62 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[数学] 日本奥数复赛的题目好难啊~

日本奥数复赛的题目好难啊~

宝宝去参加的日本奥数的复赛,觉得好难啊,感觉没戏了,唉。。。。。
大家觉得呢?.

趾高气扬进去,垂头丧气出来。
扛着双枪进去,举着双手出来。
姚明进去,潘长江出来。 .

有哪位高手能给几个答案吗?小孩说只有4题是比较有把握的。.

回复 3#xiaoxiongma 的帖子

您的孩子是几年级呀?好厉害!
考好出来,我儿子都快哭了。从小到现在还没见他考完试出来是这个样子。唉!.

回复 2#海豚栋栋 的帖子

您的总结太精辟了。题目怎么会这么难!.

大概和培训时的题目一样难吧?是给牛孩子们考的。
我们孩子没和我商量就对老师说放弃复赛了
看来孩子是明智的。.

回复 4#hzw 的帖子

我的孩子考出来也说超难的,11题中只有四题是自己认为有把握的,但这实际结果是否这四题全对,就不知道了,因为他时常来些计算错误的。然后有三道是完全没有思路的。余下的几道可能是自己也不清楚怎么回事。
我儿子可能属于那种还没有完全长大的,对结果不太在意,换成我考可能也要哭了。不知道每个年级的试卷是否一样,我儿子是四年级的。.

回复 7#xiaoxiongma 的帖子

你家公子很不错了,居然能这么清晰地把自己的感觉告诉你。.

有具体题目吗?.

超难,深受打击.

大家见识见识也好啊,难,肯定大家都觉得难。.

还考了数独,孩子没玩过,考傻了。.

就当作是一次锻炼,不知道有没有孩子觉得考得不错。.

我看到有几个孩子有说有笑地走出来,不知道是他们有超强的心理素质还是考得很好。.

提示: 该帖被自动屏蔽

你们参加的日本奥数竞赛是用中文还是日文出题啊?.

回复 16#lindazhou 的帖子

中文.

难是很正常的。这次我就没有叫小儿参加。暂时休整一下。一切还要从头再来。.

回复 18#流星的妈妈 的帖子

赞成!.

我们平时数独是强项,不过这次的数独确实相当难。
为什么要哭呢?我们都是笑着出来的,还笑着说题目难。不过题目也不是全新的,有的题目以前就见过。.

当时接女儿时,就听到出来的孩子说难了,女儿出来时也是垂头丧气的,她说3道数独题就做了1个小时,还有1题没做对。.

看来每个孩子的感受虽然一样,但心态和调试方法都不同,
有的孩子当没发生什么事,有的孩子却备受打击,我觉得都是可以理解的。.

回复 23#景妈妈 的帖子

我同意您的观点,不能太一帆风顺。
好在刚才得到消息,我儿子获得了去日本参加决赛的资格!.

回复 24#景妈妈 的帖子

我的是四年级的,题目好像有点不一样耶,我们是要开400公里的,我的宝宝做的答案是这样的:
因为要用最少的油,那么肯定到终点的时候油正好用光,那么最后300公里正好用40升油,那么400-300=100,储油点距离起点就是100公里,卡车只能装40升,那么他到储油点其实是走了3次,第一次到储油点用了40/3升,然后放了40/3升,然后回到起点,用了40/3升,然后再装满油,到达储油点,将40/3升装上车,正好40升,这样就可以到达终点了。
所以只需储存一次,距离起点100公里,最少用80升。

这时四年级的,其他就不知道了,看了你的六年级的题,完全不会耶。。。。。汗!!~~~

.

引用:
原帖由 清露 于 2009-6-16 09:57 发表
还考了数独,孩子没玩过,考傻了。
数独和24点是奥数必修课。。。 没玩过,就敢去考,厉害的。.

恩.

回复 24#景妈妈 的帖子

建议你画图来理解:
先装满40升油,开到60公里处储存24升,再返回出发点;(油正好用光)
再装满40升油,开到60公里处提取8升,继续开到160公里处储存40/3升,再开回60公里处,提取8升,再返回出发点;(油正好用光)
最后装满40升油,开到60公里处提取8升,继续开到160公里处提取40/3升,再开到目的地即可。;(油正好用光)
明白了吧。.

有知道六年级决赛的分数线吗?错过了今天,要明天才能去问分数,儿子也说超难,有点把握的只有四题。看了前面这么多帖,觉得给孩子转换一下思路的题型,再加上考研一下挫败感,或许倒是好事情。.

回复 30#小小一舟 的帖子

二十几分一大把,还包括一些master..

引用:
原帖由 阿弥陀佛 于 2009-6-17 23:01 发表
二十几分一大把,还包括一些master.
我们考了38分,没有出线,不过我还是满意的,一来,这类题型是从来没接触过的,考前也没有参加任何培训班,就是临场发挥,他自己说花了半小时把一道数独做出来了,也算不错了。再来,多一点奥数经验总是好事情,下次看到类似的题目就不怕了。.

回复 32#小小一舟 的帖子

六年级几分出线?不是两轮分数相加的吗?单看第2轮?.

回复 27#采菊东篱下 的帖子

呵呵……我们属于无知无畏。.

回复 33#MNBVCXZ 的帖子

不知道呀,电话里告诉我是44分出线.

日本奥数是日本的吗?问亲戚说不知道。她儿子现在在上海日本人学校读书。小学在日本读过,也没听说过?.

回复 36#lindazhou 的帖子

是日本的,8月举行。中国派选手参加。.

引用:
原帖由 小小一舟 于 2009-6-18 17:30 发表
是日本的,8月举行。中国派选手参加。
还好没有南非或者阿根廷奥数比赛,否则。。。。.

回复 38#采菊东篱下 的帖子

你来组织 ,我们一定踊跃参加。.

引用:
原帖由 小小一舟 于 2009-6-18 19:50 发表
你来组织 ,我们一定踊跃参加。
好的,我去打听打听南非的奥数比赛。 明年去参加比赛完了可以就地观看世界杯。一举两得。.

我们学校13人进入总决赛.

回复 41#blbccy 的帖子

你们是什么学校,太厉害了!.

460公里 还是 400 公里?
400公里的话,开100公里后放下100公里的油,剩下的油正好开回来,装满开到100公里在装满开到400公里
如果是460公里,那就麻烦了,是不是只考虑最省油?回程用油也要考虑?
那么160公里的时候应该能补满油,剩下300一次开完;
要用1500公里200升的油?

引用:
原帖由 blbccy 于 2009-6-19 11:01 发表
我们学校13人进入总决赛
呵呵,看来是同校的哥哥姐姐哦,向你们学习!.

感觉和楼上的也是一个学校的。。。.

回复 45#大路 的帖子

呵呵,应该是的。你家公子也去日本吧!

回复 46#钢琴宝宝 的帖子

大路家的公子厉害着呢,日本初赛第一名,华杯赛也是一等奖,是我们这些学弟们的榜样.

回复 47#liduduma 的帖子

dudu不会差的!.

回复 35#小小一舟 的帖子

小儿正好44分不过没进决赛,他自己很难过,我却觉得已经不错了..

回复 46#钢琴宝宝 的帖子

去年去过了
今年学校安排去天津参加个什么比赛(假期里还不得消停)

62 12
发新话题