发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 如何提高背诵效率

如何提高背诵效率

小四男生,开学以来每天要花上几个小时来背东西,语文第一课燕子老师要求回家背默,结果光背就花了2小时45分钟,还背得坑坑洼洼的,我看时间已快到11点了,只能要求他第二天早晨起来再默。跟他语文老师沟通后,他老师也难以相信,说他上课发言还是蛮积极的,思维也很活跃。最近杯赛很多,本想做最后的冲刺,结果开学来的一周学校作业都要搞到很晚,只要当天需大段东西背诵或者有作文。能想到的办法都用过了,例如先给他梳理一下需背的文章的线索,包括惩罚,效果还是很差,简直要抓狂了。观察下来发现一到背东西他这个人就处于游离状态,但他心态极好,还说背东西很无聊,情愿做点奥数题。一想到中学后要背的东西会越来越多,这方面的能力很重要,所以正考虑这次四月份奥数杯赛告一段落后是否该放弃奥数,而多花点时间在语言上,虽然语文和英语成绩尚可,但孩子的语感还是蛮差的,读课文时很容易添漏字。
发这个贴的目的是想征求一下大家是否有提高背诵效率的好方法,特别是孩子曾经也遇到过这种困惑的。谢谢!

谢谢大家热情地回复,刚开始我发现在小学版块中回复的人很少,因此我在中学版块中也发了内容相同的贴,为了统一起见,请看中学版块,详见http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4615782

顶.

同问,我也有此困惑,我家的小一,背课文很慢,急人啊!.

引用:
原帖由 leibaobao817 于 2009-2-18 10:54 发表
同问,我也有此困惑,我家的小一,背课文很慢,急人啊!
小一的部分课文的确很拗口的,比如我们昨天教的那课《小山泉的心愿》。我自己曾经从事文字工作,可是读了这课文实在是有如吃苍蝇。
这篇文章的中心思想是好的,但文章的用语实在是很不优美,又有比较冷僻的用语,有些词语都很难跟孩子解释。我就直接对孩子说,这个课文要背出来实在是很无聊的事情,但没办法的,老师要求背的话总还是要背的。
结果孩子背了1个小时,真正害人啊。.

关键还是在小孩子,他不喜欢背课文呀,你要他背,他当然痛苦啦。
我家小女从小一起,从来不为背课文发愁,最多是古诗比较拗口(搞不懂弄介许多古诗做啥,小人背的云里雾里)。小女从识字起,就喜欢看书,可能是女生跟男生的性别差异,男生天性好动,所以养成好习惯是最重要的。
以上纯属个人见解哦.

谢谢5楼!可能我们一二年级时太放松他了,因为看他在学校的成绩都不错(原来的学校一二年级基本上没啥作业,有一点的话他也在学校完成了。)那时每天大把的时间都花在了运动上面,希望他有能个好身体,而忽视了他的阅读能力的培养。现在才体会到语文这东西真得是要慢慢积累的,特别是对在语言上比较薄弱的孩子。.

我们一直都是怕背东西。 我只好经常陪着一起背,这样能快点。.

我是这样教女儿背课文的,如果整篇都要背的话,先整体读熟,大概读三四遍。第二步是分段背,每一个段落读上四五遍再开始背,发现有错的句子做个记号,读两遍,然后再背这一段,这时基本就能把一段话背下来了,如果还有不熟的地方再重复一下。然后用同样的方法背第二段,等第二段背出来时和第一段再一起背一遍。后面的段落背诵方法同上。等每一段都背出来以后,合起来背整篇课文。
背课文最忌讳的是心急,还没读熟就开始背,结果背得结结巴巴的,不是错这里就是错那里。我总是跟女儿说,你多读几遍,自然就能背得出来。还有一点,晚上背课文时难免有错,因为孩子已经上了一天的学,大脑也很累了,所以晚上不要要求她能一字不错地背下来,有点小错不要紧,让她多读熟就是了,早上起来你会发现她能神奇地背得完整又流利,这是因为有研究说临睡前读过的东西会在大脑里保持比较长时间的记忆,第二天早上会印象特别深刻。.

还有,背诵能力和记忆力是能练出来的,多背就会发现越背越快。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-2-18 12:45 发表
我是这样教女儿背课文的,如果整篇都要背的话,先整体读熟,大概读三四遍。第二步是分段背,每一个段落读上四五遍再开始背,发现有错的句子做个记号,读两遍,然后再背这一段,这时基本就能把一段话背下来了,如果还 ...
同意。另外我觉得要加上理解,这样会更好的。
第一遍要慢,思考一下意思,然后合上课本默默回忆,不记得的暂时不用管,向下回忆就行了,然后打开课本重新读一遍,尤其是回忆不起来的部分。然后再合上课本。试试看吧。
另外记忆还是需要的,不要一提起背诵就认为是死记硬背。.

