文获取他感兴趣的信息 ...
如果孩子的英语阅读到一定层次的话,就不回觉得英文阅读没兴趣。

事实上国外的优秀儿童文学作品和科普类读物比国内丰富和有水准的多。同一作品有英语原著的,就尽量争取读原著,不要读译作。.

回复 390楼kissukids 的帖子

写的很好,深有体会!.

回复 68楼Hatty_1218 的帖子

能给个轻松学英语的网上链接吗?我自己搜,搜出好多乱七八糟的。谢谢。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-1-11 11:43 发表

如果孩子的英语阅读到一定层次的话,就不回觉得英文阅读没兴趣。

事实上国外的优秀儿童文学作品和科普类读物比国内丰富和有水准的多。同一作品有英语原著的,就尽量争取读原著,不要读译作
非常同意,以前想让孩子看MTH,因为有中文在前,孩子看英文很勉强的。最近买到A to Z Mystery,全英文的书,孩子终于可以全心全意的看了。问题是我也下载了相应的MP3,是让孩子先裸听再看书呢,还是先看书再听MP3呢?请有经验的爸妈指点,多谢!!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-1-11 11:34 发表
动画片一直在看,但是我觉得孩子还是应该多阅读和朗读,要不然没有一个语言大环境,这个舌头怎么说的顺呢?前面一个爸爸/妈妈说读绕口令,我觉得也还不错,就是要小朋友也喜欢才行。
绕口令是消遣的东西,要有一定语感了才行。就像老外喜欢说中文绕口令了,应该是有一定的中文功底,不然会被绕口令误导。所以别急着要孩子去读绕口令,我从没给他买过任何绕口令的书,我都不知道这些绕口令他是哪里看来的。
看电影是练发音很好的方法。我们小的时候很多电影都看了几十遍,也是他喜欢,一再要看的,所以那些电影的台词基本是滚瓜烂熟了。有天他在“功夫熊猫”里发现了个图像错误,我后来一帧一帧地看,终于发现了,很细微的,这让他很有成就感。要发现这样细微的错误,是需要花很多时间泡在电影上才行。能这样积累,语音就不用担心了,孩子会不断地模仿,甚至用到电影里的句子。.

回复 397楼一粒砂 的帖子

这个可以边看边听呀,无论先听还是先看都不影响的。可以试试读完一个章节复述下故事大概.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-1-11 11:43 发表

事实上国外的优秀儿童文学作品和科普类读物比国内丰富和有水准的多。同一作品有英语原著的,就尽量争取读原著,不要读译作。
同意,而且有些书翻译得并不好,包括一些销量很大的纽伯瑞得奖书的中文译本。.

回复 396楼MODOMAMI 的帖子

在当当里查就行。.

回复 397楼一粒砂 的帖子

我们的顺序是整本书先听一遍,再每天看(读)一个charpter,读完后听这个charpter。一本书1个多月时间。.

回复 398楼gongwuji 的帖子

看多了眼睛受不了呀~~~.

回复 361楼yiwei200319 的帖子

谢谢  献花了.

回复 388楼angel_chen 的帖子

上外出版社应该有卖的.

哈哈,名字上头版标题啦,谢谢大家能喜欢,和大家一起分享,我也很开心。.

回复 407楼kissukids 的帖子

上头版是必须的.

我家大班,8月考过1星,在吉的堡读到K3.你们能我点建议吗?我该给孩子看些什么书?听些什么英语碟片呢?.

回复 409楼niu067771 的帖子

我们是一年级才开始的,大班还真没啥经验,请各位家长出出主意读什么书、听什么碟、看什么片 。.

回复 403楼angel_chen 的帖子

谢谢分享!前两天刚刚完成A to Z的第一本书, 裸听将近1.5周, 基本故事情节理解了, 然后看书就pass。不作为精读的材料,就不强调读了,否则26本书要到什么时候呀~~   以后用来精读的材料可以参考您的方法,就是不知道泛读时其他爸妈是怎么做的?.

回复 411楼一粒砂 的帖子

其实MTH也不是我们精读的材料,这么做只是提高儿子泛读的效果,同时把听力一起练习了,实现“听力+阅读”相互结合。

也请大家一起谈谈各自泛读的方法吧。.

我搜索了《语感启蒙》,可能对我们有点浅了。
A to Z全称是啥?.

回复 413楼niu067771 的帖子

全称是A to Z Mysteries, 是讲小孩子破案的故事,每个字母一个故事,比如A是The Absent Author, B是The Bald Bandit 。。。一共26个故事。这套书也是网上被推荐为章节书的入门书之一。这套书从内容上比较吸引我家儿子,用词也比较简单, 入门的孩子看看还是不错的。
有个合订本比较划算,4个故事的:http://www.amazon.cn/gp/product/0375859462.

引用:
原帖由 一粒砂 于 2012-1-12 13:52 发表
谢谢分享!前两天刚刚完成A to Z的第一本书, 裸听将近1.5周, 基本故事情节理解了, 然后看书就pass。不作为精读的材料,就不强调读了,否则26本书要到什么时候呀~~   以后用来精读的材料可以参考您的方法,就是不知道泛 ...
我自己的方法是,能自主阅读了,就尽量以读为主,读了不听,听了不读。

我们没有大力的搞过听力。阅读量上去后,听力同步自动提高,很明显。.

发新话题