发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[其他] 从“小小摊贩”到“社会实践达人”

本主题被作者加入到个人文集中

回复 50#lifangliu 的帖子

您好!看到18日浦东联杨由这个活动,想问一下如果我要参加如何报名呢?.

引用:
原帖由 小园子妈妈 于 2009-10-9 14:17 发表
您好!看到18日浦东联杨由这个活动,想问一下如果我要参加如何报名呢?
可直接跟帖报名也可现场报名,欢迎你们!http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4645825.

回复 52#lifangliu 的帖子

我就在这里报名就可以了吗?是否需要我的联系电话,我可以短给您,谢谢!.

引用:
原帖由 小园子妈妈 于 2009-10-10 21:30 发表
我就在这里报名就可以了吗?是否需要我的联系电话,我可以短给您,谢谢!
跟帖报名就可以了,为方便联系,也可以留个号码。给你发了短消息。.

回复 54#lifangliu 的帖子

实在不好意思。明天临时有点事情不能来了。.

不要紧,期待下一次的交流。.

开学以来,公益训练营在一所民工子弟学生进行了半学期,感受颇多。骨干学生共9名,各有特色,以后一一道来。.

拿个小板凳坐着,等楼主。。。.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2009-11-14 20:21 发表
拿个小板凳坐着,等楼主。。。
谢谢支持!本月的社区活动估计会在28号下午,你和孩子来吗?场地申请已递交,还没时间去落实。.

回复 59#lifangliu 的帖子

28号下午,我们能去。先报名啦。
前面有几次是周日的活动,因为时间冲突,都不能参加。挺想念你们的。.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2009-11-14 23:17 发表
前面有几次是周日的活动,因为时间冲突,都不能参加。挺想念你们的。
欢迎哦。那么,这周要尽快安排落实一下场地了。.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2009-11-14 23:17 发表
前面有几次是周日的活动,因为时间冲突,都不能参加。挺想念你们的。
11月活动时间已确定。
欢迎参与!
活动博客http://blog.smmail.cn/yuqianzhang

活动时间:
2009年11月28日(周六)下午2:00-4:00
活动地点:
浦东市民中心(地下一层)市民长廊
位置:合欢路2号(近丁香路)
交通:地铁二号线科技馆站、隧道4线、815路、987路、东周线.

整理

因为调整,我今天周五休息,周日上班。一早打开电视,说今天是国际儿童日。看了一些相关报道,很多启发,觉得自己做得很不够,不管是对自己的孩子还是对待其他孩子。
    一人在家,闲着没事,整理一下东西。理了不少东西出来,准备送到民工子弟学校去。虽然我们只是普通工薪家庭,小小的房子居然也摆满了东西,我们真的占用太多资源了——这里面有很多东西是自己用不上的!
    看到物尽其用,尤其是看到自家孩子的闲置物品令其他的孩子得到快乐,真的会令人很开心。.

借鉴——乐创益

看看其他类似的公益机构/项目。

乐创益:在iMART创意市集的基础上成立的公益组织,旨在通过对“公平贸易”和“创意市集”相结合的探索,希望以可持续的“公益”+“创意”的发展思路,倡导“公平贸易”和“创意支持公益”的社会环境,保障创作者和生产者的权益,建立起创作人和NGO团体、传统手工艺、少数民族文化、弱势群体的合作与帮扶机会,并逐步推出中国的创意类的公平贸易产品。

借鉴——欣耕工坊

欣耕工坊成立于2007年 5月,致力于在中国城乡推广“造血式”的家庭小型扶贫项目,为贫困家庭提供平等发展的机会,提高弱势人群自力更生的能力,逐渐改善家庭生存状况,为父母带来希望,为孩子创造美好的未来。.

借鉴——百特教育

百特教育是一家专注于儿童理财教育的非营利机构。以5-18岁的中小学生、尤其包括流动儿童为主要服务对象,致力于通过生活化的课程培训,帮助儿童自我激励,独立思考,通过个人努力和团队合作,成长为负责任地、积极地改变世界的公民。.

