110 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 名校——想说爱你不是件容易的事

我对名校的理解:
1、在名校中好老师相对更多些;2、在名校中关注孩子学习的家长也更多些。

由于家长的关注度相对更高,那么他们的孩子在学习上往往较普通学校的孩子更好,这样就进入了良性循环。
正因为这样的良性循环,使得名小学中的孩子考取名初中的比例比普通学校更高,那么在名小学的孩子就更容易受到名初中的喜欢,其中还包括公办初中的特色班。
于是还形成了另一个良性循环,这些公办初中每年会从名小学那里“进口”一部分孩子,再组成他们的特色班,目的是为了占具中考的优势。

那么从这样的良性循环中是否可以得出这样一个结论:
名小学的孩子在将来小升初时往往具有更多的被选择的机会与优势。.

记得自己读书的学校:敬业中学,一到高三老师把走廊里所有文体方面的海报全部换成语数英物理化学的试卷,我们年级组长赤裸裸的说高三了,停止一切娱乐,读书读书再读书,做考卷做考卷不停做,老师来不及改的,标准答案直接贴到走廊里自己去对,出黑板报的黑板上全是化学方程式,这样过了一年,那一届我们的升学率91%,直逼大同。我永远记得那一年的开学典礼年级组长的话:就是为了高考,没有任何其他娱乐了,出问题我顶着。学生该读书的时候都不读,将来就更不会读了。 当然这已经是15年前的事了,我爱这个学校,爱这个老师,读书就是要吃苦的。.

引用:
原帖由 StephMM 于 2009-3-30 00:13 发表
请问:如果离家近的学校有四个班,其中只有一个班招本地户口的小朋友,其他都招外来务工人员的孩子;如果这个学校没有乐器可学;如果学校没有什么根据孩子的特点,有方向地对孩子进行指导这种服务;如果这所学校不是 ...
赞同.

三宝妈妈,遇到校友了, 呵呵, 我是敬业94高三毕业的, 不过记性没你好, 我都不记得高三的事了..

人生的目标不同,就会有不同的名校标准。如果一定要挤入一流大学,超前、题海、填鸭,可能是必须的(好象自主招生正在逐步打破这个怪圈)。如果看到大多数大学生毕业就等于失业,名校优等生也不过是过着“起得比鳮早,睡得比狗晚”的白领生活,那么是不是该早点找准自己的定位呢?.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2009-3-30 15:38 发表
浦东的建平实验,进才实验(联洋地区),实验东校(碧云地区),浦西的静教附校(一年级没数学课,上英数课),新基础实验(闵行金汇地区),中远实验(两湾城的,以前是民办)

如果真的对“名校”没特殊感觉,应 ...
请问浦东的建平实验这所学校如何?如果在9年制的建平实验和浦东的名校“六师附小”相比,前提是离家都有一点小距离,选择那个更好呢?目前我在犹豫中。。。
恳求指教.

回复 106#yangying0792 的帖子

嘻嘻,我家就是六师的。去年一年级时几乎没有数学和英语书面功课。英语很普通,数学也没有人人学奥数,语文抓得紧,卷子偏难。活动多,拓展多。老师很负责,我们那个数学老师天天发现孩子有问题从中午就开始捉人,一个个过关。学习氛围很好,目前二年级作业也不多,一周才3节英语课。还没做过类似造句组词的雷人作业,还没遇上题海。
建平实验的小学没名气是因为它不参与小升初,都直升了没啥喜报好贴。
要是我,买建平、东校或进才的房子,想办法去六师读小学,然后笃攸攸回户口地读好初中。这几所9年制的中考成绩都是区里前5的,说明小学基础也不差。WW上有贴浦东中考排名的。
别折腾了,进9年制的吧

回复 107#浦东明明妈 的帖子

我的户口都不是这两个学校,户口在卢湾区,目前的房屋产证对口的小学很差。这2个学校都是需要动用关系并且花一定的钱才能进的。
其实钱倒不是问题,我现在烦恼的是,儿子数学比较有天分,如果从这点出发,似乎应该进六师附小。但弊端是,5年以后又要重新托人找关系(到时还不知道是否有关系可托)。
如果进建平实验,因为是9年制,倒是可以省心了。但我看了下网上的口碑,似乎对这个学校的评价不高。中考优秀率只有65%,而模范中学、实验东校要有85%了。所以没方向了。。。。
当父母真是累心啊.

引用:
原帖由 yangying0792 于 2009-4-2 09:44 发表
我的户口都不是这两个学校,户口在卢湾区,目前的房屋产证对口的小学很差。这2个学校都是需要动用关系并且花一定的钱才能进的。
其实钱倒不是问题,我现在烦恼的是,儿子数学比较有天分,如果从这点出发,似乎应该进 ...
提醒一下,建平实验好像小学部和初中部分开来了,不知上初中的话是否还要看一下户口的..

引用:
原帖由 lovelyboy 于 2009-3-31 09:18 发表
这位妈妈,你可能当的是人上人的超人水平,加上家长管教严格,当然你就觉得小时候都过得不开心啦。

我在一本幼儿杂志上看见一位家长写,说她儿子优秀,只有很少的数学名额,她老师就让她儿子去参加了,她高兴死了 ...
看来我早在三十年前就幸福起来了。因为父亲时大学老师所以对唯一的女儿抓得很紧。让我从没读书的烦恼。

可是,我上的不算是当时的名校,而打一、控二在我小时候也一般般啊,所以名校也是考学生读出来的。
没有家产的努力哪有现在的名校。当然,层次上去了就很难下来。.

110 123
发新话题