发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 噜噜宝贝和妈妈的快乐学习日记——坚持就是胜利!!!

我家嘟嘟也刚满三岁,我们家里教的东西和噜噜差不多,《阶梯数学》我儿子很喜欢,3岁和4岁基本上都快做完了,可我不是很固定的教他,要向噜噜妈妈学习.

回复 51#胖噜噜的妈妈 的帖子

我家嘟嘟也不会握笔,只会握蜡笔,三个指头捏着的,大概是幼儿园老师教的.

引用:
原帖由 程嘟嘟妈妈 于 2009-2-20 08:51 发表
我家嘟嘟也刚满三岁,我们家里教的东西和噜噜差不多,《阶梯数学》我儿子很喜欢,3岁和4岁基本上都快做完了,可我不是很固定的教他,要向噜噜妈妈学习
呵呵,我也不过刚刚坚持了一周呀!
嘟嘟很厉害哦,我看了三岁的后几个阶段是加法哦,我估计噜噜是不会的了。应该是我向你多学习才是!.

引用:
原帖由 程嘟嘟妈妈 于 2009-2-20 08:57 发表
我家嘟嘟也不会握笔,只会握蜡笔,三个指头捏着的,大概是幼儿园老师教的
看来是还没有到时间呢,不急不急…….

我的生活也是从晚上十点开始, 我家有两个5月的狗宝总是觉得时间不够用啊~要教的东西实在是好多~.

回复 103#胖噜噜的妈妈 的帖子

呵呵,其实嘟嘟也不会,不过我觉得不会不要紧,我教他,并不要求他一定会,留点印象也好.

呵呵,我还是想多给孩子留点玩得时间,寓教于乐是最好啦,大家多来讨论啊!.

引用:
原帖由 supertwins 于 2009-2-20 10:10 发表
我的生活也是从晚上十点开始, 我家有两个5月的狗宝总是觉得时间不够用啊~要教的东西实在是好多~
是不是双胞胎呀?那么你是更辛苦来!

我现在也觉得晚上的时间根本不够用,不过,我想还是以他开心为主,能学多少都无所谓,但是每一天都要养成习惯学一点!.

引用:
原帖由 程嘟嘟妈妈 于 2009-2-20 11:08 发表
呵呵,其实嘟嘟也不会,不过我觉得不会不要紧,我教他,并不要求他一定会,留点印象也好
请教嘟嘟妈妈,你是怎么教嘟嘟加法的呢?

我前几天是用手指教的,噜噜数数有几个手指头就可以了

不过我 concern 的是这样掰手指头会不会养成坏习惯呢。

而且数字一大,手就不够用来,难不成用脚趾头? .

引用:
原帖由 程嘟嘟妈妈 于 2009-2-20 11:08 发表
呵呵,我还是想多给孩子留点玩得时间,寓教于乐是最好啦,大家多来讨论啊!
寓教于乐也是我最大的愿望,多给我一些建议哦! .

回复 109#胖噜噜的妈妈 的帖子

昨天在教他们数数的时候, 我家老大突发奇想说老师会教他们用脚脚来数数的说~

关于加减法,我个人是拿积木呀,水果呀,~~~抓到什么就教他们, 吃个橘子也要跟他们数几片几片, 炒冷饭似的给他们复习让他们巩固数和量的对应概念~ 平时给他们用的数学书是幼儿数学入门(1小班3-4岁) 他们还蛮喜欢做的~

个人觉得语言的发展是个关键,最主要是识字量和阅读能力的培养~现在小学一年级的语文,长段长段的背呀,象噜噜妈妈这样早些让宝宝识字对以后的幼小衔接有莫大的好处~ 小孩到时候轻松,家长也省心~

总而言之,现在做妈妈不好做呀~.

回复 109#胖噜噜的妈妈 的帖子

我也是用手指教过,但觉得效果不好,现在尝试做游戏的方法教,就是用实物来加减,我觉得理解加减法的概念比知道答案更重要吧。.

关于阅读,我其实也有些困惑的,看到有家长说一个字一个字指着讲故事,有助于孩子认字,可是我觉得这样做,不利于孩子看图,而且太注重个体的字,容易割裂故事的整体性和趣味性。

所以我并没有在亲子阅读的时候刻意让宝宝认字,以前也用专门的卡片教过,效果还不错,但最近他不喜欢这么枯燥的认字,我只是在讲故事的时候,让宝宝读出书名。.

