60 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 该如何给小一生讲解这类题目?

该如何给小一生讲解这类题目?

昨天数学卷子的一个思考题,后来看到数学书上也有类似。
方法一:三个问号用五角星,三角,圆代替,列方程---儿子不理解;
方法二:找最小两个边的那个角,从0开始试--懂了,也能做出答案,但这是笨法子。

想请教有什么好办法既让小一孩子听得懂,又学到好的思路呢?.

附件

这是课后的题,儿子做出来了,我问他,他告诉我凑出来的。
其实凑数也是一门学问,凑得出就好,不用讲很多道理,否则他们会被讲糊涂的。.

没看懂题目.

回复 2#kevinshen 的帖子

是,我的方法二也是凑数。
凑数需要很清晰的思路的,我小时候非常缺乏,没有耐心,似乎是多年后才明白过来
这道题,除了凑数,就是要从最小的边找起,可以缩短找到答案的时间.

是我写不清楚 ,两问号之和要等于边上的那个数字。.

我家也是凑出来.

小1的时候,好象只能用凑的.
现在我们小2,已经学了用代入法,做起来就方便了.其实就是简单的3元1次方程求解..

引用:
原帖由 小榆妈 于 2009-2-12 09:46 发表
小1的时候,好象只能用凑的.
现在我们小2,已经学了用代入法,做起来就方便了.其实就是简单的3元1次方程求解.
儿子大班时候,上过几次思维课,已经涉及过代入法求解,现在我才知道,他当时根本就没懂。。。要么就是老师有更好的方法让孩子明白,反正我很怀疑,当时那些还没读书的孩子究竟有几个真的懂了,看似可都是很懂了的.

回复 7#小榆妈 的帖子

另外,一年级和二年级差了这么多啊?.

其实,只要孩子能理解,啥时候教都可以的.
我们是小1的时候老师没教,我也没有教,所以是用凑的.小2的时候,老师教了,但我觉得他只是掌握了皮毛做法,还是没有彻底理解代入法的实质,所以只能按部就班的做简单的题目,需要变形后代入就不会了.我为了保持他的积极性,也没有让他做过难的题目..

回复 1#xiaoximama 的帖子

这种题目看着简单,但对老师的要求很高的。
所谓解三元一次方程的方法,不适宜教孩子,因为这样一来,他会错过很多数学的训练。
小一生的解法可以是这样的。
把这3个数各加2次,应该就等于7+8+9=24。24的一半(小一没有学除法,只学到算一半)等于12。也就是说3个数加起来=12。那么知道某一边的两个数的和,用12减去这个和就是这条边所对的角上的那个数。.

回复 11#jyuntoku 的帖子

把这个方法研究透,聪敏的孩子可以自己扩展,自己想出解三元一次方程组的理论。
当然这种扩展可能要到学会乘法和除法以后才有基本的能力。
所以这个题目现在用代入法解,可惜了,应该先用算术学会解后,放到3年级再拿出来,变化一下。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-12 10:20 发表
所谓解三元一次方程的方法,不适宜教孩子,因为这样一来,他会错过很多数学的训练。
把这3个数各加2次,应该就等于7+8+9=24。24的一半(小 ...
是啊,我非常想知道老师是怎么教孩子的,可惜我的孩子说不清楚。
该怎么解释加起来的一半就是三个数之和呢?我曾经想过你这个办法,用搭积木的概念给他讲,但我不知怎样让他完全明白。

又想了一下,打算这样做:
减两个大三角形,分别减成三块,涂上颜色,假设是红+黄=7,红+蓝=8,蓝+黄=9,然后全部放在一起,2个红,2个黄,2个蓝。。。或许这样他能明白为什么三块之和是三边和加起来的一半,是否合适大家讨论

固定其中一个数比如左下方的数记为a,则a分别加上另两个数,一个和为7,一个和为8,说明这两个数相差1,相差为1的两个数和为9,则这两个数为4和5,上面小,是4,右下方大一点,是5,再求左下方的数.

引用:
原帖由 fenfei 于 2009-2-12 10:35 发表
固定其中一个数比如左下方的数记为a,则a分别加上另两个数,一个和为7,一个和为8,说明这两个数相差1,相差为1的两个数和为9,则这两个数为4和5,上面小,是4,右下方大一点,是5,再求左下方的数
对的,这个方法非常好!
如果对数字很敏感,能马上得出答案。
现在要做的是:
1.理解同样一个数,加上两个不同的数,和差多少,这两个数就差了多少;
2.能根据两个数的差与和立即感应出答案。
这两个我儿子都显然能力不够,怎么让他明白呢?或者等他自己长大过程中去体会算了 .

