发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 对于捐款这件事,家长该怎么做才合适?

对于捐款这件事,家长该怎么做才合适?

小孩三年级。前日学校要求捐款,规定每人不少于2元。但他昨天忘带钱了,班里有几个同样忘带的同学。
班主任于是要求这几个同学第二天必须带,而且必须超过昨天捐款最多的同学所交的20元。昨晚小孩于是准备带50元去捐。
我和LG一致反对,认为他捐10元就差不多了,因为:
一、他有出风头的心理,因为老师会表扬交钱最多的学生,得到这个表扬比考第一名容易多了;
二、这样会助长班里的攀比风,很可能无形中提高了以后捐款的平均额度,这对家境稍差的学生不公平。
同时我们也认为,老师特别褒扬捐款最多的学生,这个行为本身也不妥;更应该告诉孩子们的是:捐款不在于数量的多少。
但是我们的这番解释无法让小孩理解,他以大哭一场来抗拒;他认为这些钱是自己做家务挣的,自己有权决定捐多少,我们的管束让他很委屈。
一开始我们还企图以理服人,但是哭闹中,大家的嗓门都有升级,最后我们三个都搞得比较生气。
最后我们各有妥协,他带了20元去捐,但我估计他心里还是不服的。
我纳闷:对于这件事,我们当家长的是不是管得太多了?.

班主任的做法较牵强,如果是捐款的话,捐多捐少都是爱心,不能养成攀比的风气----------这点可以和班主任沟通。
当然,孩子也有孩子的想法,除去攀比之外,捐多少可以由他自己,何况这又是他自己通过劳动,不管何种方式的劳动挣来的---------可以有的放手的让他自己分配。
你们孩子已经小三了,有分辨能力----------不要吵,以沟通为主。

如果我的孩子一定要带50元,我会让他公开在班上说:这不是老师的惩罚,是自己的决定,是爱心。这是原则问题。.

既然给了孩子经济权还是放开吧。.

谢谢楼上的建议!看来以后碰到事情还是尽量要心平气和地沟通。
我的小孩还不会控制脾气,一说就急,一急就哭;我看他拉着大嗓门哭也立马来火了,于是就没法心平气和了……
小孩的委屈主要在于他不认为自己有虚荣心,他认为自己完全是出于自愿的。但我说:那你这次捐10块,剩下40块自己另外拿去捐给其他需要的人好了。但是这下他却又不干了。所以我分析他还是处于虚荣。
另外,我的小孩对钱多钱少没啥概念,他大概觉得那只是一个数字而已嘛,反正对他自己来说总是不愁不够的——因为他平时几乎很少有需要自己掏钱的时候。他对自己的物品也从来看管不住,被其他些个精明的小伙伴讨去、拿去、骗去很多东西都不知道、也不在乎。财商太低,所以跟钱有关的事,我忍不住要管他。.

我觉得应该让他带50元去,既表示了对孩子的尊重和信任,也表示了对老师工作的支持,总体来说还是利大于弊的。.

老师的引导方向,可以个别和老师交流.
孩子自己劳动所得的零用钱,让孩子自己支配吧.

下次增加挣钱难度,看他还大手大脚?

我们前两天学校也捐款了,儿子说要带10元,还算的蛮精的(我和他各出5元).

就算是虚荣又如何,我们也应该尊重他的选择。.

引用:
原帖由 小榆妈 于 2009-5-7 17:36 发表
老师的引导方向,可以个别和老师交流.
孩子自己劳动所得的零用钱,让孩子自己支配吧.

下次增加挣钱难度,看他还大手大脚?
说到跟老师的交流,我当天是写了个纸条夹在备忘录里的,但是最后还是犹豫了,没交给老师。
这也是我烦恼的问题之一:明明对老师的不少做法很有看法,还是出于不敢得罪老师,最终没能提出来。
我跟孩子的其他同学的家长交流下来,发现其他家长跟我想法一样。比如虽然大家都嫌作业太多,但是几乎没谁真的去跟老师说的。
家长会上,家长们只是灰溜溜地听训、听老师抱怨,没听到有哪个家长胆敢提意见的,委婉说说的都没有。.

是要管的!
坚持给孩子正面教育,
担当孩子全面健康教育的,是家长,非老师,
切记!.

引用:
原帖由 一船星辉 于 2009-5-8 10:25 发表

说到跟老师的交流,我当天是写了个纸条夹在备忘录里的,但是最后还是犹豫了,没交给老师。
这也是我烦恼的问题之一:明明对老师的不少做法很有看法,还是出于不敢得罪老师,最终没能提出来。
我跟孩子的其他同 ...
其实老师是需要沟通的.有很多事情,老师和家长的理解是不同的,沟通下来,大家就可以修正自己的观点,在教育孩子方面达成共识.
因为孩子在学校的表现,家长是看不到的;同样,孩子在家里的表现,老师也看不到的.四十多个学生,肯定老师对学生的了解不如家长那样细致.
我想有建设性的和老师沟通交流,在教育孩子方面向老师请教,我想没有老师会不愿意的.切忌不要用责备的口吻..

