96 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 李阳告诉家长们:小学以下是关键期,一定要对孩子残酷、残酷、再残酷!

我承认,我做不到。我努力去做。.

这样教育出来的孩子心理难免会有问题。最起码他会在成年之前很恨妈妈。如果经常这样,小孩子会不会哪天做出出格的事情啊?妈妈那么严厉是不好的,适当而不是经常,呵.

我也很想叫我儿子一个人试着出去买东西,我觉得他应该可以了,谁不想孩子能早点溶入社会,变得独立呀。可是,我是不敢放他出去一个去读培训班,一个人去买KFC。咱中国人贩子那么多,孩子只要一出了家门,离了身边,叫人不放心。偶情愿孩子晚熟,晚独立,也不能把儿子给弄丢了。.

这又让我想到培养EQ的重要性.

孩子是有很大的个体差异的 当然教育得当当然是锦上添花 我家的.

2岁就这么厉害,自叹不如啊。儿子三岁晚上躺在被窝还要妈妈抱抱,而且脸一定朝他这边岁才肯睡觉,晚半夜闭着眼睛还会伸出小手摸摸妈妈脸有没有朝他这边,摸不到就要说了,妈妈转过来啊!粘着呢,又幸福又辛苦那!.

引用:
原帖由 快乐星期天 于 2009-2-25 10:03 发表
国情不同,方式不同, 不能完全照搬, 但可以借鉴一部分
同意。
不能照搬照套。如果我有3个孩子,肯定越来月马虎,没那么多讲究了。.

引用:
原帖由 家有好好 于 2009-2-25 10:13 发表

同意,孩子太独立,舒服的是父母,但孩子心里怎么想的,谁知道?

这个训练我感觉是利用孩子希望得到母亲爱的渴望来实现的,你想要妈妈爱你吗?你想要妈妈抱抱吗?甚至是你想要吃这个吗?那就自己穿衣服、自己 ...
我不赞成这位MM的方式,过度的诱惑只会起到适得其反的效果,很不好。只会造成孩子的贪欲,我赞成适度的惩戒的。我的一位同事曾经感叹说:小时候父亲经常教训他,心理很恨父亲,父亲经常说我现在教育你是为了你好,其他孩子要管我也不会管!当时不知道这句话的含意,长大以后有了自己孩子,联想自己的成长道路的曲折。每每想起父母的苦口婆心,总是自责我如果早点听从父母的话,那里会有前进中的坎坷。。。。。哪有天下父母不爱自己的孩子的,父母打我骂我真的是为我好啊。。。。感触至深,难于言表。。。自己何尝不是哪?父母付出的一切,不正是为了孩子更好的成长。。。。
现在我也经常对我孩子说:父母如果现在打你骂你,你也许会恨我,你长大了总有一天会理解父母的苦心啊。。。。。
郎朗父亲对比李阳夫人只有过之而无不及,现在他对父亲只有感恩。。。。
从现实生活看到太多由溺爱造成最后的极端列子,我们是否应该反思下我们是否也曲解了快乐教育。。。
希望我们孩子将来就算不能出类拔萃也要是对社会有用的人而不是垮掉的一代。。。。.

站着说话不腰疼
但有一点,爱,但不溺爱!.

孩子太听话,就会担心没有个性和主见;孩子不听话,又担心收不住闯祸,矛盾啊。不过,我还是坚持尽量让孩子快乐生活,快乐学习,否则,孩子长期处于压抑和紧张之中,保不准心理会出问题。.

回复 50#Tangmaotou2002 的帖子

太对了,还有拐卖小孩的,就一个孩子,恐怖都恐怖死了.

引用:
原帖由 ruiqin 于 2009-2-25 10:55 发表
2岁就这么厉害,自叹不如啊。儿子三岁晚上躺在被窝还要妈妈抱抱,而且脸一定朝他这边岁才肯睡觉,晚半夜闭着眼睛还会伸出小手摸摸妈妈脸有没有朝他这边,摸不到就要说了,妈妈转过来啊!粘着呢,又幸福又辛苦那!
我们5岁了还这样!.

听过李阳疯狂英语的演讲,听了以后会马上被李阳的口才倾倒,热血沸腾地想参加李阳的英语学习.他的口才真的是一级棒的.爱国心也会油然而生. "让我们学好英语,去教外国人学汉语"
李阳教育孩子的事情还是一分为二吧,每个国家的国情不同,适当的要求孩子懂规则,独立,节约都是不错的教育理念,至少我是一直要求我的孩子做自己力所能及的事情.save money for rainy day,这是我女儿最近一直挂在嘴上的,还会用这话"教育"爸爸.呵呵.

