发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[数学] 希望杯泄题

回复 37#smallab2008 的帖子

你觉得这样的培训机构好吗?只会增长孩子的惰性,只会助长这样的教育机构的真实教育性,他们在教你们知识呢?还是想方设法的赚钱。
孩子还是脚踏实地的学吧!!学到哪算哪,掌握了就是自己的。.

回复 151#xlslyh 的帖子

说得好, 这样的机构,会害了自己的孩子,从小就知道投机取巧,即使有这样的包获奖的地方, 我不会让田园去的..

回复 150#眼镜妈 的帖子

我们也一样,在学而思上的中环培训班,王紫玉的,苦是很苦,周日晚要到8:45分结束,但能学到东西呀,女儿说一样一道题,昂立讲了半天,她只知道哦,这题的答案是几,而学而思让她知道了原来是这样解. 女儿现在特别喜欢上奥数课.女儿还对我说,我的奥数课千万不能迟到!!

我也觉得昂立卢湾培训点很笨

这么泄题,太赤裸裸了,怎么跟孩子解释啊?
这样做反而起副作用,有些家长会有顾虑的
正确的方法是在平时不经意间泄题
.

看了真让人心寒,怎么会这样的。我希望小升初多看看学校里的平时成绩,这样对孩子对家长才公平。.

引用:
原帖由 诺诺爸 于 2009-3-16 09:16 发表
我们也一样,在学而思上的中环培训班,王紫玉的,苦是很苦,周日晚要到8:45分结束,但能学到东西呀,女儿说一样一道题,昂立讲了半天,她只知道哦,这题的答案是几,而学而思让她知道了原来是这样解. 女儿现在特别喜欢上奥数课 ...
我们老师也是王紫玉,上课时间是周六上午,以前上大课,儿子上得感觉不好,现在上小课我们觉得儿子有很大的进步,学而思上课形式比较好..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 139#helen70 的帖子

只要能挤进决赛,决赛还有泄题现象吗?.

不会吧,决赛卷子已经下来了

昂立也不过提早一天拿到啊,不然也不会做得这么难看了
.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2009-3-16 09:34 发表
只要能挤进决赛,决赛还有泄题现象吗?
根据去年的经验,决赛才是泄题登峰造极的时候呢.

这样当分母,真是冤那.

..

..

回复 129#兰丝丝 的帖子

今年分数线低嘛,去年高多了。顺便问一句:及格是60分还是72分?

引用:
原帖由 淘气包老妈 于 2009-3-16 08:44 发表
是的呀!第一,二题明显是超大纲的,五年级数学好象没有涉及到分数的乘除法\通分的,都是小升初造的孽呀!
五年级数学好象没有涉及到分数的乘除法 。 是啊, 儿子也这样告诉我,我还骂他因为平时不认真,不屑于作计算题,所以才做不出。不过我后来把孩子四,五年级的 数学书拿出来,确实没有发现分数的乘除法。 一直觉得希望杯因该是在大纲的基础上灵活运用, 如果五年级的孩子连运算都没教过不熟悉基本的运算法则,再聪明的脑子也不可能灵活运用作对啊。

看来,我真是冤枉儿子了。现在我有点明白了,为何儿子在小五班里数学考的比那些奥数得奖的人都要高?
原来真的有泄题现象阿。 可怕!!!那这些作弊的家长难道不怕孩子进了好初中会跟不上那些凭真本事获奖的同学吗?.

事情是这样的,去年就有希望杯泄题的议论。当时,我家女儿四年级,进了决赛。决赛考了83分,没能得奖。情理上说,我们最应该恨泄题的事,而且女儿的同学也参加了类似的培训班。今年,我们依然凭实力去考了一试,情况不是很理想,初赛只有八十分左右。是女儿的另一位同学安慰我女儿:“我们是实力派!”
有些事情自己明白就成了。当然,可能影响女儿今年升中学,可是我自信:拒绝我女儿的中学,一样是这所中学的损失,我们只能说很遗憾。.

儿子是在自己学校学的奥数,平时由我辅导,这个双休日参加了中环和希望的两场考试。平心而论,中环杯决赛题很难我认为能考80以上的就属于出类拔萃了,有些题我们做家长的也没本事做。而昨天的希望杯题目属于比较简单,有能力的绝对应在100分以上,可惜我儿子光粗心就白送了三道。基本是没希望了。世上本来就没绝对的公平,要怪只怪自己小孩不够厉害。社会浮躁,家长浮躁,千万别把孩子逼浮躁了.