回复 13#xiaoximama 的帖子

你这么做就对了。
14楼的方法也不错,不过可扩展性不强。.

回复 11#jyuntoku 的帖子

这个方法不错,晚上回家帮他再扩展一些,让他做做看。.

我家女儿是用凑数做出来的。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-12 10:54 发表
你这么做就对了。
嘿嘿,是不是自己生产蒙氏教具 .

引用:
原帖由 fenfei 于 2009-2-12 10:35 发表
固定其中一个数比如左下方的数记为a,则a分别加上另两个数,一个和为7,一个和为8,说明这两个数相差1,相差为1的两个数和为9,则这两个数为4和5,上面小,是4,右下方大一点,是5,再求左下方的数
这类题目,我也很一相情愿的希望儿子会这样想,我觉得这样想符合我让儿子学好数学的初衷,不是按公式来解题目,而是对数字有感觉.不过我儿子到目前还没有这个感觉..

引用:
原帖由 小榆妈 于 2009-2-12 11:27 发表

这类题目,我也很一相情愿的希望儿子会这样想,我觉得这样想符合我让儿子学好数学的初衷,不是按公式来解题目,而是对数字有感觉.不过我儿子到目前还没有这个感觉.
一样
不过,换位一下,我自己,直到学了高数才突然觉得数学很有意思的,而之前,都没有学懂过,即便分数不低很多时候,岁月给予的礼物最丰厚,我们给不了的.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2009-2-12 09:27 发表
是,我的方法二也是凑数。
凑数需要很清晰的思路的,我小时候非常缺乏,没有耐心,似乎是多年后才明白过来
这道题,除了凑数,就是要从最小的边找起,可以缩短找到答案的时间
这道题,我也是告诉孩子从最小的边找起的.

我们老师是这样教的:从最小的一个数开始做起,就是7,分成相邻的两个数相加,就是3和4相加,小的数字写在余下两个数中小的数字的一格,就是3写在下面一格,4写在上面一格,余下一格就好做了,不要讲什么道理,就这样做.之前我自己教他也是用尝试法凑数的..

回复 19#xiaoximama 的帖子

是啊,让孩子自己动手做更好。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-12 11:52 发表
是啊,让孩子自己动手做更好。
对的,不代劳.

昨天回来的作业也是这个,本来也是用凑的,看了上面的方法觉得很好啊..

对1年级的小朋友来说能凑出来也就可以了。我回家后儿子已经做好了,拿给我看,还问我“我聪明伐?”我大力表扬了下。有时候小孩子有自己的思维方法,我们多加解释不一定会达到我们想要的效果。.

我家的也是小一。这两天他们在学习如何通过规律变化巧妙计算或比较大小。如不用计算,比较21-6与此11-6的大小。
我觉得这个题目也有点类同。图中三块分别用A,B,C表示。A+B=9,A+C=8,B+C=7。
从A+B=9及A+C=8可以看出B比C大1。
原题就转化为两个数相加等于7且其中一个数比另一个数大1,这两个数孩子应该能很快想到。我就是这样教孩子的。
.

引用:
原帖由 cf1974 于 2009-2-12 13:48 发表
对1年级的小朋友来说能凑出来也就可以了。我回家后儿子已经做好了,拿给我看,还问我“我聪明伐?”我大力表扬了下。有时候小孩子有自己的思维方法,我们多加解释不一定会达到我们想要的效果。
就引导一下,不多说,保证不多说。。。
再么我们自己开阔一下思路,闲着也是闲着 .

昨晚我家儿子做了4道这样的题目,还好都是自己做出来的,我问他怎麽算出来的,他说用最小的那个数再减一填当中的数去试做出来的,所以我也不多讲了,用大人的思维不一定他能理解,只要做出来就好.

引用:
原帖由 kevinshen 于 2009-2-12 09:17 发表

其实凑数也是一门学问,凑得出就好,不用讲很多道理,否则他们会被讲糊涂的。
是的。这体现孩子知道怎么去思考问题。正如破案要靠开除和合理推断。.

