发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 无题

回复 197#小悦妈helen 的帖子

在中国赚钱,小的不讲,总数过500万,我敢肯定一定会构成犯罪。.

回复 199#胡豆妈 的帖子

恩,所以我很不解,那个父亲为什么会认为他儿子需要多达他财产的三分之一的钱才能幸福。按照帖子里讲的情况看,这种理念和境界应该是和那位和尚差得不远的。

按常理说,
一位读书无用论的父亲不会给孩子留下大量的藏书。
一位视钱财为身外之物的和尚不会给衣钵弟子留下一本存折。

所以觉得这位父亲的言行有不能自圆其说的地方。.

回复 194#relyace 的帖子

我看下来没有人激烈反对这位父亲对自己的儿子如何如何。
主要的质疑是针对这位父亲对其他家长以及孩子的行为。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-4-18 14:52 发表
不过对什么是足够的钱,各人有不同的标准。其实“足够的钱”可以用另外一个词来代替,就是安全感。许多时候不是为了更多的钱,是因为没有足够的安全感。

前几天翻一本书,作者是个韩国和尚,名号法顶禅师,就隐居 ...
韩国和尚估计不会有中国人的生存压力,在中国起码要解决温饱,每个月的水电煤,物业管理费,医疗费等生活必须的费用,其他比如添置衣物和家用大件都可以不做考虑,因为没有大房子和家用电器都不至于过不下去,而一家三口这些吃喝拉撒的都是必要的,还有就是儿子辍学以后将来的就业问题,以及是否有女孩会欣赏他的儿子和他们的家庭理念,愿意不愿意嫁给他儿子,我想这些中国家长都比韩国和尚要考虑的多吧.

现在的教育有问题,很多人都知道,但很少有人愿意改变,不管家长、学校还是主管部门。仅仅为了小升初,我连让孩子读不读奥数都要犹豫再三。
做这种决定既需要能力更需要勇气,能做出这种决定的人肯定离成功更近一点,祝他好运。.

不是很赞赏这种作法。.

人各有志。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-18 16:28 发表
在中国赚钱,小的不讲,总数过500万,我敢肯定一定会构成犯罪。
这个说法有点夸张,别的不说,光炒房炒成千万富翁的就不在少数。我知道的人里面,有只是为自己家买房子,改善改善,一不小心也资产过千万了。还是普通的打工家庭,只不过运气比较好。

企业高管年收入都不少,工作到四十多岁,有五百万也稀松平常了。

另外,那个家长分三分之一财产给儿子,从已知的信息来看,并没有说是为了“保障他幸福”的,而是留给他以后自己做决定。国外富豪留遗产给小孩,有时候是通过依托基金的方式,要子女达到一定年龄或某种条件(比如大学毕业)才能拿到这笔钱。这也是一种约束条件。中国在遗产方面好象没有用信托方式的,一般都直接留给后人了,也没有遗产税这一说。这是另外的话题了。

另外楼主对立志会到底是怎么个情形并没有很详细的介绍,只说了一个宣传爱的教育,以及入会要交一个月的工资。仅凭这些信息,无法看到这个组织的全貌,因此也不便多加评论。赞扬它或批判它都为时过早。.

回复 33#小悦妈helen 的帖子

很难想象,小悦妈所说的孩子已经有了足够的能力去应付未来了,足够的能力是指什么,财力?体力?能力?如果真有了这所谓的足够的能力,为什么还要学习语文呢?
面对现实吧,只靠精神上的,撇开物质是不可能的。
相反,我们看到很多事例都是小孩子从小与大人有矛盾,但到了自己长大成人反而会理解当初父母的苦心,按照搂主所说,中国的教育岂不是一无是处?
好好反省一下吧,可别中邪了!.

