94 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] 小学生身体不适趴课桌 被老师抓到黑板前罚站

小学生身体不适趴课桌 被老师抓到黑板前罚站

小学生身体不适趴课桌 被老师抓到黑板前罚站
2009年02月24日19:02  来源:中国新闻网
小孩感冒了,在上学时出现不适,一名老师非常关切并及时通知家长带孩子去看病,另一名老师却让孩子罚站。昨日,孩子的家长陈先生给本报来电说:老师不分青红皂白就让孩子罚站真是不应该,让孩子受委屈不说,还伤了自尊心。

小孩站在黑板旁快哭出来

陈先生的女儿岚岚(化名)在岛内一所小学上六年级。昨日早上的升国旗仪式开始没多久,岚岚突然脸色发白,一直想呕吐,而且站也站不稳。班主任老师发现了孩子的异常,赶紧带她到办公室休息,端上一杯热开水让她喝下。休息了一会儿,岚岚的脸色看上去好了一些,主动提出回教室上课。班主任老师不太放心,打电话给家长陈先生,请他到学校接孩子去看病。

陈先生说,接到班主任的电话后,他心急如焚地赶往学校。可是,当他在班主任老师的陪同下,来到教室外面的走廊时,却意外地看到岚岚站在黑板旁边,低着头,露出一副快要哭出来的样子。起初,陈先生以为岚岚是在黑板旁边回答问题,可他再观察一会儿,就猜到女儿应该是被罚站。

学校已向学生及家长道歉

“孩子的身体已经不舒服了,老师怎么还罚她站着呢?”陈先生很生气,但是考虑到学生们正在上课,就没说什么,领着女儿匆匆离开学校前往医院。看完病后,陈先生从女儿口中了解到,在上数学课时,岚岚觉得身体很难受,就趴在课桌上,数学老师以为岚岚没有准备好课本,就抓着她的胳膊,把她拉到黑板旁边罚站。女儿的话让陈先生很心疼,他告诉记者:“老师是不允许体罚学生的,况且还是一个生病的学生,老师罚错了。”

昨日下午,记者就此事向校方通报。校领导表示,学校已经接到家长陈先生的反映,立即对这件事调查核实。数学老师称,她并不知道孩子生病,因此处理得比较急,事后也认识到自己的做法确实不妥当。学校已经对当事老师进行批评教育,同时也诚恳地向学生及家长道歉,今后将进一步改进教育方法,老师与老师之间、老师与学生之间多沟通,避免产生误会,杜绝这类事件再次发生。(李隽斌) (来源:厦门日报) (责任编辑:黄芳).

看了这篇文章,第一感觉:孩子为何不和老师解释一下或直接辩解一下说自己不舒服。我们在培养提高孩子学习成绩的同时,怎么教会孩子和人良好的沟通或交往也是很重要的,孩子不能老是靠父母去和老师打交道的,必要时完全可以自己和老师沟通。这就是情商和智商的双优。.

回复 2#龙宝娘 的帖子

可能孩子还没来得及说就被老师拖过去了.

回复 2#龙宝娘 的帖子

你又不是没做过学生,在老师面前哪有孩子说话的份!.

也许孩子说了, 但老师认为孩子只是在找借口。.

回复 4#柯默默 的帖子

那也不一定。女儿很小的时候,我就经常跟她灌输:就把老师当成你妈。幼儿园三年下来,我发现还挺有效果的。她在幼儿园遇到困难碰到问题,自己找老师,基本不用我们操心。.

引用:
原帖由 lilyxx妈 于 2009-3-17 21:54 发表
那也不一定。女儿很小的时候,我就经常跟她灌输:就把老师当成你妈。幼儿园三年下来,我发现还挺有效果的。她在幼儿园遇到困难碰到问题,自己找老师,基本不用我们操心。
那是在幼儿园!.

