发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 上海市政府要求非上海户口外地借读生下学期返原籍读书,不知是不是真的?

回复 35#hjwen2006 的帖子

肯定不一样,他们不是你这样的情况,他们只是在沪经商。没有本地单位和户籍。.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2009-4-24 10:54 发表
通过非法途径办理居住证的家长给那些本来能办却办不了的家长都是一种亵渎!
他们是自食其果啊!我记得旺旺上有个博士和本科的夫妻都没办出户口,这不是乱来吗?
博士和本科的夫妻都没办出户口,这是可能的,但他们一定是有居住证的。.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-4-24 15:18 发表
【清华大学录取分数线】清华大学2008年各省录取分数线
统招一批录取分数线
清华大学2008上海录取分数线:理科563分;文科544分
清华大学2008北京录录取分数线:理科656分;文科622分
清华大学2008江西录取分数线 ...
还有一点你没有说,这个录取分数线只是投档线,也就是最低分数线,并不意味着高于那些分也肯定能读那个学校。

一分能刷掉多少人,何况几十分呢?现在想想应该是把户口留北京了,这样女儿读北大清华什么的,是不是就很有优势了?说不定到高中以后,人家还想出国读呢,这也说不定了。

小老百姓唯有发发牢骚而已。不解决任何问题的。赞同美羊羊的屁股决定论。

北京上海等城市的孩子到外地读大学,分数线也是低的,包括到上海的到北京读,可是这些城市的孩大多数不愿意去外地的。.

.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-24 16:01 发表

还有一点你没有说,这个录取分数线只是投档线,也就是最低分数线,并不意味着高于那些分也肯定能读那个学校。

一分能刷掉多少人,何况几十分呢?现在想想应该是把户口留北京了,这样女儿读北大清华什么的,是 ...
每个省的总分又不一样的,题目也不一样,有什么可比性.

引用:
原帖由 s1100 于 2009-4-24 16:16 发表

每个省的总分又不一样的,题目也不一样,有什么可比性
关于这个话题不想多说了。
因为很多是明显的事实,如果不是这些很明显的事情,那何必担心外地人呢?又怎么会出现高考移民呢?
那些大学在各省招的名额也不是一样的。.

谈不上担心~
假使政策说,参加各省市的高考与户口无关,只与各地报名费高低有关~~也没意见!大不了考不起,不考了~~~
但是,既然有规则,即使这个规则现时不公平,现时也应该遵守规则~~
有些马路路口的红绿灯明显很乱七八糟,但是,可以提意见,不可以闯红灯~~
有钱就能闯红灯吗?那对有钱却不闯红灯的人,也不公平啊~.

回复 53#junhuayang2005 的帖子

偶LG听人家说,北京只要是重点中学的,基本上大部分人都能上北大清华等国内一流大学的。不放北京的确可惜了。现在高校招生越来越地方化了.

上海也有很不公平的政策的。比如,高考志愿里每一档都必须要填一所外地院校,不填的话高考志愿作废。很多人不知道上海这个高考政策哦。这就是公平了?凭什么我不想读外地院校就连高考资格都没了?外地填高考志愿有这个政策么?.

引用:
原帖由 千零 于 2009-4-24 17:21 发表
上海也有很不公平的政策的。比如,高考志愿里每一档都必须要填一所外地院校,不填的话高考志愿作废。很多人不知道上海这个高考政策哦。这就是公平了?凭什么我不想读外地院校就连高考资格都没了?外地填高考志愿有这 ...
没听说,要真有此事,那真的是极大的不公平。既然是志愿,当然不应有强迫性的呀。.

回复 60#cinkyfeng 的帖子

没听说过吧,早就有了,我们90年代初考大学就有了,估计80年代就开始了。现在怎么样,倒是不知道了。那个时候我们都填清华的,因为明摆着是不会录取到我们头上的,当然,也有不幸中标的,结果真的被清华录取了。

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-24 16:01 发表

一分能刷掉多少人,何况几十分呢?现在想想应该是把户口留北京了,这样女儿读北大清华什么的,是 ...
那我北京的来上海考大学,分数也很低吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 baby100 于 2009-4-24 17:44 发表

那我北京的来上海考大学,分数也很低吗?
肯定要高于上海户籍的,但是一般低于其他省市的,因为北京户籍的孩子也不愿意到上海来读书,呵呵。 但也许不绝对吧。

至少当年武汉大学同学的一北京同学的分数是低的。.

回复 60#cinkyfeng 的帖子

我证明,确实有的。现在不清楚,我是91年考大学的,每一挡必须填一所外地院校,我把清华计算机系填在一本的最后一个了 。正常情况下是不可能被录取的,如果发生奇迹,只能说明我跟他太有缘分.