大概考点集体报名的原因,我们这里大多是三年级的孩子再考四年级的题目,气氛倒蛮好额,出来孩子们都在对答案,对他们来说还是有难度的,做对了5、60%的还蛮开心,反正玩过一次吧
我就奇怪了,各大名校到时候不自己出入试卷吗?特别是理科班啥的,也就凭几张奥数证书?貌似胆子也蛮大的嘛,收进的生源不好保证唉.

我们家小牛去年拿了三等奖,看来孩子对奥数却有一定的领悟力,现在在WW上看到有的点泻题这么严重,还真为自家的孩子叫屈.这是什么教育,难道就没有人站出来管管吗?我们昨天上网对了对只对12道题目,这个就是实力,就是自己的本领.现在我要为自家的儿子鼓掌!.

今天才看到这个帖子,有种欲哭无泪的感觉!
不过想开点,就像老封说的只当是健身。
可怜那些辛辛苦苦靠真本事拿到证书的孩子们,这个证书的价值又要缩水了!这是最令人痛心的!!!.

NND,恨不得打自己数个耳光。昨天晚上儿子问我,啥叫“利润率”啊?说自己不明白这个词,就按自己的理解做了,估计错了。火不打一处来,猛训一通。本来就不想让他去参加希望杯,他自己要去的,这么简单的题目还做错。可怜的孩子哭的用掉了半盒纸。我跟这个墨墨黑的杯赛较个什么劲啊!.

大多数小孩都不具备学奥数的能力,多数小孩只是在照老师教的依葫芦画瓢,但能依葫芦画瓢的就是有学习能力,将来对思考问题是有好处的.

其实这些家长更可怜!花钱是让孩子学知识的,知道这样?不如捐希望工程了。.

昨天儿子被我打了一顿,前天中环决赛他说他尽力了,那就是技不如人;但昨天的题没考好就是态度问题。.

考中环杯,一定要参加培训的,因为中环杯是“思维能力”训练,算不得正在的数学竞赛。
我们平时也是在家自己教的。这次考试女儿错了7题。不能全怪别人的。.

回复 174#九船城 的帖子

中环杯有题目和答案了吗?.

回复 147#兰丝丝 的帖子

我们也是明强的。听孩子说,他听有人说,对了12题就能进决赛。问他是谁说的,他也说不清,只说听到边上的人说的。不过听下来很奇怪,刚考出来,就知道这次考得都很不好吗?怀疑中。
题目的难易不知道,听孩子说比前一天考得中环杯容易多了。看来中环杯是够难的了。.

可悲的教育体制!.

奥数就像魔术,拆穿了就很简单,但关键就是孩子能想到吗?中环的决赛最后那到18分的题儿子说他弄了45分钟没想出来。.

我觉得做家长不必要太看中,给孩子太多压力.试问我们自己小的时候有这样努力过吗?当然当时的环境也不相同,我们那个时候才叫轻松学习,孩子尽力即可.望子成龙,望女成凤谁都想,可是红花不是还要绿叶.进决赛当然好,没有进也学到了本领,有位家长说的好,强身健体就可以,至少进了初中孩子数学方面不会跟不上.呵呵.

我说错7题,说的是这次希望杯。.

我上奥数网看过了题目,我家只对了14题,但我凭心而论,少于15道的进决赛也是陪太子读书.

引用:
原帖由 骞妈妈 于 2009-3-16 10:19 发表
我们也是明强的。听孩子说,他听有人说,对了12题就能进决赛。问他是谁说的,他也说不清,只说听到边上的人说的。不过听下来很奇怪,刚考出来,就知道这次考得都很不好吗?怀疑中。
题目的难易不知道,听孩子说比前 ...
中环需要去参加训练的,我们没有还是把重点放在小五班上了.昨天我电话问数学老师的.所以估计我们家小牛可以参加决赛,小四的时候初赛考了100多分.决赛成绩不知道.他们班6个孩子决赛四个进了三等奖.全年级12个小朋友,比例还是很高的..

提前一天开考 时间人为缩短 "希望杯"疑遭"乌龙事件"
http://www.dfdaily.com/node2/node135/userobject1ai158464.shtml
 作为“小升初”择校一块很有分量的“敲门砖”,令众家长趋之若鹜的小学第七届“希望杯”全国数学邀请赛今天上午8:30在本市开考。但令人意想不到的是,昨晚有家长在网上发帖报料,在本市某考点,“希望杯”竟提前一天开考,且原定一个半小时的竞赛被人为缩短为一个小时,这一“乌龙事件”令家长纷纷质疑比赛的公平性,全国性的竞赛岂能如此随便?
  家长发帖曝“乌龙事件”

