发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[数学] 希望杯泄题

回复 249#yang1126 的帖子

做的真的是很快的,对不对就不能保证了
不过都交得很晚,家长多是再三交照的,1小时之内不准交卷。听说监考老师也卡着不准提前交的。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-3-16 15:52 发表
做的真的是很快的,对不对就不能保证了
不过都交得很晚,家长多是再三交照的,1小时之内不准交卷。听说监考老师也卡着不准提前交的。
20道题,1分钟一道?有这样的小孩,但大多数这样我不相信.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-3-16 15:44 发表

哪要45分钟啊,我们这里都是10几20分钟做完的。然后认真的人再复核一遍,不认真的就东张西望或者睡觉了。
我儿子说走美时他睡着了,是交卷的人碰到桌椅把他吵醒的。
太厉害了,什么考点?牛就一个字!.

引用:
原帖由 yang1126 于 2009-3-16 15:57 发表

20道题,1分钟一道?有这样的小孩,但大多数这样我不相信
听你这么一说,也糊涂了,我们是25道题的呢。1分钟一道不可能吧?
可能是臭小子自己吹嘘的吧.

回复 252#yang1126 的帖子

我认为20道题目,60分钟能完成,就是神人, 3分钟一道, 已经是没有深入思考的时间的.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-3-16 16:03 发表

听你这么一说,也糊涂了,我们是25道题的呢。1分钟一道不可能吧?
可能是臭小子自己吹嘘的吧
呵呵,好像不太可能,个别牛的小孩或许可以,如果考点都是这样,就太牛了,呵呵,或许全部都是尖子生.

反正自认为数学不错,我昨天把题目做了一遍,30多分钟。错一题。把题目重新给儿子再做一遍,40分钟。数谜继续没做,另外错两题。所以我相信一个考点有一两各半小时能考完的。大多数是这样打死我也不信.

引用:
原帖由 emailtozm 于 2009-3-16 16:03 发表
我认为20道题目,60分钟能完成,就是神人, 3分钟一道, 已经是没有深入思考的时间的
所以光粗心就错了四道.

剩下全在做数谜和幻方,推理。牵牛绳没捡到牛也跑了.

引用:
原帖由 emailtozm 于 2009-3-16 16:03 发表
我认为20道题目,60分钟能完成,就是神人, 3分钟一道, 已经是没有深入思考的时间的
嗯,应该是的。
因为想赶着上周日上午的培训班,所以问他最快几时能出来,臭小子的回答是20分钟能做完,1小时内肯定能交掉。
当时就听进了这话,也没想过到底有多少题,一题的速度是多少.

昨晚再问了他,20分钟多点做完(初一,25道题),然后检查了2遍,9:40老师才允许交卷.几个要好的同班同学速度差不多.还有10多分钟一遍做完的.熟能生巧,做基础题也就是个熟练工的事.
对了答案,错2道选择题,一道填充题他看到保留2位小数,写2.71,答案是2.7,估计要求看错了.
最快的一道选择题估计用15-20秒,看完题列式,答案就出来了;最慢的一题估计3分钟左右.
老实说,这几个孩子都算不上高手,真正的高手估计早就放弃希望杯了,因为题目太简单.

希望杯比赛又不是知识竞赛,一看题目就写,这还叫思维的体操吗?.

因为这些题都是奥数中的基本题目,有些小孩这种题做得多会条件反射,所以特别杰出的半小时能做完,有这可能性.

无语

与其抱怨各种杯赛的问题,不如好好反思一下我们这些家长到底有没有问题,不能控制别人的行为,总能控制自己..

复兴路?好像听说过这个地方,难道现在所谓的“名师”,都是这样教育学生的吗?.

引用:
原帖由 wangmht 于 2009-3-16 16:35 发表
太缺德了!!!我儿子从三年级开始,每一个星期天都要去学奥数,为此还放弃了许多兴趣爱好,经过一年多的艰苦训练,终于上战场检验自己的学习成果了,没想到人家只要背背题目,20分钟就轻轻松松拿满分,我怎么跟儿子 ...
删了,不引发矛盾。

引用:
原帖由 元元爸爸 于 2009-3-15 15:06 发表
这种比赛还是不参加为妙。
小升初还是应该多看看孩子学校里的平时成绩,那才公平些
恢复小升初才是正解。否则各个学校为了升学率,不也要搞各种舞弊了?.

关注中.

[quote]原帖由 hy_mz 于 2009-3-16 16:42 发表

无语

回复 270#wangmht 的帖子

一删到底

《东方早报》

如果你有好的建议或意见,或者想要投诉,欢迎来信来电,或以电子邮件得形式联系我们。
联系方式如下:
社址:上海市延安中路839号(邮编200040)
新闻报料热线:962288
电话:021-62474164
传真:021-62473166
Email:dzwz@wxjt.com.cn.

回复 270#wangmht 的帖子

我看你说得对,对那些不劳而获的人,就是要揭露,我们要对得起辛苦\可怜的孩子!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-16 16:40 发表
复兴路?好像听说过这个地方,难道现在所谓的“名师”,都是这样教育学生的吗?
就是卢湾昂立..

回复 211#kelianbaobei 的帖子

五年级。今天老师已通知入围了。我问老师怎么这么快啊。老师说初赛自己学校的老师改就可以了。(我们的考点就是在自己的学校)。
听老师说这次的入围分数很低。对10题的都进了决赛。.

