发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 无题

回复 38#小悦妈helen 的帖子

感觉这个父亲是从一个极端到另一个极端,开始只顾自己的事业,而且是北方人,可能本来就不大习惯关心家庭和孩子,后来突然受到刺激了,然后就到另一个极端了。
我感觉我们普通的上海家庭,虽然父母都工作,尤其是父亲可能比较忙,比母亲对家庭的细节付出少,但是还是很爱家庭和孩子的,我先生就是的,只要能安排,一定陪我和孩子,还有陪双方老人。所以我想说,我们这样的家庭不缺少爱,孩子20年后也不会和我们关系不好,因为他在爱中长大,必将回报给我们爱。就像我们和父母一样。
至于说到现在的教育,我的孩子明年上学,可能我还不够发言权,但是我想真正有思想的孩子,即使在现在的教育下也能生存吧,而且也是一种锻炼。所以离开现在的教育环境的人并不勇敢。
对前面的家庭,只能静观。.

为啥他觉得现在大家都不爱自己的孩子呢?我觉得爱不一定需要这样特殊的方式,在大环境下,他这样的教育方式是有风险的,好的话能成就一个伟人,不成功那便毁了孩子的一生。
其实我们在正常的生活状态下,依然可以非常爱孩子,不用费尽心机让孩子跟他说实话,他又怎么知道孩子真的在跟他说实话呢?或许孩子因为要博取他的喜欢而刻意夸张自己的父母对自己的管束呢?如果我们做家长的能有好的心态,耐心跟孩子沟通,平等对待孩子,一样可以让孩子说实话的。
所以不敢苟同他的做法,也可能我们不能成为伟人吧,我们只想做个快乐的普通人。.

fff

不是每个有经济后盾的家庭都有这份勇气的.

很佩服这位父亲,他的勇气并不是一般人都能有的。如果我是他,如果我有他的经历,如果我有他那样的经济基础,或许我也会跟他一样,做出这个被很多人认为“这人是疯了”的决定。虽然不赞同他所有的观点,但是有一点----要真正地、用心去爱自己的孩子,让他感受到家庭的快乐,我非常愿意自己能时时刻刻想着这一点,平等地跟孩子说话而并非命令式的口气,做孩子的快乐的父母,快乐的朋友......我想我会努力改变自己,至少在这一点上。
加油吧!这位父亲!虽然还不能决定参加你的立志会,但希望你能继续你伟大的事业,实现你伟大的愿望!
也许50年以后,中国真的出现了一个现代式的孔子,中国的教育模式也真的因他有了改变,那该多好!我们的孩子该有多幸福!.

回复 9#小悦妈helen 的帖子

说明已经不差钱儿啦.

上了层次了才有了境界.

引用:
原帖由 jane1972_cn 于 2009-4-16 12:39 发表
感觉这个父亲是从一个极端到另一个极端,开始只顾自己的事业,而且是北方人,可能本来就不大习惯关心家庭和孩子,后来突然受到刺激了,然后就到另一个极端了。
我感觉我们普通的上海家庭,虽然父母都工作,尤其是父 ...
同意你的看法。这位父亲从一个极端走到另一个极端!先是完全忽视了孩子,把他丢给寄宿学校,然后发现爱的缺失,就让他放弃与同龄人一同经历一同成长的机会,我觉得他这样的做法太鲁莽。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我也多想像这位父亲那样做啊,可是我们不是独立的个体,任何活动都离不开这个社会,所以只能继续这么生活下去。有人愿意发起变革,这是多么好的好事啊。.

他非常非常爱孩子,自己的孩子,别人的孩子。并不是为了弥补以前给孩子缺少的那份爱,而是真的对现在的教育体制失去了信心.......

也许就象前面的妈妈的想法一样,就象登山,到了不同的高度,境界也不一样。但是,我并没有觉得这个爸爸的选择是对的。他好象是给儿子自由和爱,实际上,他走的另一个方向,恰恰是以他的方式剥夺了儿子的自由选择。他让自己的孩子选择退学,表面上给儿子自由选择的权利,实际上,14岁的孩子很容易受父母亲的思维影响,如果父母不断在孩子面前讲述什么是好的,孩子会不自觉的认为这种选择就是好的。 .

哎,吓我一跳,

粗看标题,以为又一男生结束生命,吓死我了;

抱歉,你们继续讨论,我闪了

引用:
原帖由 helen9401 于 2009-4-16 11:55 发表
不赞同,不过佩服他的勇气。
还有一点,他与我们平常人不一样。他的决定即使失败了也无所谓,因为他有经济后盾。但我们普通家庭输不起,一旦失败将毁了孩子的一生。
.