引用:
原帖由 supertwins 于 2009-2-20 11:56 发表
昨天在教他们数数的时候, 我家老大突发奇想说老师会教他们用脚脚来数数的说~

关于加减法,我个人是拿积木呀,水果呀,~~~抓到什么就教他们, 吃个橘子也要跟他们数几片几片, 炒冷饭似的给他们复习让他们巩固数 ...
呵呵,看来脚还真的派得上用场哦!
对的,我也会有事没事地让噜噜去数数房间里有几个人啊,反正就是因地制宜,看到什么数什么……
噜噜是个很喜欢听我们讲故事的孩子,老师对他的评价是语言比较丰富,这应该就是在阅读中获得的!
做个妈妈也真的不容易,做个好妈妈更不容易!
让我们一起加油吧!

引用:
原帖由 程嘟嘟妈妈 于 2009-2-20 12:00 发表
我也是用手指教过,但觉得效果不好,现在尝试做游戏的方法教,就是用实物来加减,我觉得理解加减法的概念比知道答案更重要吧。
对的,对的,学习数学并不是简单地知道“1+1=2”就好了!!!!!.

引用:
原帖由 程嘟嘟妈妈 于 2009-2-20 12:05 发表
关于阅读,我其实也有些困惑的,看到有家长说一个字一个字指着讲故事,有助于孩子认字,可是我觉得这样做,不利于孩子看图,而且太注重个体的字,容易割裂故事的整体性和趣味性。

所以我并没有在亲子阅读的时候刻 ...
我现在用《字宝宝乐园》这套教材,听听录音,点读教材,再加上卡片。
在讲完故事以后,我会指着书里出现的,他学过的字考考他,用以巩固…….

2009.02.20    学习第五天

情况简报:

18:30-19:25   童话情景剧

19:20-19:40   关爱小动物

19:40-20:05   阶梯数学

20:15-20:50   涂色+涂鸦

21:30-22:00   亲子阅读
.

童话情景剧

吃好晚饭,噜噜就开始在家搭“房子”了

妈妈趁机向他灌输了一点数的概念。

先搭上两块,再搭上两块,那么总共有几块呢?

宝宝数了数,一共是四块。

如果再加上四个垫子呢?再数数!

一共八块!呵呵,任务完成咯!!!!!!

.

童话情景剧

“妈妈,妈妈,你看呀,像不像小猪造的新房子呢?”

有点像哦!那么我们就来玩玩“三只小猪盖新房”的游戏吧!

噜噜开始讲故事了:(噜噜自行改编版)

“从前啊,有一只小猪,他呀,想盖新房子了!第一天盖了一座草房子!”

妈妈扮演的大灰狼出现了,一口气推倒了草房子。

“第二天,小猪又盖了一座木头房子!”

妈妈扮演的大灰狼又出现了,撞倒了木房子。

“第三天,小猪又盖了一座很牢很牢的砖头房子!风吹也吹不倒,大灰狼只能回家来!”

尽管有些稚嫩和简单,不过妈妈还是很开心,毕竟是个完整的故事呀!

在这一个小时里。妈妈一直在给噜噜听英语儿歌的磁带,就是这一盘!

童话情景剧

扮演好小猪,人家要求做大灰狼来!呵呵,还有道具哦!

于是妈妈扮演的猪老大,猪老二,猪老三,统统被那只凶恶的小狼吃掉了!

这还不过瘾?妈妈问,猪老三以后是谁呢?他想了想,是不是猪老四呀?

对哒,对哒!

就这样,猪老四、猪老五……一直到猪老九都被他无情的吞进了肚子。

一定会有人问,为什么没有猪老十呢?

原来呀,噜噜一边摸着肚子,一边假装打嗝,“我吃饱了,肚子里都是小猪了,再也吃不下了!”

多么入戏呀!!!!!!!

:titter: :titter: :titter: :titter: :titter: :titter: :titter:  

.

关爱小动物

又玩了一会,妈妈突然想起今天还给噜噜带回了一个礼物哦!

