发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 吃得苦中苦,方为人上人?

吃得苦中苦,方为人上人?

昨天晚上全家在看MJ从前的访谈,我妈边看边感叹“吃得苦中苦,方为人上人”,刚说完,我老公就回她“人上人又如何,伐是一样翘特勒?!”我妈看着他说“怪不得你儿子也没什么上进心,快把他叫来好好看看,人家吃了多少苦才到这样的”老公马上说“下下侬,伐要毒害阿拉儿子”,然后我们就这个“人上人”问题展开了讨论,我妈一直是信奉这句话的,我先生却一直反对她老是什么都和别人的孩子比,莫名其妙给自己和孩子压力。他希望儿子有个健康轻松的心态,但是做事一定要认真,哪怕将来没什么天分读书,认真地学一门手艺也很好。“吃得苦中苦的人多来,有几个成为了人上人?,MJ是天才,所以有今天的成就,但就算像MJ那样成为了人上人,也不过就是个失去了童年的孤独的人。像平凡的人那样活着多好”。

我先生是我们家心态最好的一个,儿子成绩他不在乎,他在乎的是什么题目错了,什么原因。然后一道题目儿子如果想了好久都没想出来他也不责备,反而会告诉儿子他自己小时候做梦想出来题目的事,惹得儿子大笑,然后继续想他的题目。尽管儿子成绩不是最好的,但是心态很好,开朗乐观。其实就作个普通人很好,幸福不是拥有的多而是要求的少。
最后说一句,我和老公都很喜欢MJ的, 没有任何诋毁他的意思,请不要砸我.

你老公心态很好,学习了。.

一份耕耘,一份收获.

心态好和胸无大志是两个概念, 人要有目标, 但又要有怕失败的心态.  给小孩压力是让他有目标, 如果小孩都放松, 那国民的素质岂不会下降.  成功不一定童年孤单, 主要是兴趣, 可以成功与快乐并存. 追求成功也很快乐的..

辛苦之后有收获也不是什么痛苦的事情啊.

我也赞同吃得苦中苦,方为人上人这句话.

另外你老公的心态和我的心态是一样的,在分数和兴趣方面,我注重后者.

我同意心态要好.但不能失去积极的斗志.太无所谓和太有所谓都是非常可怕的事情..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 雪肌精 于 2009-7-9 16:18 发表
认真地学一门手艺也很好
我也赞成孩子有个健康轻松的心态,但不代表什么事情不想做就不做了,一点苦都不能吃。要知道,学好一门手艺也是很苦的!!!.

说得好

顺便问一句, MJ是谁啊?.

引用:
原帖由 mentos 于 2009-7-10 08:41 发表
我同意心态要好.但不能失去积极的斗志.太无所谓和太有所谓都是非常可怕的事情.
心态好与努力并不矛盾,小孩子当然要教育他做事学习要努力,从小得过且过的心态会害了孩子。.

心态好的人会幸福呀!有才的人(“人上人”)不一定能幸福!.

你老公的心态才是正解,又不是穷山沟里出来的孩子,要那么辛苦那么压抑做什么?穷山沟里的孩子只能靠读书翻身,所谓“凤凰”不就是说鸡窝里飞出来的么……至于心理健康,童年快乐与否,温饱尚不能解决父母又怎会在意这个?而大城市的孩子似乎没必要为“翻身”而丧失童年的乐趣吧,其实满足的,也就是像LZ你老妈这样的攀比心理咯,拿自己孩子的快乐来争长辈的面子……何必.

如果大家都有这个心态,小孩子就不会累了。也不会有这么多补习班出现了。。。.

引用:
原帖由 tracey_l 于 2009-7-10 10:55 发表
如果大家都有这个心态,小孩子就不会累了。也不会有这么多补习班出现了。。。
所以每个父母要从自己做起吧.这并不是套话.呵呵

补习班不是万能的,关键在于孩子要不要,这才是最终决定因素.所有的都是外因,除了孩子是内因外..

同意心态好很重要。
我老公也是这样的。.

可是我有一个困惑,做事认真的孩子读书会不好吗?认真等不等于吃苦?不认真就是偷懒的一种表现吧,怎样培养孩子凡事认真的习惯呢?.

回复 15#junhuayang2005 的帖子

说句实话,自己是没有这么好的心态的。知道很悲哀,孩子也很可怜,但不去尝试就放弃,又心里不甘心。。。
矛盾。。。.

引用:
原帖由 康康兔 于 2009-7-10 12:08 发表
可是我有一个困惑,做事认真的孩子读书会不好吗?认真等不等于吃苦?不认真就是偷懒的一种表现吧,怎样培养孩子凡事认真的习惯呢?
认真不等于吃苦,学习并不等于痛苦,这是我的感觉.

有兴趣的话,做任何事情都不觉得吃苦.

回复 19#junhuayang2005 的帖子

同意.

认同你老公的态度,希望自己也能做到。.

