发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 《信心与饮食》(罗14:1-3,21-23)

《信心与饮食》(罗14:1-3,21-23)

《信心与饮食》(罗14:1-3,21-23)  
-|王怡 发表于 2009-2-9 13:47:00

http://www.artblog.cn/U/joshuawang/archives/2009/49387.html
主后2009年2月1日 邓琳姊妹、李强弟兄根据听道笔记整理。

引言

有人列出“圣经中的十大恶人”,最后一名:上帝的选民。

《泰晤士报》曾向一群作家约稿,问:这个世界问题出在哪里?最短的回信:“尊敬的先生:是我”。

我们可能信主很久,仍在问一些问题,如基督徒可不可以吃血?可不可以喝酒、抽烟,炒股,可不可以穿拖鞋来教会,可不可以如此、这般。

罗马书14章的第一节,是全章的重心,就是劝勉我们对肢体要谦卑,要接纳“信心软弱的弟兄”。并用了饮食和节期两个例子。



在饮食的问题上,我们再读几段重要的经文:

【加4:10-11】,【西2:16-17】,【林前8:4,7,13】

从这些经文中,对待吃喝的态度,大概可以分为四种:



一、怀着行律法称义的心吃喝

以为守饮食上的规条,是神所喜悦的善行、可以称义,可蒙神的悦纳。

这是律法主义,与恩惠的福音是相冲突的。

现在的基督徒中,基本上不存在这样的心态。

但其他宗教,如佛教、伊斯兰教等,依然存在,以守饮食上的规条,寻求或修持可得解脱的义或善。

二|、怀着拜偶像的心吃喝

以为吃喝的东西或方式,本身含有一种力量。如民间宗教,以为清明节祭祖的供果,孩子吃了就特别好。迷信某种特殊的饮食。认为经过祭祀、祝祷之后,就有一种力量进入饮食中,吃后就特别好或不好。(如:有邪灵进入等)

例:王怡弟兄吃回教徒制作的牛肉干、吃兰州拉面时,心里争战的经历。

保罗说,“凡物都是洁净的”。又说,“偶像在世上算不得什么”。

撒旦的力量并不附在食物上,不附在偶像本身上面,而是借着人心里的恐惧、疑惑进入人心。污秽是从人心中出来。我们一旦恐惧,没有在基督里的自由,就等于邀请撒旦进入我们的心里作工。至于吃什么不吃什么,保罗说,“神国不在乎吃喝(或不吃喝),而在乎公义、和平和圣灵中的喜乐”。

参考【可7:15-19】,耶稣的教导。

例:不鼓励姊妹烫发的劝导?阿富汗塔利班炸毁巴米扬大佛?

三|、怀着讨神喜悦的心遵守吃喝的标准

一些信徒,认为在吃喝、节期上的谨守,虽不是称义的方式,却可以讨神的喜悦,显明自己的顺服。他们愿意定意特别在乎或遵循某些标准。

例:改革宗教会与浸信会关于洗礼仪式上的分歧。

例:《威斯敏斯特信条》在守主日为安息日上的严格标准(苏格兰传教士、奥运冠军李爱锐的故事)。

保罗并不认同在吃喝上的标准,他称之为“信心软弱”。但在罗14章,保罗批评的重心并不是信心软弱的肢体,而是那些所谓“信心坚固”的、有知识的基督徒。批评他们因着“属灵的骄傲”。而对其他信徒的论断、轻视。

保罗提出几个态度:

1、  个人因着良心和领受,在神前要意见坚守;

2、  但要接纳不同领受的弟兄。【林前8:1】但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。

例:在吃血的问题上,第一,是可以吃。第二是,有人认为不吃为好,不与他争论,反而为不伤害他软弱的信心,我们就不吃。因为我们可吃、可不吃,我们是自由的。

例:要不要过圣诞节? 例:教会、团契地点的选择,不增加肢体的成本,构成对软弱信心的试探。

例:美国法院的选址,考虑依据:公交系统、停车场地等公共设施的配置,是体贴民众的软弱。

相反:成都市政府的选址,首先考虑的是增加公民的成本,来拉动经济。

例:到教会敬拜的着装:王怡弟兄愿意穿最庄重的衣服到教会。但教会的接纳标准是不以服装论断人,不让服装成为一种行为上的要求或标准。

罗马书从12章开始,是基督徒生活的原则,但保罗并没有列出一个属灵行为的标准清单,比如不准这样,可以那样。他列出的都是“爱人不可虚假”、“爱人不可亏欠”、彼此接纳这样的原则,却没有列出一个基督徒守则的清单。

神在乎的是我们的心、我们的喜乐、我们的委身,不是吃喝或服装。

我们在主日崇拜前选择服装时,如果怀着与神约会的心去选择,在其中经历和神的美好关系,这是神所喜悦的。我们如果定意在神的面前更严格的守安息日,甚至守饮食的规条,在持守中得着生命的造就,和与基督的亲近,这也是神喜悦的。

但这却不能成为你论断别人的标准和理由。即使是你不喜欢的基督徒,他还是基督徒,主已经为他死了。保罗强调的是基督徒的一切选择都要负责,基督徒独自在上帝面前决定那些与不涉及基要真理的应用。不可论断神的仆人,也不可辖制基督徒的良心。你所要作的唯一的事,只要接纳那些甚至你看不惯的弟兄姊妹,也是和你一起同走天路的人,为他们软弱的信心祷告,但却不轻视、论断你的弟兄。

四|、怀着信心和感恩吃喝

对罪的定义:1、旧约时代,从亚当到摩西律法:都是指行为上违背神的命令。2、新约时代,耶稣的登山宝训:将心里有贪恋,心里动淫念的也算为罪【太5:21-28】,这是心思意念里的罪,但针对的仍然行为,只是没有做出来而已。3、但保罗在这里对罪的定义,达到一个高峰,他说,“凡不出于信心的都是罪”。

参考:【约3:18】不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

对罪的判断标准越来越高,要求信徒们每时每刻,每一件事情上都要信靠上帝。

上帝的主权在一切饮食上,偶像没有任何能力。惟独我们的不信,给撒旦留下机会。

例:妻子对丈夫属灵上的论断而产生轻视和不接纳。

但我们不接纳,其实是不相信神在他(弟兄、姊妹或夫妻)身上的作为。

我们彼此接纳出于信心:我们的弟兄是主的宝血赎买的。主都接纳他了,你是谁,敢不接纳他?



结语

基督徒要怀着信心、感恩的心接纳一切合宜的食物。在其他的事上也是如此。

除了十诫,基督徒不应有其他行为上的规条,保罗教导我们接纳信心软弱的肢体。但你可以用一个“感恩的测试”,在神面前来中来作各样负责任的决定。

感恩的测试:你的决定是不是让你更能享受跟神之间的美好关系?并将荣耀归给神。

例子:我们不要因为别人参加聚会的次数少而产生轻视。他不来教会,也可能出于信心软弱,你可以为他祷告,但神在各人身上的恩典是出人意料的,天国的赏赐不是以出勤率来划分的。所以你必须一样的完全接纳他。但不来教会的肢体呢,你可以自己做一个“感恩的测试”,你可以说,“感谢神,你让我今天没有去教会,而去做了另外一件事,我的生命因此得益,我与你的关系更加亲近了,我因此将全部的荣耀归给你”。

你是重生得救的基督徒,有圣灵在你心,你只要说得出来,过得了这一关,就是美好的。别人不能论断你,但你也不可欺骗自己。因为圣灵是欺哄不得的。.

TOP

发新话题