什么呢?噜噜宝贝鱼鱼们的新家呀!

我们一起来给小鱼换个新家吧!

放上点雨花石和五颜六色的玻璃珠珠(噜噜说的)。

.

关爱小动物

还有上次从海南捡回来的珊瑚哦!这可是噜噜的宝贝呢……

.

关爱小动物

喂养小鱼的任务么,就交给我家的小男子汉来!

妈妈给他布置了一个任务,要每天给小鱼喂食,不知道他明天还记不记得呢……

.

关爱小动物

这些游来游去的小鱼还真是不怎么好数呢。

噜噜数了半天才数对,一共是七条。

宝贝还趴在鱼缸前和小鱼聊了很久

“小鱼,小鱼,我是噜噜呀,你们怎么不说话呀?”

“小鱼,小鱼,你们多吃点哦,这样才能长大,才能生小鱼!”

妈妈准备明天给噜噜介绍下关于小鱼的常识,晚上看看书恶补一下!

.

回复 117#胖噜噜的妈妈 的帖子

我儿子今天正好31个月零2天,最近正好也想给他开始学习了。订了阶梯数学的书--3岁的,应该周六会送来。所以您的日记对我来说太宝贵了!!!请坚持啊!!!

我给儿子的学习计划没有那么具体,要好好象你学习。不过儿子可能比你家宝宝小5个月的缘故,可能做不到让他学15分钟。现在我会2,3天教他四个字,用记号笔在白纸上写字教他。一天也就2-3分钟。

请问那首英语歌是哪里下载的--拍拍手?我儿子肯定也喜欢。.

阶梯数学

今天训练的是部分和整体的概念。

蛮简单的。以贴图为主!

最让噜噜兴奋的是可以用剪刀和固体胶水了!

因为家里的安全剪刀一下子找不到了,剪的部分就由妈妈代劳,不过贴的全是噜噜完成的……

.

阶梯数学

真的不错,又动手又动脑的!

(y) (y) (y) (y) (y) (y) (y)   

.

涂色

画画一直是噜噜最喜欢的……

今天还有了一个小小的进步,以前涂色,总是会涂到框框的外面。

噜噜今天想了个办法,用手去挡在框子处,不就是不会再涂到外面去了么?

.

涂鸦

随便想画什么就画什么吧!

于是噜噜便涂鸦了这幅小作品,画得是什么呢?

呵呵,想不到吧,是爸爸和妈妈!

让我来解释一下!

左边黑色蜡笔画的是爸爸,大的圆是头,圆中间是两个是眼睛,下面是鼻子,再下面是嘴巴。在圆的两旁是耳朵!

右边的那个是妈妈,椭圆形是头,两侧是耳朵,还有长长的线条是头发,不过为什么妈妈的头发在下面呢?那不是妖怪么?呵呵……

.

亲子阅读

今天妈妈讲的是卡梅拉系列——《我想有颗星星》

.

引用:
原帖由 胖噜噜的妈妈 于 2009-2-18 14:34 发表

唱唱跳跳

好了,好了,我们来活动一下!

妈妈找到了一首蛮不错的英文儿歌,歌词是着这样的:

“Everybody clap your hands, clap your hands like this.

Everybody stamp your feet, stamp yo ...
我就是想问这收歌,歌名叫什么?.

亲子阅读

爸爸在么,噜噜就给他老爸选了一本《世界上最好的爸爸》

.

引用:
原帖由 suexian 于 2009-2-20 23:37 发表

我就是想问这收歌,歌名叫什么?
Everybody clap your hands 拍手歌!上面我贴了照片的……

引用:
原帖由 suexian 于 2009-2-20 23:34 发表
我儿子今天正好31个月零2天,最近正好也想给他开始学习了。订了阶梯数学的书--3岁的,应该周六会送来。所以您的日记对我来说太宝贵了!!!请坚持啊!!!

我给儿子的学习计划没有那么具体,要好好象你学习 ...
呵呵,坚持就是胜利,MM和我一起加油哦!!!! .

回复 119#胖噜噜的妈妈 的帖子

请教这儿童英语歌曲在哪儿有买啊?谢谢.

