发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[求助] 呃,哪里有买日全食的观测镜?

12元.

引用:
原帖由 吉宝他妈 于 2009-6-5 11:06 发表
在科技馆里面买吗?多少钱一个?
12元一个。.

回复 15#金色的牛牛 的帖子

转发: 2009.7.22 日全食

2009年7月22日,可能是上海人此生观看日全食的唯一机会,因为下一次日全食再临上

海将是300多年后的2309年。

“2009年7月22日上午 9点30分左右,上海将黑暗5分钟左右。”前日造访上海的英国谢

非尔德•哈勒姆大学教授约翰•帕金森在沪遐想着约两年后将发生的景象。

“2009年7月22日,这个时间听起来有些遥远,但请千万记住这个时间,那天,上海将

看到千载难逢的日全食,持续时间约5分钟。”造访上海的约翰•帕金森和上海天文台前

台长赵君亮介绍了将光临上海的最近一次日全食的情况,并传授了观看日全食的小窍

门。

2009年7月22日发生的日全食轨道将经过中国成都、重庆、武汉、上海、杭州等许多大

城市,如果把这次日全食经过地的人口加起来,这次日全食将创造一项可观测人数最

多的世界纪录。

上海天文台前台长赵君亮介绍说,上海上一次看到日全食还是1575年5月10日,而下一

次是2309年,因此2009年的日全食将是目前上海在世的人唯一一次有机会看到的日全

食,如果不专程到其它地方观看日全食的话。

赵君亮还特别以在上海国际会议中心观察日全食为例,计算了相关数据,9点36分44秒

天空将明显黑暗,9点41分38秒天空又将逐渐明亮,两个数据相减为5分04秒。

赵君亮还查阅气象资料,发现1986年-2000年的15年内,7月21日-23日上午8点,上

海晴天11天,少云18天,多云14天,只有两天雨天,而且雨量小于0.1毫米,所以,能

看到日全食奇观的可能性相当大。.

回复 53#星妈gxy_sh 的帖子

.

回复 44#光头 的帖子

哪个塑料外壳?没搞明白,家里倒是有很多不用的盘呢.谢谢.

引用:
原帖由 jerry1998 于 2009-6-6 21:40 发表
哪个塑料外壳?没搞明白,家里倒是有很多不用的盘呢.谢谢
破坏性地砸烂一张,里面就能发现一张很薄的黑褐色的圆形的胶片样的东西。然后你就知道怎么能拆开塑料壳了〔反正你有很多盘〕。.

引用:
原帖由 光头 于 2009-6-7 06:33 发表

破坏性地砸烂一张,里面就能发现一张很薄的黑褐色的圆形的胶片样的东西。然后你就知道怎么能拆开塑料壳了〔反正你有很多盘〕。
哦 ,谢谢,回去试下.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-6-5 09:33 发表

说得对,那时我们地理老师发给我们每人一张所谓观察用的胶片,其实就是曝光过的胶片,当时全校同学一起站在学校操场上同时朝天看,场面壮观,后来还每人发了一张日环食的照片,如果不是搬家,我的那张照片还留着 ...
哈哈,俺也得意一把.

关注啊,如果磁盘的胶片好用,真是太方便了!!.

我在家找到了当年上学时用的日食镜,发图片给大家看看。

附件

引用:
原帖由 lily2260 于 2009-6-8 13:17 发表
我在家找到了当年上学时用的日食镜,发图片给大家看看。
你好厉害,佩服的。中间供观测的是什么东东啊.

回复 61#小宝妈妈 的帖子

我也不知道,没有拆开过。
我上学时候曾有一次日环食,这是学校统一发的,我就一直留着。现在哪里还有卖这个东东的啊,我还想买一个,和女儿一起看今年的呢。.

回复 44#光头 的帖子

你说的是这个吗,我是从三寸磁盘上拆下来的

附件

回复 60#lily2260 的帖子

你藏东西的本事很大哦 ,我记得我们学校也发过的一样的,早就不知被我遗忘在哪了。.

穷人小人做人家呀.

回复 64#xujielee 的帖子

盲记他用回复了。穷人小人做人家呀。.

回复 63#lily2260 的帖子

就是它…….

回复 67#光头 的帖子

你好,你真是能人也,这个一片就可以看了吗?还是要几片放在一起?.