回复 208#胡豆妈 的帖子

炒房没有诈骗银行吗?没有逃税吗?逃10000就够上刑事处罚的了。
中国的企业高管,能积累到500万的,不犯罪实在是难以置信。行贿受贿,商业贿赂,贪污,侵犯知识产权,更不要提生产假冒伪劣商品什么的了。这还是把嫖娼什么的不算犯罪的都不论的前提下。

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-16 09:24 发表
我们小区一个14岁的男孩,在金桥一著名的私立学校读初二,即将在六月份退学,当然从此也不再上学了.会在家里接受他父亲语文方面的辅导,其他完全凭自己的兴趣.也许过些年会去美国读书,这是在他父亲的建议和鼓励下,经过孩 ...
一位特立独行的父亲,若他没有钱,若他没有把握能把孩子送去美国读书,他还会选择退学吗?希望这样的选择不要影响孩子的成长。让14岁的孩子来做这个决定,似乎太早了。.

孩子在学校不仅学的是知识,体验的还是整个社会,各种不同的人以及如何解决矛盾,这个面对一个父亲都能够解决吗?这个父亲是全才?我是不相信的。学校有不同的,对国内体制不认同可以上国际学校,但家中上课,没觉得是种好方法。当然,曾经有很多人是家中上课的,比如有个11岁的大学生,比如郑渊洁的儿子,但现在并没事实证明他们成为了多么了不起的人物。比尔盖茨是大学时代离开学校的,应该20岁左右了吧?跟14岁的环境并不相同。心智的成熟,对同性,异性的感觉,家中上课能够给他吗?.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-17 14:29 发表
有一段时间,我也曾经用心在小区里观察,发现很多孩子的眼神很呆滞,有时候很无奈,真的不快乐.其中有个小女孩,跟我女儿一样上大班,从小是奶奶带大的,她奶奶带她出来以后做的最多的就是跟老太太和保姆们聊天,说她的媳妇如 ...
不知道小悦妈是住在什么小区的,怎么就发现很多孩子的眼神很呆滞,有时候很无奈,真的不快乐。试问大家,你们居住的小区有这样的现象吗?

小悦妈如果真是这么想,确实有点………………

着实担心小悦妈的心理………….

回复 210#jyuntoku 的帖子

这样想就有点偏激了,发财的人里面,犯法的肯定有,但是怎么说呢,不是每个发财的人都犯法。犯法的人也不是个人都有钱。您好象是对有五百万的人做了一个有罪推定,不符合现代法律的精神,呵。

有些税,可以说逃,也可以说合理避税。这个只要不是刻意做假,也没有什么特别之处。再说许多炒房的人,也是按税法交的,不是每单交易都做假。炒房族里面,有专业炒家,也有普通老百姓,有赚钱的,也有被套的,和股民没什么两样。

放十年前,五百万还算是大钱,现在真不是,你说的那种高管和贪官,犯罪到那个程度,早就不把500万放在眼里了。

就小区菜场一卖鱼的,一年赚七十万。我估计他家没有什么严重的犯罪,十年下来,扣掉生活费也五百万了。

上班的人工资收入是死的,到赚到五百万很难。炒股赚到五百万的肯定也是大把,不过来得容易去得快,富翁变贫民也是分分钟。

说明下,偶没炒过房,也没有五百万,只是觉得没必要仇富。.

回复 214#胡豆妈 的帖子

就偶们区来说,如果哪个官员的家底才500万,估计可以评为廉洁模范了。.

回复 214#胡豆妈 的帖子

500万并不是一个很高的数字。这点我同意。
而我想表达的有罪之人如此之多的意思确实就需要这个不高的金额来强调。
你总不见得让我公开说我认为我也构成犯罪吧。
我的重点不在于500万多不多,而是这个社会上罪犯多不多。
卖鱼的没有犯罪?食品相关行业你还找得出贞洁玉女来?.