回复 7#东妈 的帖子

也许吧,不过总要一点一点来,幼儿园也是有许多小朋友不敢开口的。.

呵呵,我的孩子碰到这样的事一定会说的,当然,我相信大多数的老师师德还是过关的。因为在一年级我们就发生类似的事,有一次老师误会了他,放学时我去接他,他让我等等他,说是要去找老师谈谈,后来他真去了,我也没拦他,他出来后说老师说弄清楚了事情,还表扬了他,说他善于和人沟通。我想这也许也是每次班干部选举,他的票数能高高领先的一个原因,当然成绩较好也是一个原因,但学会和老师,和同学沟通也很重要.

要鼓励孩子“大胆的说出来”,老师的做法欠妥.

同意,"要鼓励孩子“大胆的说出来”",要培养他们独立处理事情的能力.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-3-17 23:30 发表
呵呵,我的孩子碰到这样的事一定会说的,当然,我相信大多数的老师师德还是过关的。因为在一年级我们就发生类似的事,有一次老师误会了他,放学时我去接他,他让我等等他,说是要去找老师谈谈,后来他真去了,我也没 ...
看着人家的痛苦,说着自家的快乐,真是非常无聊.

以前不是看过一篇报道,一女生体育课上跑步跑不动,想不跑了,体育老师认为是娇气,要求坚持跑,结果该女生猝死在跑道上。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-3-17 21:12 发表
看了这篇文章,第一感觉:孩子为何不和老师解释一下或直接辩解一下说自己不舒服。我们在培养提高孩子学习成绩的同时,怎么教会孩子和人良好的沟通或交往也是很重要的,孩子不能老是靠父母去和老师打交道的,必要时完 ...
孩子不舒服时,想打个电话给家长,卫生老师连体温都不给量,孩子要挺到放学。这跟情商没有关系。

孩子大了,这种事情就自然解决了。也只有小学生不会为自己辩解。.

大人在病中,行为能力都会和平常大不一样,何况孩子.

虽然老师在孩子面前是强势,但我觉得作为家长必须教会孩子大胆把自己该说的话说出来。至于老师听还是不听那又是另一回事。如果连说都不说,就主观认定老师不会听的,那孩子将来怎么学会发出自己的声音呢?

LS家长说得对,不能样样都靠家长代他们解决问题。.

为什么不注意班主任关心孩子,为什么不注意老师为误解委曲学生而道歉?

这篇报道还是用比较客观的、中性的语言陈述事实的,问题是报道的标题有一定的误导性。
  要是让咱来作记者报道此事,咱一字不改正文,就改个标题:《班主任老师主动关心学生,数学老师为误解委曲学生而大方道歉——小学生的沟通意识和能力有待增强》。
  老师对学生集体进行管理和教学,会不时出现急躁情绪,冤枉和委曲学生的事时有发生,不必过于在意。也应该多多谅解重压下的老师。关键是孩子应该学会在适当的时候向老师说明事情的真相,知道真相的同伴应该学会主动替受误解的同学说话,还有就是老师知道真相应该真诚道歉,改正错误。这篇报道里的数学老师能够真心道歉,这样的老师值得尊敬!
  人非圣贤,孰能无过?过则改之,善莫大焉!

hxy007非常困惑:为什么没有人注意班主任如此关心孩子,主动报告孩子家长?为什么不注意数学老师事后的道歉?难道我们心中就已经假定了老师是我们的天敌吗?

回复 17#hxy007 的帖子

只要老师细心一点就能做好的工作,犯得着搞一场全民运动吗?

同样情况下班主任做得这么好,为什么数学老师做得这么差,该反省的难道不是这位老师吗?.