我是这样教的:
7,8,9是相邻的三个数,其中8是双数,8的一半是4,4-1=3,4+1=5,所以这里有3和5。7比9小,所以3写在靠7的那边,5写在靠9的那边,然后再补个4,三边就可以了。.

引用:
原帖由 helen9401 于 2009-2-12 13:51 发表
我家的也是小一。这两天他们在学习如何通过规律变化巧妙计算或比较大小。如不用计算,比较21-6与此11-6的大小。
我觉得这个题目也有点类同。图中三块分别用A,B,C表示。A+B=9,A+C=8,B+C=7。
从A+B=9及A+C=8可以 ...
非常有道理,我还真是没想到,难怪会出这个思考题呢 .

引用:
原帖由 aguo_2003 于 2009-2-12 15:00 发表
我是这样教的:
7,8,9是相邻的三个数,其中8是双数,8的一半是4,4-1=3,4+1=5,所以这里有3和5。7比9小,所以3写在靠7的那边,5写在靠9的那边,然后再补个4,三边就可以了。
这个。。。会不会不够普遍性.

我们数学老师教的方法做这种题目比较简单:

7和8相差1,7和8相对的数是9,就想9是几和几相加而且两数之间也相差1,就是5和4,有了5和4另外一个答案就出来了。.

回复 34#xiaoximama 的帖子

数字你怎么换都是对的,只要你先从那个双数入手拆分。.

把三角形一边的一个数拆分成几和几,一直到做出答案为止.上面妈妈说的几种方法有可能没几个小朋友能理解..

好像现在只能凑了.

坚决凑,凑才可以培养对数字的感觉,简称“数感”。以后被灌输的公式多了,方法多了,反而左手握右手-没感觉了。

从哪儿开始凑呢?对于不少大人来说,如果不看过地图,出门迈哪支脚都会搞不清楚。对小宁来说,那就太简单,闭上眼,随便写个数字,算算看,行不行?谁都不知道会走向哪里的数学,多好玩啊?凑的多了,就有预感了,以后就凑出章法了,章法不就是定理吗?

所以,这类题在小一小二,不是要教育他怎么做,而是鼓励他迈出第一步。

小宁学步的日子尚不太远,曾记否?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-12 22:09 发表
坚决凑,凑才可以培养对数字的感觉,简称“数感”。以后被灌输的公式多了,方法多了,反而培养不出感觉了。

从哪儿开始凑呢?对于不少大人来说,如果不看过地图,出门迈哪支脚都会搞不清楚。对小宁来说,那就太简 ...
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-12 22:09 发表
坚决凑,凑才可以培养对数字的感觉,简称“数感”。以后被灌输的公式多了,方法多了,反而培养不出感觉了。

从哪儿开始凑呢?对于不少大人来说,如果不看过地图,出门迈哪支脚都会搞不清楚。对小宁来说,那就太简 ...
喜欢这个词“数感”.

有本书《我的第一本数学书》,通篇都蛮强调“数感”滴.

昨晚回去交了代入法,结果做是做了,但是一知半解。
他告诉我老师说,从一个角开始从1开始凑。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-12 10:20 发表
把这3个数各加2次,应该就等于7+8+9=24。24的一半(小 ...
这个解法也不错哟。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2009-2-12 10:48 发表

对的,这个方法非常好!
如果对数字很敏感,能马上得出答案。
现在要做的是:
1.理解同样一个数,加上两个不同的数,和差多少,这两个数就差了多少;
2.能根据两个数的差与和立即感应出答案。
这两个我儿子都 ...
是的,这个方法真的不错的。.

回复 13#xiaoximama 的帖子

我觉得这样讲太复杂了,小孩不一定懂的,我们用的是凑数法.

我家牛小二,我已经在慢慢讲解方程了,很多思维题用解方程的方法解其实很容易,儿子也可以接受的嘛,家长可以试试,耐心一点~~~努力!.

引用:
原帖由 俺娘说了 于 2009-2-13 10:36 发表
我觉得这样讲太复杂了,小孩不一定懂的,我们用的是凑数法
不够形象?不过我也没试验,晚上忙啊.

凑数法,从最小的7着手,可以分解成1\6,2\5,3\4,然后依次做.
针对低年级孩子,我们老师总是说"做题目要不断地尝试,不要害怕失败".

我家的也做了,我瞎猜.

60 12
发新话题