59 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 求希望杯决赛答案

已删除

已删除

已删除

已删除

回复 32#yiyimama123 的帖子

如果是直线距离,那么很多植树问题,不都是要绕湖一周什么的,求树之间的距离,那个不是直线距离呀。这道题目有问题。.

回复 55#Jennierunrun 的帖子

在物理学上,距离是由某些媒介如人、动物和交通工具所经过的路线的长度。

在数学上,距离是定义在度量空间中的一种函数。例如:在日常生活中,最常见的距离就是欧几里德空间中的距离,是2阶范数;在图论中,距离是两个顶点之间最短路径经过的边的数目;在坐标几何中,距离是1阶范数。

因此,这个题目要是出的严格点的话,只需要加两个字"直线"或者"最短",没加的话,可把孩子们给坑苦了,孩子们不 得不做出痛苦的决定,"到底是沿着跑道呢,还是拿皮尺量",所以当我的孩子说在7/3∏和7之间犹豫半天,结果填了7/3∏时,我说"孩子,你是对的,7也是对的,你们碰运气吧".呵呵
希望希望杯的标准答案算这两个都对!

另外一题,关于60度的,其实也分几种情况:
1\如果题目是  .......的度数是______,那么填"60度"是对的,60是错的
3\如果题目是  ......是______度,那么填60就是对的,60度是错的

不清楚希望杯主要关注是要考数学严谨性还是理解能力,从上面两个例子看,实际可能有自相矛盾的疑问,呵呵

回复 56#小老虎他爸 的帖子

我认识的不少孩子也填了7,不过他们把PAI算成3,所以误打误撞就对了。我们还说了,PAI没有告诉你精确到哪里,就只能写PAI.

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2009-4-14 12:06 发表
我认识的不少孩子也填了7,不过他们把PAI算成3,所以误打误撞就对了。我们还说了,PAI没有告诉你精确到哪里,就只能写PAI
无所谓了,不就是一个比赛吗?其实其他比赛也有类似问题,比如中环杯初赛,一道题让数长方形个数,其实正方型也是长方形,只是特例而已------长方形(矩形)在几何中定义:四个内角相等的四边形叫矩形。结果孩子把不是正方形的长方形个数算了出来,再费了半天劲,把正方形个数算出来,一加,呵呵,标准答案就说"你错了"

没什么的,一次的成绩不重要,一道题的你对我错更不重要,重要的是孩子学到东西了,如果以后依然要被迫猜谜语的话,那就继续碰运气呗.

回复 58#小老虎他爸 的帖子

恩,有理.

59 12
发新话题