发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 这样的陪读实在太苦了!

引用:
原帖由 mn子涵妈妈 于 2009-2-16 10:23 发表
我的孩子还没有上学,不过个人认为学习习惯应该在小学一年级的时候就应该养成了,一旦好习惯养成了,家长就不会太辛苦了。
同意.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2009-2-16 22:36 发表
羡慕!
我目前的课外读物计划每天就泡汤在便秘一样的默写当中。。。他怎么就是记不住啊
莫急,我儿子以前也是这样,现在好多了。

建议默写可以用循序渐进的方法,默写的量不要多,但贵在坚持。默写错误的过几天再重复,直到默对为止。我当时采取的政策就是每天默5个中文,5个英文,外加数学3道题,但每天雷打不动必须完成。.

引用:
原帖由 paul12d 于 2009-2-16 11:02 发表
可怜天下父母心呀!
陪读的辛苦,WW上的BBMM都懂的。
平时的陪读就不说了,每次周末送孩子到外面上课,那才叫百无聊赖呢。。。
孩子上课,家长们找几个搭子泡星巴克.

引用:
原帖由 yyangding 于 2009-2-16 13:59 发表
深有lz的感受,我们家的就是这样的,你喉咙喊哑了,他还是那样,没有救的,天生的。我们家最厉害的一次就是一个人可以磨到晚上11:30刚刚做好作业,书包还没有理。
LZ ,你能不能放手让孩子的爸爸管管看呢?
在我们 ...
要是换成我,喊也不要喊,9点半熄灯,做不完也不要做了,连着几天试试,看他怕不怕老师骂。我就不信全班都要做到11:30?那样的话也好让老师知道知道。.

引用:
原帖由 MAKI 于 2009-2-16 14:18 发表
发觉男孩子比女孩子难管,自觉能力好的没几个,大家都彼此彼此~~~~~

我BB上一年级时,我后悔生的感觉都有,所有的娱乐都没有了。。。我还是我吗?人生苦短,等他不用我操心了,我也老了。。。。
不过人就是贱,现 ...
习惯……还是习惯,我们家就是男孩子,除了钢琴我操心点,别的都不用管,各科学习都名列前茅,我也没更高的要求了。.

引用:
原帖由 茜茜美女的妈妈 于 2009-2-16 16:16 发表
我们家一年级的时候是全陪,因为很多字都不认识,题目都不知道意思.二年级上就开始半陪,就是做在旁边不发声音,所有不会的全部最后解答,自己检查作业后大人再检查一边.现在是二年级下是独立完成,大人已经不在旁边陪,也不 ...
好习惯,孩子读书家长是要有个逐渐放手的过程,对孩子对自己都有好处.

引用:
原帖由 fontaine 于 2009-2-17 08:54 发表

你真是个有心的家长,想了这么多办法。
培养孩子的财富意识是好的,但对孩子的奖励尽量倾向于精神层面比较好。
是的,我也怕哪天物质奖励不起作用了。

其实,关键还是要培养孩子的学习兴趣,比如说看书,过去规定30分钟,现在到了时间也不肯放,兴趣就是最大的动力。.

引用:
原帖由 智慧的妈妈 于 2009-2-16 23:01 发表
孩子玩是天性,做作业是无奈!
儿子小二,今晚做作业时对我们说BBMM要是永远是天黑多好啊!这样就可以不去上学了!
为了让孩子做作业我们是什么办法都用过了:和老爸比赛;计时等等,比赛时老爸总是输,儿子 ...
哈哈,你儿子哈可爱!这样的小囡聪明额,所以父母要比他更聪明,才能够和他斗智斗勇啊。.

引用:
原帖由 max妈 于 2009-2-16 16:03 发表

哈哈
我常说自己
白天是淑女,晚上是泼妇

怎么跟我一样的呢.

引用:
原帖由 joyhong 于 2009-2-17 09:00 发表
问一下,西游记是你给他讲的还是放的故事mp3?我宝贝最近狂迷西游记,天天给他讲,一边讲一边回答n多的问题,累得慌 。有没有好的版本得西游记书或者录音推荐?我买的是有点文言文的连环画,我那点古文功底啊, ...
我讲的是上海古籍版,儿子已经听过《三国演义〉,所以听《西游记》没问题。

另外我周末会安排他看《百家讲坛》,已经全部看过了《易中天品三国》,现在在看王立群的《史记〉。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2009-2-17 09:00 发表
问一下,西游记是你给他讲的还是放的故事mp3?我宝贝最近狂迷西游记,天天给他讲,一边讲一边回答n多的问题,累得慌 。有没有好的版本得西游记书或者录音推荐?我买的是有点文言文的连环画,我那点古文功底啊, ...
文言文。。。感觉太难了吧,我们也是大班到小一的时候,自己看完了2个版本的《西游记》,大概男孩子都喜欢的缘故,先看的是彩图版的,后来给他买了全套连环画,又看了一遍。然后小一到小二,自己又看完了《三国演义》、《水浒》(这个不知道有没有全部看完)。

