120 123
发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[求助] 为什么要挑好小学

我朋友当年儿子读书时,曾就近选择了对口小学,当时择校的人也并不算多。但一个学期后她就想法帮儿子转到了一所名小学(公办)。二个月后我问她,感觉两个学校的区别在哪?她的回答是:花在作业上的时间差不多,但第一个学校主要是一遍遍地抄写、反复做题,而第二个学校老师给了好多课外拓展的东西,如那时是秋天,老师发下来好多有关秋的文章,让孩子阅读。
顺便说一下,这个孩子去年中考进了交大附中。.

引用:
原帖由 lili0076 于 2010-7-15 15:05 发表
是啊。民办收了这么多钱, 是会加一些教材进去的, 有人偏要说没有, 那也没有什么好说的。
有或者没,把附加的教材名字说出来不就能证明了?说不出真实的教材名,大家都懂了。

人和人不同,有的人自己有了啥,喜欢说的天上有人间无,我是喜欢实实惠惠,有就有,没就没,好就是好,不好就是不好,靠吹牛让别人来羡慕自己,没意思的。.

引用:
原帖由 lili0076 于 2010-7-15 15:07 发表

太搞笑了。 学校说每个班级都是一样的,当然不是所有学校的所有班级都是一样的。
是很搞笑,你不是盛大的么,连YF的情况都要插一脚啦?这不叫道听途说、以讹传讹叫啥?

当然不是所有学校所有班级都一样,期中期末考试各个班级成绩平均分能说明问题伐?我们的班级没有任何实际附加教材,但排名我比你清楚。要是“有”附加教材的班级,平均分反而不是最好,那到底是加教材好呢还是不加的好.

我还是坚持我的观点

好学校拥有一群挑选过的基础好的学生,这些好学生的家长也都“拼命”的很,课外还不遗余力的加点料,孩子自身的资质和努力都已经提高了许多。因此良性循环,孩子的好成就了学校的好。反之普通的学校,学生群本来就是没有经过挑选,有的家长还不重视学习,课内基础起点低,老师只能教的浅。

关键还是在孩子本身的能力。资质好的孩子到哪儿都能脱颖而出,即便是普通学校,功课轻松反而更有多余的课外时间学自己喜欢的东西,又有啥不好;而本来就勉强进所谓好学校的孩子,在一群精英里垫底的话,课内追的累死,课外家长还逼着学这学那,连课内的东西都消化不了,又怎么有精力补充其他,反而消化不良起反作用了。

适合自己的才是最好的。怎么看适合不适合,我觉得就看孩子自己有没有能力靠自己学习,并且觉得轻松愉快。不管校内还是校外的课程都是一样。如果自己学的很累,家长每天盯的很累,成绩还总是平均分都危险,这样的班级就是不适合他的,不管用啥教材。

不管是好学校还是普通学校,我想老师肯定都是根据班级整体水平来教学的,普遍水平高,老师就拓展的有深度一点,普遍水平低,那就浅显一点,目的都是希望整体水平提升上去,不可能为了几个拔尖的孩子上课。自己的孩子如果在班级里是拔尖的,也不要指望老师在课堂里还能多讲啥,除非找得到更精英的学校,否则自己课外花功夫得了。总有家长羡慕多几本教材,给你再多的饭,你吃不了有啥好羡慕的。吃不饱,反正校外一样可以学,而且在校外学的孩子多了。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 104#m宝贝 的帖子

道理是对的:“适合自己的才是最好的。怎么看适合不适合,我觉得就看孩子自己有没有能力靠自己学习,并且觉得轻松愉快。不管校内还是校外的课程都是一样。如果自己学的很累,家长每天盯的很累,成绩还总是平均分都危险,这样的班级就是不适合他的,不管用啥教材。”问题是,每个家长都会为孩子创造出他认为最好的学习条件,不管用什么手段,这就是社会现实。对于中等智力的孩子来说,好学校的第10名要超过差学校的第3名,因为竞争环境不同。好学校是充分条件,孩子自身努力是必要条件,两者结合才是成功的充要条件,这也许是大多数家长的真实想法。至于两者(好学校与孩子自身努力)究竟谁的权重高,因人而异,要结合多方面因素,比如就有家长的教育理念和教育水平,以及投入的精力和财力。这里针对的主要是大多数的“中才”学生,特别拔尖的和特别低能的不在此论述范围内,因为他们都不具有代表性。.

