91 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[数学] 说说学而思四年级竞赛班之现象!

引用:
原帖由 dundunbill 于 2009-3-31 18:44 发表
儿子原来也不适应,后来跟我说,难怪他们那么快,都是事先做好的
我说,那你也做好
儿子说,我不干
也谈预习,
奥数应该是一门艺术,她应该开启孩子美妙的数学天空,但是现在只有你题做得多/做得快,就会获得好的成绩.
我们孩子现在也不预习,也不太爱做题.
同时,当前的奥数过于功利, 我开始坚持不让孩子在四年级接触方程,但是在班级里发现大多数孩子已经非常熟练的使用方程,为了成绩,也只好妥协了.
始终矛盾是否需要强迫孩子预习,使得兴趣变成了负担.但是同时,也感觉到在课堂上有些跟不上.
.

引用:
原帖由 小土豆1005 于 2009-3-31 19:29 发表
每个孩子的个性是不一样的,对于内向的不愿表现的孩子,我们要积极鼓励他们多举手多发言,而那些太过活跃,以为这课堂就是他一个人的,我们要告诉他们什么是秩序,我想这就是教育的目的吧
深有同感.

回复 51#xiaohumm 的帖子

我会要求孩子做好预习,但做不来的,不强求,上课听好老师的讲解。可效果往往不如人意。有时实在是太吵了,我都听不清,更别说孩子了。
班里也有那么几个孩子不声不响的,老师叫他们回答,总能有条不紊地回答出来,这些孩子让人打心理喜欢。
孩子很喜欢老师上的课,在进度这么快的同时让老师去维持纪律,也确实不合实际。但不知道这些过于活跃的孩子家长看了,心理是怎么想的。.

引用:
原帖由 xiaohumm 于 2009-4-1 22:30 发表

也谈预习,
奥数应该是一门艺术,她应该开启孩子美妙的数学天空,但是现在只有你题做得多/做得快,就会获得好的成绩.
我们孩子现在也不预习,也不太爱做题.
同时,当前的奥数过于功利, 我开始坚持不让孩子在四年级接触 ...
我还在坚持,即使我们不得奖.但是,我也有可能坚持不过五年级了.

说到预习,我是因课而异的。对于非常有难度,如果不预习要影响听课质量的,预习势在必行;对于难度不算太大,而且上课时老师会每题必认真讲解的,一般不做预习。后者的情况,自己在家做了预习,基本也都搞明白了,那还要去上课干什么,就为了上课争那几个奖励的图章?而且时间长了,孩子们也都明白做的快的是因为家里做好了,并不是水平高。慢慢地教会孩子屏蔽那些偷跑的,如果不能在老师叫嚷的30秒里解出来也没关系,只要静下心来管自己做就是了。.

我们现在上二年纪,刚上了一堂奥数课.
学校发的宣传资料不是说:学奥数不要预习要复习吗?.

回复 56#宏仔妈 的帖子

天哪!看到你,我那个激动啊!!!! .

表激动,表激动!我一直都在地,嘻嘻!.

回复 58#宏仔妈 的帖子

预习不预习要看老师的,有些老师不喜欢孩子在家预习,怕孩子一开始的思路就给家长带偏了。有的老师是要求预习的,比如做好卷子带过去上课分析,有些简单题目可能跳过,这样的课就一定要预习。预习,是为了更好的听课,不应该是为了上课的时候去显摆的,有时候这个道理是会被搞偏了。.

哦,可能我们是基础班,没这种要求的.
谢啦!.

预习和老师一样的内容?呵呵,也不是每次都能提前有讲义的。有了讲义,家长能有老师的水平?真可能家长把孩子带偏的。 有了这水平的家长还花这个钱和时间来上课干吗? 100 CNY 去Show 一次?
内向的看不惯外向的时,眼中是别人要怎么符合自己的习惯。不管得到什么信息后,说出话的出发点都不纯,不是在一个平常的心态下交流。
别人预习的经验我也觉得不好使,但是真的跟不上老师的孩子还是不得不预习的。 也很希望有经验的家长们指点一下各方面的经验,让我们的孩子学奥数少走弯路。

前面有个帖子多好:
为自己的孩子鼓掌是一种本能  
为别人的孩子喝彩是一种智慧
佩服这样的家长。

有人问:但不知道这些过于活跃的孩子家长看了,心理是怎么想的。===> '我就在背后说了他们,看他们怎么个反应?'   这样问话真不好!
我很希望家长们在正确的方面多‘晒晒’自己的好经验。让我们为别人孩子喝彩的同时也能得到一些好的经验, 那样我们就可以更多的为自己的孩子鼓掌了。

回复 1#捷克妈 的帖子

如果那个孩子不但数学超前很好,别的功课也很好呢?
做妈妈的是不是是要想“那个孩子除了功课很好,别的情商很低”之类的呢?
我认为,坦然地接受自己孩子的情况,积极地面对比自己孩子更优秀的孩子,才是正确的心态。.

