发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈小厨】绝对健康――五谷蔬菜面饼

本主题被作者加入到个人文集中

【琦妈小厨】绝对健康――五谷蔬菜面饼

喜欢双休日,不用早起,精神上很放松。周六去中福会少年宫听讲座,关于幼小衔接,我现在听到“幼小衔接”就很敏感,急需听听专家的意见。琦琦在少年宫玩得很开心,弄得我很想在那里报个什么班,中福会的兴趣班一向大热,没有人认识的话大概要早起排队吧?像春节买火车票似的。5555

琦琦问:“今天吃什么呀?”馒头,面包、面,吃厌了,我忽然想起琦爸每天做豆浆,豆渣扔了多可惜呀,不如做面饼吧。以前做过胡萝卜面饼,深受偶们家属的喜欢,我灵机一动,二合一,我属于一有灵感就会很兴奋的人,立马干活。

琦爸对豆浆的狂热是有家族渊源的,他热衷于改变配方,要么加黑豆,要么加花生,要么加米仁,总算找到一种适合他口味的配方:黄豆、黑豆、玉米、花生。这种豆渣我称为“五谷豆渣”。豆渣比较湿,所以不能加水,但是胡萝卜和香菜总得打成泥吧?我居然想出加鸡蛋一起打,吼吼,佩服我自己哈:)

琦琦厌恶地说:“额,这个颜色好恶心啊!”我趁机进行了一番外表与内在的素质教育,最后琦琦点头说:“我懂了,颜色好不好看不重要,关键是味道好不好吃!”对头!孺子可教也!
.

附件

说实话,这饼看上去是不咋滴,当我一边趁热吃着,一边拍照片时,琦琦又忘记我之前的教诲说:“这么难看还要拍照片啊?!”我不以为然:“难看什么呀,这叫实在,懂伐!”琦琦拿着小DC拍录像,拍我正在拍照片的样子并配音:“今天我妈妈做了很难看的面饼,不过很好吃,妈妈,转过头,笑一个!”我很配合地露出灿烂的微笑。

原料:五谷豆渣、鸡蛋1个,胡萝卜半根,香菜1把,面粉1碗
做法参照胡萝卜面饼

重要申明:今天把外表朴素,营养丰富的豆渣面饼放上来,主要是强调健康和营养,所以不怕被批“难看”哈 ,偶有自知之明 看了臭臭妈的回贴,发觉大家可能对豆渣的营养价值忽略了,豆渣不是废物是主角哦。上网狠狠地搜了一把,为豆渣正名哈

现代的营养学研究证明,豆腐渣具有很高的营养价值。中医认为豆腐渣味甘性凉,具有清热解毒,消肿止血的作用。常适量的进点豆腐渣大有好处,可防治动脉硬化,高血压,糖尿病,便秘等,对老年人延年益寿也很有作用:

1.防治便秘:
豆腐渣中含有大量的食物纤维,是膳食纤维中最好的纤维素,被称为大豆纤维。常驻机构吃豆腐渣能增加大便体积,使粪便松软,并可促进肠蠕动,有利于排便。可防治便秘,肛裂,痔疮和肠癌。

2. 防治心脑血管疾病:
豆腐渣中的食物纤维能吸附贮留于十二指肠内胆汁中的内源性胆固醇,阻止了胆固醇的吸收,从而有效地降低血浆和肝脏的胆固醇水平,对预防血粘稠度增高、高血压,动脉粥样硬化,冠心病,中风等病的发生都非常有利。此外豆腐渣中的钙还能抵御血压的升高,心脑血管疾病的患者常吃豆腐渣,在助于疾病的康复。可减少中风、心肌梗塞发生的危险。

3. 降低血糖:
豆腐中的纤维素还可以吸附食物中的糖份,减少肠壁对葡萄糖的吸收,经常吃豆腐渣,能预防糖尿病。此外豆渣还含有粗蛋白质,不保和脂肪酸,这些物质有利于延缓肠诞辰对糖的吸收,降低餐后血糖上长的速度;纤维素还能使胰高血糖素的分泌的兴奋性降低,并影响氨基酸的代谢,从南昌可防止进食后血糖的迅速升高,对控制糖尿病的患者的血糖十分有利。

4. 减肥瘦身:
豆腐渣具有高膳食纤维、高粗蛋白,低脂肪、低热量的特点,肥胖者吃后不仅有饱腹感,而且热量比其它食物低,在减肥期间食用可解除饥饿感,抑制脂肪生成,又能为身体提供必要的营养成份,使健康瘦身效果更显着。

5. 防癌抗癌:
美、德、日及荷兰等国科学家先后发现,豆腐渣中含有较多的抗癌物质皂角苷,经常吃点豆腐渣,可大降低乳腺癌,前列腺癌,胰腺癌,及大肠癌的发病危险。

6. 预防骨质疏松:
豆腐渣中含有大量的人体所需要的钙质,每100克豆腐渣中钙的含量达0.1,同牛奶一样,所有的豆腐渣也是补钙强壮骨骼的保健食品,豆腐渣中地保健钙质,极易在消化道吸收,它对人体传导神经的功能信号,维持组织器官和运动系统的生理机能都十分必要,同时可补充骨骼和牙齿的钙质,能防治中老年人的骨质疏松症。