拍得屁中屁,方为官上官;
喝得酒中酒,方为商上商;
挖得深中深,方为楼上楼;
读得书中书,方为脑上脑;
摸得西中发,方为全风向。
      横批:相公.

到底什么是“吃苦”?认真的孩子做的事情在不认真的孩子眼里就是吃苦。

不管是学功课还是学手艺,要付出努力去学会学好,就是吃苦。

吃苦和攀比是两回事。.

回复 23#amy妈 的帖子

.

引用:
原帖由 阿拉丁 于 2009-7-10 13:56 发表
拍得屁中屁,方为官上官;
喝得酒中酒,方为商上商;
挖得深中深,方为楼上楼;
读得书中书,方为脑上脑;
摸得西中发,方为全风向。
      横批:相公
,太油菜了!.

回复 1#雪肌精 的帖子

教育小孩还得象你老公这样,这种励志的话就跟励志书一样,要看一点,有时拿出来用一用,真要当圣经一样,要吃药的..

回复 19#junhuayang2005 的帖子

赞同!小孩吃了苦学到了东西,自己也很开心的。小儿4升5,英语老师要求用过去完成式造句,她造了一句:奥巴马在当选为美国总统之前是一位律师。一个句子里包含了过去式,过去完成式,从句,被动语态。造完后自己陶醉了半天。这也是种乐趣,应该是每天看电视,打电玩的小朋友无法体会的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

吃得苦中苦,未必能成人上人。学好数理化,不如有个好爸爸。.

引用:
原帖由 estellawangqi 于 2009-7-11 10:52 发表
吃得苦中苦,未必能成人上人。学好数理化,不如有个好爸爸。
哈哈,再加一句,做的好不如嫁得好。.

引用:
原帖由 ggkm 于 2009-7-11 11:28 发表

哈哈,再加一句,做的好不如嫁得好。
凡事要靠自己,这点最重要.

回复 31#junhuayang2005 的帖子

这点我不否认。只是配合LS的再补充一句。

另外感慨一下,身边的同事基本都是80后男,他们活得都挺郁闷的,外地人,大学毕业,家境一般,住着群租房,没钱买房,没女朋友,收入平平,前途未卜。他们也想赚钱,想靠自己奋斗,但是现实往往很艰难。

出生难以改变,那只能在力所能及的范围内,做一些努力,让自己活得更好咯。.

引用:
原帖由 ggkm 于 2009-7-11 13:18 发表
这点我不否认。只是配合LS的再补充一句。

另外感慨一下,身边的同事基本都是80后男,他们活得都挺郁闷的,外地人,大学毕业,家境一般,住着群租房,没钱买房,没女朋友,收入平平,前途未卜。他们也想赚钱,想靠 ...
大多数人还都会是普通人.阶层的变化是个长期的过程,有的家庭阶层会上升,有的家庭阶层会下降,从微观上说,对于单个家庭来说是这样的,对于宏观上整个社会来说,是处于相对平缓的状态的.

存在就是合理的.

有的时候,付出很多未必会有相应的回报;但是条件很好的情况下,不付出自己的努力仍旧不会有相应的回报.所以还是多付出努力吧,收获是长久的事情..

引用:
原帖由 amy妈 于 2009-7-10 14:33 发表
到底什么是“吃苦”?认真的孩子做的事情在不认真的孩子眼里就是吃苦。

不管是学功课还是学手艺,要付出努力去学会学好,就是吃苦。

吃苦和攀比是两回事。
个人觉得,不喜欢的就是“苦”。苦瓜苦不苦?要吃的人就不觉得苦,不要吃的人怎么都觉得苦,这和认真不认真无关哦。小孩子也是一样,他们喜欢的东西(不管是学习还是玩乐),只要喜欢不用你家长5经哼6经,他都乐在其中;反之他不喜欢的东西,家长硬塞给他,无异于拉着老牛上山,家长累孩子更累。

什么是对孩子好?也是仁者见仁智者见智,有的家长是喜欢把自己认为好(甚至有的是盲目的跟风)的东西灌输给孩子,孩子能听话自然好,孩子不肯也逼着孩子一定要做,美其名曰:吃得苦中苦……我是觉得,给孩子他想要的,才是最好的。.

几天没来,这里好热闹哦!呵呵,我要说一下,我所谓的苦中苦是很“厉害”的那种苦,一般的“一份耕耘,一份收获”我们也很认同的,但是过分的就是“拔苗助长”了!我一直教育儿子做事一定要认真,他偷懒了我绝不轻饶,但是孩子努力了我们就该夸奖,结果我看得不是最重要的,过程才重要!
就刚才我儿子看了篇很好的文章,说得是一个从小就喜欢观察雪的孩子,在大家都觉得这是无谓的事情时,他的父母给了他很大的鼓励,然后他长大了就一直从事观察雪花和拍摄他们的工作,一直到他去世,他的故乡还建了博物馆来纪念他。孩子看了之后说”真是羡慕啊,一直可以做自己喜欢的事情”,多好的故事啊!我们一直在对孩子说“现在那么苦是为了你将来好啊”之类的话,其实什么才是孩子要的幸福呢?我们认定的美好生活是他们要的么?.