昨晚8点多,沪上某知名育儿论坛上,一家长发帖报料,称原定于今天上午8点半开考的“希望杯”,竟提前一天在本市一考点开考。更令她难以接受的是,按规定一个半小时的竞赛,居然在一个小时内就“草草收场”。“我实在不理解这种竞赛还有什么可信度,是‘希望杯’有很多套卷子吗?各考点可以自己决定考试时间?开始的时间不一样,连答题时间也可不一样?”该家长对此愤愤不平,帖子也引起家长们广泛关注。

记者联系到这位妈妈,她说孩子读五年级,至于比赛时间,听不少家长都称是周日考试,自己也曾有过怀疑,还特地打电话向老师求证,证实无误后,儿子于周六到学校参加考试。“按规定,本届‘希望杯’竞赛考试时间应是一个半小时,结果儿子9:04就打来电话,说考试结束了。老师说收卷,他还有5道题没做完,也只能交了!”这位家长实在想不通,怎么全国性竞赛竟能如此“随便”?

家长、学生被耍“很受伤”

这位家长的帖子令不少为“希望杯”奋斗已久的家长、学生都感到“很受伤”。“今年是第一次考‘希望杯’,也是最后一次,明年坚决不考了!”、“考试时间不一样,算什么事啊?”……甚至还有家长提出,请楼主把答案贴出来让大家分享一下,先捞把油水。还有位家长跟帖报料:“我们本来说好周五下午考‘希望杯’的,老师还让保密,后来儿子又说取消了。”

记者发现,“混乱”还不止于此。该论坛中另一篇“希望杯(四年级)考试时间各考点各不相同?”的帖子,令记者一头雾水。发帖家长称,“家里有两个孩子,收到2个不同报名点的准考证:上海沪江进修学院的考试时间是9:00-11:00;昂立的考试时间是8:30-10:00。半个小时的时间差?谁来把关半小时内题目不泄漏?”还有家长称,准考证上写着时间8:30—10:30。

家长反思“别把竞赛看太重”

“我发帖的目的,也只是想让大家都别太迷信这种竞赛了!”曝光“乌龙事件”的家长坦言,现在不少家长把竞赛看得太重。“希望杯”自1990年以来,已连续举行十多届,普及程度非常广,令众家长趋之若鹜。“这种全国性竞赛按规定是统一时间开始和结束的!”不少家长感慨说,为一纸竞赛证书,孩子没有休息日地奔走于各大辅导班,可到头却被竞赛“开涮”,想来实在不值。

记者随即登陆“希望杯”全国数学邀请赛组委会官方网站,其中《1号通知摘要》中明确提到,第一试时间是2009年3月15日上午8∶30至10∶00(原定于3月14日考试,现更改为3月15日),在全国各参赛学校同时进行,不得提前开始或延时结束,监考务必严格。上午,记者致电希望杯组委会办公室,组委会钟老师表示,周五时他们也曾接到上海家长电话投诉,反映有提前考试情况发生,但家长不肯透露学校让他们“查无实据”。不过对此类“提前考”或“延后考”事件,钟老师表示,竞赛章程中有明确规定,如发现情况属实,将取消该考点全部获奖资格。.

真的希望让奥数见鬼去吧 ,幸好儿子自说自话不给自己报名。
真的希望恢复中考制度,不然孩子家长为了那一块块敲门砖要疯特勒!!.

既然希望杯能泄题,在重开中考有怎么样呢.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2009-3-15 18:40 发表
靠不靠谱啊?上次也是旺网上说中环杯**路上的培训班泄题,介绍了朋友千里迢迢赶过去,结果考完被臭骂一顿。3星口语说那个“大家乐”的培训点是个人就能过,可怜几个朋友刮风下雨长途跋涉,12月的考试本来想大家乐结果 ...
是啊,既然大家说得都有模有样的,但好象都是点到为止,……
不是说现在“网络”很厉害吗,好象对这些作弊的杯赛没有用啊。
是真的?还是大家在捕风捉影啊?.

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2009-3-15 23:07 发表
前几天看报,记者采访叶中豪(这两天刚知道,他就是WW上的老封),让他谈谈对孩子们学奥数的看法,
他老人家说:学奥数,就像运动员锻炼身体,拿奥运会金牌的是少数,拿亚运会金牌的也不多,绝大多数运动员是为了强身 ...
顶!.

如果希望杯的初赛都需要泄题进决赛,那还学啥奥数。好学校这种进复赛的不看的起码决赛二等奖.

回复 186#JJMM0219 的帖子

这不是捕风捉影的确如此,而且不仅仅是上海.去年汶川地震前的一个星期我看电视报道成都希望杯决赛的泄题,结果拿了奖的家长拒绝从考..