回复 22#捷克妈 的帖子

每个父母都把自己孩子看成独一无二的,是世界上最棒的。当然这无可厚非。
不过这种感情对于教育未必是好事,所谓“知见障”,所谓“关心则乱”说的都是这个意思。
父母要尝试学会如何把孩子看成一个凡人,而不是天赐的珍宝。.

看了楼上的帖,真是汗啊。虽然没有在学而思学奥数,但我儿子就是属于这种活跃过头的孩子,他只有在自己学校上课时才能安静,在外面上课总是过于活跃,我一点办法也没有。有没有家长有好办法?.

本来打算下一次去学而思学奥数的,现在看来上课那么乱的.不欣赏这种教学法.幸好看见这个贴了,否则时间可浪费不起啊..

回复 61#大牛他爸 的帖子

呵呵,倒不是在背后说别人什么。
也许是每个家庭的教育观不一样吧。当看到孩子在课堂上影响了他人,我一定会教育他,在公共场合要遵守一定的秩序,这和内向外向无关。有可能这种教育在这个时代已经落伍了。所以我不知道别的家长是怎样想的,可能孩子的个性更重要吧。这个度也真难把握。.

完全没有担心的必要,  如果你的孩子很优秀的话照样可以上竞赛班, 别的家长都羡慕上呢?  很多都在外面排队等着进不去,.

回复 64#liduduma 的帖子

就喜欢这种活跃的孩子,最好还能带2个笑话,不然这课上得要闷死了!
看到这种孩子只有羡慕的份!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-4-2 11:26 发表
说到预习,我是因课而异的。对于非常有难度,如果不预习要影响听课质量的,预习势在必行;对于难度不算太大,而且上课时老师会每题必认真讲解的,一般不做预习。后者的情况,自己在家做了预习,基本也都搞明白了,那 ...
不容易阿,看到你!!激动.....

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2009-3-31 11:15 发表

.

在学校学习氛围相对正规的同时,能有竞赛班这种宽松的氛围,孩子是非常喜欢的,奥数本来就是一种学校教育的提高,有别于学校的共性教育。在那种踊跃的活泼中,因为心情的愉悦,因为对老师的喜爱,加深了对奥数的感情,在经历了一个学期的平台后,因为竞赛班的吸引开始又一个台阶的攀登,女儿极为认同现在学而思竞赛班的老师,也喜欢那种开拓的气场,带着一种轻松的心情进行着深奥的学习。.

引用:
原帖由 宏仔妈 于 2009-4-2 11:27 发表
我们现在上二年纪,刚上了一堂奥数课.
学校发的宣传资料不是说:学奥数不要预习要复习吗?
我觉得一二年级主要以培养孩子对奥数的兴趣为主,而且难度上也不像三至五年级那么高。所以我觉得老师说的很对,就一二年级而言,还是不要预习的好,让孩子一直能有新鲜感。.

有时候小孩想的和大人不同,比如我们在亚太赛培训班上碰到了位麻辣老师,一次把一位纪律不好的男生拎到前面来开刷,下课了儿子居然说很喜欢听老师讽刺人,就问他如果说的是你呢,他回答没关系,反正大家一起享受呗,他期待着明天还是这位老师上课。

我们也在学而思,不是最好的但是最喜欢发言的.

回复 69#YOUNG 的帖子

.