还有我还认为要增加孩子的阅读量,学语文语感很重要的。不像其他学科,课本上学会基本上没有大的问题,语文不是这样的,知识面要大,阅读量要大的。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-2-18 12:45 发表
我是这样教女儿背课文的,如果整篇都要背的话,先整体读熟,大概读三四遍。第二步是分段背,每一个段落读上四五遍再开始背,发现有错的句子做个记号,读两遍,然后再背这一段,这时基本就能把一段话背下来了,如果还 ...
谢谢分享!.

我家的这方面,我从来没发过愁,通常老师让背的课文,回家他就直接能被给我听了。
问他原因,他说上课时候读过很多遍,所以上完课基本就能背出来了。
也可能是小一的课文比较简单吧。
不过我会经常放配套的录音磁带给孩子听,估计也挺有帮助的吧。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-2-18 12:46 发表
还有,背诵能力和记忆力是能练出来的,多背就会发现越背越快。
有道理!看来以后在假期里得多花点时间在这上面。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 13:06 发表
还有我还认为要增加孩子的阅读量,学语文语感很重要的。不像其他学科,课本上学会基本上没有大的问题,语文不是这样的,知识面要大,阅读量要大的。
谢谢分享!可能我们一二年级对他太放松了,看他在学校的成绩不错(看来不能光盯着成绩看),每天把大把的时间花在了运动上,希望他有个好身体。也许自己是学语言的,认为语言上的东西迟早会水到渠成,现在看来那时对语文就重视不够,到了三四年级就都显现出来了,其实对语感差的孩子真得得多花点时间在语言上。.

男孩子和女孩子有不同的先天性优势。我家的是女儿,语言方面没有让我费过心,基本上没有管过的,背诵也很快的。数学方面兴趣不是太大。也就是说女孩子形象思维比较好,男孩子抽象思维比较好。
多让他看一些阅读方面的书,会对于他的语文的理解和背诵有好处的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 13:28 发表
男孩子和女孩子有不同的先天性优势。我家的是女儿,语言方面没有让我费过心,基本上没有管过的,背诵也很快的。数学方面兴趣不是太大。也就是说女孩子形象思维比较好,男孩子抽象思维比较好。
多让他看一些阅读方面 ...
谢谢您的建议!只是现在时间很紧,一个个证书要拿,都是需要大把大把的时间的,所以正犹豫是否让奥数让道。.

引用:
原帖由 leon98 于 2009-2-18 13:37 发表

谢谢您的建议!只是现在时间很紧,一个个证书要拿,都是需要大把大把的时间的,所以正犹豫是否让奥数让道。
这些都不是一日能够提高很快的。别的已经开始的就按部就班的吧。每天抽出半小时阅读就行了。

我家的女儿是小学二年级,除了功课外和玩外,每天至少看一至二小时的课外书,她自己愿意看的。.

回复 10#junhuayang2005 的帖子

嗯,合上书本回忆一下,是一个好方法。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-2-18 14:11 发表
嗯,合上书本回忆一下,是一个好方法。
我妈妈还告诉过过电影的方法,就是每天睡觉前,回忆一下老师上课讲的内容。我记得给自己的女儿也提过,呵呵。.

还有,古诗纯粹背,太费劲,家长把古诗的意思解释一下,就好背多了(有时候老师上课还未教,就先让背,这个最伤脑筋),我是这样教女儿的,感觉还不错。.

引用:
原帖由 沧海之贝 于 2009-2-18 16:08 发表
还有,古诗纯粹背,太费劲,家长把古诗的意思解释一下,就好背多了(有时候老师上课还未教,就先让背,这个最伤脑筋),我是这样教女儿的,感觉还不错。
谢谢分享!我也是先把古诗解释一遍,然后再让他背,有时还好,有时也要费一番周折,看来还是他主观上不想背。.

偶孩子的情况更你一摸一样,我急啊,时间有限啊.真抓狂..

引用:
原帖由 superman98 于 2009-2-18 19:18 发表
偶孩子的情况更你一摸一样,我急啊,时间有限啊.真抓狂.
抱抱!同病相怜啊!.

我们也是男孩,读书也总是漏字、加字。要背课文,他总是采取复述的方式,每次都是读还读不顺畅,就开始要求背。记得上学期有一次背课文,前面半小时背完了,什么效果都没有。错的地方永远错,漏的地方永远漏。眼看时间晚了,我发火了,让他睡觉别背了,小的又不同意,哭着说今天一定要背完,否则就会睡不着。我分析原因,发现是他不愿意花工夫读,急于求成。于是,我说:我都能背出来了,现在妈妈背一段,你看是否有错误。为了找我的错误,小子睁大眼睛,仔细看着书,一个字错了,他就高兴地挑刺。我背好了,问:你要试试吗?他想超过我,于是他背我看书,两次轮回,相当于四遍了,他能一字不错地背出来了。一段接一段,如果看到有段落不是特别流利,那在背下一段时再搭上这段。所有段落结束后,再背整篇。自我感觉这效果不错。后来有背整篇课文的,小家伙就要求和妈妈一道背。.

