发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 无题

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2009-4-17 08:24 发表
如果反对教条的学校制度和应试考试, 完全可以找到其它的适合孩子的学校啊, 比如很多私立或是国际学校等, 还是可以在较宽松的环境下学到东西的, 只是多花点钱而已, 再不成也可以送到国外读啊, 难道他觉得全世界的父母 ...
是呀,我知道的美国学校学习很轻松愉快,用的美国教材,一年一半的时候在放假,学费20万,还不包括校服费等。林林总总加起来一年花在一个孩子身上的钱就起码40万。对于大部分的工薪,哪怕是高级白领都不是轻易能够承受的。

所以LZ提的这位爸爸,他的经济绝不是问题了,钱对于他来讲只是工具了!

回复 151#东妈 的帖子

wwww

ssssssss

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-17 10:54 发表
跟男孩的父母聊天中,知道他可能会去美国读书,要看孩子自己的选择.钱对他们来说确实是一种工具而已.
呵呵,还是有钱呀!还是去美国读书呀,他放弃的只是国内的读书而已!并不是结束自己的学校生活!LZ应该把题目改成:结束中国的学校生活!.

回复 1#小悦妈helen 的帖子

这事不好说,没接触不了解。.

辍学是绝对错误。像他这种情况到美国的贵族学校去读是绝对正确的。.

回复 154#东妈 的帖子

好啊.

1.有钱人做自己想做的事情的空间大于普通人.
2.社会上某些有钱人: 我们读书时他们在赚钱. 我们读完书赚钱时, 他们读书怎么管理你们这些读书人.
3.他退学, 只表示他将来肯定不会做技术活, 但不代表他不能做其它啊. 艺术类, 管理类等等. 不一定非要在学校里学啊..

回复 153#小悦妈helen 的帖子

从头看到尾,退学、捐财富、让捐一个月钱对其父亲的做法不多说了,同意154楼的说法.

从头看到尾有两个感觉很不安:
一、他的儿子可怜来,遇到了一个这么不平凡的父亲(在我看来他是在被迫跟上他父亲的脚步)
二、lz夫妇已经被洗脑到一定程度,将来对于自己孩子的教育有点不知所措,会很痛苦啊.

小阿同学,切记,旺旺是把双刃剑,用得好不如用得巧.

比吴英同学高明,这个父亲是纯捐款,不用还的,如果有300个人捐出一个月工资,我也送女儿去美国读书了.

佩服这种人,怎么想就怎么做了.象我等平凡人还是做平凡事吧.

引用:
原帖由 jane1972_cn 于 2009-4-16 14:06 发表
我觉得,与其说这是个疯狂的举动,不如说是个胆怯的举动,能够在“恶劣”环境下生存,并坚持自己思想的人才是勇敢的,碰到问题就放弃,不勇敢。
至于说和孩子做平等的朋友,我想现在大多数的父母都是这么想的,而平 ...
.

引用:
原帖由 Millie 于 2009-4-17 11:09 发表
1.有钱人做自己想做的事情的空间大于普通人.
2.社会上某些有钱人: 我们读书时他们在赚钱. 我们读完书赚钱时, 他们读书怎么管理你们这些读书人.
3.他退学, 只表示他将来肯定不会做技术活, 但不代表他不能做其它啊. ...
同意!
尤其是有头脑的有钱人.
活到老学到老,学习并非只是学校才能进行.
从名牌幼儿园一路名校上去,哪怕最后读到美国藤校,毕业后如愿找到一份稳定而高薪的金领工作其实只是成功的一条路,也是常规的一条路.并不排斥有其他更适合每个孩子每个家庭的道路或者说捷径.
老实说,我自己在大学之前都是很自觉地读书,争取第一的,但是,后来对于人生的规划,经常困惑,反而觉得读书真的读多会读傻,至少会堵上好多心窍.很多时候能做的就只有随波逐流.
但是这是一条不会出错也不会有大成就的道路..