可能是我们比较放松,没有很计划他的闲暇时间,他现在课外阅读就是休息和放松,完全自由支配。我是提倡让孩子跟着自己的兴趣走,只要方向正确(家长可以适当矫路子,孩子么当然要往正确的方向引导呀),其他细节等,让他自己负责自己吧。

兴趣和习惯,是所有学习的根本。家长给孩子定的目标,也不要太拔高了。谁都觉得自己孩子是最聪明最优秀的,可不要忘了,他们只是孩子,他们也会有贪玩、松懈的时候,不要说孩子了,就算我们家长也会想着偷个懒什么的呀。相信自己的孩子,给他成长的时间和空间,允许他们犯错误,总有一天会看到他们的变化的。.

我就觉得上一年级的时候特别幸苦,后来就好多了,孩子大了也学会自理了,只是不懂的问问,作文我从来不管的,靠她自己发挥!.

引用:
原帖由 婕妮妈 于 2009-2-17 09:44 发表
谈谈我家的二年级女儿:一个字“快”   二个字“马虎”
每天放学回家在吃饭前功课肯定做好了。就是不肯检查,往我前面一放。我一道道检查,发现错题和她一说,她拿过本子一下就改好了。我气得让她自己查。老师也说每 ...
让孩子学会自查。我们学校也有这样的要求。我儿子有时候也偷懒,他自我感觉良好,觉得不会有错的,叫我们签名,问他检查过了伐,他忽悠说检查过了,我会诈他:真检查过了?要是被我查出来有错的,错一道罚10道哦。他马上识相,老老实实检查。.

引用:
原帖由 max妈 于 2009-2-16 16:03 发表

哈哈
我常说自己
白天是淑女,晚上是泼妇

有同感啊!.

上个闹钟吧,让他估计一下时间,然后让他一个人在规定时间完成,不要催他,重要是小孩自己有时间概念.

我们是静安区的,这个学期的作业量一下子就多了,特别是语文,要做复习、预习、背课文、做阅读分析、词语联系。.

回复 110#PUPPET 的帖子

tks!一直没看到合适小不点的西游记,就随便拿了一本,回来才发现里头很多需要家长解释的,晕呼中,再去找找小小孩版的!.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-2-17 12:35 发表

莫急,我儿子以前也是这样,现在好多了。

建议默写可以用循序渐进的方法,默写的量不要多,但贵在坚持。默写错误的过几天再重复,直到默对为止。我当时采取的政策就是每天默5个中文,5个英文,外加数学3道题,但每天雷打不动必须完成。
是啊,我今天再次反思,儿子怎么天天搞到那么晚,其实数学英语几乎不花功夫,就是语文,抄写的作业他都是玩着做,没有心跟上去,上课情况看不到,但是估计也走神的厉害,所以回来也没什么剩下的,再到8点或9点开始听写,他已经没什么留在记忆抽屉了,为了提高他的准确率,我只好反复报,一弄就是一个小时,甚至更久。
我们的听写,有点头疼,上个学期,我专门为他准备了本子,把老记不住的常报,记牢的过段时间报,有梯度的不求量,可是,可是,,,老师根据孩子写的页数来打五角星,一页一个,儿子有一天回来说,人家十几个,我才一个,他很不舒服,我很无奈
上周,每天不到一页,五角星一个都没有,到周五,老师发话了,写:“太少了!上学期到期末,全班几乎语文都是100,老师特别开心,我理解,但累!

已经和儿子说了,要改变学习方法,抄词,第一个可以看书,然后第二个第三个自己考自己,默出来,实在想不起来再看,每个字都要观察它的特点,大多字都是形旁和声旁。。。全部抄完,再默写一边,自己靠自己几次,就可以到小区放风了。。。

数学我不管了,每天一张单面圈子,也有难题目的,至少投入半小时,方法也做了调整,不订正,让老师看到孩子水平,上课也有的放矢。

英语一直放羊,就一本牛津教材,要求也低,老师也没增加要求,刚开始学写ABC。所以,这学期我打算帮他英语拔一拔,没时间那真是苦恼啊!按照你介绍的经验,我接下来英语增加一点,其他要求放低。

我儿子还要求我给他报围棋班,已经学的音乐和书法自己也都不舍得放弃,真是要为难s我这个当妈的

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-2-17 12:40 发表

要是换成我,喊也不要喊,9点半熄灯,做不完也不要做了,连着几天试试,看他怕不怕老师骂。我就不信全班都要做到11:30?那样的话也好让老师知道知道。
我这样的狠话说过不知道多少次,也干过一两次,但最后顶不住他可怜的哀求,为了保护他尚存的自尊,早上就让补起来了。

不过,我越来越觉得习惯的重要,实际上,应该三岁前就养好,规则一定要建立好.