回复 14#ostrichbaby 的帖子

这和情商当然有关系,给不给量体温又不是有硬性规定的,也就是老师手里的活,有的孩子能和老师关系搞得比较融洽,平时看到卫生老师就打招呼的,我估计孩子哪天真去卫生室说不舒服了,老师会给量的。我孩子一年级的时候,我去开家长会,老师特意对我说:你的孩子是唯一一个看到任何老师都会主动鞠躬或点头叫老师好的学生。当时听过也就算了,结果,有一次我孩子不舒服,他去卫生室报告卫生老师了,老师不但给他量了体温,还给他服了药,让他在卫生室的小床上躺了一节课休息,还给他喝了一杯牛奶,照顾得挺好的。我认为,越是副科老师,越是要尊重她们,得到了孩子们的尊重和主动关心,到时候,你的孩子是有回报的。人和人相处,学生在学校怎么和老师相处其实是一样的。小时候不学会怎么和人相处,沟通,到长大了再学也是学不会的。这就是:为什么有的人在社会上“混”(原谅我用了一个比较通俗的字眼)得开的原因。

回复 19#龙宝娘 的帖子

实话告诉你,我孩子见到任何老师都打招呼。这是种礼节。我们也教育得很好。可能,我只是假设,学校里的卫生老师比较忙,没有功夫认识每个小孩。你儿子比较幸运啊。

引用:
原帖由 黄黄的妈妈 于 2009-3-18 08:50 发表
同意,"要鼓励孩子“大胆的说出来”",要培养他们独立处理事情的能力
大胆说出来,碰到素质差的老师,可能受到的惩罚更严重。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-3-18 10:00 发表

大胆说出来,碰到素质差的老师,可能受到的惩罚更严重。
被老师批评的可能性还是有的。.

回复 20#ostrichbaby 的帖子

呵呵,那就很好,好象没人说你教育得不好吧 大家在讨论一种现象而已。假如那样卫生老师还不给生病的孩子量体温,那个老师是个特列了。我昨天的帖子就说了,我相信大多数老师的师德是过关的!!和你的讨论就此打住,谢谢!我孩子也许是幸运,但你可以去问下,每次在走廊看到卫生老师都停下脚步来鞠躬的孩子有几个?就知道这幸运并不是突如其来的。老师又怎么会没有映像?当然,也不排除一个有良好师德的卫生老师和一个懂礼貌的孩子碰巧在一起的可能。

现在的孩子真的是作孽啊!现在的老师有的还可以,有的真是,,,,,,,,.

是追究还是谅解? 回18楼

报道显示:“校领导表示,学校已经接到家长陈先生的反映,立即对这件事调查核实。数学老师称,她并不知道孩子生病,因此处理得比较急,事后也认识到自己的做法确实不妥当。学校已经对当事老师进行批评教育,同时也诚恳地向学生及家长道歉,今后将进一步改进教育方法,老师与老师之间、老师与学生之间多沟通,避免产生误会,杜绝这类事件再次发生。”
  这位数学老师已经反省并道歉!
  接下来,我们是不依饶追究下去,还是予以谅解呢?
  两种选择都可以,这是个人的权利。
  但是,从效果上看,追究令人不快,甚至引起反弹,而谅解会令那位老师更加不安,心中有愧,从而在以后工作中自觉检点,改进自己的课堂管理行为。
  所以,明智的家长一定会谅解有过失但真诚道歉的老师。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-18 09:26 发表
  这篇报道还是用比较客观的、中性的语言陈述事实的,问题是报道的标题有一定的误导性。
  要是让咱来作记者报道此事,咱一字不改正文,就改个标题:《班主任老师主动关心学生,数学老师为误解委曲学生而大方道 ...
赞同007的观点。作为家长也不要总是站在老师的对立面来看问题。鼓励自己的孩子敢于和老师沟通,孩子在慢慢的长大,我们总有要放手的一天。.

引用:
原帖由 我心飞翔 于 2009-3-18 10:16 发表
现在的孩子真的是作孽啊!现在的老师有的还可以,有的真是,,,,,,,,
  就这个报道而言,我觉得这两个老师都很可爱。做错了事的老师,能向孩子及家长道歉,这样的老师不可爱,不值得尊敬和信任吗?.