我家的条件不允许孩子想干什么就干什么。.

其实这是个很普通的决定,是大家的惊骇让我觉得有问题.

做这样的决定并无任何不可啊?每个人愿意选择的道路都是不同的,虽然说这个孩子14岁不能完全为自己考虑,那么其他人家的孩子呢?就会为自己考虑了吗?比如说为孩子择校什么的,不也是出于家长的意志吗?
当然了,后者因为能找到很多的同路人,就会觉得自己的决定是正确的,也就是符合大众的观念而已.
从爱迪生到韩寒到比尔·盖茨都是不同时段退学的,其实她们也都是另类,但是也都成功了.
其实,无论中国也罢美国也罢,多数人的想法都是把进个好大学,毕业后找到一份稳定高薪的工作(或者说学历可以很容易找到这样的工作)当作父母对孩子教育完成的使命吧.
真的愿意对孩子多付出心血的家长才敢替孩子做出不同常人的选择.
为孩子选择排名最高的学校,逼孩子适应这样的学校,接受学校对孩子的评价,努力配合老师,甚至给老师送重礼,其实都是比较简单的道路..

回复 162#桃之夭夭 的帖子

感觉你的理解有些偏颇,在他们眼里已经不考虑钱的问题了,我们绝大部分人因为达不到这样的经济基础,所以没有这样的境界,包括我自己..

太过出世会很痛苦的。当然,多元社会很好啦。.

回复 160#卡卡MM 的帖子

sssssss

rrrr

我认为,这位父亲还是要让自己儿子继续学业的,只是放弃在中国读书,到美国读书而已。到美国留学,不是说去就去的,要办很多手续的,所以这位父亲让儿子先自学,等几年,到留学办好以后,就会到美国学校读书的。只是这位父亲太心急了,行动太快了,应该留学手续办好以后,再让儿子辍学,就符合大多数中国父母的思路了。确实,中国的孩子太苦了,竞争太激烈了,家长如有办法,还是应该让孩子到国外去读书的。复旦、交大今年自主招生又扩大了,普通人家的孩子要上名校更难了。就是上了名校,工作也很难找。这位父亲的做法,也是为孩子好,可以理解。.

回复 168#小悦妈helen 的帖子

就算他曾经很有钱,但如果他的钱已经全部都捐掉了,用什么钱来支付孩子去外国读书的高昂费用?怎么可能不去考虑?这不是自相矛盾吗?.

大家觉得比尔盖茨会买寿险吗,从金融学上分析,到了能成立基金会这个财富档次的人,应该不会去买保险了吧。我们的教育,就是一个性价比很低的保险产品,而且成本越来越高,回报越来越低,而大部分人又不敢不买。.

还有,捐钱成立慈善基金,本金还在他名下。.

我觉得这个爸爸有点不靠谱,如果说他把钱都捐了干嘛还把两辆车留着呀,其中一辆还是宝马,如果没有殷实的家底撑着,送孩子去美国上学很容易吗?
入会要付一个月的工资,这些钱派什么用呢?
反正我不会走他这条路,最起码他说的二十年后孩子会对我不好我就不认同。。。.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-17 10:11 发表
这个属于隐私吧,我从来没有问过.我猜测可能在原来的公司有股息吧.
我的意思是,没有任何收入或者财产的话,根本不可能随心所欲的生活……只有钱多到一定程度,才能活的与众不同,才有这样的勇气和底气.

回复 177#m宝贝 的帖子

严重同意..

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-17 10:58 发表
他们全家住在我们小区一套一百多平方的三室户里,其他没有房产.家里有两辆汽车,其中一辆是宝马5系列的,平时穿衣服很一般,从来没有名牌服饰.过着上海普通人的生活.
这叫大隐隐于市,呵呵。

不过宝马车的保养费用蛮高的。.