回复 55#alen妈 的帖子

ffff

回复 53#小悦妈helen 的帖子

我觉得,与其说这是个疯狂的举动,不如说是个胆怯的举动,能够在“恶劣”环境下生存,并坚持自己思想的人才是勇敢的,碰到问题就放弃,不勇敢。
至于说和孩子做平等的朋友,我想现在大多数的父母都是这么想的,而平等肯定不是绝对的平等,肯定是带条件和规矩的,这个就是在成人社会也一样,没有绝对的平等。
尊重孩子、引导孩子、为孩子负责,更重要。.

不是一般人能达到的境界,但决不是极端!.

回复 65#小悦妈helen 的帖子

好!我们一起努力!.

"爱"是要用心去付出,才会有的回馈,而不是想改变就会改变.
我想现在要改变的不是我们的家庭教育方式,而是整个中国的社会教育模式。个人感觉:现在所谓的社会对人生价值的界定,学校教育的方式太"疯狂"了,后怕不已..

回复 69#丸子妈咪 的帖子

社会就是由无数个家庭组成,改变了家庭里的父母和子女,其实也就改变了我们的社会..

现实的教育制度也是能培养好孩子的,这里的bbmm的孩子哪个不是在接受现行的教育制度,还是有好多优秀的孩子的,也知道孝顺长辈,刻苦努力。除了功课和测试多些,这也是人口多的国家必要实行的考试选拔制度造成的,其实日本和新加坡的功课强度并不比中国低。如果都选择离开学校,在社会上成长,还真不知道这些孩子会怎么样?.

回复 70#小悦妈helen 的帖子

社会就是由无数个家庭组成,没错
但引导我们社会健康的发展,并不是由每个家庭来决定..

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2009-4-16 14:06 发表
不是一般人能达到的境界,但决不是极端!
同意!
我不认为这个爸爸在走极端,也不认为他是胆怯的退缩。
相反,他是在对现有模式的不认同后,勇敢的做出不一样的尝试。
我们现在每个家长都不认同现有的教育模式,可是很少有人有勇气去走不一样的路。
当然,也许这条路会成功,也许会失败,但正是因为有了这些勇敢的前人的摸索,才给了后人借鉴甚至是警示的机会。
我真的很钦佩这个爸爸的勇气和境界,没有大爱,他是不会去做那个劳什子的组织的,也许到头来费力不讨好。
这件事在当下无法用对还是错来评判,没有人知道。
不过我在想,人的一生真的要用对或是错来评论吗?

但,这件事,唯一觉得不公平的是这个孩子,这个爸爸应该再晚几年再让孩子做这种关乎他一生命运的决定。
14岁,还不能对自己的人生负责…….

这个爸爸可以开办个幼儿园啊,真正有爱心,爱孩子的幼儿园,再办父母学校,给忙碌而缺乏和孩子沟通的家长们灌输他的理念,从具体事做起效果要好得多吧,不积跬步无以至千里,中国文化变革听起来太大,他个人又能对国家制度有什么左右呢,还不如从具体小事做起吧。.

回复 74#瓜蛋儿妈妈 的帖子

fff

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 michellecai 于 2009-4-16 10:46 发表
怎么看着像“邪教组织”呢?
我也觉得象"法轮功"..

.

引用:
原帖由 升升妈 于 2009-4-16 11:35 发表

很佩服他,因为至少他把孩子教育的很有自己的思想了!这点是很难的。多数孩子都是家长牵着走。很想了解他怎么教育孩子的,有什么方法,他自己本人也一定是博学、很有思想的人!
难保这个孩子不是受家长的影响而退学的..

回复 38#小悦妈helen 的帖子

感到了问题的严重性,我们中国的家庭缺乏爱,人很自私浮躁冷漠.

以偏盖全了吧。

这种情况更多出现在草根的爆发户家庭,他们为钱是忘我,忘了家庭和一切的。

至少我们家和WW上一些家庭爱的气氛很浓郁,孩子很快乐的。.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-16 11:46 发表
一个从内蒙到上海来闯荡并成功的人.
同某草原狂人有得一拼么。

真是一方水土养一方人。

回复 80#burninglife 的帖子

ggg

回复 51#jane1972_cn 的帖子

同意你的说法!.

回复 81#burninglife 的帖子

你说的是牛根生吧,昨天听说他们确实有交往.他很佩服牛根生,其实有些事情不象我们从媒体了解的那样..