回复 68#lily2260 的帖子

记得我用一片这个看过太阳是没问题的,等明天晴了我去再验证一下。个人认为,只要不用放大镜去看太阳基本不会有啥危险。当然,还是小心一点好。.

回复 69#光头 的帖子

好的,等你验证后告诉大家。我有好多这样的三寸盘,谁要呀。.

提示: 该帖被自动屏蔽

嘿嘿,听推荐真去买了电焊遮光镜,还是最深的,14号,外表看就似一面镜子,完全不透光
雨天,没对着太阳试过
对着家里了射灯比划了一下
用肉眼看射灯,很刺眼,睁不开,只见一团光芒,
用遮光镜看居然能清晰得看到灯内的钨丝,且很柔和
想起来看太阳应该也不错啦,等晴天再试.

弱弱的问一句各位强人, 墨镜不可以用吗?还有那个迪卡侬的雪地眼睛可以用吗?.

引用:
原帖由 dido 于 2009-6-4 11:26 发表
用医院的拍X光片的胶片
就是拍了拿回家的那种片子吗?.

回复 74#路过蜻蜓 的帖子

是的,但不要用已曝光的部分,用周边未曝光的,用两层叠起来效果更好,说用玻璃涂墨汁或烟熏黑的千万别用,这样对眼睛伤害很大.

市天文台会在月底推出观测用的眼镜(经过专业检测的),价格很便宜,大约为5、6元钱。想要的妈妈可以到时候购买。.

引用:
原帖由 翰儿妈 于 2009-6-9 10:54 发表
嘿嘿,听推荐真去买了电焊遮光镜,还是最深的,14号,外表看就似一面镜子,完全不透光
雨天,没对着太阳试过
对着家里了射灯比划了一下
用肉眼看射灯,很刺眼,睁不开,只见一团光芒,
用遮光镜看居然能清晰得看 ...
哪里买的啊.

我们在科技馆买的,12元钱一本书、一副眼镜,很不错!.

回复 4#yoyoba 的帖子

你真棒!谢谢!.

回复 72#翰儿妈 的帖子

多少钱一个?.

墨镜可以吗.

引用:
原帖由 2mice 于 2009-6-9 13:57 发表
市天文台会在月底推出观测用的眼镜(经过专业检测的),价格很便宜,大约为5、6元钱。想要的妈妈可以到时候购买。
不知到时哪里可以买到?.

回复 82#tina77 的帖子

天文台在徐家汇南丹路,应该那里可以买到。.

关注中.

回复 77#JohnnyJ妈妈 的帖子

我在就在taobao上买的.

引用:
原帖由 qiqimm1999 于 2009-6-9 18:13 发表
多少钱一个?
不贵,就10元,就是运费不便宜,到上海也要10元.

回复 76#2mice 的帖子

你好,请问在哪里可以买到啊。谢谢。.

这帖子真好,我也去买,还来得及看呢.

哇噻,这你还留着呢,厉害
我当年也是用这个看的.

回复 87#Angel_yue 的帖子

现在还不清楚具体在哪里有卖,到月底有消息后发帖告诉大家吧。.

回复 90#2mice 的帖子

谢谢回复,我们大家都等消息啦。.

回复 89#young919 的帖子

看来我们是同一年龄段的呀,拉拉手。.

引用:
原帖由 小宝妈妈 于 2009-6-3 13:02 发表
报纸上介绍过好几种方法:
玻璃熏黑或涂上墨水;曝光的黑白胶片,只记得这2种了,可现在玻璃也难找啊
玻璃涂墨水我小时候就试过的
不行,太亮了!.

上學識我也用過這個,勾起了我的美好回憶。.

重大发现

引用:
原帖由 lily2260 于 2009-6-9 10:12 发表
好的,等你验证后告诉大家。我有好多这样的三寸盘,谁要呀。
今早验证过了,太阳其实就是个蛋黄…….

回复 95#光头 的帖子

不错的,对折更安全。.

关注中.

刚买了科技馆的眼镜,12元,一副眼镜,一本书,一张记录卡,觉得蛮好的.

中国银行办业务,免费送了----新闻里说的,没有亲自体验过。.

回复 98#如意桃 的帖子

是在科技馆一楼买么?.

发新话题