回复 173#fenfei 的帖子

wwwww

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-17 09:31 发表

内蒙?
那个“中国亲子关系第一人”的董进宇也是内蒙人,他的观念也是类似于楼主的邻居那样,还创造了“亲子关系模型图”
他的观念是改变家庭教育的传统模式
后来呢?好象没听说过这个人和这个模式噢,看来还是不够成功和普遍。.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-17 10:58 发表
他们全家住在我们小区一套一百多平方的三室户里,其他没有房产.家里有两辆汽车,其中一辆是宝马5系列的,平时穿衣服很一般,从来没有名牌服饰.过着上海普通人的生活.
上海普通人可开不起宝马5..

普通老百姓就随大流,该干嘛就干嘛,该送孩子去上学就送孩子去上学。

将来有一天这个内蒙人说自己失败了,怎么办?他又不需要对你们的孩子负责。.

我记得以前谁跟我说过:男人的最终目的都是钱。意思是说,当男人参与到一个非事业的事情中来的时候,其最终目的还是钱。
所以,当谁企图最终从我兜里掏钱的时候,他不过就是个骗子,或者一个他自己都不知道自己已经是骗子的骗子了,他鼓吹的提倡的,都是放P。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-4-17 17:43 发表
我记得以前谁跟我说过:男人的最终目的都是钱。意思是说,当男人参与到一个非事业的事情中来的时候,其最终目的还是钱。
所以,当谁企图最终从我兜里掏钱的时候,他不过就是个骗子,或者一个他自己都不知道自己已经 ...
就是!对他的行为非常质疑。

为什么要别人捐钱?所捐的钱用来干嘛?是否有这些钱用途的明细账?
捐了自己和LP那份钱,看来以前肯定是巨富了,否则剩下的钱,不运作,怎么能拥有宝马、去美国留学、过惬意的生活?
自己有深厚的经济基础,所以站着说话不腰疼。。。

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-17 17:19 发表
是这样的,他把他们家的资产分成三份,一家三口一人一份,前几年是他自己捐了,今年是他LP捐了,他儿子是等他成年以后由他自己支配.我猜测他们现在生活的来源可能是在他自己创立的公司应该还有分红或股息.
用自己赚来的钱 ...
他和他要求别人把钱捐到那里了?
要是捐的钱帮助了需要帮助的人那他思想境界很高,如他要求捐给自己的组织这是敛财。.

在家教育有何不可?

古今中外有许多让孩子在家里接受教育的例子

远有爱迪生,因为在学校里被老师斥之为笨,他的妈妈毅然让他退了学,在家里靠母亲的教育、靠自学成了发明家。试想如果他还是继续留在学校,他能有后来的成就么?恐怕老师的侮辱性的教育早就把他的自信心摧毁了。

近有童话故事作家郑渊洁,他让儿子郑亚旗从初中就开始辍学在家,自己为儿子编写教材,甚至像在学校一样,每天在家中还有升旗仪式。他的儿子后来没有走父亲的文学之路,而是从事电脑网络工作。

事实上,只要父母亲有这个能力,有这份自信,我觉得要强似学校里的教育。

我的同学在普教任教,她就说,学校教育就像割韭菜一样,将所有的孩子都培养成一刀齐,根本谈不上因材施教,个性发展。

而且,我认为,CLASSROOM TEACHING虽说是FORMAL TEACHING,但却不唯一,有许多的INFORMAL TEACHING甚至比学校教育对孩子今后的人生发展起到更重要的作用。就拿美国的大学来说吧,他们在面试学生的时候,成绩并不是考量学生的唯一标准,而仅仅只占30%,更注重的是学生个人内在的一种能力,包括创新、组织、社会责任等等,说通俗点就是每个人都能有自己与众不同的故事。

试想,中国式的一刀齐的教育能打造出这种与众不同的人么?

如果他在过为五斗米折弯了腰的生活,就不会有这些想法了。.

回复 181#胡豆妈 的帖子

他创办了一个培训,针对父母教育孩子的,还有培训小朋友如何学习的,他说他每年要演讲360天.

