发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

各位家长千万别误会了。其实我家孩子应该不算“悲惨”,去年前年的寒暑假都是放在苏州奶奶家的,做好寒假作业就行。课外班一直不算多的,平时没有课外班,每天晚上能8点半睡觉(星期六除外,三星笔试上到9点)。周末的英语也是为了三星和四星刚加的,星期六的奥数倒是一直有的,还有书法和绘画,都是孩子自己感兴趣的课。经常有同事告诉我他家孩子要晚上11点才睡,这在我们家是不可想象的。.

回复 51#tommymum 的帖子

可能现在还不悲惨吧,不过在你这番雄心壮志下估计他悲惨的日子就快来了,而且如果他不悲惨一下,是没可能那么轻易出成绩的。别去相信那些家长说我们都不怎么怎么的就拿奖了。一位数学名师说的,小学和初中的数学竞赛是不需要天赋的,只需要勤奋。.

我个人觉得,给孩子加东西其实很容易。例如,现在我已经开始给他准备期末语文复习了,昨天,就在从上海到苏州的车上,不到两个小的时间,我爱人就给他把所有的课文拎了一遍,古诗背了一遍,重点词语的意义复述了一遍。哪天找半个小时将以前容易错的词听写一下,抽两个小时做两套综合卷,期末考试应该就搞定了。前前后后花不了多少时间。.

TOMMY现在想冲三星优的主要方式是练听力,三星老师要求听力一分也不能失,四星口语也要练听力,所以二者不矛盾。.

回复 53#tommymum 的帖子

你,太不了解数学了。你就做好刻苦+辛苦的思想准备吧。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-7 23:38 发表
如果你孩子现在的奥数水平只是学而思提高班的话,那么你把宝押在学而思的培训班上来对付这几个竞赛,可以说,你几乎没有太大的胜算,除非你的目标只是一个区级三等。
我因为以前没抓孩子的奥数,所以对奥数水平等级及各类培训班水平都不太了解。区级三等我儿子自己就能拿到了。报提高班是因为孩子在45分钟内只做完了学而思的10道题,我严格按照规定给他报了提高班。其实TOMMY在现在奥数班上,成绩一般在二三名。所以,我以为,当我的那一半力量加上时,他一定会有飞跃。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-8 12:35 发表
你,太不了解数学了。你就做好刻苦+辛苦的思想准备吧。
你这样一说,我就有底了。儿子的奥数成绩上不去,看来就是辛苦不够的原因。.

千零的话提醒了我,看来,我得计划一下每天的练习题量了。.

孩子的基础蛮重要的。基础很差,逼的狠了要出问题的。.

回复 59#tommymum 的帖子

孩子在学习数学的时候遭受的挫折要比英语上多的多,英语和奥数的学习是完全不一样的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 60#千零 的帖子

我们在奥数方面受的挫折已经超过其它学科了.

肯花功夫,英语提高很快的,可是奥数就不那么乐观了,再加上一些其他因素。唉,现实面前说什么都没用,不管怎样,对大多数人来说,这条路总还是要走的,虽然都知道很路途很艰辛、结果不可知,除了体力上付出,更要准备好在精神上接受任何的成败结果。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-8 12:20 发表
可能现在还不悲惨吧,不过在你这番雄心壮志下估计他悲惨的日子就快来了,而且如果他不悲惨一下,是没可能那么轻易出成绩的。别去相信那些家长说我们都不怎么怎么的就拿奖了。一位数学名师说的,小学和初中的数学竞赛 ...
如果是这样,真得很悲惨。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-8 12:35 发表
你,太不了解数学了。你就做好刻苦+辛苦的思想准备吧。
同意,现在孩子小,主动性不强的,大多数情况下还要要靠家长盯的,题目不做到一定量很难有质的飞跃的。.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-8 12:24 发表
我个人觉得,给孩子加东西其实很容易。例如,现在我已经开始给他准备期末语文复习了,昨天,就在从上海到苏州的车上,不到两个小的时间,我爱人就给他把所有的课文拎了一遍,古诗背了一遍,重点词语的意义复述了一遍 ...
尽心尽责的家长,可是四年级了,语文考试还要您帮他复习吗?我们从三年级开始就不过问了。
呵呵,该放手时就放手哦.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-6-8 12:46 发表
还是要“顺势而为”;我孩子能较轻松地拿到区3等奖,后来发现再要进一步提高的话需要成倍地投入的时候,我就带着儿子掉转枪口去学新概念了,居然发现小家伙学起英语来轻松多了
高明的家长往往是知己知彼的,才能正确引导孩子,不要做无谓的付出。.