引用:
原帖由 小麻球 于 2009-2-21 12:40 发表
请教这儿童英语歌曲在哪儿有买啊?谢谢
我是在新华书店买的,还有很多的品种呢……

只可惜当当上面没有!!!.

2009.02.21-22    学习第五、六天

周末休息,让他自己好好玩,妈妈我也休息休息……

.

好详细,好有耐心的妈妈,向你学习,向你致敬!!.

引用:
原帖由 晓奕妈 于 2009-2-21 21:08 发表
好详细,好有耐心的妈妈,向你学习,向你致敬!!
哪里,哪里,大家互相学习哈…… .

回复 124#胖噜噜的妈妈 的帖子

妈妈真细心,看到什么教什么,哈哈.

噜噜十点钟睡觉啊?我家嘟嘟过了8:30就让他上床了,虽然他一时还睡不着。.

引用:
原帖由 程嘟嘟妈妈 于 2009-2-23 08:20 发表
妈妈真细心,看到什么教什么,哈哈
呵呵,知识源自生活呀…….

引用:
原帖由 程嘟嘟妈妈 于 2009-2-23 08:22 发表
噜噜十点钟睡觉啊?我家嘟嘟过了8:30就让他上床了,虽然他一时还睡不着。
阿拉噜噜一直睡觉睡得蛮晚的,睡着一般都是在10点左右,早了还是在床上翻来覆去的!那叫一个累哦! .

周末的时候,爸爸终于有空和妈妈聊了聊噜噜的学习情况。

爸爸向妈妈指出,妈妈的脾气还是有点急躁!尤其是让噜噜涂色的时候。

好像是哦,妈妈的脾气是蛮急的。

呵呵,这个星期一定注意!!!!!!     

妈妈也给爸爸提了个意见:

希望他不上课的那几天,晚上都可以给噜噜讲一个故事。

另外,我们还达成了一个共识:

我们要在家里开辟一个生物角,培养噜噜的爱心,小鱼已经到位了,接下来就养只小乌龟吧!!!!!!!            
.

2009.02.21-22    学习第五、六天----学习同样来自于生活

1、妈妈的小帮手

2、关爱小动物

3、动画片

4、小创意

5、科学小故事

6、答疑解惑

7、亲子阅读

.

妈妈的小帮手

周六,难得见了阳光,妈妈洗了很多的衣服。懂事的噜噜也在一旁帮助妈妈,递洗衣粉、递柔顺剂。洗完了又帮妈妈抗衣服、晾衣服,真是个乖宝宝……

时间还早,妈妈带着噜噜去超市买菜买水果,去面包房买面包,准备中午给他烤 Pizza,小宝就欢天喜地的骑上车,跟着妈妈出发了。

在每一家店里,妈妈选东西,噜噜则帮妈妈提东西。结账的时候,妈妈就把钱给了噜噜,鼓励他和使用礼貌用语和营业员交流。

回到家,妈妈烤 Pizza ,噜噜自告奋勇帮妈妈把 strawberry上的叶子摘干净。

妈妈觉得,噜噜还真的是长大了!

.

关爱小动物

噜噜的记性还不错,每天都牢牢地记住要给小鱼儿喂食。

妈妈现在就是希望他给小鱼少喂点食,可别撑死了呀……

每天,噜噜都会和小鱼聊一聊天,然后问题就不断地出来了。

还好妈妈已经预先差了点资料,于是,噜噜明白了:

1、小鱼是没有眼皮的,所以它们睡觉是睁着眼睛的。

2、 小鱼也会NN,吃的多,当然拉得也多哦!

3、小鱼的嘴巴一张一合,并不是一直在吃东西。

4、小鱼是靠鳃呼吸的

妈妈问:“你那么喜欢小鱼,要不要做它们的 Daddy 呢?”

“不要不要”小噜噜急了。

“我那么大,怎么进这么小的鱼缸呢?我也不会游泳呀,进去不就淹死了……”
.

动画片

应该是纪录片哦,《帝企鹅日记》,满有意思的,噜噜非常喜欢。

特别是看到胖胖的企鹅在冰上用肚子滑行,噜噜笑得开心极了……      
.

小小创意

创意一:小话筒

.

小小创意

流浪的小歌手

.

发新话题