发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 求助:奥数分数题目

求助:奥数分数题目

请问这道奥数如何做啊?为此郁闷了一个周末。.

附件

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#家有老虎 的帖子

好难啊.

难!.

有个公式的。市北暑假班讲过。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-11-2 20:43 发表
有个公式的。市北暑假班讲过。
因式分解?

a^4+64=(a^2-4a+8)(....)    ?.

回复 6#GerryBB 的帖子

我不记得了呀,在找笔记呢。当时我记得我刚送好孩子要走,就看到丁刚在写解法,赶紧找了张废纸抄下来了,但废纸哪里去了呢?.

高人快来啊,我郁闷了3天了。.

引用:
原帖由 家有老虎 于 2009-11-2 20:48 发表
高人快来啊,我郁闷了3天了。
不是已经告诉你了吗?

a^4+64=(a^2+8)^2-16a^2

没算错吧

来自百度

原式=(a的平方)的平方+64+16a的平方-16a的平方
=(a的平方+8)的平方-16a的平方
=(a的平方+8)的平方-(4a)的平方
=(a的平方+8+4a)(a的平方+8-4a).

当时网速慢,您的帖子还没有挂出来。谢谢各位!.

a^4+64=(a^2+8)^2-16a^2
      =(a^2-4a+8)(a^2+4a+8)
      =[(a-2)^2+4][(a+2)^2+4]

原式=65    ?.

回复 7#千零 的帖子

这种题目千万别记公式 ,让孩子学会方法, 千变万化都能解决, 因为题目的数字是凑好的

.

如果靠公式,不知道做这题目的意义何在?.

回复 1#家有老虎 的帖子

能不能问一下,是几年级的奥数题目啊?

六年级.

回复 16#家有老虎 的帖子

六年级孩子做这个, 太早点吧.
他们哪学过平方差公式, 配方等内容啊.

现在的数学竞赛就是把超纲的内容往低龄孩子那里转, 没意思.

前两天我看了全国高中数学联赛的卷子, 解答题第一题,求一个函数的最值, 用到了柯西不等式, 而且这是标准答案里给出的.
超纲, 严重超纲啊.

不过说实话, 如果你们要自己的孩子能在数学竞赛的领域里有所斩获, 这些超纲的内容不得不接受. 别人会的你不会, 没得比..

发新话题