我们现在4岁还差2个月,半夜起来上厕所是自己开灯-尿尿-关灯-睡觉,不用我们大人陪着,最近迷上“樱桃小丸子”了,我说我睡了,你看完,关电视、关灯睡觉哈,他说,O,其实我在装睡呢,一切由他自己完成,但是吃饭就不行了,外婆不在自己吃,外婆在都是喂的,唉,到现在还不会用筷子。.

回复 58#jylee 的帖子

这位家长,你的父母用心是好的,但是可能没产生效果啊,要不然你也不会发出“如果我听父母的话就不会如何如何”的感慨。既然知道那种方式是没有效果的,为什么又在孩子的身上再来一遍呢?

也许可以试着换一个方法?我们要的是效果,而不是成年以后,孩子说:要是我那时候听你的就好了。

个人对朗朗爸爸的作法不太赞同,为了自己的没有实现的理想,让孩子代替自己去生活。而且对孩子非常粗暴。朗朗确实是个天才,但他爸爸也可以用好一点的态度对他吧?人家莫扎特的爸爸也没那样对莫扎特啊。

中国孩子在国内还是要适应中国的大环境,管他国外如何,适合自己和自己孩子的才是最好的~.

说实话,看了以后我觉得很有道理,培养孩子的独立能力真的很重要,我也经常在纵容和严格之间徘徊,往往一念之差就失去了原则,原则一旦失去就成了妥协,有意无意的妥协使自己的孩子丧失了可以更进一步的机会,慢慢地就演变成了一种无形的伤害。其实道理做家长的人人都懂,就是贵在坚持,“狠”得长久,“狠”得恰到好处并不是一件容易的事。.

他老婆的方法好不好不敢评论,
就李阳这人,我是太不赞成了。一见他我就觉得闹。尤其看他说话那劲头,吓人啊。
我觉得他不该姓李,该姓张。
叫,张扬!!.

三毛他爹对他够残酷吧,生下来就把他扔了,让他自己去独立,我敢说两岁的三毛肯定比李阳的女儿独立的多,那是不是说三毛他爹比李阳做得更好呢?.

MARK.

我觉得没什么好。

打PP,关黑屋这类事发生在美国,如果有人报警的话,父母有可能失去监护权。我看他是胡说八道。

西方社会父母与子女的关系一向很淡的。小姑娘太独立不好,再过几年,他女儿要是彻夜不归,随了男朋友乱来,他管都管不了。

再说小女孩,父母怀里撒撒娇,陪陪睡,反而能增进感情,跟溺爱扯不上边。.

洛克菲勒的例子好像和残忍教育没有关系吧?
不是听说美国折磨孩子犯法吗?.

有点道理,但有点过头了。

不喜欢美国人的太独立的方式,什么都和你算得清楚。这样的孩子从此离开家,不再回头。
我们还是中国人,但要学习人家不要包的太紧就是了。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-2-24 21:19 发表

8晓得豇豆现在是不是反季蔬菜尼
豇豆肯定是反季节的,正常的豇豆应该是夏-秋季成熟

还有一种可能,是低温冷藏.

引用:
原帖由 胖噜噜的妈妈 于 2009-2-24 11:23 发表
看来我是太宠儿子了,不过家里有老人,有些事情我也不能作主呀!
握手!我们情况差不多的,以前还为老人宠孩子发生争执呢,后来想想不应该这样对老人的,但是看着越来越任性的孩子,我们又该怎么办呢?烦啊。。。.

引用:
原帖由 jylee 于 2009-2-25 11:03 发表

我不赞成这位MM的方式,过度的诱惑只会起到适得其反的效果,很不好。只会造成孩子的贪欲,我赞成适度的惩戒的。我的一位同事曾经感叹说:小时候父亲经常教训他,心理很恨父亲,父亲经常说我现在教育你是为了你好, ...
你理解错我的意思了吧,我说的都是猜想李阳家的训练方式,不是我自己的啊.

在国内每家每户就一个,如果我们也能生三四个,可能也能这样。在中国四个老人对一个小朋友,你说这样的教育能实施吗?.

引用:
原帖由 兜子妈 于 2009-2-25 13:12 发表
他老婆的方法好不好不敢评论,
就李阳这人,我是太不赞成了。一见他我就觉得闹。尤其看他说话那劲头,吓人啊。
我觉得他不该姓李,该姓张。
叫,张扬!!
.