借鉴——JA(青年成就)

JA是全球最大的致力于青少年职业、创业和理财教育的非营利教育机构。JA遍布全球100多个国家,每年有900多万学生接受JA的教育。JA与企业和教育界紧密合作,开发并实施从小学到大学的一系列的教育课程,用一手的经验帮助学生进行就业、创业准备,激励并帮助青少年在全球经济中取得成功。

中国经济走向全球,需要国际型的商业人才。JA中国与工商界和教育界合作,在大中小学开展经济、商业、创业、理财、职业、品格培养等课程,用一流的企业志愿者、教师和一手的经验,帮助学生进行就业、创业准备,为中国的经济发展培养具有品格、创造力和领导力的人才。.

借鉴——“手艺中国”世博行

“手艺中国世博行”项目是浦东新区妇联契合世博会机遇,弘扬中国传统文化,挖掘抢救中国民间手工艺精髓,打造浦东文化名片,培训妇女手工技能,陶冶妇女情操,为妇女就业寻找新路,通过此项目让中国元素“走向世博、走向市场、走向社会”,向世人展现中国传统的民间文化。.

碰碰头吧,就在12月26日

最近我从事课外教育(原先是兼职,现在是全职了)。有两个学生是法国女孩子(两姐妹),她们的妈妈一直希望参加作文小班学习让孩子有语言环境,但考虑到孩子们的中文程度,担心无法兼顾,所以前几次课都是一对二的学习。今天和孩子的妈妈交流了一下,我的提议得到了接纳,那就是:我把茜茜作为小助教,为外国学生创造汉语的语言环境。如果这个模式可以成功,那么,很多中国孩子都可以成为小助教。

两次小助教做下来(1月31日、2月7日),茜茜表现还可以。气氛比较活跃,两个法国小姑娘也更愿意用中文交流了。.

开心一刻

咦,茜茜的旁边怎么多了两个小朋友?这两个小姑娘还兴致勃勃地随着茜茜到处发宣传单。她们的家长也津津有味地看着。

话说,那天接到浦东社工协会的委派,希望我们在四月份(2009年)做一次亲子主题的义卖会。我很感兴趣,为了取得更大的效果,召集更多的家庭参与,于是我赶紧带着茜茜去大拇指广场发宣传单,同行的还有另一家志愿者。

发公益活动宣传单对茜茜来说是驾轻就熟的事(从幼儿园开始到现在读三年级,经常做这事),只见她不停地向居民介绍。过了一段时间,就出现了文中开头的一幕:茜茜身边多了两个陌生的可爱的小女孩。茜茜说:“她们发单子,我负责介绍。”原来,连分工都做好了。孩子的妈妈也过来了,告诉我:“孩子们从来没发过单子,所以很好奇。”孩子的妈妈对这样的活动很感兴趣,所以也很支持孩子这么做。这两个小女孩,一个五岁一个三岁。有了小伙伴,茜茜就更有积极性了。她们三人兴高采烈地到处宣传。

我欣喜地发现,经过公益实践,茜茜居然会带团队了,这种意想不到的收获,真是令我特别的开心。.

寒假,我让茜茜在我现在服务的教育公司上寒假班,茜茜的组织能力和领导能力在那里大放光芒,协助老师、照顾小同学、组织小朋友做游戏等等,得到老板和其他老师的欣赏。只是,在上海,升学方面,这些能力有用吗?虽然我知道在工作中很有用,但她毕竟要面对升学的,所以在学业方面还要加把劲。

在我这方面,我仍然会带着茜茜积极参与公益活动,也许会组织孩子参加相关比赛,希望对茜茜和像茜茜那样的孩子也有机会在升学中取胜。同时,我很用心地从事目前教育公司的工作,老板的目标是拥有自己的学校。希望在这三年里,能帮助他达成,这样,茜茜也会有更多的机会。也许就在那么用心得投入中,我们会拥有其他机会。.