回复 8#SURVIVE 的帖子

是的是的。.

回复 4#rainbow123 的帖子

我们并没有对他放手不管听之任之的,对他的要求一直是“凡事要认真”,苦当然也是要吃的,但是要看怎么个吃法。
举个例子吧,前几天去南昌路上课,37度的天,说实话本来我们并不想去的,报名时特意问得老师“开学再来可以伐”,老师回答“你不怕没名额没有就晚点来好来”,没办法,吃苦去吧!放学时看到儿子很高兴得出来说“这个课怎么上得那么快,一会就结束了” 2个小时的课他上得还不过瘾,我逛的都累死了!这个苦就属于“吃得”的,不知道我的理解大家都认同么?.

引用:
原帖由 ggkm 于 2009-7-11 13:18 发表
另外感慨一下,身边的同事基本都是80后男,他们活得都挺郁闷的,外地人,大学毕业,家境一般,住着群租房,没钱买房,没女朋友,收入平平,前途未卜。他们也想赚钱,想靠自己奋斗,但是现实往往很艰难。

出生难以改变,那只能在力所能及的范围内,做一些努力,让自己活得更好咯。
多多鼓励他们吧。现在的社会里,机会还是有很多的,但奋斗绝不是一天两天的事。勤学肯干,吃苦耐劳的人,我相信终究会有一片自己的天空。.

回复 37#雪肌精 的帖子

同意.  补充一下"苦"可能更多指劳心之苦.总之, 现在的社会比以前公平许多, 不象以前唯政治成分和出身论..

你老公的想法是对的,恭喜你有一个好老公,孩子有一个好爸爸。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-7-12 18:08 发表

个人觉得,不喜欢的就是“苦”。苦瓜苦不苦?要吃的人就不觉得苦,不要吃的人怎么都觉得苦,这和认真不认真无关哦。小孩子也是一样,他们喜欢的东西(不管是学习还是玩乐),只要喜欢不用你家长5经哼6经,他都乐在 ...
严重同意,苦乐在于各人的感觉,所谓苦乐自知,不足为外人道也。

与其在孩子边上一个劲地吼:“你怎么这么不认真啊?”不如想想办法,在提高孩子的兴趣上花点功夫。.

LZ老公的心态和观点我是很认同的。不过说句题外话,我老公要这样跟我妈说话,“下下侬,伐要毒害阿拉儿子”,我肯定会修理我老公的。呵呵。.

回复 42#lily730619 的帖子

他一向是和我妈这么说话的,他就是这个嘴巴,我妈了解他,所以从不生气的!
有一次,我们正在听我妈说她同事的老公怎么有钱,家里的玻璃有1米粒厚,耳朵又大,从来没看到过那么大的耳朵,福气真是好呀!我老公在旁边看报纸,头也不抬来一句“熟食店看到过的”,3秒安静之后,我们集体笑趴下!

引用:
原帖由 雪肌精 于 2009-7-16 17:28 发表
他一向是和我妈这么说话的,他就是这个嘴巴,我妈了解他,所以从不生气的!
有一次,我们正在听我妈说她同事的老公怎么有钱,家里的玻璃有1米粒厚,耳朵又大,从来没看到过那么大的耳朵,福气真是好呀!我老公 ...
哈哈,爆笑。.

心态好的人就是他这样的,善于自嘲,还从不生气。
我妈每次洗澡都把前面的冷水用桶接着,我告诉我老公听“看我妈多节约啊”他来一句“这有什么,我妈一年四季龙头放出来的水直接就洗的”
儿子嘲笑他爸爸长得矮,我婆婆听了不高兴,说“怎么可以这么说爸爸!”我老公指责他妈”你怎么这样,儿子说得是实话啊” .

回复 43#雪肌精 的帖子

你老公好有趣的。你妈肯定也是开朗的人。我妈很敏感的人,我所以很在意我老公对她说话太随便的。我婆婆更是敏感的厉害,我要当她的面说我老公,口气只有严肃些,她都会认为我是对她有意见。.

回复 46#lily730619 的帖子

我妈也是很敏感的,我们都不敢惹她,家里就我老公和儿子不怕她!我妈说了“人家是一个耳朵进一个耳朵出,你老公是一个都不进”呵呵。他是对他妈和对我妈一个样,人心就是这样的,一碗水端平了也是没事了!其实你可以这么想啊,你老公就是把你妈当自己人了所以说话才随便的么。

认真做事,认真做人,这是原则。但是在方法上可以提升兴趣,让孩子开开心心地学。这是我的目标,努力中。。。。。.

发新话题