51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 东北酸菜

东北酸菜

有哪位能干的北方MM在上海腌过东北酸菜,我不是东北人但很想试试,百度了一下觉得不难,初步考虑用一个超大的乐扣乐扣盒子来做?哪位做过的来指导一下,腌过德国酸菜也行啊。.

德国酸菜还是韩国酸菜啊.

个人认为德国酸菜(卷心菜)跟东北酸菜最接近 ,韩国泡菜就吃一点点,买就可以了。。.

俺是东北人,前几天老妈腌酸菜了, 我去问问哈。.

老妈讲要是像我们用大的缸腌的话,要用酸菜鲜(他是从哈尔滨带来的),不然会长毛(就是坏了),现在哈尔滨的天气也容易坏,。腌得少的话放冰箱应该不会坏(没实践过哈)。
现在讲步骤,白菜洗好,开水烫(稍微的)一下,就是下开水即捞出,沥干水,撒少许盐(最好是大粒盐,盐一定要少,不然会变成咸菜),然后加水沫过白菜即可,放在北阳台最好,等白菜有酸味道了,放入冰箱。
不知道听懂了没?老妈讲上海天气太热,不太容易做好,吃得不多她送你几棵尝尝味道没问题,呵呵。她腌了一缸呢。

用大缸在上海腌吗?太过瘾了..谢谢你的操作指南,我想烫一下应该是杀菌吧,减少长毛的可能?不过我可能就准备淹2棵白菜,很快就吃掉了.明天就试,谢谢拉...

回复 6#toboyMM 的帖子

是在上海腌的,而且是她自己种的菜,绝对的绿色,除了那个酸菜鲜,我觉得应该是防腐剂,但是哈尔滨腌菜都要放这个,不然就会坏。是林科院研制出来的东东。
你自己实践如果失败的话送你两颗好了,反正那一缸的菜估计最后是吃不完的。.

引用:
原帖由 香妈 于 2009-12-1 15:30 发表
老妈讲要是像我们用大的缸腌的话,要用酸菜鲜(他是从哈尔滨带来的),不然会长毛(就是坏了),现在哈尔滨的天气也容易坏,。腌得少的话放冰箱应该不会坏(没实践过哈)。
现在讲步骤,白菜洗好,开水烫(稍微的) ...
请问下,只要放盐而已吗?撒盐后是立马放水?一般放水里多少天后会酸,酸了后是否就是成品了啊? 问题多多.

回复 7#香妈 的帖子

真的吗?那多不好意思啊,像是设了个局来讨菜吃。我先试试,没准自己是天才呢,不过如果失败了,我会通知你的喔.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2009-12-1 16:37 发表
真的吗?那多不好意思啊,像是设了个局来讨菜吃。我先试试,没准自己是天才呢,不过如果失败了,我会通知你的喔
别客气,也算我推广了东北特色菜哈。.

引用:
原帖由 RichardMM 于 2009-12-1 16:31 发表

请问下,只要放盐而已吗?撒盐后是立马放水?一般放水里多少天后会酸,酸了后是否就是成品了啊? 问题多多
只放盐,放好就放水,老妈讲,200斤的菜差不多半斤至六两盐,盐千万别放多了,多了就不酸了。.

引用:
原帖由 RichardMM 于 2009-12-1 16:31 发表

请问下,只要放盐而已吗?撒盐后是立马放水?一般放水里多少天后会酸,酸了后是否就是成品了啊? 问题多多
一般一个月可以吃啦。.

回复 11#香妈 的帖子

谢谢啊,那一般放水里多少天后会酸,酸了后是否就是成品了啊?.

引用:
原帖由 RichardMM 于 2009-12-1 17:08 发表
谢谢啊,那一般放水里多少天后会酸,酸了后是否就是成品了啊?
烫的白菜要一整棵的烫,所以大棵的可能外边好了,心还没酸,一个月时间心应该都可以酸了。

回复 14#香妈 的帖子

我还以为是一片一片的烫的呢.

http://zhidao.baidu.com/question/16495138.html找了个连接,她没说要烫,但是老妈讲烫一下不容易坏,尤其你们做得不多。.

太好了!我就喜欢吃东北的酸菜,没有大盒子,先做几片菜叶试试,不过请问大概几天后能放冰箱呢?.

引用:
原帖由 lilydc 于 2009-12-2 09:19 发表
太好了!我就喜欢吃东北的酸菜,没有大盒子,先做几片菜叶试试,不过请问大概几天后能放冰箱呢?
标准的腌酸菜是一次一大缸,大盒子已经很将就了,几片菜叶恐怕是腌不来的;还有我网上查的,即便腌得少,也要15天以上才能吃,要不亚硝酸盐含量会高....

真担心啊
是不是上海的盐+水 都是和北方不同的捏
是不是做出来的  风味  也会不同的捏.

我看我妈腌酸菜时还会在上面压一块石头,大概是为了密实尽快发酵吧。今年还没有弄呢?这个周末要去买菜了。。。.

回复 1#toboyMM 的帖子

易买得超市有买酸菜的。味道蛮正宗的,我用它炒肉丝、炒粉丝味道不错。 建议腌酸笋。.

引用:
原帖由 惟有你光芒 于 2009-12-2 09:43 发表
真担心啊
是不是做出来的  风味  也会不同的捏
水和盐都一样的,关键是温度,上海太热了,哈尔滨现在腌不好酸菜也是因为都住楼房,现在集中供暖,楼道里也非常之热,所以菜很容易坏。我们家老的公房腌菜就不容易坏,因为楼道里很冷。.

回复 22#香妈 的帖子

腌酸菜放的水是纯水还是自来水啊.

