发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[数学] 第八届中环杯五年级学生去向 & 第九届中环杯决赛名校获奖人数统计

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 89#成成の爸爸 的帖子

成爸是我亲眼见过最无私热心专业的家长,实在感动不已..

引用:
原帖由 helen70 于 2009-3-25 13:12 发表

你就是那个在QQ群里一眼看出来我是谁的98虎妈?
是滴,是滴,您是名人.

回复 37#成成の爸爸 的帖子

托也很好!
谢谢你的统计。.

回复 83#成成の爸爸 的帖子

成成爸爸别在意,估计也是玩笑话,你的无私奉献我们当家长的都看在眼里,尽管你的统计对我们没啥作用(我们没奥到那个层次),但依然非常感动和感谢..

引用:
原帖由 行知合一 于 2009-3-25 10:27 发表

严重同意!
谢谢成成爸爸!
数据实在是太有用了,期待完善!
你老人家辛苦了!
成成爸爸,我见过的,不“老”的,大帅哥一个的啦!
如果说成成爸爸是托的话,那太冤枉他了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 九八虎的妈 于 2009-3-25 13:07 发表

就是呀,我也不知道如果小时候一点潜力也不挖,等大了后再想到,潜力捂太久会不会打点折扣?
儿孙自有儿孙福,差不多就行了,样样都讲究发挥潜力,累不累啊?.

回复 94#成成の爸爸 的帖子

谢谢成成爸爸,早几年看到这样的帖子就好了。.

回复 94#成成の爸爸

谢谢了.

谢谢,虽然儿子没有那么优秀,还是感谢你这么热心的人。.

非常感谢,明年儿子也要小升初了,很有用的信息。.

就成爸统计的中环杯信息,我已得到许多需要了解的信息,万分感谢热心的成爸.

回复 99#成妈妈 的帖子

“目前为止市北理科班绝对是上海初中理科的老大”
老大的托?

引用:
原帖由 smilingpenny 于 2009-3-25 10:59 发表
我证明,成成爸爸就是托

谢谢老大
那能好迭能噶讲呢?明早看看你的车胎,你就准备打的吧! .

回复 115#sky2202 的帖子

这次考试,HY比SB强!.

引用:
原帖由 lubian 于 2009-3-26 08:17 发表
这次考试,HY比SB强!
看帖不仔细了吧。
市北有十几个孩子因故(像是出水痘?)缺席比赛。
更何况,高手们并不稀罕中环杯,玩玩罢了。 .

回复 1#Alanの妈妈 的帖子

.

非常谢谢成成爸爸的提供的资料,支持成成爸爸。.

回复 118#黄莺儿 的帖子

应该说是数学尖子的爸爸妈妈们梦寐以求的圣地,.

回复 118#黄莺儿 的帖子

看明后年的..

回复 116#咪咪哆哆 的帖子

改坐地铁啦.

回复 121#儿子的妈咪 的帖子

其实成爸发帖的初衷大家都明白——没有要把SB和HY及其他学校做比较。择校关键是要为自己的孩子找到最适合他的环境,我想这也许就是当年有一些一等奖的宝宝会选择HY,SW,HC,LD等学校的原因吧。再说那些宝宝的父母也不一定喜欢别人对他们的选择多加评论哦。.

请教下大家对上中东校怎么看? 听说是上中办的,比华育还要好,是这样的吗? .

发现一超级潜力股—进华中学,上面第八届五年级名单中有四人进入进华中学,第九届六年级上升为十九名,佩服进华.

回复 127#lucyluan1799 的帖子

你是不是进华的托?.

无论是谁的托,其实有多少是孩子挑SB或HY,更多是人家学校挑我们,所以WW网上的小升初的BBMM现在很多只要有这些学校中一所要我们就很好了。还有作为SB的家长和老师们也要注意了,身体是革命的本钱,水痘是易传染免疫力低下者,可要孩子注意锻炼身体哦。.

严重关注中.