回复 71#龙宝娘 的帖子

是呀,澳大利亚就在准备学习国内的应试教育呢。.

我是不想和这种人接触的,怕被洗脑。

这个父亲说的好听,什么让孩子自己选择,难道他没有在潜移默化中影响孩子,孩子毕竟小,如果有国家政府干预的话,这个孩子估计要被带走的,即便是父亲有什么权利剥夺孩子受义务教育的权利。

我感觉就像一场骗局。所捐的是一个月的工资,还好不是一个家庭的财产,否则和日本邪教有一比。

有人肯出力了,就已经很好了,为什么一定要人家捐钱?邪门。

他到底接触了多少家庭,凭什么说家庭成员都缺乏彼此的爱,我不否认家庭成员之间多少是有点自私的,这个世界上没有无条件的爱,希望有个听话体贴的孩子,就是非常自私了,没有对孩子的爱了吗?

我想WW上的爸爸妈妈们不爱自己的孩子吗?

捐掉所有的财产,还让别人捐,他们自己靠什么吃,推广文化靠什么,现在是商品经济社会,做什么不要钱。.

回复 84#小悦妈helen 的帖子

怪不得我怎么觉得他说话的方式和思路这么耳熟。

看来LZ 已陷得不浅了。.

要真做到用孩子的眼睛去看孩子的东西,是比较难的,用心去体会孩子的快乐和烦恼还容易些。但是我觉得孩子从来到这个世界就把他当作一个独立的个体来尊重他这个是应该的,我也一直这么做的。.

有勇气!
祝愿他们一切都好!.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-16 14:51 发表
他很佩服牛根生,其实有些事情不象我们从媒体了解的那样.
如果他真有爱,请把他的爱先给广大的奶农吧!.

回复 85#burninglife 的帖子

中国的基础教育有比较残酷的一面,但不可否认,是锻炼人的战场,家里亲戚的2个孩子当时在杨浦区念的是普通公立小学,记得是运光几小好像,当时在班里成绩平平,念到中学去了美国,半年之后语言关一过,在班里的成绩全部第一,现在在斯坦福大学全部拿到了奖学金。他们说,在美国的中学,只要班上有中国转来的学生,第一名一般都是他们的。所以,我始终觉得,凡事总有两面,要马儿好,又要马儿不吃草是不可能的。既要孩子出成绩,又要轻松学习,要么只有天才。

初二,差一年初中毕业,很多民工孩子初中毕业就外出务工,年龄不是问题了----条件一;
家里经济实力雄厚,应该可以用正常渠道/非正常渠道为孩子获得普通人都需要的学历等,如果他需要----条件二;
字里行间看出,孩子的智力阅历已超出同龄人,有一定思考能力-----条件三;
…………
这番行为有悖于常理,但也是人家考虑再三,对社会无害的,且撞了下现行教育制度的腰,
所以支持他们祝福他们吧!

还是感觉像传说中的邪教!已被洗脑的人是很难出来的!.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-4-16 15:05 发表
中国的基础教育有比较残酷的一面,但不可否认,是锻炼人的战场,家里亲戚的2个孩子当时在杨浦区念的是普通公立小学,记得是运光几小好像,当时在班里成绩平平,念到中学去了美国,半年之后语言关一过,在班里 ...
如果这2个孩子继续在中国读书,会有现在的成功吗?中国的教育只是埋没人才,培养会考高分的机器人。国外的教育是人性化的是发掘人才,发掘金子。.

回复 94#Cindy127 的帖子

没有国内的基础,到国外能培养得出来吗?我们只是为人父母自私的想法,国内打好基础,国外去继续深造生活。不舌战,谢谢!.

看这个父亲本身的行为,已经是非常极端的了,儿子在他的潜移默化之下肯定也会有异于常人的想法和做法了。.

算是当今社会的另类吧?不过有点离谱。.

回复 91#龙宝娘 的帖子

考了第一名, so what? 只有在国内考试变得如此重要。虽然陈词滥调,情商比智商重要得多.......

可以试着理解这种行为
但是不能赞同.

说不上是赞同还是反对, 世界本来就是丰富多彩的.
部分同意他父亲的关于爱的观点,但是总感觉有点绝对.我们都是中国的教育体制下出来的,说实话,也是对中国教育否定多于肯定.特别是高中阶段,摧残之极.但是我们改变不了现在的制度.也不会引导孩子去做这样的决定.只能说让孩子有自己的想法.过开心的生活.
总之,还是那句话,自己的人生,自己做主.希望又出一个比尔盖茨.呵呵..

发新话题