啥区的,对十道能进?俺家的对了答案,好像也就对十道,悬啊???.

回复 228#yvonnezhang 的帖子

老师也通知我们了。
老师通知你时,你就应该将疑问说出来。
我问了老师,怎么会这么快。原来初赛自己学校老师改就可以了。然后按百分比决定决赛名额就可以了。我们就在自己学校考的。在其它培训点的不知道怎么操作。学校是考点的都是自己学校的老师改就可以了。.

回复 141#cherry-xu 的帖子

是啊是啊,希望杯烂了,自然就不值钱,今后这些考点包括组委会自然也就再没有什么“钱”途可说了,相信百姓的眼睛是雪亮的,初中招生组的眼睛也是雪亮的。.

.

应该取消奥数比赛.

同意!取消奥数比赛!!!.

回复 281#千丁妈咪 的帖子

取消奥是没用的,没奥就会有粤,差不多的,尾巴上拐个弯而矣
还不如官设小升初考呢!.

年年希望变成年年失望,你们还去干嘛凑热闹呢?那是为什么呢?~.

引用:
原帖由 龙凤老爸 于 2009-3-16 22:27 发表
年年希望变成年年失望,你们还去干嘛凑热闹呢?那是为什么呢?~
失望年年有,今年特别多。
明年,咱就不用去凑这个热闹了.

提示: 该帖被自动屏蔽

浦东信息比较闭塞,好像学校里的小朋友都考的不太好。.

回复 277#骞妈妈 的帖子

我是看到别人这么写得,觉得奇怪就贴过来了。
我们是没有得到通知的,我们去年四年级考的时候也是最后才知道结果的。
不过学校就是一个专点,不知道是否范围太小了呀?.

家长直指“希望杯”泄题

本报讯 在曝出提前一天开考的“乌龙事件”后,昨沪上一家知名育儿论坛上又有数
个帖子直指“希望杯”泄题。

“复兴路上的一个奥数班老师给他们抄了20道题目,叮嘱一定要背出来。结果今天90%
考到一模一样的,另外10%换了个数字,题型一样。这还考什么呀?”“我带儿子在考场候
考,边上三个男孩在一起讨论,因为听到同是四年级,所以就比较关注。一男孩说了这么一
句:答案都背出来,第一道是99嘛!当时还不相信,想不到考出来,第一道题答案确实是…
…”在论坛上,家长们举出了多个证据,希望能“证明”希望杯泄题。

不过也有家长坦言,“为一纸竞赛证书,孩子没有休息日地奔走于各大辅导班,可到头
却被竞赛‘开涮’,想来实在不值。”

记者了解到,希望杯自1990年以来已连续举行十多届,普及程度非常广,作为“小升初”
择校一块很有分量的“敲门砖”,令众家长趋之若鹜。

面对家长们的义愤填膺,希望杯组委会办公室钟老师在接受记者采访时表示,“我只能
说,到目前为止并没有发现考场提前开考和任何泄题事件。所有家长来电都不肯指明泄题考
点,也没有人提供作弊考生的真实信息,让我们实在无从查起……”

虽说目前还“无从下手”查处泄题事件,不过钟老师明确向记者表示,竞赛章程中已作
出规定,若考点为“明知故犯”,将取消这一考点的考试资格,该考点全部的获奖资格也同
步取消。“我们已在考虑,把希望杯决赛试题送到考点的时间从以往的1个月进行缩减,以
求更加公平公正。”张贤贞(2009-3-17 0:00:00劳动报)

这种抗议, 虎头蛇尾, 最终不了了之, 明年再来。

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2009-3-16 23:25 发表
我家除了数谜都做对了,今天老师讲了学校里三十九分的都入围了。
什么区呀?.

提示: 该帖被自动屏蔽

路过。

教育已经病入膏肓了,家长们干吗推波助澜呢?别去折腾孩子了。读得好的不考**杯照样读得好。.

回复 285#娇娇妈 的帖子

闵行区几年级的呀!

回复 291#不二周助 的帖子

言之有理,以后再也不贪“杯”了,以免掺假大伤身体.

引用:
原帖由 大胃王妈妈 于 2009-3-15 14:31 发表
可笑的是有的孩子可能爸妈花钱了,答案还给背错了.
.

路过,无语了,内心悲哀,为我们,为孩子

.

引用:
原帖由 mayflower 于 2009-3-17 09:56 发表
言之有理,以后再也不贪“杯”了,以免掺假大伤身体
有道理,再也不贪“杯”了,孩子的身心健康要紧。.

我们这是第一次参加希望杯,是抱着很认真的心来参加的,没想到。。。。。。
觉得无语,不过也只能调整好自己的心态,不必一味地去追求什么奖项,自己学到知识总归是有用的。.

回复 297#家有男生 的帖子

同意,家长的心态还是很重要的。
记得儿子小四时第一次参加的就是中环杯,没有入围,虽然周围不少同学都入围了,我也没什么其他感觉,不入就不入了呗。后来又陆续参加了希望杯,信息杯,小机灵,金钥匙,每次都能得些个小奖。到五年级快毕业时,我终于想起来问他,为什么小四中环杯没有入围?儿子回答说交卷出来一对发现少做了一页,怕被责骂,就没报告。
希望越大失望就可能越大.放松心情,这次不行还有下次,下次不行还有下下次..

看了真庆幸,咱们今年没凑热闹,去世纪公园搭帐篷了。。。.

没有希望了。.

发新话题