回复 129#二尔 的帖子

听同事介绍,SB理科班的三个杯赛均参加,结果一个也没入围的也有.

引用:
原帖由 lucyluan1799 于 2009-3-26 21:36 发表
发现一超级潜力股—进华中学,上面第八届五年级名单中有四人进入进华中学,第九届六年级上升为十九名,佩服进华
潜力股?
哈,进华中学可是一直牛的哦!我外甥当初考取了上外,但考虑再三还是进了进华奥数班,觉得那可能更适合男孩子。.

说的是今年新升学的预初吗?那今年小升初考入市北的孩子们可真的是运气好啊!.

可以得出的结论大家都早已知道了:1、生源对任何一个名校都是至关重要的。鸡生蛋,蛋生鸡,良性循环起来了。2、各大杯赛,如小机灵、中环、走美,虽说质疑很多,但总体来说,是能够相当程度上体现孩子的水平的。如果三大杯赛打了通关的孩子,应该是相当具有竞争力的。即使不打通关,三取二,三取一的也是佼佼者了(当然,靠泄题取一的除外)。.

是真的吗?何校长好像没有承诺要带这个班,他工作很忙的。如果真是这样,那真是太幸运了 。.

回复 135#小布头妈妈 的帖子

是数学老师,但不是班主任,班主任是英语老师.

啊,已经不是学生的竞赛了,分明是牛校的竞争呵。
如果信息公开的话,不就明了---被录取学生的报到率。
真是咸吃萝卜淡操心,与我何干?.

回复 43#GerryBB 的帖子

为什么啊?
伤在那里?.

水痘.

回复 139#GerryBB 的帖子

喔。明白了。.

信息不完全正确,我看到好几个我熟悉的名字,学校却并不正确,估计名单还是有差错的。至于大家都在说SB奥数牛,这个是肯定的,但我却不完全赞同初中就只关注奥数这一做法,我觉得孩子还是全面发展比较好,奥数应该是一种兴趣和学有余的补充,如果变成了竞争的手段和结果,而放弃了其他,我个人认为对孩子的未来未必是好事情。语文的理解能力,其他社会科学和综合能力,等等,其实是一个人幸福的基础,也是综合素质的体现,各位MM也不可太放弃了。.

引用:
原帖由 小小一舟 于 2009-3-27 19:59 发表
信息不完全正确,我看到好几个我熟悉的名字,学校却并不正确,估计名单还是有差错的。至于大家都在说SB奥数牛,这个是肯定的,但我却不完全赞同初中就只关注奥数这一做法,我觉得孩子还是全面发展比较好,奥数应该是 ...
.

回复 142#anne_baby 的帖子

谢谢!.

引用:
我觉得孩子还是全面发展比较好,奥数应该是一种兴趣和学有余的补充,如果变成了竞争的手段和结果,而放弃了其他,我个人认为对孩子的未来未必是好事情。语文的理解能力,其他社会科学和综合能力,等等,其实是一个人幸福的基础,也是综合素质的体现 ...
.

回复 141#小小一舟 的帖子

各个学校都知道要全面发展;
每个家长都知道要全面发展;
每个孩子也知道要全面发展;

大道理不用讲,还是要面对这个社会的中考、高考。不是有加分项吗,你不要,人家要;你客气,他不客气,全面发展也罢,个性发展也吧,考入名牌,大家欢喜。有哪个家长说清华、北大不去,还是上海理工的好?不管白猫还是黑猫,抓住老鼠就是好猫。

不管全面,还是偏科,能捞到分数,就是成果。

延安也罢,市北也罢,华育也罢,都是一样的学校,离开了生源,都出不了成绩。全面孩子,全面发展,偏科的孩子,专攻竞赛,都是好事。.

.

引用:
奥数应该是一种兴趣和学有余的补充,如果变成了竞争的手段和结果,...
奥数应该是一种兴趣和学有余的补充, 如果变成了竞争的手段和结果,

.