回复 1#zq_pass 的帖子

完全理解 想做一个负责一点的父母 真的很累 这是个使人发疯的时代 孩子 父母都一样 无语.

孩子一直说腰痛,检查后说是腰肌劳损,我急呀!可又能怎么办,估计还要搭付眼睛进去。现在的教育是毁了一代人!!.

回复 62#lincoin00 的帖子

我也砸过儿子的闹钟
作业慢,其他事情也慢,拉个便便都要我100次的问“好了哇”。
今天早上又摩矶摩矶,我一狠心,自己上班了,不送他了,不伺候!.

引用:
原帖由 懒惰妈 于 2009-2-17 14:45 发表
我也砸过儿子的闹钟
作业慢,其他事情也慢,拉个便便都要我100次的问“好了哇”。
今天早上又摩矶摩矶,我一狠心,自己上班了,不送他了,不伺候!
然后呢?真的不去了?
我也想效仿.

引用:
原帖由 joyhong 于 2009-2-17 14:16 发表
tks!一直没看到合适小不点的西游记,就随便拿了一本,回来才发现里头很多需要家长解释的,晕呼中,再去找找小小孩版的!
不要做解释,就这样读,要听就听,不听拉倒。我儿子开始听三国桃园结义的时候一头雾水,孙刘联盟的时候开始投入,讲到三马同槽的时候完全进入状态。

回复 124#PUPPET 的帖子

我们才大班啦,嘿嘿,不解释就抓瞎了,你们几岁开始听三国的?不知道我宝宝会不会感兴趣,也许是天性哦,男孩对孙悟空好崇拜的说,以前西游记的动画片也不错,找来给他看看。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2009-2-17 14:20 发表

是啊,我今天再次反思,儿子怎么天天搞到那么晚,其实数学英语几乎不花功夫,就是语文,抄写的作业他都是玩着做,没有心跟上去,上课情况看不到,但是估计也走神的厉害,所以回来也没什么剩下的,再到8点或9点开始 ...
可能爸爸和妈妈的侧重点有所不同吧,一般我不会盯在细节方面,所以也没有这么多焦虑和苦恼,反而觉得陪孩子读书蛮有意思的,等于自己重温小学,也加深父子感情。

我觉得孩子教育方面还是要父母一起来,但各有侧重。管孩子该管的要管,该放的要放。但我孩子毕竟还小,自己也没多少经验,前面还不知有多少险滩要走啊。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2009-2-17 15:55 发表
我们才大班啦,嘿嘿,不解释就抓瞎了,你们几岁开始听三国的?不知道我宝宝会不会感兴趣,也许是天性哦,男孩对孙悟空好崇拜的说,以前西游记的动画片也不错,找来给他看看。
大班就喜欢读书很不错啊,你家孩子很棒。我儿子是从二年级开始的,刚开始挺吃力的,但会越听越喜欢的。.

回复 127#PUPPET 的帖子

谢谢鼓励,不过我们不是自己念啊,是老妈我给他念,他听诶!估计要他自己读肯定不干了,.

回复 120#fangyuan 的帖子

这是个使人发疯的时代,
上海是个国际大都市,节奏快了,容易让人抓狂

我觉得每位爸爸妈妈都要养成" 定时反省"自我的习惯.难免有时会做过头,说重话.及时反省还来得及.

至于陪学的问题.我是这样的,小一上半学期 全陪;小一下半学期  半陪;
二年级  不陪.
要学会放手,要忍住不帮他挑错检查.狠的下心让孩子被罚,被批.时间一长,孩子自然会习惯的.

其实培养孩子的学习习惯最重要,我孩子五年级,一直是自己做作业,我只要每天按照他的要求签字就行了..

我们每天保证他半个小时的看电视时间,半个小时弹钢琴时间,其余他自己安排.效果不错的,关键要孩子自己觉得行,能配合你就OK.

引用:
原帖由 joyhong 于 2009-2-17 15:55 发表
我们才大班啦,嘿嘿,不解释就抓瞎了,你们几岁开始听三国的?不知道我宝宝会不会感兴趣,也许是天性哦,男孩对孙悟空好崇拜的说,以前西游记的动画片也不错,找来给他看看。
孙敬修爷爷讲的西游记套装(6CD)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9248976
http://www.amazon.cn/detail/product.asp?prodid=bkmu207045&source=douban

西游记/经典名著卡通漫画 (共8本)(与我们熟悉的老动画片形象一样,白话的,非市面上很多变了形的搞笑的无厘头的)
http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1234858842&ref=SR&sr=13-4&uid=168-2896281-3021801&prodid=zjbk171792
http://www.bookuu.com/search/book_search.jsp

幼儿听三国(10 CD完整版)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20387859

再大点可听三国演义套装-袁阔成播讲(16MP3)
http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1234860694&ref=SR&sr=13-5&uid=168-2896281-3021801&prodid=itrj203073.