我不是东北人,但亲戚有,我全家都超喜欢吃酸菜,已经腌了第二年了,很简单的,白菜洗净,放入缸中,倒入烧开的水,没过白菜即可,洒一些盐,上面再压一桶水,其他什么也没放,我家的小缸是从婆婆家搬过来,一次能腌三棵半白菜,去年腌了两缸,供我和邻居家一起吃,邻居是山西人,但也超喜欢吃酸菜的,我们切丝炒肉,或是涮火锅时吃.

霜打后的白菜腌起来最好吃了,另外最好用缸,石头没有,就压桶水好了,我今年已经腌上了,不过最近天气忽冷忽热,不知道影响味道吗.

回复 25#娇娇小龙女妈妈 的帖子

压水桶是个好办法哎,如果这次成功了,明年就置办一口小缸。。.

回复 24#娇娇小龙女妈妈 的帖子

请问是整棵放进去还是一片一片的?.

引用:
原帖由 查查查 于 2009-12-2 12:43 发表
请问是整棵放进去还是一片一片的?
酸菜说难不难,但是同样的做法有的人就是做的不好吃,我看我妈妈是半棵、半棵白菜放进去的。用个坛子淹的。
好像不能用塑料的容器,会烂掉的。.

引用:
原帖由 惟有你光芒 于 2009-12-2 09:43 发表
真担心啊
是不是做出来的  风味  也会不同的捏
好像没有区别啊,我妈妈在上海淹的和东北淹的是一个味的。.

楼主,做成功了,上来喊一声啊!.

2颗大白菜已经买好了,心里又有点打退堂鼓了,想起小时候我妈一说腌萝卜,我们脑海里就出现将一缸长毛的萝卜提下楼倒入垃圾箱的场景,还有一次我妈找院子里的几个大男孩帮挖了个菜窖,第二年开春却找不到了位置了。。。.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2009-12-2 15:50 发表
2颗大白菜已经买好了,心里又有点打退堂鼓了,想起小时候我妈一说腌萝卜,我们脑海里就出现将一缸长毛的萝卜提下楼倒入垃圾箱的场景,还有一次我妈找院子里的几个大男孩帮挖了个菜窖,第二年开春却找不到了位置了。。 ...
呵呵,原来你是老乡呀,小时候我们家也有菜窖的,不过是在自家院子里,我们家房子是一趟房子靠一头的,院子很大的,就想像在的连排别墅,不过是十连排的。那时候很羡慕住楼房的 ,估计你是住楼房的,没地方挖菜窖。.

引用:
原帖由 暐暐妈妈 于 2009-12-2 11:58 发表
腌酸菜放的水是纯水还是自来水啊
自来水就可以了。.

回复 31#toboyMM 的帖子

快画张地图,我们呼儿唤女去寻宝去~~.

回复 32#香妈 的帖子

估计俺不是你老乡,酸菜是给LG腌的,他应该是你老乡。。。,俺是山东的,所以没有菜窖一样过冬,俺妈纯属玩票。。.

引用:
原帖由 香妈 于 2009-12-1 16:48 发表

一般一个月可以吃啦。
我也想吃耶!.

引用:
原帖由 zhangdi2000 于 2009-12-3 07:40 发表

我也想吃耶!
早呀,咋给你呢?能快递?DOU妈快生了,这个月25号左右。.

等我回来吃,DOU妈在香港生吗?我去看她,我19日到香港呆几天再回深圳,大概28号左右回上海。.

我家淹2年了,建议用胶菜(山东的那种,买菜的都知道).

引用:
原帖由 zhangdi2000 于 2009-12-3 08:31 发表
等我回来吃,DOU妈在香港生吗?我去看她,我19日到香港呆几天再回深圳,大概28号左右回上海。
他在香港了,你打电话给她吧。估计跟她一起回,不过她要火车了。.

引用:
原帖由 香妈 于 2009-12-1 15:30 发表
现在讲步骤,白菜洗好,开水烫(稍微的) ...
盖上盖子放在外面吗?大概几天可以放进冰箱?.

我是东北人,但不会腌。
莲花路东兰路有个南北货大市场,那里买东北酸菜。和家里腌的差不多味道。我经常买来吃的.

我也是东北人,也是不会腌酸菜的,但是很爱吃的。
刚怀孕那会特意让家人邮过来的,
在上海目前还没发现好吃的酸菜,总觉得味差了点。.

缸有没有盖啊?如果有盖,在盖上压一桶水有用?如果没有盖,一桶水直接压在水里的菜上?晕!.

引用:
原帖由 janelld 于 2009-12-3 11:15 发表

盖上盖子放在外面吗?大概几天可以放进冰箱?
这个盖不盖盖子的问题不好回答,因为从没操作过。大缸腌的都是没有盖的。
至于几天放冰箱,要等酸菜酸了,再放冰箱,这个菜酸没有具体时间的。.

引用:
原帖由 MODOMAMI 于 2009-12-3 17:18 发表
缸有没有盖啊?如果有盖,在盖上压一桶水有用?如果没有盖,一桶水直接压在水里的菜上?晕!
缸是没有盖的,压石头最好了。.

回复 27#查查查 的帖子

一颗切成两半放进去,我家是腌出酸味后,切出一次的量分别放入保鲜袋里再放入冰箱里,吃的时候就方便了,缸是肯定没有盖,也不能盖的,我们就是用个水桶装了一桶水压在上面的,真是难为我婆婆了,地道的上海人现在全学会了,去年是我操作的,今年是她一个人独立完成的.

厄,那这石头或桶不直接压在菜上了?.

讨教一下东北酸菜,怎么吃啊?.

回复 47#娇娇小龙女妈妈 的帖子

谢谢你,看来蛮复杂的,还是算了吧,做不来,浪费大白菜了。.

51 12
发新话题