7. 美白养颜(MM们注意了哦…… )
豆渣中含有丰富的营养成分,以纤维素和蛋白质为主,可以吸附皮肤表层的平时不容易清洗的垃圾,所以有美白养颜的功效!具体方法:用温热的豆渣拌入少许蜂蜜,洁面,然后取一些拌好的豆渣在脸上轻轻的搓揉(手法同按摩霜或去角质霜),再将剩下的豆渣敷在脸上(薄厚自便),用棉质面膜或毛巾沾水拧干盖在上面保持水分,十五到二十分钟后揭掉面膜用清水洗净,再用冷水洗脸,这时,你就会觉得脸上有紧绷的感觉,而且肤色明显变白了许多,脸上的雀斑也淡了,最后,再搽上晚霜或保湿产品就OK了!

乖乖,看得我眼都直了,这么好的DD居然每天都扔掉了,不是把宝给扔了吧?我,我继续再去开发豆渣新吃法去

附件

这回我学乖了,饼、文、人,美下来 。。。撒花!.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-5-19 14:51 发表
这回我学乖了,饼、文、人,美下来 。。。撒花!
又错了伐,这次是人、文、饼美下来的.

.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-5-19 15:00 发表

又错了伐,这次是人、文、饼美下来的
我心里也是这么想的,可怕出错。。。还是错了 。。。在我看来都很美,不相伯仲.

回复 1#helen_az 的帖子

我妈也非常热衷做豆浆,每次都是她消灭豆渣。谢谢琦妈分享豆渣新做法,早饭又有新花样啦.

.

豆渣做饼真的好吃吗。好像豆渣是喂猪的

琦妈我开玩笑的,你真的很有创新精神,向你学习!
我只想知道口味如何,100分满分你给豆渣饼打几分,相比其他的葱油饼的口感有何分别,豆渣的吃口会不会很沙?

问题太多了,你随便回答吧.

附件

我来正确地说:人,文,饼,一路撒下来.

回复 9#小臭臭妈咪 的帖子

我来替琪妈回答你

豆渣的营养非常好,不但可以用来做饼,还可以炒鸡蛋;如果觉得豆渣饼的吃口不好,可以煮在粥里。.

引用:
原帖由 云323 于 2009-5-19 16:08 发表
引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-5-19 15:02 发表
谢谢二位捧场哈.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-5-19 15:06 发表

我心里也是这么想的,可怕出错。。。还是错了 。。。在我看来都很美,不相伯仲
这说明,实事求是很重要哈.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-5-19 17:08 发表
豆渣做饼真的好吃吗。好像豆渣是喂猪的

琦妈我开玩笑的,你真的很有创新精神,向你学习!
我只想知道口味如何,100分满分你给豆渣饼打几分,相比其他的葱油饼的口感有何分别,豆渣的吃口会不会很沙?

...
亲爱的,其实不是我有创新精神,豆渣面饼是传统食品,我只是再加了胡萝卜和香菜,觉得营养更全面
豆渣比较湿,要么就用纱布把水挤出来,我嫌麻烦从来不做这步,要么就减少量,不加水。
豆渣的口感很独特,有点纱纱的感觉,所以我这次做成很薄的面饼,煎的时间长一点,有点脆脆的感觉,打90分!
乡下以前是用豆渣和糠拌在一起喂猪的,所以猪们长得结结实实的,现在大多数的猪都没这么好的待遇,吃饲料了.

引用:
原帖由 OWEN老妈 于 2009-5-19 15:34 发表
我妈也非常热衷做豆浆,每次都是她消灭豆渣。谢谢琦妈分享豆渣新做法,早饭又有新花样啦
有什么好办法吗?说来听听,一起学习下,我只知道豆渣炒蛋,做面饼,煮粥.

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2009-5-19 18:28 发表
我来正确地说:人,文,饼,一路撒下来
正确正确,送10朵花哈.

回复 1#helen_az 的帖子

灵的灵的!我给儿子报了中福会少年宫的暑期班,可惜周末没课的,否则可以和琦妈见面了,.

回复 2#helen_az 的帖子

喜欢宝贝说的这句话:"今天我妈妈做了很难看的面饼,不过很好吃,妈妈,转过头,笑一个"仿佛看到这样的场景,很温馨,母女之间那浓浓的爱让周围的空气都变的甜蜜~.

回复 15#helen_az 的帖子

说来惭愧,并无特别之处,主要是老妈觉得豆渣营养好,浪费了可惜,正好豆渣湿湿的所以就直接当早饭吃了。不过琦妈的创意到是丰富了我家的早饭品种,相信全家都喜欢吃的。.

.

我们老家豆渣就是一道菜。我是当作饭吃的。.

我妈用豆渣摊饼,小孩很喜欢吃,可惜我不会。.

我用的是绿色的黄豆 做豆浆。所以豆渣是浅绿色的,做出来的饼色泽就好看。.

发新话题