在第八期活动中,本来周六的义卖会是我们的常规活动(早就在网上公布了),后来社工协会希望我们能参与周日的年文化活动,那么就两个活动都组织吧。虽然会造成人员分流,但还是尽力安排了。
    在周日的活动中,彩虹中心的负责老师提出,希望组建社团,希望能找到像我这样的人做专职人员。对于专职做公益社团,是我曾经的理想,但机缘不凑巧,一直没有合适的机会。可是就在不久前,我才换了工作,并且对目前的工作感觉还可以,至少两年内是不会在变动的了。
    我们的志愿者阿辰最近回上海了,他是海员,多年漂泊海上,也希望留在岸上,他对做公益社团很感兴趣,我希望他去做,我会给他很多支持的,毕竟我们有过很好的合作,他是个很热心的人,我也希望借助他实现我许多公益梦想。我身边有一些很热心的年轻人,真的很希望他们从事这个行业。今年应该是个好时机。.

社工协会的项目助理过来走访民间公益组织。两人一起来,其中一个是刘小姐,上次年文化活动是她跟我联系的;另一个是阮小姐,她来接替陶先生工作,以后就是我和她联系了。先通过博客和论坛介绍了我们的情况,当他们问到需要什么协助时,我希望能以我们的活动为切入点,把其公益组织和社团聚集起来,每月有一次展示与交流。他们也比较认可,我打算写份策划书给他们。如果能亲自操作这个项目,那该是多么有意思的事,可是目前我从事课外教育,双休天是最忙的,要依靠团队了,也许更有挑战。.

社会组织沙龙(一)

前天,就是6月12日,受邀参加浦东市民中心的会议,关于浦东社会组织的,包括一些行业协会和公益机构。我是以花木公益亲子园的负责人身份出席的,会上我介绍了两个公益项目,一个就是少年MBA公营益训练,一个是阳光妈妈沙龙。其他机构的介绍给了我很多启发。

社会组织沙龙(二)

7月份,受邀参加浦东市民中心的会议,关于浦东社会组织的,主题为关注民工二代暑期活动。
附邀请函:
亲爱的社会组织ers,
您好!
为了促进各社会组织之间的交流与合作,本月社会组织沙龙主题为《“民工二代”专题讨论——暑期活动策划分享及讨论》,时间为7月27日(周二)下午2点,在浦东市民中心(合欢路2号,近丁香路)地下一层市民茶室,期待您的参与!!!
  祝开心!:)  
浦东新区社会工作者协会
浦东市民中心政府和社会组织合作平台项目组
地址:上海市浦东新区合欢路2号318室
邮编:200135
电话:(021)68542222转83018
传真:(021)68542222转83076
网站:www.pdswa.org

在公益方面,我们应该可以走得更远,影响更大。可是,因为我换工作了,更忙碌了,所以规模及效应就没扩大。但还是在坚持的,还会寻找更合适的方式。.

新实践

孩子逐渐长大,需要花钱的地方就更多了,她自己也有许多需求。给她创造赚钱的机会吧。目前,我给零用钱的依据是让茜茜写文章和发宣传单子(协助我做推广),现金给得不多,还设了一个她个人专属的家庭账户,用于她个人的开支,主要是兴趣班、书籍、衣服等。目前看,还是有点积极性的,但要控制好,否则会有副作用。还会给孩子其它“工作”。

九月份的18号正好是周末,有活动吗?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-9-4 15:49 发表
九月份的18号正好是周末,有活动吗?
双休日我都要上课,所以现在的活动基本是放假期里或配合彩虹中心活动。.

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-9-4 15:55 发表

双休日我都要上课,所以现在的活动基本是放假期里或配合彩虹中心活动。
哦,本月10号市民中心有活动吗?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-9-4 15:57 发表

哦,本月10号市民中心有活动吗?
9月17日会有活动,明天我再确定一下时间。.

