97 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[数学] 奥数学习的成效和教授的老师有直接关键影响吗?

奥数学习的成效和教授的老师有直接关键影响吗?

看了自己写的一个抱怨的帖子
http://ww123.net/baby/frame.php?frameon=yes
竟然带来诸多父母的讨论,所以又开始思考另一个疑问:如题.
我觉得有,但是不是绝对的,关键还是孩子,
但是在孩子无法迅速改变的前题下,家长又花了钱,自然要挑老师,但是该挑怎样的老师呢?.

非常同意“关键还是孩子”的观点。.

知道曾经有个对数学不太开窍的孩子,换了很多个教学点,换了很多老师,还是一样的结果。如果那位老师能将这样的孩子教出来,并获奖,那真是让人佩服了。.

我也认为孩子是关键。但是,因为是奥数的学习,如果没有一个好的(认真负责即可)的老师帮他系统地训练,到时参加竞赛是否会吃亏?孩子毕竟还小,他不懂平时该练习什么啊。.

我觉得学生是关键,老师起到了指路的作用,但究竟奥数能不能读好,看孩子自己了,不是每个孩子靠题海就能学上去的,小学时浅一点大概可以,中学高中,奥数绝对是看孩子捂性了.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2009-5-27 09:09 发表
看了自己写的一个抱怨的帖子
http://ww123.net/baby/frame.php?frameon=yes
竟然带来诸多父母的讨论,所以又开始思考另一个疑问:如题.
我觉得有,但是不是绝对的,关键还是孩子,
但是在孩子无法迅速改变的前题下,家 ...
很简单啊!先看看这个老师来自于哪所小学?那个小学是否有奥数的传统?这个老师是否是这个学校的专职奥数老师?这个老师在学校里是低年级的还是高年级的奥数老师?
一般来讲,看是否有传统的学校主要看过去那么些年哪些学校的学生是经常获得奖项的?获奖的人数是个体性的还是群体性的?--解决这2个问题就能找到哪些是有传统的学校了。
还有,有些什么教研员之类的,水平可能不差,但是因为平时是脱离教学第一线的,所以教学的方式未必是孩子所喜欢的,尽量找第一线的教师。.

引用:
原帖由 大江 于 2009-5-27 13:43 发表

很简单啊!先看看这个老师来自于哪所小学?那个小学是否有奥数的传统?这个老师是否是这个学校的专职奥数老师?这个老师在学校里是低年级的还是高年级的奥数老师?
一般来讲,看是否有传统的学校主要看过去那么些 ...
先看看这个老师来自于哪所小学?那个小学是否有奥数的传统?
怎么才看得出答案啊?
有网站可查?.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2009-5-27 13:56 发表

先看看这个老师来自于哪所小学?那个小学是否有奥数的传统?
怎么才看得出答案啊?
有网站可查?
先在那个教学点问问老师的出处,回家网上再查证啊。可以查查注入亚太杯;小机灵杯;中环杯之类的含金量比较高的奖项获奖名单,还可以查看一下老师所在学校的网站的介绍。也可以听听其他获奖家长的评价(最好是高级别奖项,有些教学点尽出三等奖的)。.

回复 8#大江 的帖子

谢谢,感觉你好专业的
我们家长就好比后勤保障-潜伏,孩子一线战斗,我们提供准确有效情报.

回复 9#香香爸妈 的帖子

其实家长是关键.

引用:
原帖由 cindy123 于 2009-5-27 14:21 发表
其实家长是关键
不同的情况,关键是不同的,要孩子家长老师至少2方通力努力才成,也是一项team work.

关键真的不在老师:孩子不知道自己能学不能学,家长认为自己的孩子什么都能学!.

因为不知道怎么去选老师,也不知道到哪里去学,所以我选择自己在家有空的时候教教
出去学我觉得太累了,时间又不自由
但不确定自己教的能否有成效.

我女儿在外面也一直在奥
但前一阵学校老师讲鸡兔同笼,她说她才真正搞懂。。。.