[ 转载 ]

“科学顽童费曼的故事

查理德·费曼在理论物理界享有崇高威望,曾参加与著名的曼哈顿计划,并以量子电动力学上的开拓型理论获得诺贝尔物理学奖。但是,最令这位美国加州理工学院教授得意的并不是这些,而是他一生中率性而为的恶作剧和充满孩子气的智慧游戏。

费曼11岁时,就拥有了自己的“实验室”。当然,那不过是地下室里的一个小角落,一个装上间隔的旧木箱,一个电热盘,一个蓄电池,一个自制的灯座等等。就是用这些简单的设备,费曼学会了电路的并联和串联,学会了如何让每个灯泡放到不同的电压。当自己可以控制一排灯泡逐次慢慢的亮起来,“那情形真是美极了。”

费曼常常为邻居的孩子表演魔术,一种利用化学原理的魔术,比如把酒变成水等等。他还和一个朋友发明了一套戏法。桌上放着一个本生灯,费曼先偷偷地把手放在水里,再浸到苯里面,然后好像不小心地扫过本生灯,一只手便烧起来。他赶快用另一只手拍打已经着火的手,结果两只手便都烧起来。(费曼告诉我们,手其实是不会痛的,因为苯烧得很快,而皮肤上的水有冷却作用。)他挥舞双手,边跑边叫:“起火了!起火了!”所有的孩子都紧张,全部跑出了房间,而他们的表演也就结束了。费曼的“实验室”更像是一个“儿童园”,他的“实验室”也只是一种游戏。

但是,现代科学最基本的精神——实验精神,就在这些玩乐和游戏中得到了充分的展现。谁能说这些玩乐和游戏不正是培养诺贝尔奖获得者的温床呢?
  费曼的好奇心极强,他对数学、生物学、化学均非泛泛涉猎,而他的出发点却常常没有什么明确目的,而只考虑这是否有趣,好不好玩。有一次,费曼在志上看到一篇描写警犬的文章,提到它们的嗅觉特别敏锐。他想:警犬真厉害,不知道我们人的嗅觉有多灵敏呢?费曼的不凡之处在于他不仅是想想,而且真的趴在地上像个猎犬那样爬来爬去。他的实验表明,猎犬固然在嗅觉上强于人类,但人类也不像他们自认的那样无能,事实上,问题只在于人们的鼻子常常离地面太高而已!以后,这成了费曼教授的保留节目;他先走出房间,屋里的人各自从书架上抽出一本书来,堆在一起,然后他走回来,能准确地指出某一本书是那个人碰过的,而且屡试不爽!别人以为这是什么魔术,无论如何不肯接受费曼的解释:人手的气味差异很大,你自己试试就行了。

。。。告诉我们,对我们生活的这个世界缺乏敏锐的关注和好奇,你就不会在科学研究上有什么出息

费曼最不理解的是,为什么有的人不是通过了解而学习,只是靠死记硬背,把乐趣变成了刑罚。在巴西里约大学,费曼做了一年的客座教授。他发现巴西的学生上课唯一要做的是记笔记,考试时,除了背下来的东西外,什么也不会。在学年终的时候,费曼应邀做了一次演讲。他坦率地告诉巴西人,他看到的令人震惊的事实:那么多小学生在书店里购买物理书,那么多巴西小孩在学物理,全都比美国小孩更早起步,可是整个巴西却没有几个物理学家——为什么会这样?那么多孩子如此用功,却一点成效也没有。
  。。。”

我们需要这样的全体学生皆奥的读书吗?.

回复 145#忽悠 的帖子

进好学校当然重要,可是更重要的是关乎孩子未来的幸福,全面发展的孩子,可以比较平衡地对待未来的很多情况,所以我还是觉得这样的孩子也许未来可以更幸福一点。完全是个人观点!.

回复 149#小小一舟 的帖子

同意!.

每一个孩子对幸福的理解不一样的,
孩子与大人对幸福的理解不一样的,
每一个大人对幸福的理解不一样的,.

发新话题