社会组织沙龙(三)

前天参加了活动。
   附邀请函:
亲爱的社会组织ers,
您好!
   不知您是否听说过“慈善义工日”这个活动?作为浦东市民中心的品牌项目,慈善义工日由上海市慈善基金会浦东分会、浦东社工协会和浦东慈爱公益服务社联合举办,每月18日以市民中心为基点,向新区各慈善超市辐射开展。
   为了加快社会组织与社区的融合、进一步推动社会组织的发展,同时,也为普通市民和学生提供一个参与公益的平台,本月即将举行一场主题为《公益零距离——慈善义工日进社区进校园专题讨论》的社会组织沙龙,时间定于9月10日(周五)下午2点,地点在浦东市民中心(合欢路2号,近丁香路)地下一层市民茶室,诚邀您参加!!!
    感谢您对我们工作的支持,祝开心!:)
浦东新区社会工作者协会
网站:www.pdswa.org.

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-9-12 18:47 发表
前天参加了活动。
   附邀请函:
亲爱的社会组织ers,
您好!
   不知您是否听说过“慈善义工日”这个活动?作为浦东市民中心的品牌项目,慈善义工日由上海市慈善基金会浦东分会、浦东社工协会和浦东慈爱公益服务 ...
谢谢,明天我会去的..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-9-16 15:40 发表

谢谢,明天我会去的.
记得哦,活动在明天上午。明天见!.

今天去了市民中心,呵呵,如果有孩子们一起的话,我觉得会更有意思一些的.
平时我也会参加一些志愿者活动,希望自己能够做些事情..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-9-17 16:08 发表
今天去了市民中心,呵呵,如果有孩子们一起的话,我觉得会更有意思一些的.
平时我也会参加一些志愿者活动,希望自己能够做些事情.
看样子,我以后还是专注于亲子活动吧。.

社会组织沙龙(四)

今天参加了活动,这时邀请函。

亲爱的同工,您好!
    为了防止闭门造车的工作状态,开展新型为民服务活动,新成立不久的北蔡团支部日前与我协会取得联系,在我协会工作人员向其作简短介绍和双方初步讨论后,北蔡团支部有意在日后与各社会组织合作,在社区内开展各类活动。
    故本月社工沙龙主题为《北蔡社工取经会》,时间为9月27日(周一)下午2点,在浦东市民中心(合欢路2号,近丁香路)地下一层市民茶室,诚邀您参加!!!

浦东新区社会工作者协会

积极参与这些活动,一方面是为别的机构出谋划策,另一方面也为我们11月的活动作储备。.

社会组织沙龙(五)

亲爱的社会组织ers,
    好消息!“慈善义工日”即将走出市民中心啦!
    “慈善义工日走进社区”专场活动预计在11月份开展,此次活动结合花木亲子园的少年MBA公益训练营项目,召集各个与儿童及亲子教育相关的社会组织加入,旨在宣传各社会组织服务理念及各类项目,丰富社区儿童生活,从小培养社区内儿童的公益理念及奉献精神。
    本月社会组织沙龙主题为《慈善义工日之少年MBA》,时间定于10月26日(周二)下午2点,地点在浦东市民中心(合欢路2号,近丁香路)地下一层市民茶室,诚邀您参加!!!   
    感谢您对我们工作的支持,祝开心!:)

浦东新区社会工作者协会

11月份亲子义卖会筹备工作

9月份(全部已落实):
1、亲子园:落实活动意向
2、居委:初步落实时间地点
3、社工协会:口头约定
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网

10月份(上半月)(已落实)
1、居委:具体落实时间地点。
2、亲子园:制作宣传文稿
3、社工协会:社会组织沙龙商议具体安排
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木——花木版块被删)

10月份(下半月)(已落实)
1、居委:落实具体分工
2、亲子园:落实具体分工
3、社工协会:落实具体分工
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木、北蔡、陆家嘴——花木、陆家嘴板块被删)