引用:
原帖由 ljnews 于 2009-5-27 16:19 发表
关键真的不在老师:孩子不知道自己能学不能学,家长认为自己的孩子什么都能学!
奥数学习老师很重要!
  为什么要找好老师呢?1.态度认真负责。2.教学方法合理,有针对性。3.有好的题型和题目。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2009-5-27 17:00 发表
我女儿在外面也一直在奥
但前一阵学校老师讲鸡兔同笼,她说她才真正搞懂。。。
这可能是三方面的原因:1.奥数训练开展得过早,孩子还缺乏必需的计算基础。2.在外读书的那个教学点的老师不太合适。3.学校里的老师是个很好的老师。.

回复 16#大江 的帖子

奥数还是不能脱离正常的知识体系的,孩子在学校里搞懂了,说明她已经具备了必要的知识结构了,那样理解起来就相对轻松了。.

引用:
原帖由 罗小星 于 2009-5-27 21:46 发表
奥数还是不能脱离正常的知识体系的,孩子在学校里搞懂了,说明她已经具备了必要的知识结构了,那样理解起来就相对轻松了。
说得非常正确!很多孩子过早地接触奥数训练,结果是适得其反的。奥数训练是需要一定基础的,这也是那些奥数传统学校一般都是从3年级开始正式奥数训练的原因所在。.

我已经让女儿退出了奥数的学习,原因有二:1、一次在公交车上碰到个老人,他说奥数是适合竞赛型的小朋友学习的,其他都是陪读。2、我们家楼下的小姑娘今年五年级毕业,课外除了考过通用英语外,其他什么都没读过,但学校里的学习基础很扎实,这次考入了市西中学。
通过这两件事,我决定不让女儿再继续做陪读了,老老实实把学校里的功课学好,相信一样能有好成绩。.

现在的教育形式,不学是万万不行的.

适合自己孩子的东西就是最好的!.

回复 19#janeyq 的帖子

不错的选择。奥来奥去,多数人是绿叶,红花就几朵,还不如全面发展.

.

奥数的确不是每个孩子都适合的。如果发现孩子没有兴趣也没有发展可能,就不必盲目跟风了,还是踏踏实实把课堂知识掌握好,学得扎实一些,一样会对今后的发展有很大帮助。.

个人觉得在孩子情况各不相同,因人而异,但总体来说都还没成熟,那么这种情况下,老师其实是很关键的。
孩子倒不是关键,毕竟孩子更听老师的。
老师的关键在哪里呢?一、激发孩子学习欲望和兴趣的良好方法(与教学法相辅相成),说到底是鼓励方法的多样性,需要懂得少儿心理学。二、良好的教学法,即切入问题的方式方法,能简洁、有条理地讲解清楚问题。(很多家长能做奥数题而不能给孩子讲解清楚,缺的就是这个),而非用其他高阶数学工具解决问题。

每个家长都希望自己的孩子能自然地生长,不要抹杀他的创造性和好奇心,但似乎不可得。如果希望不是饮鸩止渴,那么只能希望碰到一位好老师能培养孩子良好的思考习惯和对数学的兴趣而已。.

端午这几天出游,回来一看,还是有这么多家长热烈讨论呢。
这几天我们家香香彻底不奥,自打5月3日今年上半年最后一个奥试结束后,我们都没再碰过奥书奥题,轻松啊!
看来我们家香香绝对不是奥数的忠实粉丝!.

回复 15#大江 的帖子

建议您看看最近各类媒体对奥数的评论!.

引用:
原帖由 wadelucky妈妈 于 2009-5-28 21:50 发表
奥数的确不是每个孩子都适合的。如果发现孩子没有兴趣也没有发展可能,就不必盲目跟风了,还是踏踏实实把课堂知识掌握好,学得扎实一些,一样会对今后的发展有很大帮助。
俺给您送花啦!知音啊!! .

回复 28#咪咪哆哆 的帖子

.