回复 106#天恒爸爸 的帖子

是的,孩子本身、家长、老师,都是因素之一,3者的重要程度我觉得是这样排列的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-16 15:42 发表

有或者没,把附加的教材名字说出来不就能证明了?说不出真实的教材名,大家都懂了。

人和人不同,有的人自己有了啥,喜欢说的天上有人间无,我是喜欢实实惠惠,有就有,没就没,好就是好,不好就是不好,靠吹牛 ...
当然有了, 我们上的学校英语就多了一本综合英语,数学也有一本思维训练,语文也多一本综合阅读, 有什么不能说的。再说了,论坛本来就是个大家自己说话的地方,有人说得不对, 就是要说出正确的。自己要一个人说那开个BLOG去说好了。 就怕大家都懂的, 自己一个人不懂还在这里多话偏要说出个什么来。.

[quote]原帖由 m宝贝 于 2010-7-16 15:47 发表

是很搞笑,你不是盛大的么,连YF的情况都要插一脚啦?这不叫道听途说、以讹传讹叫啥?

麻烦看看清楚, 这是幼升小的圈子, 不是YF的圈子,有人偏要说徐汇的民办如何如何, 那当然要来回一把的喽.

引用:
原帖由 lili0076 于 2010-3-22 13:03 发表

徐汇的几个民办 用的教材好象和公办不是完全一样的, 有多的部分的。
引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-10 13:52 发表
报告,我们是徐汇的民办,用的教材和公办完全一样,不要道听途说,以讹传讹
引用:
原帖由 lili0076 于 2010-7-13 12:16 发表

我们也是徐汇民办, 用的教材和公办就不是完全一样的, 有什么好道听途说, 以讹传讹的。自己不了解全部情况
引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-13 21:58 发表
你们学校用的教材不一样,那就说你们学校好了,一个学校就代表徐汇所有的民办,到底谁不了解全部情况
引用:
原帖由 lili0076 于 2010-7-19 13:04 发表

麻烦看看清楚,这是幼升小的圈子不是YF的圈子,有人偏要说徐汇的民办如何如何, 那当然要来回一把的喽
如果你有健忘症,我来帮你整理一下,是谁没看清楚,用自己的一个学校涵盖了“徐汇的几个民办”,在我指出不要以偏概全,用自己的一个学校代表所有的徐汇民办学校后,又跳出来说这不是某学校圈子,“有人偏要说徐汇的民办如何如何”,怎么你是自己说自己啊,自己搬石头砸自己脚,侬痛伐?
引用:
我们也是徐汇民办,你们是盛大吧,我们YF,我们的数学和英语都有加了教材,语文好象也有,确切的不记得了。但数学英语都肯定有加。前面妈妈说的我也觉得很奇怪。至于功课量方面我比较过别的几个徐汇公办的(朋友孩 ...
引用:
原帖由 lili0076 于 2010-7-15 15:05 发表

回复 71#源 的帖子

是啊。民办收了这么多钱, 是会加一些教材进去的, 有人偏要说没有, 那也没有什么好说的
引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-16 15:42 发表
人和人不同,有的人自己有了啥,喜欢说的天上有人间无,我是喜欢实实惠惠,有就有,没就没,好就是好,不好就是不好,靠吹牛 ...
引用:
原帖由 lili0076 于 2010-7-19 13:01 发表

当然有了, 我们上的学校英语就多了一本综合英语,数学也有一本思维训练,语文也多一本综合阅读, 有什么不能说的。再说了,论坛本来就是个大家自己说话的地方,有人说得不对, 就是要说出正确的。自己要一个 ...
人家说的是YF有附加教材,你又不是YF的,也非要嘎一脚强调一定有,那我就问了“把附加的教材名字说出来不就能证明了?”,你又回过头去说你们学校怎么怎么,谁又说你的学校了?你们学校有啥只代表你们学校,一个盛大就能代表徐汇的几个民办”了?逻辑清楚点好伐,难道盛大的家长都喜欢这样搞7捻3。

“大家都懂的, 自己一个人不懂还在这里多话偏要说出个什么来。”看来你说自己说的还蛮有自知之明的。.

