发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 噜噜宝贝和妈妈的快乐学习日记——坚持就是胜利!!!

思维训练

噜噜的握笔能力还有点差,这个连线就有点滑稽。

不过妈妈要求不高,答对题就好了!!!

.

思维训练

:titter: :titter: :titter: :titter: :titter: :titter:

这个深的线是妈妈握着他的手完成的,浅的么是……

铅笔是应他的要求拍进去的,呵呵!

妈妈给他奖励了个五角星,就在左下角,这让噜噜欢呼雀跃了很久!!!

.

思维训练

此外,妈妈还发现噜噜的另一个问题。

如果图片中有一个“三角形”,一个“圆形”,一个“正方形”

问有几个图形呢?噜噜可以很快地回答出有三种:“三角形、“圆形”和“正方形”

不过如果图片中有很多个“三角形”,很多个“圆形”,很多个“正方形”

再问有几个图形,他就搞不清楚了!

今天晚上再考考他!!!!!!!!!

如图的这种题目,问图中有几个水果,几个汉堡包,倒是没有什么问题……

.

熟悉数字“0-9”

昨晚刚换了手机铃声,噜噜一直要求妈妈放给他听!

妈妈灵机一动,给宝贝布置了一个小任务!

在电话机上拨妈妈的手机号码,妈妈念号码,噜噜按!

按对了就可以听到好听的手机铃声了呀……

.

熟悉数字“0-9”

发现问题:“1”和“7”,“6”和“9”还有点混淆。

妈妈是这样和噜噜分辨的:“棍子”1,“拐杖”7

“哨子”6,“气球”9

请问各位妈妈还有什么好办法去分辨吗?
.

唱唱跳跳

好了,好了,我们来活动一下!

妈妈找到了一首蛮不错的英文儿歌,歌词是着这样的:

“Everybody clap your hands, clap your hands like this.

Everybody stamp your feet, stamp your feet like this.

Get down low.   

Touch your toe.

Jump high.

Wave goodbye!

Everybody clap your hands, clap your hands like this.

Everybody stamp your feet, stamp your feet like this”

噜噜跟着妈妈听着磁带,一起唱一起跳,一起做动作!非常地开心
.

听读+识字

做完运动,噜噜竟然主动提出要识字,也就是要听《字宝宝乐园》。

真的是很难得哦!

差不多30分钟的时间,他都可以安安静静地跟着录音机点读上面的儿歌和生字。

听完录音,又花了20分钟将教材从头到尾“读”了一遍!

尽管时间有点长了,不过看噜噜兴致勃勃的样子,妈妈就没有打断!

呵呵,希望可以将兴趣保持下去哦!

.

动画片

和宝宝商量好,选定了今天看的片子《狮子王》,半小时而已哦!

最搞笑的是,噜噜一边在看一边在问我:

“妈妈,妈妈,这个是中文还是英文的呀?”

有点汗哦!当然是中文啦,英语你听得懂吗?
.

亲子阅读

为了表扬噜噜今天可以遵守约定(看动画片只看了半小时)。

妈妈决定要奖励宝宝,在睡前多讲一个故事!

挑选的是

《我爱小黑猫》             (不一样的卡梅拉系列)

《雪孩子》、《真假李逵》   (上海美影幼儿童话)

.

亲子阅读

这个可是妈妈小时候最喜欢的卡通人物哦!

小兔陶陶!

.

亲子阅读

这个美术片妈妈没有看过!

不过噜噜喜欢,因为李逵可以坏打人!!!!

.

真是位好妈妈,自己觉得好惭愧呀,每次给儿子学习的时候都没耐心.

引用:
原帖由 03阳阳妈妈 于 2009-2-18 15:32 发表
真是位好妈妈,自己觉得好惭愧呀,每次给儿子学习的时候都没耐心
别那么说呀,其实我绝大多数的时候也没啥耐心的……

希望我能够坚持下去!!!!!!!!.

教数字的时候,我也引用巧虎里面的数字儿歌的,他看多就会区分了,不断强化:)
真是一位很有耐心的伟大妈妈!.

引用:
原帖由 Jeney 于 2009-2-18 20:57 发表
教数字的时候,我也引用巧虎里面的数字儿歌的,他看多就会区分了,不断强化:)
真是一位很有耐心的伟大妈妈!
是哦,看来不断的重复就可以了,谢谢MM!.