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-5-28 08:32 发表
我已经让女儿退出了奥数的学习,原因有二:1、一次在公交车上碰到个老人,他说奥数是适合竞赛型的小朋友学习的,其他都是陪读。2、我们家楼下的小姑娘今年五年级毕业,课外除了考过通用英语外,其他什么都没读过,但 ...
1.你又不认识这个老人到底是谁,就凭一个马路上陌生的老人的话就可以决定孩子要走的路?
2.市西初中本来就很一般,你家楼下小姑娘如果进的是英语班,那和学不学奥数根本没关系,如果是平行班,市西的平行班你打听一下中考成绩吧。

你应该全面的了解信息,一个陌生的老人+邻居一般孩子,就可以决定你孩子的路?还是家长给自己找偷懒的借口?不要说陌生人了,我周围随便就可以拉出一群30岁左右小时候学奥数后现在得益匪浅的例子。.

引用:
原帖由 ljnews 于 2009-5-31 09:43 发表
建议您看看最近各类媒体对奥数的评论!
一般不看报纸的评论,因为他们的能力大都还没到达我的标准。但是看了央视“实话实说”的节目了。--我的评论是该说的不说,不该说的乱说!
嘉宾队伍看到了:一个电视新闻播报员;一个连意思都没能力正确表达出来的中青报女记者;一个奥数办学机构的负责人;一个夸夸其谈不知所云的体育记者;还有的两位:一个是以危言耸听著名的博客作者杨东平,他同时也是一位不著名的文学院教授,最后一位倒是奥数界里很有名的教师--人大附中的王金战。--仅仅从这6位的背景即可知道:该多说话的应该是王金战老师,可惜不是因为环境制约就是被不礼貌地打断了。这样的节目于是变得毫无意义了。
很多时候,我们太迷信那些名人了,在他们似乎高大的背影下,我们失去了话语权,甚至失去了思考能力。名人亦或是伟人犯下的错误并不比平常人少,而且他们的错误往往更加致命。
奥数本身没什么错误的,仅仅是常规的提高。错误的是社会附加的功利性。我不赞成全民皆奥,但更不赞成谈奥色变。如果真的需要向他人寻找经验,我觉得成功者的经验比失败者更有价值。.

回复 31#大江 的帖子

孩子是您的,该不该学当然您最有发言权!
我的孩子也在学,不过是进入初中且对数学感兴趣的情况下!.

回复 1#香香爸妈 的帖子

不同的孩子,没有可比性。
但同一个孩子,当然跟教授的老师有直接关系.

提示: 该帖被自动屏蔽

朋友的孩子一个奥数证书都没有,今年也考进了市西的奥数班。
孩子本身比老师更重要。
很多老师,也许是因为遇到了一些天才孩子,于是随孩子而数战成名.

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2009-6-1 11:41 发表
你这个信息肯定会振奋很多奥数没拿到奖或者只拿了小奖的孩子家长。只是,不知道你这个朋友是不是对你说了实话。我也有个朋友,他孩子奥数也没奖,而且说了,奥不出来就没奥,但也进了一个奥数班,学校我不方便透露,但是肯定比市西要好,至少它的奥数班是可以叫的出来的。我请教朋友的,人家很坦率的告诉我他是靠走关系的。.

回复 36#千零 的帖子

我相信朋友的孩子本身应该算是比较优秀的那种。
记得五年前他们是以地段生身份进了一师附小,当时老师也回应说这样的地段生比较难得。
平时朋友夫妻俩工作忙,对孩子学习操心得也不多。这次是因为老师跟孩子说可以考市西试试,他就去硬考了。奥数只入围过某复赛圈,没得奖。

今年好几个同学和朋友的孩子都升初中。总结他们的情况,资质比较好的孩子,不管有没有证书,有去上了小五班或者用了其他关系、或者什么额外的事都没做,基本上都进了让大家眼热的好学校。也有手里一把证书也托了关系,但好学校没收的。
只能说,有些学校也很“毒”,更收那些他们认为有潜力的吧。.

回复 37#大嘴吧苹果妈 的帖子

今年入学形势非常好也是有一定客观原因的。
我觉得家长自己如果没有什么实力能力做些什么的,这种例子还是不要多看。
BTW,我朋友里暂时没有一师附小——市西的例子。但是,我家里有,近亲,所以,我是了解的太清楚了。人人都有潜力,看看SUSAN大妈。.