其实呢,这个社会大家都看得很清楚的。
比方讲,一年赚70万的卖鱼的,没有嫖过娼,我个人不信,不知道你们谁相信。
这是一个红尘世界,99.99%的人都是俗人,这不是法律上的有罪推定,而是宗教上的有罪推定。
从一些回帖看,发帖的应该不会把500万放在眼里。那么,不妨扪心自问,你没有罪吗?
虽然我们是有罪的,但这不仅不妨碍我们去寻找上帝(并非仅指基督教)的指引,反而是我们必须去寻找的理由。.

等到钱对我来说只是个数字的时候,我可能也会这么做,只是不会有那么大义,管管自己孩子就好了~

毕近一个人求学的路程太长远了,14岁辍学不代表求学路程就告一段落,当孩子不成熟的决定后,在社会上受挫折慢慢成熟心志、并在正确的父母教导下,我觉得很有可能过段时间自发的要求弥补自己在知识上的匮乏。到那时孩子就是块会选择的海绵。 而我,嘿嘿,只要有充足的钱。。。。。。。辍学不代表不能生存,先同居后结婚不是也慢慢被当代中国人接受了吗?甚至很多人觉得试婚不错,为什么先踏入社会,后求学就显得那么另类呢?

说难听点,我们现在教育孩子其实也是在试验,试着把他们教好,实验失败的人也为数不少,人性是最难教导的,把握住这点,知识就是其2了。当然最最基本的是父母必须有钱有教育头脑~.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-4-18 21:35 发表

..... 另外,那个家长分三分之一财产给儿子,从已知的信息来看,并没有说是为了“保障他幸福”的,而是留给他以后自己做决定。国外富豪留遗产给小孩,有时候是通过依托基金的方式,要子女达到一定年龄或某种条件(比如大学毕业)才能拿到这笔钱。这也是一种约束条件。中国在遗产方面好象没有用信托方式的,一般都直接留给后人了,也没有遗产税这一说。这是另外的话题了。

另外楼主对立志会到底是怎么个情形并没有很详细的介绍,只说了一个宣传爱的教育,以及入会要交一个月的工资。仅凭这些信息,无法看到这个组织的全貌,因此也不便多加评论。赞扬它或批判它都为时过早。...
非常赞同!
一种教育理念的质变需要一个积淀的过程(至少从前面的讨论可以看出这位父亲的理念是一种质变,暂不定其好坏),它在和现行的思维定势抗衡中要么破茧而出要么沉没。这位父亲把自己的财产一份为三,我认为也是负责地试图和过去的“我”做个过渡:其一他也不能脱离现行的生存环境;其二他又要为自己理念的付诸做点什么。他为什么不现在就把孩子送出去,可能也是出于为了让孩子在不同的教育理念间有个缓冲的考量。
我想,这个父亲的作法就目前而言,还只能属于个案。更多的现实意义是可以为每个人的教育理念多个丈量的参考,好好的思考如何在自己可调节的范围内最大程度的达到教育育人这个终极目标。.

这种人不是唯一的。

多年以前,我就听说童话作家郑渊洁是自已教育培养孩子,不去学校了。就是因为对目前的学校教育没有认同感。
    第一,他这样做是违法的。国内还有九年义务教育。不过教育部门不追究他也就算了,跟别人关系不大。
    第二,他这么做是有一定基础的,不论他的教育理念还是经济能力都不是普通人的水平。所以无法推广。
    第三,用事实来说话。现在说他是英明还是愚蠢都为时过早!
    我觉得现代社会越来越宽容了,让事实来证明,各种方式的教育都有可能殊途同归的,培养出真正的人才。
    就算中国社会包括教育有很多问题,但是没人能够想出更好的方法来取代高考和现行的教育。那么大部分人就只能选择接受义务教育。
    我们做为一个普通的人,尽已之力,让家庭生活更美好,让孩子更快乐健康的成长,是父母都可以做到的。
    我不太相信那种宗教狂热似的宣传,貌似超人,高人一等。事实上我们都知道,尼采以为他是上帝,结果他发疯了!
    不要太羡慕别人的超能教育方法,平凡踏实地过好自已的生活才最重要。.

