发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 请推荐让孩子开心的,能培养孩子幽默感的书?

请推荐让孩子开心的,能培养孩子幽默感的书?

我儿子开不起玩笑,动不动就发急,我想买本书跟他一起轻松愉快,又能培养他的幽默感.

孩子对别人说的话都特别当真,他们分不清什么是真话,什么是开玩笑的话,有时候大人忍不住逗逗孩子,孩子却当真生气了。其实这种情况随着孩子慢慢长大会明白的。
我女儿喜欢看《不一样的卡梅拉》和《父与子》每次看都咯咯笑,你可以一试。.

引用:
原帖由 妮宝妈 于 2009-4-9 12:21 发表
孩子对别人说的话都特别当真,他们分不清什么是真话,什么是开玩笑的话,有时候大人忍不住逗逗孩子,孩子却当真生气了。其实这种情况随着孩子慢慢长大会明白的。
我女儿喜欢看《不一样的卡梅拉》和《父与子》每次看 ...
说实话,我本人非常非常不喜欢大人故意逗孩子,我觉得这不是什么好玩的事情,对孩子也没什么积极意义,纯属大人为自己寻开心。孩子么,自然是会当真,那些故意逗孩子生气的大人,其目的也就是要看到孩子被自己逗到生气,说实话,我感觉这很低级。

我女儿也被一些认识不认识的大人逗的生气过,碍于面子,我也不好说什么,只能带孩子快速离开,或者拿话岔开。我觉得,一个心智成熟的人,对孩子说话应该更尊重温柔一些。

遇到这种事,我会事后跟孩子说,那个人不太友好,你不要在意他的话。我是不会在孩子面前维护这个大人的尊严的。

谈到书,我觉得《米莉茉莉》不错的,里面的每一本都会用一个简短的小故事教会孩子如何为人处事,我自己看了也受益匪浅。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-4-9 12:29 发表

说实话,我本人非常非常不喜欢大人故意逗孩子,我觉得这不是什么好玩的事情,对孩子也没什么积极意义,纯属大人为自己寻开心。孩子么,自然是会当真,那些故意逗孩子生气的大人,其目的也就是要看到孩子被自己逗 ...
我也不赞同逗孩子玩,可是这种情况有时候也避免不了,老人和外人觉得她好玩,都会逗逗她,大多都是出于喜欢。原来我也想采取制止或者回避的态度,但想想孩子上了小学后,同学间肯定会开开玩笑什么的,如果她没有承受能力,将来上了小学和同学相处也会不适应,所以现在我不采取回避的态度,遇到这种情况,我会帮她分析,比如家里老人逗她开心,我会告诉她是因为老人喜欢她才逗她开心,外人逗她我会教他如何保护自己,我们的孩子不可能永远在我们的保护下生活,要教她怎么在社会中保护自己、提高免疫力才是关键。.

引用:
原帖由 妮宝妈 于 2009-4-9 13:46 发表

我也不赞同逗孩子玩,可是这种情况有时候也避免不了,老人和外人觉得她好玩,都会逗逗她,大多都是出于喜欢。原来我也想采取制止或者回避的态度,但想想孩子上了小学后,同学间肯定会开开玩笑什么的,如果她没有承 ...
其实孩子之间一般是不会这么逗的,亲人也不会这么逗,那种故意逗孩子生气的事情只有某些大人做得出。我教给孩子的方法就是,遇到这种人的办法就是躲开不睬他,没有理由也没有必要去承受这种无谓的恶意玩笑,对付无聊的人最好的办法就是不睬他。

回复 2#妮宝妈 的帖子

谢谢, 已经在当当上订购<父与子>.

回复 3#rachelmom 的帖子

谢谢,请问《米莉茉莉》,在网上哪里有卖?.

回复 3#rachelmom 的帖子

有想还是孩子自己处理比较好,如果他愤怒了,我也引导他不要太受别人影响..

引用:
原帖由 kelly_y_chen 于 2009-4-9 15:49 发表
谢谢,请问《米莉茉莉》,在网上哪里有卖?
当当.

派老头和捣乱猫的开心故事,很好看,女儿每次都笑个不停。.

父与子.

回复 11#anncpb 的帖子

我儿子也是喜欢看DVD,每次都是放声大笑, 好象只有一集,请问还有续集吗?.

回复 12#大元元妈妈 的帖子

谢谢啦!.

回复 10#rachelmom 的帖子

多谢啦!.

《倒霉熊》、《绝对小孩》、《找死的兔子》、《父与子》.

回复 1#kelly_y_chen 的帖子

幽默,  是美式教育的特点之一.

有幽默感的人比较容易驾驭生活..

回复 13#kelly_y_chen 的帖子

有全套的书的,好像有8本,是绘本,我在当当上买的。.

父与子真的是本经典幽默,还有大象艾玛系列女儿也很喜欢,我也觉得很好看。.

回复 17#丽贝卡妈妈 的帖子

英式的冷幽默也是蛮风趣的, 培养孩子的幽默感, 会让孩子生活会开心些,轻松些..