有几天没来了,这里似乎火药味越来越重,天热气盛吗?
回m宝贝的妈妈:我看了下帖子,你孩子在三年级吧,4年级开始英语分班,高低中三级,高级加SBS,中级继续学校补充教材(这个你们三年里也加到了的),低级把牛津教材吃透。数学,加了额外的教材,是让发回去家长自行装订的,不清楚你怎么会没有。还是大家理解的有误,一定是成书成册的才是教材?需要家长回去装订成册额外补充的不算?我自己不是陪读家长,平时对孩子管理不多,但是对于学校我还是怀有比较深的敬意的,孩子在学校各方面都还可以,不是顶尖一族,但成长/进步每天都有,我觉得很好。我也接触过很多我们学校的家长,有的是觉得民办的学校既然学费比公办的高几个档次了,教材自然加多的好。而且也的确有风格激进的学校额外加多了不少。我个人不太赞成这样,孩子不是单纯的学业机器,加多教材孩子是否吃的透,是否耽误了他们其他玩乐的时间,是否让他们从小就置身于题海中,,,我觉得YF的作业,包括补充教材都是很有质量的,量不多,机械的傻作业不多,但很活。我听孩子回来说他们在课堂上学的奥数题目比外面*而*的还要难,但老师分析的很好很透彻,奥数这些都是有套路的,孩子学的透了在竞赛中也势如破竹。举个例,孩子出去上课外班,总是在很少的几次课后就能显露出来,有时不是学业的问题,而是孩子知识广度和深度的问题,我们不是死读书的孩子。老师闲聊就会马上问及是什么学校的?
说这些无意开罪你,大家都是同样的学兄学弟。希望有机会多交流!我是这么想的,多分析自己孩子的问题,如果其他孩子都可以做到而我孩子作不到,那就不是其他的问题,是我孩子自己的问题。有人说,学校是阳光,孩子是树苗,家庭是土壤。如果合力做不好是很大的损失啊。有时间发牢骚的话还不如埋头下来多帮助孩子分析自身面临的问题,孩子是自己的呀!你说呢?
以上如有说的不对的地方,请您包涵,指正。同时,祝愿我们的孩子未来更美好!.

回复 112#源 的帖子

向学长家长致意!

4年级开始英语分班,高低中三级,高级加SBS,中级继续学校补充教材(这个你们三年里也加到了的)--------- 我们3升4,没有见到高中低级补充教材,课堂上老师有拓展,但我想“教材”不是指这样的拓展吧。

数学,加了额外的教材,是让发回去家长自行装订的 。。。还是大家理解的有误,一定是成书成册的才是教材?需要家长回去装订成册额外补充的不算?---------- 也没有收到自行装订的东西,难道指的是每周一练的数学卷子?这也没要求装订成册的呀。唯一装订成册的是1年级时候的生字卡片。

机械的傻作业不多--------这点同意,不过我也没见识过什么是“机械的傻作业”

我听孩子回来说他们在课堂上学的奥数题目比外面*而*的还要难------- 难道是4年级才有?我们目前没有。数学练习卷会有1、2道类似动脑筋的题目,但都很简单。很巧的是我们班有不少同学去参加了*而*的测试,入围的和参考的人数比例非常低,所以我不认为我们单凭学校的教学能够在外面处处领先。别的班级我不了解也不能妄下断言,但我们班级我认识的同学当中,没有不在外面加课的,语数外样样都有。