引用:
原帖由 MAKI 于 2009-2-16 14:18 发表
发觉男孩子比女孩子难管,自觉能力好的没几个,大家都彼此彼此~~~~~

我BB上一年级时,我后悔生的感觉都有,所有的娱乐都没有了。。。我还是我吗?人生苦短,等他不用我操心了,我也老了。。。。
不过人就是贱,现 ...
看你了的回复,感同身受啊!
儿子难得乖一次,我就会想,是不是在学校里犯什么错误了,所以回来噶识相。.

回复 132#汪洋大海 的帖子

thank u~!~~~~.

引用:
原帖由 徐妈 于 2009-2-17 11:03 发表
我儿子说:你不说给我听是哪一题错了,我不会检查的,让老师去批吧,她会给我找出错哪题的,一样订正一遍的。他就是这种无所谓的态度。想弄个惩罚措施,可是他那个拖拉的速度,没办法执行。
我给女儿检查作业,女儿就依赖我,不给她检查,她倒认真了.因为她不愿看到老师给她红差差的..

_1

引用:
原帖由 飞菲菲 于 2009-2-16 15:07 发表
一般我是耐心了半天,就会突然提到高音说....
实在忍无可忍了!!!!
然后就做出在地上找拖鞋状....
怎么和我一样,先是吼,再是举着拖鞋吼。。。.

小儿现在不要陪太多的功课,主要是写字眼睛一会就低下去了,主要陪着盯住他的坐姿,也苦啊.

引用:
原帖由 沙发土豆妈妈 于 2009-2-16 13:24 发表
那天去钱柜k歌,我同事高歌一曲青藏高原,把我们惊得目瞪口呆,同事说,是在家河东狮吼出来的,呵呵。
改天去K歌我也一定要唱青藏高原,肯定成功.

引用:
原帖由 yyangding 于 2009-2-16 13:59 发表
深有lz的感受,我们家的就是这样的,你喉咙喊哑了,他还是那样,没有救的,天生的。我们家最厉害的一次就是一个人可以磨到晚上11:30刚刚做好作业,书包还没有理。
LZ ,你能不能放手让孩子的爸爸管管看呢?
在我们 ...
那就不做了,让老师来..

回复 137#sandy_chu1974 的帖子

我们真的很一样啊.我的英文名也是SANDY 哈哈.也是1974 哈哈..

回复 79#阿弟妈妈 的帖子

小孩的天性就是爱玩,我女儿一开始也不自觉,不过她很听老师话的,针对她的磨蹭,我让她每做完一样作业,就把完成的时间用钢笔记在家校联系册上,这样老师每天就会看到,她也在乎自己在老师心目中的形象的,所以每样作业就会认真完成!.

回复 142#Maybaby 的帖子

好主意,我也试试!.

回复 123#xiaoximama 的帖子

自已去的,今天比昨天好点了.

引用:
原帖由 懒惰妈 于 2009-2-18 09:19 发表
自已去的,今天比昨天好点了
自己能去学校?这么近?
我如果真的实施,他就只好一天呆家里了。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-2-17 15:57 发表

可能爸爸和妈妈的侧重点有所不同吧,一般我不会盯在细节方面,所以也没有这么多焦虑和苦恼,反而觉得陪孩子读书蛮有意思的,等于自己重温小学,也加深父子感情。

我觉得孩子教育方面还是要父母一起来,但各有 ...
真是个难得的父亲!.

引用:
原帖由 Maybaby 于 2009-2-18 09:11 发表
小孩的天性就是爱玩,我女儿一开始也不自觉,不过她很听老师话的,针对她的磨蹭,我让她每做完一样作业,就把完成的时间用钢笔记在家校联系册上,这样老师每天就会看到,她也在乎自己在老师心目中的形象的,所以每样 ...
哈哈,我也试试 .

我们也是天天盯着,看着儿子磨蹭真急呀,可他一点也不急,所以常常吼!怎么办呢?.

回复 145#xiaoximama 的帖子

是比较近,我走走7-8分钟,他自己去估计15分钟吧.

引用:
原帖由 沙发土豆妈妈 于 2009-2-16 13:24 发表
那天去钱柜k歌,我同事高歌一曲青藏高原,把我们惊得目瞪口呆,同事说,是在家河东狮吼出来的,呵呵。
看得我坐在办公室狂笑,同事都莫名其妙的看着我, .

发新话题