发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 红烧肉到底该怎么烧才能烧得油光发亮,肥嫩肥嫩滴?

红烧肉到底该怎么烧才能烧得油光发亮,肥嫩肥嫩滴?

我的一般做法是:买回来,洗好,烧开水烫好,再放高压锅里压下,再切块,可这个肉还是起渣,不嫩,不像人家做的红烧肉,十里能闻到香味。我的问题出在哪里呢???.

我是这样烧的, 肉洗净切快.冷锅加油放入冰糖,开小火慢慢熬成焦糖色糖酱,然后放入肉编抄一下,焦糖包果每一块肉后倒入一瓶啤酒,然后到入适量的酱油,放葱姜,回香桂皮,加热水,烧开后撇去末,然后吨到自己喜欢的程度就好.

回复 2#小航 的帖子

感谢回复,问下一般炖到酥烂得多久啊?.

回复 3#思远妈 的帖子

我家人牙不太好,我一般要吨4小时左右,非常非常酥烂, 我的经验是老抽生抽都放些,还可以加点六月鲜.最后收汁的时候尝下味道,不够甜的话可以再加些冰糖..

有数了,非常感谢!.

做个广告,我的这个帖子里54# (第二页)有方子。http://ww123.net/baby/thread-4662009-1-1.html
我每次都这么烧。最后阶段大火收汤时,小心地拿一个汤勺(要没有锐利的边缘的)把汤盛起来倒到肉上,不停地做这个动作,最后成品就会非常的漂亮。
(因为肉太嫩了,不敢翻动,呵呵~).

我烧肉时,不敢说十里肉香,但是我家五楼,基本上走到二楼就可以闻到肉香了。
.

回复 6#grant 的帖子

英雄所见略同.

最后加糖收干水分就会上色发亮了 还有饭店里是先蒸再做 如要像东坡肉那样烂就得蒸4小时 红烧肉吗估计2小时多就可以了.

回复 8#小航 的帖子

红烧肉是我的最爱。从我开始烧菜到现在,不知改过多少次方子了。最后定下来的这个方子,不起油锅,除酱油和黄酒外不加调料,对肉本身的要求很高,但最后烧出来真的是美味啊~.

好像油光发亮是要放冰糖的.

回复 10#grant 的帖子

.

回复 11#兔子波波 的帖子

对,冰躺是原因之一,不过grant说的方法很管用,又入味.
以前我还试过关火后,加入少许蜂蜜,色米也漂亮的.缺点是只能全部吃掉.如果隔夜再加热后捎有些涩味,.

回复 12#兔子波波 的帖子

那你去烧啊~
.

回复 13#小航 的帖子

我正想给LZ推荐grant帖子呢,没想到他早就自卖自夸了

我还没有照他的方子试过呢,周末试试.

红烧的肉类最后放点蜂蜜代替糖会比较有油光和亮度.

回复 14#grant 的帖子

买不来你说的肉
一层又一层的
估计自产的有.

回复 15#兔子波波 的帖子

农出马,肯定好7个! 个机拿倪子肯定直都里横都里一道长了 .

引用:
原帖由 grant 于 2009-7-31 11:14 发表

红烧肉是我的最爱。从我开始烧菜到现在,不知改过多少次方子了。最后定下来的这个方子,不起油锅,除酱油和黄酒外不加调料,对肉本身的要求很高,但最后烧出来真的是美味啊~
忘记提冰糖和盐了,补上~.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-31 11:22 发表
我正想给LZ推荐grant帖子呢,没想到他早就自卖自夸了

我还没有照他的方子试过呢,周末试试
最近对美食有兴趣,呵呵~
我一直喜欢把好的东西和别人分享的,被你说成“自卖自夸”了,汗~
.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-31 11:24 发表
买不来你说的肉
一层又一层的
估计自产的有
超市里的肉食专柜有的。你去看一下。

自产是什么意思啊? .

回复 6#grant 的帖子

这里又见你的身影 你家咖啡豆tb上买过吗?.

引用:
原帖由 grant 于 2009-7-31 11:35 发表

超市里的肉食专柜有的。你去看一下。

自产是什么意思啊?
自产自销明白伐.

回复 20#grant 的帖子

跟你开玩笑哦
确实是想推荐你的方子.

回复 17#兔子波波 的帖子

还自产的呢,我都要笑抽抽了!
我有肉肉的照片,http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4611016&extra=&page=7你学样去超市买,
实在买不好,等天凉分面粉的时候,我看看有没有土猪肉,给你捎点儿。.

我上次买了李锦记新出的秘制红烧肉汁,烧红烧类菜味道超好,大家可以试试!.

