发新话题
打印【有11个人次参与评价】

有听说过用“地源热”取暖和制冷的吗?

有听说过用“地源热”取暖和制冷的吗?

一个朋友的别墅要装修,装修公司推荐了这种利用”地源热“取暖和制冷的方式,说是更加环保,更加节能。

她也不懂,问我,我从来都没有听说过。

有懂行的人吗?给科普一下。.

这个是取地底下的深井水冬暖夏凉的原理来做的,比较解约能源。在院子里打个洞,直径不大,安装应该方便的。就是效果还有待检验,因为装的人家不还不太多。.

回复 2#wjymm 的帖子

成本要远高于空调。.

初始投资大,以后用起来省(电),对施工的要求高(钻越深越好但回填难度大)
,还要用专业的进口泵,一般的水泵不行.好象施工湖北风神的比较好南京有个著名的楼盘叫朗诗国际
就是用的地源热泵技术,还有房子本身的保温要做得好,否则也不节能.
现在有一种空气源热泵的中央空调可以同时制备热水,比较推荐.

提示: 该帖被自动屏蔽

在国内,这个系统还只是个“概念”,不成熟。.

这个会破坏地下含水层,千万别用
国外有一阵很推行这种方法,后来发现带来不可逆转的损失,叫停了.

我来科普下冬季的

在院子里面每隔四米打一个深井,深度从80-100米不等。打井的数量决定于需要的面积,联排别墅的数量少些,独立别墅3/400平方米的需要8-10或以上的洞不等。然后把U型管子放入深井中(管子底部还要挂上重物),管子的一头是深入地底下的的,另外一头就是和空调主机连接在一起,家里地暖和一般地暖一样的排法。冬季原理是这样的:深埋在底下的管子里面的水(不是抽取底下水,而是在管子中流动的水),因为在底下,所以在冬天的时候基本温度会比地面上的水的温度高一些,大概有16-18度,而地面的水一般只有4度,所以加热地暖的水,是从吸收了大地的热量,这样加热16度的水,需要消耗的煤气,就比一般的要很多,所以在使用地暖的时候,是节能,利用热量搬运。
不过费用的确比较贵的,因为首先是中央空调和地暖缺一不可的,否则就失去意义了。但是主机和一般的中央空调主机不一样,很安静的,整个工程报价都在20万以上的。lz可以去“篱笆网”的“装修日记”中的“复式别墅”扫盲下。那里更专业,而且有人已经安装过了。我只能科普到这个地步了。.

据说破坏地下水资源,有环保隐患。以前看过报道,江苏比较流行,但合不合法,环保会不会查处不知道了。.

客户听了厂家介绍,强烈要求用,陪客户实地考察过后,客户最终放弃拉。.

回复 8#爱猫猫的乐乐兔 的帖子

这个够全面,献花了.

来的人都献花了!谢谢!
请大家继续。
最好有用过的人来谈谈啊!
顶!.

引用:
原帖由 爱猫猫的乐乐兔 于 2009-11-17 20:33 发表
在院子里面每隔四米打一个深井,深度从80-100米不等。打井的数量决定于需要的面积,联排别墅的数量少些,独立别墅3/400平方米的需要8-10或以上的洞不等。然后把U型管子放入深井中(管子底部还要挂上重物),管子的一 ...

真全面,学习下.

引用:
原帖由 CENTOFANTIAN 于 2009-11-17 23:16 发表
来的人都献花了!谢谢!
请大家继续。
最好有用过的人来谈谈啊!
顶!
LZ,ww基本上没有人会用这个东东的,你还是去篱笆网瞧瞧吧,我知道有好几家都安装好了,这两天冷了,应该有人会用了。等下我找个帖子给你看。.

找了个装地源热泵空调的liba帖子,大家可参考

http://bbs.sh.liba.com/t_14_3216532_1.htm
篱笆上还有其他的帖子,篱笆上还有叫痕痕的不过在宁波,她家应该都装修好了。.

朋友用了,好象花了二十几万..

冒似地下水不准私自取用吧,通过正式报批吗?.

利用地热能,不是利用地下水资源的,打完洞回灌,还起到夯实泥土的作用,不让地面下沉。利用地热能,最大的好处是没有热岛效应。节能就是节钱,节钱就是硬道理。

就能源而言的确节约了,但是不是每个地方的地层结构都适合这种方法

回灌的水到地下之后或多或少都会渗透到地层里面,而作为冷源或者热源的水里面会混有化学物质(比如药剂或者润滑油),因而破坏环境

国外的项目中地下储水井做了完善的处理,不知道国内的这种工程队会做到哪一步

我们的一个自然科学基金项目在n年前做过这方面的研究,后来发现弊端,就不再呼吁盲目建立这种节能方式了

引用:
原帖由 爱猫猫的乐乐兔 于 2009-11-18 09:43 发表
http://bbs.sh.liba.com/t_14_3216532_1.htm
篱笆上还有其他的帖子,篱笆上还有叫痕痕的不过在宁波,她家应该都装修好了。
谢谢!这个非常有用。.

俺女儿同学家装了,夏天有出风口吹冷风,冬天是地暖供热。具说是经常出点小问题,但是厂家服务很好,有问题就上门。使用费用比一般空调低很多,夏天电费一个月就一千多——三百多平米的别墅。.

引用:
原帖由 stephaniell 于 2009-11-18 22:45 发表
俺女儿同学家装了,夏天有出风口吹冷风,冬天是地暖供热。具说是经常出点小问题,但是厂家服务很好,有问题就上门。使用费用比一般空调低很多,夏天电费一个月就一千多——三百多平米的别墅。
亲,能把那个厂家信息短给我吗?.

俺家装了,但房子还没装修好,最后的主机尚未安装,所以使用数据没有。
我当时在空调加地暖和地热源相比较下,最后做的决定。.

引用:
原帖由 CENTOFANTIAN 于 2009-11-19 08:19 发表

亲,能把那个厂家信息短给我吗?
等我某个周未见到她时问她要一下。.

引用:
原帖由 stephaniell 于 2009-11-19 20:23 发表

等我某个周未见到她时问她要一下。
谢谢亲.

引用:
原帖由 milanda.lu 于 2009-11-19 10:43 发表
俺家装了,但房子还没装修好,最后的主机尚未安装,所以使用数据没有。
我当时在空调加地暖和地热源相比较下,最后做的决定。
能短我您的安装公司和设备名称吗?谢谢!.

已短你了。.

发新话题