回复 185#rain696 的帖子

oooo

我现在一看到有人说要达到“境界”两字,就发冷。.

引用:
原帖由 cherry98 于 2009-4-17 20:04 发表

他和他要求别人把钱捐到那里了?
要是捐的钱帮助了需要帮助的人那他思想境界很高,如他要求捐给自己的组织这是敛财。
.

回复 190#小悦妈helen 的帖子

"捐出一个月的工资,至少说明你真的是能够放弃一些东西.为了实现理想而努力的."

假定不放弃一些东西就不能证明为理想而努力的决心(注意我说的是假定),那么家长愿意让孩子接受这种教育理念,放弃一些不符合这种理念的学校教育的机会,可以说对家长的重要性而言远远超过所谓1个月的工资。为什么这还无法证明家长的决心呢?

“他把他们家的资产分成三份,一家三口一人一份,前几年是他自己捐了,今年是他LP捐了,他儿子是等他成年以后由他自己支配.”
这一点你求证过吗?另外既然是世外高人,对钱无所谓,为什么还要留钱给孩子?自己都不要的东西,难道还要给孩子吗?.

回复 187#stella_sh 的帖子

是的,我也是这样认为的.
我未必赞成这个父亲的举动,但是我觉得他做这样的决定很正常,就和决定是否让孩子学琴一样,没太大不同,可是,为什么在这个相对比较开明的论坛上还遭到强烈的反对,我觉得不理解..

因为很多家长已经被中国的现状洗脑了,呵呵。.

回复 194#relyace 的帖子

他要用自己的方式教育自己的孩子,不管别人会不会这样去做,接不接受这种方式都无所谓,就如你所说的,未必赞同,但觉得正常,各人观念、想法不同,作出来的决定不同,这很正常,可以提出意见,建议可以评议可以钦佩。
但作为他所谓的为社会做事,所谓的“全部捐了自己的钱”,然后又用高大空的论调引人捐钱进入自己掌控的立志会,然后再送自己的孩子去英国读书(尽管现在没有,但至少保留这条后路),这种行为不是很值得质疑吗?他所谓的境界是什么呢?或许他是有些理论和想法,想去实践一下能否成功,但他对自己的儿子是留有后路的,不成功也罢,反正还有路可走,但别的家庭呢,能有这种条件吗?有退路吗?反而思想被他已经搅乱一池春水,被他洗脑,却没有退路
如果他真的到了某种境界,他干吗还给孩子留一份钱?这是他孩子赚的吗?他不是认为社会就是一所大学校吗?那就破釜沉舟一次不要留什么后路,也许这对他儿子不公平,但这样他才可以真正成为孔子式的人物,留下宝贵的精神财富,否则,对别的家庭和孩子就不公平,因为他影响他们、煽动他们,却不必为他们负责。

回复 193#jyuntoku 的帖子

rrrr

回复 193#jyuntoku 的帖子

aaaaaaaaa

回复 177#m宝贝 的帖子

不过对什么是足够的钱,各人有不同的标准。其实“足够的钱”可以用另外一个词来代替,就是安全感。许多时候不是为了更多的钱,是因为没有足够的安全感。

前几天翻一本书,作者是个韩国和尚,名号法顶禅师,就隐居在山林里,一个月写一篇文章与外界沟通。他可能不需要太多钱就可以按他的意愿生活了,呵。

那本书的名字也很不错,叫《活着 就是要幸福》.

这个爸爸为啥会引起这么多人的想法,我觉得最怪的是:
成立什么立志会,让人把一个月的工资捐给他.

如果他只是捐钱,只是让儿子去国外学习,我想绝大多数人都可以接受的,毕竟有钱人很多都是这样.如果他把钱建立慈善基金会,或者开设一些学校,养老,我想会得到很多人赞扬和尊重.

可是,他建立什么会,还让人捐钱给他,实在是让大多数正常人想不太明白了....

发新话题