谢谢分享!请问您的孩子多大了,我们已经小四了,家长和他一起背就怕这样会不会助长他的依赖性,今天做家长的真是太累了。.

我们也是小四,第一课我是先让他分析一遍给我听,然后一段一段再细分给我听,最后让他回忆整篇课文,抓住主要的描写点。比如第一小节就是描述了一只小燕子的外貌,那么文章是通过小燕子的羽毛,翅膀,尾巴的主要特征来凑成了一只活泼可爱的小燕子。然后让孩子想到春天小燕子回南方了,那么春天的特征是什么,也一样再帮他分析一下,那么他的作文也会有所提高,好词好句不会忘.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2009-2-19 10:12 发表
我们也是小四,第一课我是先让他分析一遍给我听,然后一段一段再细分给我听,最后让他回忆整篇课文,抓住主要的描写点。比如第一小节就是描述了一只小燕子的外貌,那么文章是通过小燕子的羽毛,翅膀,尾巴的主要特征 ...
谢谢!我看他背得困难,我就是用这个办法跟他逐一分段分析,还在一张纸上写上线索和关键词,最后再串起来,错的地方圈出来,反正是自己能想到的方法都用上了,结果还是这样,所以很抓狂啊!看来他很大程度上还是态度问题。.

我是在孩子开学前,老师还没要求背的情况下要求他背出的,上了课后,他说他到现在也没忘记那篇小燕子.

其实那篇小燕子是一篇很好的写小动物的例文.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2009-2-19 10:27 发表
我是在孩子开学前,老师还没要求背的情况下要求他背出的,上了课后,他说他到现在也没忘记那篇小燕子
谢谢!看来对语感差的孩子还真得提前弄!.

回复 27#LHJ202 的帖子

好办法!.

我们也小四,背东西如果完全靠自己,就和LZ孩子差不多了,所以我也是采取陪他一起背的方法,不知道这个方法好不好,但是效率提高很多,而且记得牢,其实家长是强记功夫厉害,孩子是持久性比较好。
一般我会和他一起读几遍,然后解释一下意境,再和LS几位一样的,分段背,第一段背好背第二段,然后第一第二段连起来背,再背第三段,然后一二三连起来背,以此类推,因为基本上要背的课文不会很长,所以这样几轮下来就基本可以了,而且我比他背得快,他也会有好胜心,所以更会思想集中来背书了。
最后,我会在第二天早上做早饭时叫他在我旁边再背给我听一遍,这个时候,小孩子的持久性就显现出来了,其实有的地方我已经忘记了,但他还是能背得出来,最多有一两个小地方有错,这样的情况我就不强求一定要再背一遍了,反而会给他鼓励,夸奖他比妈妈厉害,他一得意,以后就不会讨厌背书了。
LZ别急,先陪着他慢慢来,小男孩可能是比较晚熟,还需要妈妈的支持哦!.

引用:
原帖由 caichen1231 于 2009-2-19 13:40 发表
我们也小四,背东西如果完全靠自己,就和LZ孩子差不多了,所以我也是采取陪他一起背的方法,不知道这个方法好不好,但是效率提高很多,而且记得牢,其实家长是强记功夫厉害,孩子是持久性比较好。
一般我会和他一起 ...
谢谢这位家长的鼓励!.

我对老师强行要求孩子背默课文(通篇)一直持保留意见,所以相对孩子背默情况也不会太刻意严要求,而是告诉女儿,背诵课文,前提是必须通篇了解课文的中心意思和每段含义,且留意每段承上启下的连接句,同时对于文中的精彩词句完全掌握,不用一字不漏地去死记硬背,老师要求背默归根结蒂还是希望孩子在写作文时能随时用上文中的好词句,且知道课文的描写手法和文中如何做到点题,以及那些画龙点睛的精彩语句,要是孩子看到背诵怕了,就算强行背出,今天会背了,明天过后肯定就忘,起不到任何作用,不如让孩子放松心情去面对背诵课文这看似恼人的事情呢?
所以自女儿一年级以来(现在三年级),不管是背诵课文还是古诗都是让她独立完成,我也不再重复去验收一遍,准8点上床睡觉,只是和她说,睡在被窝里自己脑子再过一遍,如果觉得还是没有把握,第二天早餐后再看一下,早上脑子是最清晰的,她一直延用着这个方法,包括英语背诵,老师们都觉得我女儿念书超轻松,成绩却非常稳定,源于我从不给她任何压力。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2009-2-19 14:10 发表
我对老师强行要求孩子背默课文(通篇)一直持保留意见,所以相对孩子背默情况也不会太刻意严要求,而是告诉女儿,背诵课文,前提是必须通篇了解课文的中心意思和每段含义,且留意每段承上启下的连接句,同时对于文中 ...
严重羡慕!谢谢分享!.

发新话题