回复 66#小土豆1005 的帖子

对不起回复晚了。
如意妈妈的话已经回答了你的疑问。写得很好

孩子们也是一天学校的课下来,晚上大脑还要‘高速运转’,宽松的氛围满好的。这个班我觉得上课蛮好的,基本没有乱喊话的和听不清老师讲解的现象。

还有一个现象,看着让人挺心酸的。这个班的绝大多数孩子都有点瘦弱,小小年纪承受那么大压力。好多家长和孩子都是匆匆吃一点就来上课了(老师也是)。现有环境下,家长和孩子们都不容易,互相体谅,积极应对吧。

孩子们的潜力很大,孩子们的承受能力也超乎我们大人的想象,聪明+踏实+沉稳,那就是灿烂啊!
奥数只是一门课程,竞赛班只是一个培训班的名字,但如果由此能给孩子们更添信心,更增克服困难的勇气,那就成功了。
真心希望孩子们都光芒四射!.

引用:
这是一种境界!.

回复 75#大牛他爸 的帖子

估计人家孩子营养都长到脑细胞了,我们人高马大的估计光长个不长脑了.

……

这个……我觉得外面上的竞赛班这类,不是义务教育,本来就是充满着竞争压力的。义务教育的老师必须照顾跟的慢一点的学生,而竞赛班本来就是为了选拔为了竞争而产生的,如果没有竞争,还叫什么竞赛班呢.

引用:
原帖由 大牛他爸 于 2009-3-30 18:00 发表
老师表扬的不只一个人,不用这么紧张。老师表扬的是杯赛得奖的结果,而不是行为……
对老师有意见不用靠贬低其他孩子和造谣来误导大家,什么其他课成绩不好之类的。
这位老师从精英班开始就是节奏比较快的,基础和 ...
原来是这样…….

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2009-3-31 09:08 发表
"别人会那是在其他地方学习了.  "                     说明人家也是通过努力才有进步的.
"天才有很多那是经过刻苦学习得来的."                          有的天才在奥数上花的功夫并不比一般孩子多,那是天赋.
"有 ...
同意!没有人是全才,那些名人也只是在一个领域是天才,而其他领域可能连普通人都不如,那也不能否定人家这方面就是突出呀。我倒是希望孩子能和特别优秀的小朋友做同学,有压力才有动力,才有学习和竞争的对象,反之有些朋友为孩子选择兴趣班的时候只希望孩子在班里是数一数二的,那样对自己孩子有什么提高呢。.

引用:
原帖由 dundunbill 于 2009-3-31 09:48 发表
为什么老有人发贴说那些奥数特别优秀的孩子有偏科或品德不好?
你知道他们付出了多少,他们背后的父母又付出了多少
根本不用羡慕的,看看就可以了
品德不好……这个说的太过头了吧,偏科又没啥,凭什么说人家的孩子品德不好呀…….

引用:
.

引用:
原帖由 花间 于 2009-4-1 16:50 发表
一节课100块。不是因为上了学而思竞赛班才能得奖,而是有了得奖实力才能去上竞赛班。选择竞赛班也就上图个高手过招,相互促进,共同进步。永远都不可能指望上了某个奥数班,就肯定能得奖。
同意!山外有山人外有人,和高手较量才能有锻炼自己的机会.

引用:
原帖由 Adelespj 于 2009-4-1 14:51 发表
听说学而思的学费贵死人,但效果真的就很好吗?想问问了解学而思的BBMM,得奖的比例是多少?
学而思得奖比例是多少?
这个问题正好说说,我们在学而思上过的奥数,就是这次的中环杯的8节课初赛和3节课决赛的培训,因为第一次参加中环杯的比赛。在学而思近日张贴出的”中环杯“决赛名单上,有儿子的名字,指导老师写了初赛和决赛培训班的老师名字,这个无可厚非。
同时旁边贴出的“走进美丽的数学乐园”初赛获奖名单中,儿子因为得了一等奖,名字也在其中,不过竟然也写着那位“中环杯决赛培训班”的老师的名字。
觉得奇怪来,由于希望杯、走美的时间集中在一起,所以我并没有给儿子报任何培训课,只要求他把二个杯赛的题目全部做完即可。
到底获奖比例多少哪?是否还有和我们一样的例子哪?.

有没有BBMM知道将要开始的竞赛班分班考详情?据说是5月3日考试.

回复 78#bill的妈妈 的帖子

侬好好叫,我们才叫只长身体不长脑子,要不我们换个养养看看 .

回复 72#luchaibang 的帖子

.

同意小土豆妈妈的观点。

个人总觉得聪明不是最重要的。有时候挫折教育很重要,免得出现卢刚悲剧。.

看到噶西多熟悉的老人脉露脸,开心来

91 12
发新话题