楼上说的是啊, 他这么做没关系,是他自己的孩子, 但如果他游说引导别人都像他那么做,感觉有点邪乎。况且还动员别人捐款为他自己的事业。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-18 23:01 发表
其实呢,这个社会大家都看得很清楚的。
比方讲,一年赚70万的卖鱼的,没有嫖过娼,我个人不信,不知道你们谁相信。
这是一个红尘世界,99.99%的人都是俗人,这不是法律上的有罪推定,而是宗教上的有罪推定。
从一 ...
不知道哪个佛祖说过,心里有什么,看到的就是什么。

偶不是宗教人士,不过不喜欢走极端。

另外我也不想为富人辩护,只是身为普通人的一员,希望在没有钱的时候,还能有一份平和的心态,呵呵。

回复 66#jane1972_cn 的帖子

我觉得,与其说这是个疯狂的举动,不如说是个胆怯的举动, 顶这句

叫名字就平等了? 还说所有的孩子都说父母不爱他们。 “中国的教育只是埋没人才,培养会考高分的机器人。国外的教育是人性化的是发掘人才,发掘金子。“这个就更荒唐了。 外国人这么说个个是人才了?个个是精英? 变态狂,连锁杀手 我看他们比我们多得多, 绕来绕去,为什么现在还是外国的月亮比我们圆。 有句话怎么说来着好像,家要败,必先自败之。 人要受辱,一定是你先自己看不起自己。 大概其就是这种意思。.

回复 213#智尧 的帖子

我也是开始担心小悦妈被邪教 洗脑了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~.

不必愤世嫉俗!.

是不是偏激了点儿啊?.

提示: 该帖被自动屏蔽

当钱多到,对我来说只是一个数字,一个符号时, 我一定也会考虑让儿子退出中国的教育,但想到要给孩子一个饭碗时, 只能忍耐了.

引用:
原帖由 畅畅 于 2009-4-19 21:53 发表
当钱多到,对我来说只是一个数字,一个符号时, 我一定也会考虑让儿子退出中国的教育,但想到要给孩子一个饭碗时, 只能忍耐了
.

我居然能看懂西瓜说的英文,看来陪读英文很有效果嘛~~~~`.

西瓜头脑还是比较清醒的。.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-16 09:57 发表
昨天晚上在小区里散步的时候跟他的父母聊了很长时间.说起他的父亲,在我们小区是孩子中的名人了.原来是个成功的企业家,某天突然醒悟,自己认为已经看透了世上的一切,捐了自己的财富,离开自己创立的企业,现在在做一个文 ...
听着有点吓人啊.

引用:
原帖由 畅畅 于 2009-4-19 21:53 发表
当钱多到,对我来说只是一个数字,一个符号时, 我一定也会考虑让儿子退出中国的教育,但想到要给孩子一个饭碗时, 只能忍耐了
.

回复 228#畅畅 的帖子

.

我很理解这个爸爸。
虽然他的做法有些偏激。
也理解捐出一个月工资的做法,这是解决参与者自己的问题。
但是,哪里的教育是完美的呢?
美国吗?英国吗?
以前有一个英国人自己跟我说,他们的教育是RUBBISH。是啊,不要迷信自己不熟悉的东西。
我相信读万卷书不如走万里路。所谓真理写在天地之间。
还有,退学我不赞成,上学的目的是为了让孩子学会在人群中长大,有很多朋友,从中找到快乐。
成绩么,中等就行,家长不赞同现行的教育体系就对成绩放低要求么。
在这里推荐学悦传统文化的教学理念(旺网上有连接),我们读了两年了,觉得很好。
平常心,平常心,戒骄戒躁戒偏激。
对了,我不是给学悦做广告哈,如果哪为BBMM有这个想发你就当我没说哈。.