2009.02.18     学习第三天

情况简报:

18:20-18:30   反复熟悉数字0-9

18:30-19:00   思维逻辑

19:05-19:10   数数

19:20-19:35   唱唱跳跳(英语)

19:50-20:10   涂色两幅

20:25-20:50   拼图两幅

21:10-21:55   亲子阅读
.

反复熟悉数字0-9

吃好晚饭,噜噜突然想爸爸来,想要给爸爸打电话!

还主动要求自己拨电话,呵呵,妈妈求之不得呢……

于是给爸爸打电话,再拨妈妈的手机听听音乐,不知不觉10分钟就过去了!

感觉比昨天熟练多了!

一边念着“棍子”1,“拐杖”7,“眼镜”8,一边按键!

小小的进步!!!!!!!!!
.

思维训练

估计噜噜对昨天思维训练的形式很喜欢,主动提出要玩粘纸!

看来《阶梯数学》的创意人还真是了解孩子。

孩子们把连线和贴纸看作了“玩”,那么一点负担和压力也没有来!

轻松快乐地就可以完成要求。
.

思维训练

较之昨天的“分类”,今天的题目又稍许难了一点点!

比如这个“找出数量是2的物品”,然后再“将这些物品都连接起来”(回家)

问题里都包含着两层含义,需要家长在旁边提点一下。

孩子一下子会没有方向!

.

思维训练

出乎妈妈的意料,噜噜对于这一类“寻找不同”类的题目反应非常快!

瞄了几眼就可以告诉妈妈两幅图中的区别。

当然题目也很简单,不一样的地方还是蛮鲜明的!

但是对于其中多了一只松鼠,他是在妈妈的提示下才发现的。

.

数数

每一天吃好晚饭,妈妈都会陪噜噜“饭后百步走”!

今天因为要给爸爸打电话,妈妈就忘记了。

可是人家小噜噜可没有忘记哦!“妈妈,妈妈,我们还没有饭后百步走呢!”

呵呵,这个里吃完饭已经快一个小时了吧?

妈妈刚要拒绝,可转念想想,不是正好练习一下数数吗?

于是我们一边慢慢地踱步,一边很大声地数着。

噜噜从40开始,进位就有些混乱了,需要妈妈用手型来提示。

不过不着急哈,天天散散步,天天数数,总会搞清楚的!

.

唱唱跳跳(英语)

为了滚顾昨天学习的新歌,今天妈妈没有让噜噜学习新的知识。

而是一遍又一遍地和噜噜跳着舞,唱着歌,重复着几个动作。

clap hands; stamp feet; get down ; touch toes; jump; wave goodbye

噜噜是越跳越开心,越跳越起劲!

趁着他高兴,妈妈又和他玩了个“快速指令”的游戏,复习了一下其他的动作:

“stand up; sit down; hop; run; stop; go; turn around;

touch the ground; touch your face; touch your head; touch your eyes;

touch your nose; touch your ears; touch your mouth”
.

涂色两幅

尽管已经打印了很多涂色卡。

不过噜噜还是央求要看看妈妈画画。

没有办法,噜噜妈妈只好硬着头皮上来!

大家别见笑哈……

.

涂色两幅

噜噜涂色的时候还是不太肯用力气。

不过相较于上个月的涂色,会注意细节了,这个也算是小小的一点进步吧!

我们用的就是这种油画棒。

记得老师曾经说过,在幼儿园里也是使用油画棒给孩子画画的!

.

涂色两幅

妈妈表扬噜噜:“宝贝,你的手真灵巧哦!”(呵呵,有点点肉麻吗?)

臭屁的小朋友马上接口说:“那么就把我的手拍下来给周老师看看吧!”

.

拼图两幅

拼图也是最近噜噜比较感兴趣的一样玩意儿!

.

拼图两幅

十七块的拼图,难度适中,图案又是宝宝喜欢的维尼!

在妈妈的指点下,噜噜可以自己完成!但是时间还不够快!

.

拼图两幅

还是要求让手和自己的作品合影!

.

亲子阅读

因为没有看动画片,妈妈决定给噜噜讲四个故事!

爸爸两个,妈妈两个,分配地刚刚好!

爸爸讲的是《忙忙碌碌镇》中“种子成长的故事”和“树木的利用”

.

亲子阅读

妈妈讲的是《我要找到朗朗》和《波比猪》

.

希望妈妈能一直坚持下去,孩子会很出色的。好好善待自己的孩子。.