回复 5#妮宝妈 的帖子

幼龄的孩子是十分纯真的,在他们的世界里,还不能辨明、承受大人的玩笑,他们会当真的。
我儿子是这样的,他会马上反击,说我不喜欢你了,不和你做朋友了,例如有人说他臭小子,他会学着反击说臭大人等等。但如果听到不能承受的话,又想不出反击的话,就会嚎啕大哭。遇到这种情况,在一边的大人,怎么办呢,责怪开玩笑的大人不明事理,还是孩子不尊敬长辈。
我觉得,这种情况不应该逃避。大人也应该参与这个玩笑,用你的伶牙俐齿也开玩笑地反击,如侬今天怎么这么有空,弄颂阿拉小宁,伊要不欢喜侬等等。然后告诉孩子,某某逗你玩的,别生气,然后把话岔开。让孩子觉得妈妈和他一起,我们没吃亏,这无非是个玩笑话而已。.

引用:
原帖由 机灵mommy 于 2009-4-10 09:38 发表
幼龄的孩子是十分纯真的,在他们的世界里,还不能辨明、承受大人的玩笑,他们会当真的。
我儿子是这样的,他会马上反击,说我不喜欢你了,不和你做朋友了,例如有人说他臭小子,他会学着反击说臭大人等等。但如果听 ...
MM的方法不错,下次我也试试。.

兔子蹦蹦和青蛙跳跳,也不错!.

顶啊!还有什么好的推荐,确实我觉得中国的传统教育使我们自己就缺乏幽默感,不希望孩子和我们一样。上次还和爸爸讨论如何给孩子培养幽默感。各位有何好的建议?谢谢!.

童言稚语

我们很喜欢听童言稚语,觉得很有趣。.

漫画:加菲猫
不知道你儿子多大了,大点可以看漫画:玛法达.

实在忍不住要说句挨砸的话,其实啊,幽默感不是看一两本书就能培养的,很大一部分是遗传,家庭环境,还有整个社会环境共同作用影响的。

为什么外国人生活中,书籍中处处可见幽默?为什么中国人这方面就很少见这种特质呢?个体气质不同,文化背景不同,崇尚的东西不同等等都造成了差异。

先天不足的东西要靠后天弥补培养,是要花很大力气的,特别是这不是一种技能,而是一种态度,一种气质。上面几位说得好,要在生活中碰到类似问题时教孩子如何说,如何做,用何种态度面对,当然,这首先需要bbmm有幽默感,有很高的智慧,而且也不是一蹴而就的。

说到体现幽默的书,很多人会提到《父与子》,这书的确是很幽默风趣的,但小年龄的孩子未必就能体会到画外之意,话外之音。我儿很喜欢这本书,但很多时候是需要我解释给他听的。他自己看的时候,我怀疑有些是“误读”的。倒是我们大人,可以学学那位父亲的做法,平等地对待孩子,和孩子一起享受生活中的种种乐趣,也许孩子也会从中得到化解各种烦恼的幽默之道。.

回复 27#汪洋大海 的帖子

有道理,同感!.

我们很小的时候就看父与子,儿子非常喜欢看,一个人可以在那看很久。
另外经常给他看一些儿童绘本,很简单的故事,最近有《是谁在我的头上嗯嗯》《尿尿》《大卫,不可以》.

你们都在哪里买书给小孩子〉?.

幽默和逗孩子是两回事,想要孩子具有幽默感,首先他要接触幽默的人,环境很重要.

回复 31#心雨囡囡 的帖子

我没想到教小孩如何应付别人逗他,只是想让他每天轻松一刻..

先有意识需要培养,再通过看书一起分享愉快的感受,再在自己身上实践, 每天讲些小笑话,让孩子放轻松, 再看效果任何..

还有《路德系列》和《晴天有时会下猪》,还有《好乐居农场》还有很多一下子想不起来了。我女儿最爱的就是看书她会说,和妈妈一起看书好幸福。.

《不一样的卡梅拉》和《派老头和捣乱猫》也是我们的最爱。.

超同意你的这句“幽默是一种态度,一种气质”。

幽默其实就是举重若轻、出奇不意、化苦为乐的能力。大人有这种态度的话,小孩也会跟着有。而且小孩还会有自己的创造发挥,让人想不到的好笑。

不过我认为幽默也可以学会的,引进版的绘本里面还是有不少幽默内容的,画面、情节都有。还有许多优秀动画片,比如《猫和老鼠》。

〈父与子〉我也买了,感觉适合小学以上的孩子,太小的不会理解。幽默和笑话也是需要生活和文化背景的。

另外向楼主强烈推荐《芝麻街》,太太太太好笑了。我和儿子都爱死Tingo了。

我也很反对逗孩子的,可是周围总是有这样的人,尤其是一些年纪大的闲杂人员。只好躲开了。
幽默和打趣是两回事。无聊的打趣只会让孩子觉得尴尬难堪。尤其是孩子慢慢长大,自尊心和性格会有影响。

但,我儿子好像反应太慢,好多时候他都慢几拍,我们笑过了,要解释给他听,他才懂。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-4-10 20:27 发表
我也很反对逗孩子的,可是周围总是有这样的人,尤其是一些年纪大的闲杂人员。只好躲开了。
幽默和打趣是两回事。无聊的打趣只会让孩子觉得尴尬难堪。尤其是孩子慢慢长大,自尊心和性格会有影响。

但,我儿子好像 ...
对哦对哦,就是这些闲杂人员喜欢逗孩子生气,有点素质的人一般都不会这样的。.

发新话题