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2009-2-25 10:19 发表
马路上都是违章土方车,商场里到处有小偷和骗子, 所有食物都有毒, 居委会每天宣传哪家又进贼了, 孩子只有一个, 父母都忙得昏天黑地,上小学一年级前要认出1000字,每天功课要做到9点,老师把功课都布置给家长,大学毕业还 ...
有道理.

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2009-2-25 10:19 发表
马路上都是违章土方车,商场里到处有小偷和骗子, 所有食物都有毒, 居委会每天宣传哪家又进贼了, 孩子只有一个, 父母都忙得昏天黑地,上小学一年级前要认出1000字,每天功课要做到9点,老师把功课都布置给家长,大学毕业还 ...
环境恶劣,适者生存,我们是否在这恶劣的环境中更需要对孩子进行磨练。。。。
我们是对孩子精心呵护,像培养温室里的花朵一样虽然灿烂却不能承受风雨还是帮助孩子去适应这个社会。。。
让我们看看世界上最著名的伊顿公学是怎样磨练学生的。。。
伊顿的学生们虽然衣食无忧,但作息时间却极其严格。他们每天早上必须7时30分起床,参加祷告仪式,然后一直上课到午后1时45分,下午参加各种文体活动,晚上9时30分准时熄灯就寝。这样刻板而一成不变的时间表,常常令伊顿的老师们都感叹生活太紧张,简直不是人过的,更别说十几岁的孩子了。

学校的课程安排也非常紧张,中学6年的文化课被压缩在4年里学完,最后2年是“大学预科教育”。而且,实行世界上独一无二的快、慢班方式:每个单科都分14个等级的快慢班。因此,有些学生这科在14班,另一科可能在1班,时刻提醒你自己还有哪些不足。每年通过伊顿考核,前几名会升入更高班。

除了文化课之外,学生还必须参加包括马球、赛艇、击剑、柔道在内的30多种贵族运动,还要接受严格的音乐教育。这里开设了10多种乐器课,并重金礼聘名师任教,其录音棚的精良设备更是可与知名唱片公司媲美。

精神压力几乎把人逼疯

对于一名十几岁的少年来说,这种高强度的学习和锻炼实在是太过辛苦。但精神方面的压力则更大——在伊顿,每个学生都配有私人导师,导师同学生每周见一次面,了解其学习、生活、起居等情况。然后给出评语,寄给学生家长。

伊顿每幢学生宿舍楼都有一位楼长,负责处理学生从生活到学习的一切问题。学生如果犯了错,也由楼长决定如何处罚。伊顿曾有过体罚制度。

该校的一名四年级学生汤姆告诉《时代周刊》的记者,这所学校太过强调优秀了,以致于那些没有什么特殊天赋和骄人成绩的学生很难生存下去,有些达尔文进化论的感觉,一旦你不适应它,就等于说“我是个被淘汰的失败者
   难怪,有些毕业生公开声称,伊顿公学简直是监狱。
英国前财政部首席大臣乔纳森·艾特肯被指控作伪证时,为了表明自己不畏牢狱之灾,竟说:“我几十年前在伊顿呆过,什么苦没吃过!”于是,有媒体便将伊顿公学与监狱加以比较,得出了两者的诸多相同点:吃苦、集体生活、单一性别、统一服装。
所以所谓欧美学校的快乐教育也是因人而异,真正顶级的学校也是很传统而刻板。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2009-2-25 16:14 发表

豇豆肯定是反季节的,正常的豇豆应该是夏-秋季成熟

还有一种可能,是低温冷藏
冷藏?那成本多高啊,肯定是喷药的。.

回复 80#jylee 的帖子

哈哈, 不用伊顿公学,上海中学是早晨6:00起床,15分钟内到操场,晚上9:00 准时熄灯,老师和宿管组同学一个个寝室查房,有还在说话的班级扣分明天等着班主任一顿臭骂吧,
我们那时候吃饭都是飞跑着去食堂, 端着碗一边吃一边往回赶,我们的家长还不是各个都想把孩子往里送, 论吃这个苦李阳家的赶不上吧,伊顿公学的贵族子弟就更别提了.