我家也有个狗宝宝(8月),以后跟噜噜是同年级的同学了。

噜噜妈太厉害了,不光教学安排得紧紧有条,而且这帖子也记录得完完整整,还有照片说明,真是太佩服了!向噜噜妈学习!.

引用:
原帖由 liuhaoran妈 于 2009-2-19 14:24 发表
希望妈妈能一直坚持下去,孩子会很出色的。好好善待自己的孩子。
谢谢,我一定会坚持下去,因为噜噜每一天的进步都将是我的动力!.

引用:
原帖由 yoyo宝贝 于 2009-2-19 15:27 发表
我家也有个狗宝宝(8月),以后跟噜噜是同年级的同学了。

噜噜妈太厉害了,不光教学安排得紧紧有条,而且这帖子也记录得完完整整,还有照片说明,真是太佩服了!向噜噜妈学习!
8月的狗宝宝哦!如果上学的话要比班里月龄大的孩子小整整一岁呢!

不要那么夸我呀,我还在不断地摸索和调整呢,需要大家给我意见哦…….

噜噜的手还真嫩呀。你这里还同步开贴呀.

引用:
原帖由 xuenibaby 于 2009-2-19 16:04 发表
噜噜的手还真嫩呀。你这里还同步开贴呀
嘿嘿,被你发现了。

多交朋友可以有更多的资源共享呀!.

2009.02.19     学习第四天

情况简报:

18:30-18:35   数数

18:50-19:40   乐高玩具

19:40-20:05   识字

20:10-20:20   动画片(英语)

20:40-21:20   亲子阅读
.

数数

吃好晚饭了,又到了我们娘俩饭后百步走的时间来!

走一步数一步,和昨天一样,还是到了“40”,进位就开始搞了。妈妈用手势提醒!

不过到了99,不用提醒就直接到了100。

呵呵……
.

乐高玩具

妈妈征询噜噜的意见“宝贝,接下来我们玩什么呢?”

“我要玩乐高!”

好啊,好啊,动动手动动脑,不是很好吗?

.

乐高玩具

妈妈:“宝贝,这个是什么呢?摩天大楼吗?”

噜噜:“不是哦,这个是灰太郎和 红太郎的城堡呀!”

.

乐高玩具

那么厉害的“城堡”是谁搭的呢?

哈哈哈哈哈,是我呀,是我呀,是噜噜呀!

.

乐高玩具

小家伙一边弹“城堡”,一边在嘴里嘟囔:

“我是灰太郎,老婆,老婆,你快点开门呀!”

够无厘头的吧?

.

乐高玩具

妈妈又问:

“那么高的‘城堡’会不会被风吹倒呢?”

“不会,不会,这又不是草房子,怎么会被风吹到呢?”

.

乐高玩具

"不过地震了,房子就会倒塌哦!"

说完,噜噜就开始摇晃起了桌子。

果不其然,“城堡”塌了……

.

乐高玩具

“狼堡”升级版!(下面的地基是爸爸的杰作)

噜噜说这是个五颜六色的“城堡”

还有点点像哦!!!

.

乐高玩具

看噜噜玩得那么起劲,妈妈也没强求什么。

宝贝,开心就好,不是吗?

.

识字

好不容易乐高的瘾过完了。

妈妈又征询他的意见了,是想玩贴纸(阶梯数学)还是识字呢?

噜噜选的是“识字”

于是,我们又是听着录音带,点读《字宝宝乐园》上的儿歌。

妈妈没有加新课,只是复习了一下前几天学到的。

只有这个“亲”字还不能掌握,别的字都学会了。

在阅读其他书时也得到了验证。
.

动画片

今天的动画片,妈妈给噜噜选的是《洪恩英语》

在小熊 Teddy 的带领下,我们学习了“I Can” 句型。

I can run; I can jump……

不过妈妈发现,以后如果要看英语碟片时间需要往前调整一下!

这样才可以有充裕的时间去和噜噜互动!

今天就有点急了,好像没有起到效果!!!!!!!!!!
.

亲子阅读

《我想去看海》(不一样的卡梅拉系列)

这个系列是妈妈我和噜噜的最爱了。

小鸡卡梅拉、卡梅利多、卡门那么地栩栩如生,真的很有意思!

.

亲子阅读

因为今天噜噜玩乐高的时候搭了房子。

为了加深印象,妈妈给他选了这本《我来盖房子-关于人类的建筑》(简单的科学系列)

.

发新话题