3月14日,周六上午考得是华罗庚杯 时间一个小时,不过是10点开始考的。下午是中怀杯决赛。周日上午8:30分考得是希望杯,时间是一个半小时,我们都考了,会不会把**杯搞混了.

回复 186#JJMM0219 的帖子

这不是捕风捉影的确如此,而且不仅仅是上海.去年汶川地震前的一个星期我看电视报道成都希望杯决赛的泄题,结果拿了奖的家长拒绝重考..

回复 37#smallab2008 的帖子

这是不对的,我们也在那上培训班,老师没有泄露题目,有二题一样的类型是100题里的,这是组委会发的,不能乱讲.

预赛搞得这么紧张,全是小升初择校害的..

引用:
原帖由 Fire 于 2009-3-16 11:09 发表
这不是捕风捉影的确如此,而且不仅仅是上海.去年汶川地震前的一个星期我看电视报道成都希望杯决赛的泄题,结果拿了奖的家长拒绝重考.
我真的不能相信这种事会在上海敢明目张胆的做?!
有说提前星期六、延后星期一考希望杯的,我看了半天也没人肯说出是哪个学校的,这个应该不难查吧
有说走美杯、中环杯、希望杯泻题的,也没个具体的说
到是有个“我学我行”的作弊事件,最后还是人家培训机构凛然正气地说出合理合情的解释……
是真的?假的?.

把以前花在奥数上的时间都赶回来,把英语再提高一下,那可是真才实学啊!
奥数啊奥数啊,歇几个月吧!.

回复 121#早妈 的帖子

应该是所有杯赛成绩在 80分的孩子最好.

回复 194#JJMM0219 的帖子

我来告诉你,这个肯定是真的。
几年前我们小升初时都经历过了,没必要瞎说。
这个黑幕也不是第一年曝光了。
希望杯考题都是提前一个月到达各考点的,不泄题才是怪事呢。
高考题目解放军保护都能泄呢,何况希望杯。别忘了希望杯只是个民间比赛。

引用:
原帖由 yang1126 于 2009-3-16 10:09 发表
昨天儿子被我打了一顿,前天中环决赛他说他尽力了,那就是技不如人;但昨天的题没考好就是态度问题。
哎呀,为什么要去打他呀?
女儿“中环杯”“希望杯”都考的不好,回来自我感觉很差。
她是住读的,一早送她出门,再三和她说:考得好和考得不好,区别就在于一个名次,别的没什么,让她不要放在心上,现在是老师批卷子的事情,和她已经没有关系了……
孩子们都是很认真的、很努力的。.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-3-16 11:44 发表
我来告诉你,这个肯定是真的。
几年前我们小升初时都经历过了,没必要瞎说。
这个黑幕也不是第一年曝光了。
希望杯考题都是提前一个月到达各考点的,不泄题才是怪事呢。
高考题目解放军保护都能泄呢,何况希望杯 ...
.

引用:
原帖由 JJMM0219 于 2009-3-16 11:37 发表

我真的不能相信这种事会在上海敢明目张胆的做?!
有说提前星期六、延后星期一考希望杯的,我看了半天也没人肯说出是哪个学校的,这个应该不难查吧
有说走美杯、中环杯、希望杯泻题的,也没个具体的说
到是有个 ...
1. 这是周六(3-14)考的:
时间: 2009-3-14 20:11     标题: 也来说说希望杯
已经有那么多人评论希望杯不同的考点入围的分数线和获奖分数线的不同,这个或许还可以理解吧,不同的地区不同的学校教学水平不一致,不管怎么说还能找出些理由来。但是现在完全不能明白的是,看到的这里发贴的人都说明天上午八点半考希望杯,时间一个半小时,我们今天上午八点-九点已经考完了,时间是一个小时!  
我实在理解不了这种竞赛还有什么可信度,是希望杯会有很多套卷子吗?各考点可以自己决定考试的时间?开始的时间不一样,连答题时间也可以不一样?如果卷子一样,那个题能不泄露出去,我表示严重怀疑!再说完全是填空题,甚至于解题过程都不用了解清楚。
虽然完全是抱着重在参与的心情去参加比赛,但心里还是觉得太没意思了。
2. 这是今天(3-16)才考的:
引用:
原帖2009-3-15 14:39 发表
我们明天才考试。所以屏牢,不许孩子看答案,我也不看!
否则希望杯准备了几个月,提前看答案,一点价值也没有,要考就看自己孩子的真实水平。
寒假培训时一直做前几届的比赛卷子,女儿考的很好,老师一直说进决赛 ...

发新话题