学奥数一定要孩子自己要。我看到的得奖的孩子,做奥数题是家长做为奖励的。如果让他自己做,他沉浸在里面可以不知不觉做100题。
我认识的专门培训数学竞赛的高中老师说,要想出成绩,第一是要孩子钻。而且他很明确地说,在这方面男孩子比较有优势,因为他们比较喜欢。.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-8 12:40 发表
千零的话提醒了我,看来,我得计划一下每天的练习题量了。
无论如何,大家只是根据自己的经验给出一些善意的建议。最了解孩子的还是父母,我们期待tommy能在一个正确的学习计划下大获成功,明年顺利进入心仪的初中。明年别忘了上来share一下奥。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-8 10:45 发表
同意,这个妈妈有点“疯狂”了。三笔过了就行,4口都无所谓的,奥数不是想题海就题海的,那也得孩子肯啊。
同意,太过了,对自己对孩子的压力都太大了!任何事顺其自然最好,我们就是这样过来的。.

引用:
原帖由 shinko 于 2009-6-8 17:07 发表

同意,太过了,对自己对孩子的压力都太大了!任何事顺其自然最好,我们就是这样过来的。
我只是担心,这位妈妈计划设想的太好,其实无意中给自己设下了巨大的压力,一旦孩子如果没有配合完成预设的进度,家长心态很容易变坏的,这个时候,家长不容易醒悟到是自己的计划不合理而不是孩子不用功。.

回复 71#千零 的帖子

设想应该实事求是,根据孩子的情况做出合理的目标,这样发疯似的2个月,正常的孩子也没有童心了。我们去年4升5的暑假还出去旅游了2次,今年还是进了心仪的学校。.

回复 72#shinko 的帖子

但是这位妈妈没有经历过她设想的所谓题海战术,她事先是很难作出合理目标的安排的。我只能提醒她,当她的计划进行不顺利的时候,要多反省自己而不是找孩子的茬。
我也在规划暑假的2次旅游,你们去了哪里?.

回复 1#tommymum 的帖子

伟大的、正确的、英明的决定!.

[quote]原帖由 shinko 于 2009-6-8 17:16 发表
设想应该实事求是,根据孩子的情况做出合理的目标,这样发疯似的2个月,正常的孩子也没有童心了。我们去年4升5的暑假还出去旅游了2次,今年还是进了心仪的学校。 [/quote
呵呵,和我想的一样去了,我可不想太逼迫自己的孩子,暑假里想好了,已经报名参加自己喜欢的一个小五班,看看情况,努力一把争取集中精力评上“优秀”,10个半天左右,三星笔试每周读三天的,每天二个小时,就这样也要读到8月中旬了,平时还要不断做题,听力,阅读都不能落下。原本心还想飞一记,考个四星口语,考虑到孩子的感受,发疯似的2个月,正常的孩子也没有童心了,想想也就放弃了,呵呵私下寻思着,要是小家伙三星笔试能博到优秀,这个暑假也算玩出点名堂来了,重要的是,还想利用暑假带外出旅游一下,让他感受一下假期的渺小快乐。.

“老师说,一半的分数是家长得的”。错了。钞票全是家长付的。没有家长喂米,他们何以肥头大耳?!.

热心的家长真是很多啊,感谢各位的建议,你们都是经验丰富且爱孩子的父母,我向各位学习,一定把孩子的身心健康及学习协调好.
向各位致敬!.

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-8 13:31 发表

尽心尽责的家长,可是四年级了,语文考试还要您帮他复习吗?我们从三年级开始就不过问了。
呵呵,该放手时就放手哦
我想小学的时候晚点放手,因为怕初中以后想管也管不了.据说那时就开始逆反了..

我可能是包的太多了,虽然孩子成绩一直班里名列前茅,但现在自己连衣服都穿不太利索 .吃一顿饭,周围2平方米都能找到饭粒.

唉,也不是说放手就能放手的..

一家有一家的情况,各家有各家的教育方法,希望真的是"条条大路通罗马",愿每家的宝宝都能健康快乐成才!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-8 17:21 发表
但是这位妈妈没有经历过她设想的所谓题海战术,她事先是很难作出合理目标的安排的。我只能提醒她,当她的计划进行不顺利的时候,要多反省自己而不是找孩子的茬。
我也在规划暑假的2次旅游,你们去了哪里?
放轻松!我们已计划好暑期出游两次,所谓学得快乐,玩得开心!
女孩子爱美,都考虑好旅游的“行头”了.