上海的高考录取分数线一直一来都说比全国高考要低,这里面的问题,不能单纯的认为是上海学生读书不用功,考不过其他省份。关键还是上海的招生名额太多了。91年考的时候,我记得老师说的是2个里面可以录取一个,这个比例应该是包括一本、二本和大专的。也就是说,在上海,要能读大学是很轻松的事情。经过连年扩招,现在的录取比例又大大提高了,前两天看到报纸上面说,今年的比例是80%
在这样的环境下面,上海的学生读书的用功程度肯定是比不上某些录取名额超少的省份的。相应的,看上去上海哪怕一本录取线、重点大学投档线折算下来都要低很多。可是,进了大学以后,上海人是否成绩一塌糊涂呢?至少我看到我们班级,我们系,上海人绝对是有优势的。在上海,能考进来的也是人尖子。
至于上海为什么招生名额比较多,这个我倒是没有研究过,那位高人可以指点一下。自己瞎猜猜,原因一大概是本地院校比较多,原因二大概是外地院校愿意多招上海学生,原因三……还没有想出来.

北京、上海的竞赛生生源质量比大部分省市强,北京、上海的高考生生源质量比大部分省市差。.

上海不咋的的二本和大专招人很多的,分数要求是低,但毕业后就业也是没保障的,要是没“路”很可能毕业就失业。估计外地的好学生也是不愿意来的。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2009-4-25 09:03 发表
上海不咋的的二本和大专招人很多的,分数要求是低,但毕业后就业也是没保障的,要是没“路”很可能毕业就失业。估计外地的好学生也是不愿意来的。
关键是外地很多学生和家长是不了解上海有些学校的情况的,所以也可能进到本地人都不愿意上的学校,而自己误认为还不错的学校。.

今天起床后和爱人,女儿聊天,说到什么,我说你是湖北人,回湖北好了,我爱人说,你是河南人,回河南好了,我女儿说,我是上海人(她是在上海出生的)。我想了想说,其实你是北京人,因为你首先在北京报的户口。女儿说:我是在中国出生的。

中国的户籍制度就跟《贫民富翁》里的种姓制度一样愚昧落后。什么时候可以根除!.

回复 71#lemonade 的帖子

这个还是有根本区别的吧?

至少目前还没有根除的条件。.

关于非上海户籍的学生不能在上海读书的事前段时间就听说了,好象是从下学期开始实行。因为不少学校有很多通过各种渠道到上海借读方式上学的学生,还有的参加上海的高考。上海政策被他们研究得很透,自然有空子可钻 不过有居住证作为人才引进的人员的孩子应该可以在上海读书吧,不然很多人办居住证也就没什么意义了。.

想穿了,在上海能读上大学又怎么样,4年大学以后还不是连工作都找不到!我想好了,等我女儿高二时我就给她联系出国读书的事情,等高三出去读大学预科去,不在中国折腾大学了,太累人了.

不是吧  在上海工作的怎么办 啊 把孩子一人丢老家嘛.

引用:
原帖由 雨轩儿 于 2009-4-25 13:56 发表
不是吧  在上海工作的怎么办 啊 把孩子一人丢老家嘛
也就是说,一切为了孩子,放弃这里的事业,回家陪孩子了。.

回复 66#花间 的帖子

我是觉得上海学生在中考中已分流出一部分的原因吧?似乎不是人人上高中?

入小学,小升初,初升高,一路上竞争都蛮激烈的。好的大学的生源不会差。

但是普通高校的学生水平可能不如外地生了吧?

猜测。.

回复 77#彤彤妈妈 的帖子

外地也分流的呀,而且他们的高考录取率不如上海,分流的比例应该更高。
普通高校的学生水平如何不太清楚,不过,大家忿忿不平大部分是冲着高考分数线的,倒是不怎么听到大学里面抱怨上海学功课太烂的。.

回复 78#花间 的帖子

高考总分不一样,昨天才在旺网上看到一个帖子,按照录取分与总分比(似乎是比重点吧,没仔细看),上海的分数线似乎还高些。

我女儿现在小学,我不觉得她们学习轻松,

那么高考生一定会更不轻松了吧?

想不通。不了解。.

持人才引进居住证的,放心吧!.

引用:
原帖由 XZB 于 2009-4-25 15:04 发表

也就是说,一切为了孩子,放弃这里的事业,回家陪孩子了。
[   要是真这样的话那就只能把上海房子卖了  卷铺盖回家发展去 上海也没什么了不起的.

回复 42#榨菜 的帖子

很早以前上海的考分是比外地低,现在上海的学生还是这样吗,周围通过人才引进过来的同事都说以为上海读书轻松,没想到上海的孩子不仅要求成绩还有多方面其他的要求。考分也不低啊。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2009-4-25 11:16 发表
这个还是有根本区别的吧?