引用:
原帖由 yymm424 于 2009-5-27 10:25 发表
非常同意“关键还是孩子”的观点。
赞同!假如没效果的话干吗不迟早收手呢?也许孩子在其他方面有特长呢?.

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2009-6-1 11:41 发表
孩子本身比老师更重要。
很多老师,也许是因为遇到了一些天才孩子,于是随孩子而数战成名
您算算哦:市北理科班80人;华育理科班;立达理科班;延安理科班;新华初理科班;进华理科班各40个人,总计280人,再加上有些漏网的去了上外附中;兰生复旦等等学校,估计总数接近350人。小学阶段的奥数顶尖选手还能有几个流落到市西理科班的啊?
   有时候也就是挂块好看的牌子,让人看着舒服而已。.

回复 38#千零 的帖子

我可不认为自己的潜力通过天天恶补吊嗓子和名师挖掘点拨,可以达到SUSAN大妈的高度。哈哈

人人有潜力,但潜力方向也许不同。
好玉经过雕琢才会放光芒,前提必须是块好玉。如果是块好肉,再好的玉雕师也雕不成形,拿来做菜便是上品。
我家孩子还小,也许还没到感受切身痛苦的时候。.

回复 40#大江 的帖子

那不能这么说,也有家长不愿意孩子把时间浪费在路上或者不愿意举家迁到别的区去,就近入市西理科班的!.

回复 25#HappyAndy 的帖子

真是这样啊。如果能有这样一位老师来教孩子,那真是太幸运了。.

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-6-2 11:54 发表
那不能这么说,也有家长不愿意孩子把时间浪费在路上或者不愿意举家迁到别的区去,就近入市西理科班的!
那就再简单一点,市西理科班最近3年里有几位学生可以进入初三的新知杯决赛?(先不谈获奖,只谈进入决赛)
距离是一个大问题,但不会是一个决定性的大问题。我相信在奥数领域内屡有斩获的那些学生家长一定会有各自的明确目标,迄今为止,还没听说过以市西理科班为目标的。.

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2009-6-2 11:50 发表
我可不认为自己的潜力通过天天恶补吊嗓子和名师挖掘点拨,可以达到SUSAN大妈的高度。哈哈
你理解错我的意思了。我的意思是没几个家长愿意自己孩子的潜力到SUSAN大妈47岁这种年纪再被挖掘出来的。^_^。.

引用:
原帖由 大江 于 2009-6-2 11:25 发表

您算算哦:市北理科班80人;华育理科班;立达理科班;延安理科班;新华初理科班;进华理科班各40个人,总计280人,再加上有些漏网的去了上外附中;兰生复旦等等学校,估计总数接近350人。小学阶段的奥数顶尖选手 ...
华育不是听说今年2个理科班么,立达本来就一大一小2个理科班了,新华初提高班也是2个,还有复旦兰生也有理科班了,如果我没记错,今年WW上就有牛娃进兰生了。.

回复 31#大江 的帖子

我们是听了成功的经验介绍后才决定踏上漫漫奥数路,同孩子说给她一个机会。我觉得学什么都是给孩子一个机会,有潜力就继续,没潜力就转向。把他放到一个更高层次的地方去竞争,可以认识到自己的优势与不足,不再是学校里的井底之蛙。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-2 12:18 发表

华育不是听说今年2个理科班么,立达本来就一大一小2个理科班了,新华初提高班也是2个,还有复旦兰生也有理科班了,如果我没记错,今年WW上就有牛娃进兰生了。
这么个算法,那漏网之鱼是更加地少了啊。.

回复 44#大江 的帖子

估计就是一挂羊头,牌子好看点。但很多人还是挤着要进那些挂羊头的地方
总比进不了好哇.

回复 48#大江 的帖子

市西理科班还是不错的,朋友孩子中就有被市西理科班拒绝而被华育录取的例子,而且不是一个。公办学校参加竞赛的氛围远远不如民办的,有的比赛可能根本就不参加,所以不要以一两个比赛的入围名额来判断,市西理科班的学生毕业大多被四大录取。.

97 12
发新话题