回复 190#小悦妈helen 的帖子

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-17 21:58 发表
我是这样理解的,参加他们的立志会都是自己愿意的,没有任何人强迫你,应该是有共同语言吧.捐出一个月的工资,至少说明你真的是能够放弃一些东西.为了实现理想而努力的.
至于金钱,其实真的有些人已经视为一种工具了,当人 ...
呵呵,其实钱对于任何人来说都是一个工具。区别不过是有的人当作吃饭的工具,有的人当作享乐的工具,还有的人当财富累积到一定程度,就可以成为乐善好施的工具,或者唱高调的工具了!

你的这段话:“其实我发帖最大的愿望是真心希望我们旺网上的BBMM们能在对待自己的孩子方面多做一些思考,多反省一下自己以前的对待孩子的行为或者方式,让你的孩子做个快乐的人,等他们长大以后也会传导给自己的孩子,愿我们大家都快乐开心.”
我大部分同意的。但别人的模式不是完全可以复制的,每个家庭的情况不同,这是一个日渐开放的社会,每个人都有权选择,走自己的路,而不是走别人的路,让别人无路可走。。。。。。呵呵.

回复 200#mermaid73 的帖子

eeee

回复 238#我是西瓜 的帖子

作家肯定没有,而且也没有鼓动别人象他一样做。
    所以此人自命“先驱”有点儿可疑。
    大家保持警惕就好了,见怪不怪,其怪自败。不知道为什么,我想起法轮大法的李洪志了。.

回复 242#小悦妈helen 的帖子

LZ心肠真好。其实大家都想中国的教育更进步啊!
    不过,还是要保持冷静的头脑,看得长远一些,再长远一些。对很多人,都是要考察以后再给予信任的。大家回贴也都是好意,你应该明白吧?
    真的想对中国的教育有实际帮助的话,不是整个去推翻它,而是尽力从现在开始做点实际的事情吧?比如去支教,比如参予希望工程,多帮助些失学儿童。
    最具体的就是,教育好自已的孩子。.

oooo

回复 244#初一妈妈 的帖子

sssssssssss

回复 246#小悦妈helen 的帖子

嗯,相信你有自已的判断。大家都是不了解的人,只能根据你提供的线索对此事发表意见而已。毕竟,日久才见人心。
     不过你的帖子引起了这么多人的关注,就说明中国的教育是有希望的,因为我们大家都爱孩子。
     我不赞同你的那位朋友说的,现状是亲子关系不够完美,就要推翻一切,重新开一条路出来。也许大家想做好的父母是需要方法的,没人天生会做父母。
      可能我天生是自我保护意识特别强的人,比较抗拒别人的想法吧。哈哈哈哈。而且自我感觉特别良好,亲子关系也还不错。.

很高的境界,只能崇拜,但不适合自己。.

我觉得这样家庭的孩子到14岁决定退学,没什么大不了的,他们已经考虑过补救及相应措施,只要不是放弃学习,就不是问题。

14岁,对早熟或思虑比较成形的孩子来说,足够具有判断能力了,很多人思考的问题可能还没超过自己14岁时的状态。

完全脱离学校教育,我觉得最大的损失是缺少了和同龄孩子一起成长的经历,减少了找到自己终身朋友的概率,失去了共同的回忆,是多少钱与概念都补偿不了的。郑渊洁的儿子是个非常可怜的孩子,他都无法用QQ和同龄人正常聊天,因为缺少共同的文化背景,遇到不懂的词汇,他只好求助父亲,可能一辈子都无法脱离父亲的裙带了。

至于那位先生,我无法判断他是否利用其他人来牟利,也希望他用自己的理念,做一些看得见的实事,不辜负那300人对他的信任。

最后如果我们小区有这样的人就太好了,对周边孩子是个福音,有个无拘无束玩耍的小环境,可以看到与众不同的大人。.

无聊!!!!

发新话题