至少目前还没有根除的条件。
从根本上没有区别。

要说区别,两国政治体制不同,所以在印度,种姓制度并不是官方制度。.

回复 59#千零 的帖子

哈哈,讲的一点不错,我们这个年龄的那时的清华北大好像不是很大吸引力,重点的大学还要担心分到外地去了.

其实现在已经改了很多了,如果按照以前制度上海会有那么外来生力军吗?.

其实现在已经改了很多了,如果按照以前制度上海会有那么多外来生力军吗?能不能换个角度看事啊?总觉得上海人怎么怎么?我们以前户口在上海市郊的,不也是有许多限制。.

回复 85#tracy2006 的帖子

我怎么不觉得“一些地方把城市户口和农村户口已经合二为一”是好事,没准是农民承包的土地被收回的前兆呢!
光取消一个农业户口的称呼,有什么用?福利什么的跟上了吗?或者说要多少年才能跟上?.

那么这件事情到底是怎么一个说法?我家也是持人才居住证3年期的..

引用:
原帖由 lily_0910 于 2009-4-25 21:22 发表
其实现在已经改了很多了,如果按照以前制度上海会有那么多外来生力军吗?能不能换个角度看事啊?总觉得上海人怎么怎么?我们以前户口在上海市郊的,不也是有许多限制。
时代在发展,社会在进步

其实不知道别人如何想,我是觉得现在人们的选择机会多了,条条大路通罗马.以前的人们调动工作,自由流动机会是很少的.现在挺好的,想换工作就换工作,想到另外的城市就去另外的城市,尽管还是有些不方便的,比如长期居住地的户口问题,总体来说,人们是比一二十年前自由多了.

以前经商叫投机倒把,还割资本主义的尾巴之类的,呵呵.现在叫发展市场经济..

现在一些有识之士已经开始担心20年后我们的吃饭问题了。现在农村里已经没有青年在种地了,等现在的农村老头老太太逝去以后,我们的肚子怎么填饱?所以并不是农村人有了城市户口都居住在城镇里就是体现平等了。想想大家的将来吧!.

引用:
原帖由 可爱小胖妈 于 2009-4-26 15:33 发表
现在一些有识之士已经开始担心20年后我们的吃饭问题了。现在农村里已经没有青年在种地了,等现在的农村老头老太太逝去以后,我们的肚子怎么填饱?所以并不是农村人有了城市户口都居住在城镇里就是体现平等了。想想大 ...
在国外,农夫的地位应该是很高的。
大概二十年后土地会集中在一些人手中,机械化耕作,呵呵,不用担心.

回复 93#junhuayang2005 的帖子

呵呵,我也在想,在上海工作还真不如会老家机械化种地呢。
不过前年跟老公说,结果人家骨子里瞧不起做农民实在是没办法,不然我真想做农民的。.

是啊,看看国外的农夫活得也挺滋润的。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2009-4-26 17:56 发表
呵呵,我也在想,在上海工作还真不如会老家机械化种地呢。
不过前年跟老公说,结果人家骨子里瞧不起做农民实在是没办法,不然我真想做农民的。
现在去农村机械化种地是件好事情,如果我再选择,也许我会考虑养殖业,学农业技术..

回复 93#junhuayang2005 的帖子

现在东北有的农民已经过上这样的日子了.还有内蒙一些拥有草场和牛羊的人.日子都比我们过得滋润,认识一,两个这样的人,很是羡慕他们哦.外地人去恐怕还没有多余的地分了.我在什么地方看到新疆好象还可以租到地的,要不,咱到新疆种西瓜去?

上海在地域歧视?显示上海人的优越性?一如30年前?

能到上海来发展的人,都是有拼搏精神的,所以即便现在以这样的方式让别人走,几年后,也许那人更加风光的回来。

再反过来说,会讲上海话的苏北人啦,宁波人啦,绍兴人啦,这样排挤同样来上海谋生的人,让人感叹乡下人始终是乡下人,如此斤斤计较。.

回复 63#36635145 的帖子

上海户口外地借读生返原籍读书是指要回去考。
如果没有人才引进证的话,是不能参加中考和高考的。不如让孩子早点回老家适应教材。.

引用:
原帖由 hml 于 2009-4-26 20:15 发表
上海在地域歧视?显示上海人的优越性?一如30年前?

能到上海来发展的人,都是有拼搏精神的,所以即便现在以这样的方式让别人走,几年后,也许那人更加风光的回来。

再反过来说,会讲上海话的苏北人啦,宁波人 ...
大概我在浦东,所以我觉得没有感觉到..

发新话题