开罪这些话就有些过了,大家都是讨论问题,或许我还不了解我们学校4年级的情况,但我说的情况也完全是实事求是。也或许你们班级的孩子都非常优秀,仅凭学校教科书的东西就能出类拔萃,但至少在3年级,我们班在年级里成绩不错,但听班上同学的家长聊起的问题确实非常多,也非常令人惊讶,不光是学习方面。

我也和很多家长一样,一开始择校时候对学校寄予厚望,认为“名校”就一定比普通的学校有特殊的地方,而我们的孩子进了名校,也一定会在“名师”的指导下成长的与众不同。但从我们自身以及班级里其他同学们3年的经历来看,只能实事求是的说:我们都对学校不再报以希望,不再报以要求,只有这样,心态才平和。

出于大家都懂的原因,我不方便多说自己孩子以及班级的事情,毕竟我们还没毕业。但很多事情,正如你所说,“如果其他孩子都可以做到而我孩子作不到,那就不是其他的问题,是我孩子自己的问题。”我非常同意你的观点,但假如事情是“无论成绩好或差,无论是班干部还是一般同学”的家长,都对某些情况有同感,那我想就不是个别家长的问题,你说是吗?

学校是阳光,孩子是树苗,家庭是土壤------- 我非常同意,我们每个家长都会希望自己头上的阳光最耀眼,所以我们不懈余力的宣传自己头上的那片阳光有多美。但假如有云遮住了阳光,我也学会了不去太在意,因为树苗毕竟是长在土壤上的,如果没有阳光,我们这些土壤,也应该竭尽所能的保护树苗健康成长,阳光或许会忽明忽暗,但树苗对于土壤来说,是每一位土壤不可懈怠的责任,你说呢?.

牛校牛的不是学校,也不是老师,而是牛校的家长,因为家长对于学习的重视,小朋友的成绩才会好..

回复 114#佳宁妈妈 的帖子

赞同,送花了.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-20 13:03 发表
向学长家长致意!

4年级开始英语分班,高低中三级,高级加SBS,中级继续学校补充教材(这个你们三年里也加到了的)--------- 我们3升4,没有见到高中低级补充教材,课堂上老师有拓展,但我想“教材”不是指这样的 ...
M妈妈您客气了。

四年级开始有分级有英语分级,开游泳课,数学补充教材是开学时就发的,逸夫教研组编纂的。一直在网上看到说你们这届三年级很厉害的,外面得奖人数多,奖项高,M妈妈谦虚了。我孩子在外面运动的时候也接触过你们三年级的孩子,真的很不错!性格、能力都好。

对于目前的教育环境我也是有许多无奈。但是我想作为家长,能力有大小,心思可以无限量。打个比方,有高能力的妈妈可以给孩子建高楼,一般能力的可以给孩子建树屋,而我,没有额外能力的,我也可以给孩子撑一把伞,抗风避雨,起到的作用是一样的。

孩子教育的话题实在太大,,,,与M妈妈共勉!.

回复 116#源 的帖子

灰常同意,不能改变别人,就要改变自己去适应环境,大家共勉.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-21 10:10 发表
灰常同意,不能改变别人,就要改变自己去适应环境,大家共勉
谢谢您的鼓励。
咱们一起 加油!.

回复 111#m宝贝 的帖子

谢谢你把我的贴子全部列出,逐一分析, 很有成就感, 这事我就不再和你继续讨论了。天气比较热。

你孩子在三年级吧,4年级开始英语分班,高低中三级,高级加SBS,中级继续学校补充教材(这个你们三年里也加到了的),低级把牛津教材吃透。数学,加了额外的教材,是让发回去家长自行装订的,不清楚你怎么会没有。
----估计有的人你给了他教材, 不在上面写上“教材”他也不知道那是教材。

好了, 不会再做任何回复了。结束吧。你有兴趣你慢慢分析吧。.

回复 119#lili0076 的帖子

3年级4年级的顺序摆在面前,天气热的连3和4都分不清啦,这种狡辩不觉得灰常无聊么.

120 123
发新话题