11月份(上半月)
1、居委:落实具体分工
2、亲子园:落实具体分工
3、社工协会:落实具体分工
4、宣传
   网络:市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木、北蔡、陆家嘴——花木、陆家嘴板块被删)
   小区张贴:居委
   派发:幼儿园、学校门口(花木中心小学、海桐小学、牡丹幼儿园、六一幼儿园、维多利亚幼儿园)
   邀请:原先参加过的孩子和家长以及我们的朋友。

补充工作

宣传单派发:幼儿园、学校门口(花木中心小学、海桐小学、牡丹幼儿园、六一幼儿园、维多利亚幼儿园)
    增添:建平西校、建平世纪——虽然是中学,但关注社会关注弱势群体,对青春期的孩子来说更有意义。

补充工作

网络宣传
市民博客、市民论坛、旺旺育儿网、家园网(浦东、张江、花木、北蔡、陆家嘴——花木、陆家嘴板块被删)
增添:搜房网论坛(万邦、大唐国际、浦东世纪花园)——特别感谢旺旺网上的一位朋友,帮忙把帖子发在大唐论坛。.

感恩节

2010年11月25日感恩节
配合义卖会活动一起过吧。.

义卖会宣传

前些日子,主要是邀约以前参加过活动的家长及网上宣传,或邀请我的学生。 基本落实了参加机构,家庭报名设摊的约有20家。心比较定了,因为,一旦超过20家,场面就会热闹起来。再加上现场宣传,也能聚一些人,还有的是旁观的。
    但,如果想要大型的话,还得大力宣传。托社工协会做的海报已快递送到我手上了。下周就委托牡丹三居委张贴,估计会有宣传效应吧,可是,也要有充分的考虑。如果来的人很多,我们也能控制好;如果来的人不多,我们要考虑加强互动。真是个大挑战啊。还好,有团队:社工协会、亲子园等,就是要现场调度好。有信心吧,毕竟搞过那么多活动呢,只是这回更综合。

得力助手

茜茜现在是小学四年级学生了,这次派给她的任务是邀请班级的同学。自从组织去年4月那次大型活动,我就看到了她的组织能力得到了锻炼,这回也继续加强。
    既为了锻炼她,也是活动宣传的需要。同时,也希望她的同学通过参与这样的活动,优化她身处的小环境。.

心痛的感觉

茜茜所在的m学校,硬件很不错,但升学率很低(考到名校的学生很少),尤其是近三年来,与附近的t学校差距越来越大。这些孩子更多的只能读职校技校?没有歧视职校技校的意思,但现在国内的职校技校的质量之低也是我所痛心的。
   我能改变这个现状吗?如果不能,只能改变自己和自己的孩子。但有种心痛的感觉,那么好的硬件、应该也有不错的老师、应该也有不错的孩子和家长。何况,毕竟这将来是茜茜的母校啊,那里有她的好朋友,有她喜爱的老师。
    有想法的家长更多的是选择独善其身或逃离。难道就不能改变吗?凭个人的力量自然是不够的,但发动大家,应该会有改观吧。
    于是,我一方面关注应试教育,另一方面关注职业教育;一方面关心商业,另一方面也关注公益。
    我是不是一个想得太多的人呢?.

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-8-20 11:20 发表
孩子逐渐长大,需要花钱的地方就更多了,她自己也有许多需求。给她创造赚钱的机会吧。目前,我给零用钱的依据是让茜茜写文章和发宣传单子(协助我做推广),现金给得不多,还设了一个她个人专属的家庭账户,用于她个 ...
又要组织义卖会了,我还是做了一些丝网花,让茜茜来义卖,捐款后的80%的收入就给她,一方面是销售的劳动所得,一方面是最近她学古筝也教我学习,算是我给她的学费。.

11月份活动的具体安排在哪里?请问一下,25日要上课。.

发新话题