我赞成李阳关于三岁看老的观点, 孩子的性格特征在幼小的时候基本定型,虽在以后成长过程中有一些改变,但这种变化似乎不太明显,也就是人们常说的“三岁看大,七岁看老”。一个人在幼小成长发育阶段形成的自我个性,会影响到他未来的学习、事业、婚姻、家庭和社会等方方面面的领域。培养正常健康的宝宝,才给他未来的成功奠定根基。所以对幼儿园时期的宝宝作为父母应该及时宝宝的纠正某些行为规范,帮助宝宝养成良好的习惯。
我觉得现在过于强调快乐学习,人的天性都有惰性,所以只要是学习就不可能会有快乐,所谓快乐其实在学习过程中添加一些乐趣,学习本身就不会有快乐。我们现在有点过分放大了快乐这个定语而往往忽视了学习这个真正的主语。现在宝宝在家由父母宠爱,在幼儿园老师不敢对学生严格教育,害怕家长随时随地投诉,师道尊严丧失殆尽,代之于快乐教育这个幌子来忽悠,幼小的宝宝竟然成了强势的主体,本末倒置。。这样的宝宝将来怎样立足于社会。。。。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

提示: 该帖被自动屏蔽

我觉得任何事情都有一个“度”,过之也不好,不及也不好,而这个“度”就要靠家长来把握,所以,养一个孩子绝对是一门大学问,每一个家长在孩子30岁才能说是毕业了,但,无论成绩如何,只要孩子30岁能成家立业,爸爸妈妈们也不枉来世一回。.

早上我叫儿子(4岁)自己去柜子拿全套衣服和袜子自己穿,我在被子里不动的,因为他要做第一名,我动力他生气,结果他没问题,都能穿好,我老是被老妈批评太懒,冤枉啊,中国父母要孩子独立真不容易的说!.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-2-24 21:19 发表

8晓得豇豆现在是不是反季蔬菜尼
当然是反季节啦,豇豆是夏季蔬菜。.

回复 42#chier_yang 的帖子

严重同意,大环境不好,拿什么跟人家比,而且我们只有1个孩子,社会竞争又那么厉害,当然我们也知道先要学会做人,知识可以慢慢学,其实孩子是喜欢做做家务的,做家务比写功课有趣,但有时间给他做伐?现在学前教育已经要学那么多东西了,时间还是这点没有变长,说我们是溺爱教育,那是因为我们要学的所谓的知识比他们多得多,所以我们的时间不够用,当然我们可以不学,然后教他做很多家务和玩游戏,然后等着老师告状,等着孩子厌学,等着家教恶补....所以很无奈有些东西只能包办,有些东西只能舍弃,至于快乐学习只是我们大家的愿望,其实学习的过程肯定是有痛苦的,只有学会了才有快乐,我们只能为孩子们创造相对良好的环境,让他们学得不那么累而已。

真是疯狂英语那个李阳?
他老婆不是美国某宾馆服务员, 跟李有了一夜情以后怀孕,才结婚, 才脱离贫困线的吗? 啥时候变成教育专家了?.

回复 8#狐小仙之小呆 的帖子

抱抱,和我们家的一样.

赞同卡卡松的意见。西方文化与中国文化在本质上有很大的不同,没有孰优孰劣。我看到视频,李阳提到两种文化的碰撞、他完全站在太太教育的一边,他的太太和孩子基本不和他的父母交往。这太悲哀啦。他的父母养育了他,但却散失了和孙子(女)交往的权利!
不同的文化会形成不同的家庭纽带,我们在看西方人教育观的同时,一定要清醒几分、一定要有所选择。.

引用:
原帖由 helen70 于 2009-2-25 17:24 发表
疯子,一家都是疯子,这样教育出来的孩子的成功就叫成功了?
不用看李阳,看马路上拿个碗,抱你腿,向你要钱的小孩好了,哪个不比他的孩子独立,能干,坚强?

至于洛克那一家,想说的是,不管什么样的教育都是有后盾的,有原因的!

《项链》的启发,如果你没钱,让孩子如此“小气”,会没心理障碍?!

如果没有让孩子感受到足够的父母之爱,“李阳式”的教育方法会让孩子爱父母?!

对于小年龄的宝宝来说,一切的教育模式,应该是建立在“如果,爱已足够”的基础上的.

我们现在4岁还差2个月,半夜起来上厕所是自己开灯-尿尿-关灯-睡觉,不用我们大人陪着,最近迷上“樱桃小丸子”了,我说我睡了,你看完,关电视、关灯睡觉哈,他说,O,其实我在装睡呢,一切由他自己完成,但是吃饭就 ... [/quote]

羡慕啊,我的梦想,小宝大班了没看见实现的希望.

回复 69#rachelmom 的帖子

.

真的很讨厌很讨厌很讨厌李阳,虐待自己不说,还虐待孩子,过分。而且按照生长理论,怎么可能2岁的孩子吃饭碗里衣服上都干干净净的,胡说八道。违背自然法则。疯子一个!!!!.

96 12
发新话题