回复 47#千零 的帖子

弱弱问一下“除非你是闸北学校里的“”是什么意思?.

引用:
原帖由 采菊东篱下 于 2009-6-8 08:42 发表
一个“疯狂”的妈妈,一个悲惨的孩子,去年前年的暑假,不会也是这么过来的吧?
1。 奥数是一个思维的学科,区区2个月,就想有质的飞跃,不符合常理。当然,小升初主要看奥数,定个目标未尝不可。
2。 很少有学校重 ...
不好意思,不是抬杠。
不需要2个月,好好弄一下,1个月就可以有飞跃,当然,前提是小朋友非常喜欢,小朋友非常配合。我亲眼所见。.

回复 1#tommymum 的帖子

我们家的孩子与楼主的孩子情况相似,暑假里也想完成英语3星笔试、四星口试的考试,同时再补奥数,再上小五班。小孩子真辛苦啊!可又没办法,全是为了明年的“小升初”。.

引用:
原帖由 花间 于 2009-6-9 09:23 发表

不好意思,不是抬杠。
不需要2个月,好好弄一下,1个月就可以有飞跃,当然,前提是小朋友非常喜欢,小朋友非常配合。我亲眼所见。
还有一点,天赋肯定也不一般。.

回复 75#浪涛听声 的帖子

你的打算和我当初的想法几乎一致,不过我们是考3星口语,接着考4星口语,都是一次通过的,根据小升初的经验,似乎4星口语比3星笔试更看重些。.

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-9 08:02 发表

放轻松!我们已计划好暑期出游两次,所谓学得快乐,玩得开心!
女孩子爱美,都考虑好旅游的“行头”了
真巧耶,一样一样滴。。。
昨天俺家丫头,穿着爸爸给她带回“ abercrombie  ”吊带衫,“真希望暑假快点到来,我就可以臭美了”.

回复 89#咪咪哆哆 的帖子

你家丫头跳舞的,身材好,吊带衫正好。俺家的不行呀,游泳的身材,无法穿这时尚衫,她也一直要求“要有点袖,哪怕一点点,遮一下,否则胳膊太粗”.

回复 88#shinko 的帖子

你认为四星口语应该在暑假里完成吗?,我怕孩子吃不消啊,三星笔试已经在读了,暑假里是冲刺班,目前从老师那里反馈的情况看,乐观一点的话,可以博个优秀试试,不过这个可要化工夫下去的,如果这样的话,和四口,就冲突了,奥数我们学过学而思的,差距很大的,我也就没有学下去,学校里功课还行,你们现在已经是初中了?望您来谈谈经验,谢谢!.

你们觉得忙的过来么?又是奥数,又是3笔4口的。我怎么觉得孩子时间排不过来的啊。.

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2009-6-9 11:10 发表

暑假安排和我家小兔子一模一样,一切为了明年的升学。唯一不同我是过了暑假重点转奥数,现在主攻英语,如果一个也没出来,就白忙了。
真的奥数出成绩了,英语也就退后了,无所谓了,呵呵!比我们家儿子好啊!我们是奥数不灵光,英语感觉还行,所以我和儿子都认清形式,拼命上啊!数学我的要求成绩册全优..

回复 94#浪涛听声 的帖子

争取五年级在拿点新的英语竞赛奖,证明自己啊!.

我们中学老师说了,英语关键是在小学。大了很难拔的,这是学语言的规律。当然中考题目不会难,虽然这两年有趋难的趋势。数学能迎头赶上,因为中考也不会难,基础打好,初三时用功点。初中的数学和聪明不聪明没有关系。最后起决定因素的是语文,语文好的人胜出。
英语不好,语文不好,初中老师都怪小学老师。数学不好,题海战术肯定能解决问题的一大半。只要小人肯听话,但是初中生大多数不听话。这就是问题。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-6-9 08:04 发表
http://321ww.net/baby/thread-4648960-1-1.html
哈哈,这次我是情愿做疯子了!.

内行么?外行。学语言的规律这可不适用于这里的环境。这里学英语的作用和学奥数是一样的,你说它有用就有用,你说没用就没用。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-9 11:33 发表
你们觉得忙的过来么?又是奥数,又是3笔4口的。我怎么觉得孩子时间排不过来的啊。
就目前的情况来看,我儿子三笔是肯定能过的,担心的只是能不能拿到优秀的问题。
这两门课我们每周都只上一次课,平时三笔花时间不多的。四口有点难度,估计得适当花点时间,但不会多。.

发新话题