我们班主任对同学们说钱是爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的,所以捐款不要超过50元。第二天还是有个别同学交了60元,我让他交20元,结果他还是只交了10元。.

引用:
原帖由 peterZMM 于 2009-5-8 11:03 发表
我们班主任对同学们说钱是爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的,所以捐款不要超过50元。第二天还是有个别同学交了60元,我让他交20元,结果他还是只交了10元。
这位老师说得对。这也是我们劝说小孩的一个论据。但小孩只听老师的,不听家长的。.

捐款成为任务,社会通病,如果是我,我会让孩子捐30元,也算给老师一个面子,
不过老师的做法太欠妥,我们是否有必要给他这个面子还值得讨论。
所有学校、所有老师都这样么?本来好好的一件事情,怎么就变调了?从小就接受这种变调的教育,难怪说中国的教育就是把充满个性的孩子教成思想全都一个样的

我儿子平时的零花钱都自己放着,我告诉他这些钱可以用于学校捐款,帮助别人.
家里条件允许的情况下适当多捐些也无所谓,现在孩子太小气,
其实通过用自己零花钱捐款可以告诉他,钱不是最重要的,够用就行,但是帮助别人意义很大的..

回复 14#ILOVEFISH 的帖子

同意!老师这么做,简直把捐款搞成了罚款!.

我儿子平时自己有攒的钱,所以有捐款这种事我就不管,让他自己决定从他自己的小金库中拿多少。其实重要的不是拿多少钱出来,而是拿谁的钱。孩子拿了家长的钱,家长自然就有发言权,如果孩子拿自己的钱,家长就没有发言权。最重要的是,一开始就要分清拿的是谁的钱。
我儿子有一天和我说他要把他攒的外币硬币拿给他们老师看,我本来一下子想不同意,后来转念一想,这是儿子自己攒的,虽然是我给的,但给了他就是他的,他自己决定好了。有些事放手让孩子自己去做好了。.

引用:
原帖由 一船星辉 于 2009-5-7 13:43 发表
小孩三年级。前日学校要求捐款,规定每人不少于2元。但他昨天忘带钱了,班里有几个同样忘带的同学。
班主任于是要求这几个同学第二天必须带,而且必须超过昨天捐款最多的同学所交的20元。昨晚小孩于是准备带50元去捐 ...
我是让孩子拿自己零花钱捐的。她嫌少,我说如果我拿钱不就成我捐款了。她觉得有道理。.

引用:
原帖由 lily2260 于 2009-5-7 14:38 发表
班主任的做法较牵强,如果是捐款的话,捐多捐少都是爱心,不能养成攀比的风气----------这点可以和班主任沟通。
当然,孩子也有孩子的想法,除去攀比之外,捐多少可以由他自己,何况这又是他自己通过劳动,不管何种 ...
说得好.

引用:
原帖由 一船星辉 于 2009-5-7 17:04 发表
谢谢楼上的建议!看来以后碰到事情还是尽量要心平气和地沟通。
我的小孩还不会控制脾气,一说就急,一急就哭;我看他拉着大嗓门哭也立马来火了,于是就没法心平气和了……
小孩的委屈主要在于他不认为自己有虚荣心 ...
小孩子都这样的呀.

引用:
原帖由 Z2235708 于 2009-5-11 16:50 发表
我儿子平时自己有攒的钱,所以有捐款这种事我就不管,让他自己决定从他自己的小金库中拿多少。其实重要的不是拿多少钱出来,而是拿谁的钱。孩子拿了家长的钱,家长自然就有发言权,如果孩子拿自己的钱,家长就没有发 ...
也不能说没有发言权吧,建议总好提的.

引用:
原帖由 lily2260 于 2009-5-7 14:38 发表
当然,孩子也有孩子的想法,除去攀比之外,捐多少可以由他自己,何况这又是他自己通过劳动,不管何种 ...
孩子自己的钱,可以有自由支配的权利,只要不是做坏事,应该尊重他。攀比的问题我也觉得老师做的不妥,献爱心怎么可以用来当惩罚?.

引用:
原帖由 一船星辉 于 2009-5-8 10:25 发表

我跟孩子的其他同 ...
说就算了,得罪老师得不偿失,但是孩子大了,可以和他说你的观点,并且不忘告诉他:我不欣赏你们老师的做法,但我尊重她的决定,因为她是班主任,她有制定规则的权利。.

回复 22#m宝贝 的帖子

拉拉手,但愿我们不要碰到这样的老师。.

发新话题