同一件事,2个不同处事的老师.明显看出1个老师有爱心,1个老师没爱心..

引用:
原帖由 Roselin 于 2009-3-18 09:11 发表
以前不是看过一篇报道,一女生体育课上跑步跑不动,想不跑了,体育老师认为是娇气,要求坚持跑,结果该女生猝死在跑道上。
关键是平等、信任。老师能做到这2点就好了。.

回复 1#香茗一杯倚清风 的帖子

这样老师还是蛮少有的
没有爱心的还是不要去误人子弟了.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-18 09:26 发表
  要是让咱来作记者报道此事,咱一字不改正文,就改个标题:《班主任老师主动关心学生,数学老师为误解委曲学生而大方道 ...
作为一个老师,应该具备怎样的素质呢?
作为一个小学生,处事能力又应该达到什么水平呢?
我觉得阁下过于迁就老师,而对孩子太苛刻了。

校方和老师事后的处理方式是恰当的,但怎样才能让这种事情少发生,甚至不发生呢?我觉得学校和老师应该深思这个问题。而作为家长,也要教孩子如何处理这些事情。.

做阳光家长 回复 31#liangliangm 的帖子

事情已经发生,当事的老师已经道歉,并且表示今后注意改进,你还能怎么办?
  扁她?
  继续声讨她,让她灰溜溜?
  让她下跪,说“我是畜牲不是人”,或者自绝于人民?
  我觉得谅解最恰当。我家孩子有过被老师冤枉的经历,那可是一段难忘的宝贵经历,经过这事老师有触动,孩子学到了许多沟通技能,BBMM对孩子受委曲的复杂心理有了更深的了解。一件坏事,变成了好事。
  心态差的人看到的是事件的消极面,心态阳光的人看到的是事情积极面。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-18 10:57 发表
  事情已经发生,当事的老师已经道歉,并且表示今后注意改进,你还能怎么办?
  扁她?
  继续声讨她,让她灰溜溜?
  让她下跪,说“我是畜牲不是人”,或者自绝于人民?
  我觉得谅解最恰当。我家孩 ...
我想这件事在这里引起讨论,目的不是就事论事地要求老师对被冤枉的学生怎么样,而是希望校方、老师能反思自己,也是希望今后这种事尽量避免。希望我们的教育理念逐渐改进,更利于学生地成长。.

我儿子也有过这种情况,一次他身体不舒服就趴在桌子上,还被老师批评了,放学后还留下来做值日生,回到家一量体温39度,病了好几天。小孩子就是怕老师不敢说,我LG回来心疼坏了,想想发着高烧还做值日多难过,所以老师应该多关心一下孩子,什么事情都应该问一下,问都不问就处理孩子,太不应该了。.

呼唤”爱心多一点“的人是心态消极的?

认为“爱心少点也正常”的人是阳光的?

由于罂粟花很美就应该鼓励毒品泛滥吗?

如果没有理想,如果没有永远高于现实的追求,人类会有今天的繁荣吗(话题大了 )?.

引用:
原帖由 柯默默 于 2009-3-17 21:37 发表
你又不是没做过学生,在老师面前哪有孩子说话的份!
非常正确,我女儿也碰到过.真是冤呀!!.