回复 25#peterwl 的帖子

太好了,太好了,谢谢小宝妈妈哦.

回复 25#peterwl 的帖子

看见了,这个肉我认得的,像肋条.

回复 28#兔子波波 的帖子

超市里叫方肉,不过其实肋条更香,就是肥点儿。.

回复 29#peterwl 的帖子

好的,明白了.

我刚到国外时,和人家合租一个公寓,自己烧红烧肉,被合租的人偷吃了一大堆,还讲给学校的中国留学生听,带一大堆人来吃.

我是用电砂锅煲的,放冰糖,老抽,酒,姜,葱结就可以了.香是香的来..

我是用电饭煲做的.很方便也很省电和燃气.
先把猪肉绰水(绰水时加葱 姜 料酒) 绰好水用热水把猪肉冲洗干净.在电饭煲里加热水到和肉块平,加入预先调好的调味汁和2大勺冰糖. 盖上电饭煲按"煮饭" 就可以了.
调味汁是这样配的: 2勺老蔡红烧酱油+2勺六月鲜+2勺李锦记卤水汁+香叶3-4片..

要放冰糖的。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-7-31 11:57 发表
这里又见你的身影 你家咖啡豆tb上买过吗?
我自己煮咖啡,开始是从星巴克的粉开始的,后来在淘宝上买过几次熟豆,再后来在淘宝上买过几次生豆,但都不大满意。
后来花了些时间劝说一个朋友接受我的小量生豆订单。呵呵~.

回复 34#grant 的帖子

那你这个朋友tb上不开店的吗?多少钱啊?不贵的话帮俺也弄点 .

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-8-2 22:26 发表
那你这个朋友tb上不开店的吗?多少钱啊?不贵的话帮俺也弄点
他做精品咖啡的,在古北有店面,店里只卖熟豆。
他的生豆貌似只卖给咖啡店的,而且批量都很大。
我去他的仓库看过,有种老鼠掉进米堆里的眩晕。
.

回复 36#grant 的帖子

下回俺身上塌点胶水到他仓库里滚一圈就够了.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-8-2 22:32 发表
下回俺身上塌点胶水到他仓库里滚一圈就够了
楼主的帖子就这么被水掉了...

他的仓库里有好多排货架,货架上放着一袋袋的咖啡,有大袋有小袋,大袋是60kg的...
恒温恒湿的仓库,边上就有间烘焙房。唉~羡慕啊~
.

回复 38#grant 的帖子

你多赚点钱赶紧去造一间吧,当心水多了咖啡受潮.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-8-2 22:40 发表
你多赚点钱赶紧去造一间吧,当心水多了咖啡受潮
哈哈... 只能羡慕一下了。.

回复 40#grant 的帖子

还指望你造好了俺也沾点光呢 .

坛子里烧红烧肉的高手确实如云,周末我按小航的办法烧了一次,不同的是因为时间关系我先把肉放在高压锅里烧了一下,冰糖确实是相当的关键,我这碗红烧肉大出风头,被夸得晕头转向,一向不爱吃肉的女儿相当地给面子。不过我自已有点不满足,不晓得是不是冰放多了的原因,甜得发腻,第二顿吃剩下的那点的时候,我自已都不想吃了。.

我说下我做红烧肉的方法。是我最最拿手的一个菜。只要烧,2大1小基本一顿就可消灭光。2大是不大爱吃肉的人。
没仔细看前面的回帖,如果人家已经写过了,那就请忽略。呵呵!

1,五花肉1-1.5斤的样子(我喜欢买不带骨头的)。个人觉得猪状元的猪肉最好吃。
2,切成麻将牌大小(3.5厘米宽左右),洗干净,稍稍沥干倒入料酒,至浸没肉为止。浸30分钟。
3,倒掉料酒,把肉再次冲洗2遍。放入砂锅内,加水至高出肉大约2.5厘米,同时加入6片左右的山楂干(使肉酥烂的关键)。
大火煮开后, 15分钟中火,25分钟小火。(用筷子轻轻戳瘦肉部分,感觉比较酥后就可以了)
4,把肉捞起放入炒锅内,加入原汤、老抽、生抽,和肉差不多水平,烧开后,小火继续煮15分钟左右,加入冰糖(黄冰糖,不规则那种),糖融化后,翻炒收汁。装盘。

关于时间,不是非常的精确,可视实际情况做出调整。
把肉放入炒锅的时候,不要把山楂片也放进去,否则红烧肉会有酸酸的味道。.

回复 43#光动我心 的帖子

非常感谢,本周末我按LZ的方子做了一盘红烧肉,女儿吃了肉,再用肉汁拌饭吃得呼呼的。.

发新话题