老师有问题,孩子还小,老师做为绝对的强势群体有责任主动关心,跟孩子有没有礼貌,平时会不会与人沟通无关。我女儿学校里平时有同学如果碰上不舒服,发热或者摔伤之类的,都是自己去卫生室找老师,老师会给孩子做出相应的诊断。.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2009-3-17 21:46 发表
也许孩子说了, 但老师认为孩子只是在找借口。
是的,有时候是老师一凶,有理也不敢说了,有时候是老师觉得孩子找借口,狡辩,哎!.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-3-18 09:35 发表
这和情商当然有关系,给不给量体温又不是有硬性规定的,也就是老师手里的活,有的孩子能和老师关系搞得比较融洽,平时看到卫生老师就打招呼的,我估计孩子哪天真去卫生室说不舒服了,老师会给量的。我孩子一年级的时 ...
您的孩子是学校唯一一个会主动和老师打招呼的学生,我觉得没啥可骄傲的,相反,我觉得只能说明贵学校教育欠佳。孩子的教育,是家庭和学校双重的责任,学校不光是学语数英的地方,教书育人同样重要,师者,所以传道授业解惑也。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-18 17:06 发表

您的孩子是学校唯一一个会主动和老师打招呼的学生,我觉得没啥可骄傲的,相反,我觉得只能说明贵学校教育欠佳。孩子的教育,是家庭和学校双重的责任,学校不光是学语数英的地方,教书育人同样重要,师者,所以传道 ...
同意。  也说明这个学校对老师的管理欠佳。 卫生老师给不舒服的孩子量热度是本职工作,这个也要凭关系的吗?.

回复 40#m宝贝 的帖子

请您看清楚我的帖子好吗?我说的是小一入学不久的事,而且不单是主动和老师打招呼,是和所有在走廊,在操场,在。。。遇到的老师都打招呼您对小一新生的要求太高了。我的孩子在汇师,汇师是怎样的学校,我想不用我多介绍了。我也没觉得骄傲,这骄傲两字是您赋予我的,不好意思,请您收回,本人承受不起,谢谢!!

回复 41#TOM妈 的帖子

我没说我孩子的学校要凭关系量体温,只是表示,如果能多和老师沟通,在任何学校都会生存得好一些。我不是来吵架的,是来讨论问题的。我只是说些我的经验,如果有些家长听不进,也没必要在这里贬低别人的学校,难道贬低别校就说明您们的孩子一定在多么高尚的学校就读了吗?要不也都来交流下好了。我倒很想知道楼上2位在哪里就读的,校风如何之好,好让汇师的领导去你们那里取取经!

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-18 17:06 发表

您的孩子是学校唯一一个会主动和老师打招呼的学生,我觉得没啥可骄傲的,相反,我觉得只能说明贵学校教育欠佳。孩子的教育,是家庭和学校双重的责任,学校不光是学语数英的地方,教书育人同样重要,师者,所以传道 ...
我觉得能主动和所有碰到的老师都打招呼的孩子是不多见的,很多孩子见了老师都比较胆小的,要叫也只会叫自己班的老师。 其实说的没错,和老师打好交道,自己总不会吃亏的。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-3-18 17:54 发表
请您看清楚我的帖子好吗?我说的是小一入学不久的事,您对小一新生的要求太高了。我的孩子在汇师,汇师是怎样的学校,我想不用我多介绍了。我也没觉得骄傲,这骄傲两字是您赋予我的,不好意思,请您收回,本人承受不 ...
引用:
原帖由 HellenMM 于 2009-3-18 09:00 发表

看着人家的痛苦,说着自家的快乐,真是非常无聊
您甭说了,看看这篇帖子里别人对您的评价吧,不是一个人有这样的感觉了,我只是话说的直接一点,别生气。况且对小一新生要求高的并不是我呀,我觉得这时候孩子没法跟老师表达清楚自己身体上不舒服才导致不遵守学校纪律,这也是人之常情。而您的观点是这是孩子自己的错,因为孩子不会“混”,不会和老师“搞好关系”,又是情商不高的关系。您能对一个生病的小一孩子宽容些吗?哪怕他(她)不是您的孩子,或者不如您家的孩子,幼吾幼以及人之幼吧。谢谢您了。
引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-3-17 21:12 发表
看了这篇文章,第一感觉:孩子为何不和老师解释一下或直接辩解一下说自己不舒服。我们在培养提高孩子学习成绩的同时,怎么教会孩子和人良好的沟通或交往也是很重要的,孩子不能老是靠父母去和老师打交道的,必要时完 ...
引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-3-17 23:30 发表
呵呵,我的孩子碰到这样的事一定会说的,当然,我相信大多数的老师师德还是过关的。因为在一年级我们就发生类似的事,有一次老师误会了他,放学时我去接他,他让我等等他,说是要去找老师谈谈,后来他真去了,我也没 ...
引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-3-18 09:35 发表
这和情商当然有关系,给不给量体温又不是有硬性规定的,也就是老师手里的活,有的孩子能和老师关系搞得比较融洽,平时看到卫生老师就打招呼的,我估计孩子哪天真去卫生室说不舒服了,老师会给量的。我孩子一年级的时候,我去开家长会,老师特意对我说:你的孩子是唯一一个看到任何老师都会主动鞠躬或点头叫老师好的学生。当时听过也就算了,结果,有一次我孩子不舒服,他去卫生室报告卫生老师了,老师不但给他量了体温,还给他服了药,让他在卫生室的小床上躺了一节课休息,还给他喝了一杯牛奶,照顾得挺好的。我认为,越是副科老师,越是要尊重她们,得到了孩子们的尊重和主动关心,到时候,你的孩子是有回报的。人和人相处,学生在学校怎么和老师相处其实是一样的。小时候不学会怎么和人相处,沟通,到长大了再学也是学不会的。这就是:为什么有的人在社会上“混”(原谅我用了一个比较通俗的字眼)得开的原因。
也别拿着汇师来说事,我也认识几个汇师的孩子,都挺有礼貌的,哪儿像您说的,全校就“唯一”只有您的孩子有礼貌。当然我不否认您的孩子是有礼貌的好孩子,但是这样贬低其他孩子让谁看了都受不了。

汇师是名校么,我听了也不好意思高调的抬出我孩子的学校,因为不觉得有啥好挂在嘴上秀的,我们学校规定每个孩子都要向老师行鞠躬礼问好,我根本不想跟您比学校请您别误会,只是就事论事,因为我觉得这是学生应该做的,学校应该教的。.

这里的火药味太浓,闪.

引用:
原帖由 优雅的Lily 于 2009-3-18 18:08 发表

我觉得能主动和所有碰到的老师都打招呼的孩子是不多见的,很多孩子见了老师都比较胆小的,要叫也只会叫自己班的老师。 其实说的没错,和老师打好交道,自己总不会吃亏的。
和老师打好交道不会吃亏,这句话说的一点没错,可人家孩子生病了,多少给予一些同情也不受累是吧。看见人家的痛苦还要那啥,总觉得有点幸灾乐祸的味道。.

回复 42#龙宝娘 的帖子

甭编辑了,我看到了呢,不过马上就要吃饭了,有啥说的不对的地方您多担待吧。这帖子里说的也不是我的孩子,我只是同情孩子,别盯着我。.

请分清主动向老师问好和主动向每一个老师问好的区别。我真累!还有,我的贴子里哟有说过“全校”唯一2个字吗?是小一新生进去不久,老师对班里孩子的感觉,请你不要妄自在我的帖子上加字好吗???要吵架去别处吵去!!还把问题上升到一个全新的高度,你不生在文化大革命真可惜了!!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-18 18:14 发表
甭编辑了,我看到了呢,不过马上就要吃饭了,有啥说的不对的地方您多担待吧。这帖子里说的也不是我的孩子,我只是同情孩子,别盯着我。
编辑什么,原始帖子编辑了吗??我不怕人看的,我是怎么说的,你又是怎么挑衅的,我也同情孩子,只是同情过后,要想办法下次解决好。我只是说些我的经验,是你你在我的帖子加字挑错上升高度谈问题,假如这样能让你今晚好胃口,那么,我很无语,你也许平时好斗惯了。.

94 12
发新话题