发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 有借必有贷

有借必有贷

企业银行收到存款利息收入100元,分录是借:财务费用   -100.00
                                  借:银行存款   100.00
然后我们老板说,这样做违背会计原理,只有借方,没有贷方,应该是借:财务费用   -100.00
                                                         贷:银行存款  -100.00
我们财务人员都觉得现金及银行存款应该是用正数来体现,但他说我们违背会计原理,同学们,倒底谁有道理?

我同学叫我就两借,不贷!借:银行存款   100
                        借:财务费用   -100
说是费用类除了转出只能在借方,我也一直为这个头晕呢

引用:
原帖由 grace7369001 于 2009-2-6 15:23 发表
我同学叫我就两借,不贷!借:银行存款   100
                        借:财务费用   -100
说是费用类除了转出只能在借方,我也一直为这个头晕呢
我和你一样呢,上面写错了,我更改过了。我一直以来也是这样做的,但我们这个多年前曾经做过财务的老板不这样认为。 .

LZ分录做得没错啊,我也一直这么做的.

引用:
原帖由 我是妈妈 于 2009-2-6 15:28 发表

我和你一样呢,上面写错了,我更改过了。我一直以来也是这样做的,但我们这个多年前曾经做过财务的老板不这样认为。
叫他上网问一下呵呵!.

引用:
原帖由 grace7369001 于 2009-2-6 16:04 发表

叫他上网问一下呵呵!
这不是我来问了 唉,太受折磨了.

什么意思?没看懂LZ的东西!
财务费用下设三个明细科目1、银行手续费2、利息收入3、汇兑损益
1、支付银行手续费:借:财务费用-银行手续费
                         贷:银行存款
2、银行利息收入:借:银行存款
                      贷:财务费用-利息收入
3、外币汇兑损益:借或贷:应收账款-外币结算
                     贷或借:财务费用-汇兑损益

银行利息收入是直接冲减企业财务费用!确实是有借必有贷!.

回复 3#我是妈妈 的帖子

你是用软件做帐吗?如果是的话,你这样做是没错的!因为财务软件费用类科目只有在结转时才允许贷方发生额,如果手工做帐,就没有这个麻烦了。你就把这个道理告诉你们老板,.

回复 7#joanna25_3 的帖子

同意,手工做帐,利息收入用红笔表示,分录我认为也是借:银行存款 贷:财务费用-利息收入.

老板说的没错.但是你的软件可能是这样设置的,也没错.搞清楚就可以了..

同意joanna25_3的意见,你就增加一个科目,利息收入不就可以了,反正这种费用经常发生,以后还可以统计,没必要和老板顶嘴.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2009-2-6 16:29 发表
财务费用下设三个明细科目1、银行手续费2、利息收入3、汇兑损益
2、银行利息收入:借:银行存 ...
.

我一直是这样的:借:财务费用~利息收入-100
                               贷:银行存款-100
是电脑做帐的。.

我们以前国营企业规定这样的:借:银行存款 100
                                                            贷:   财务费用~利息收入 100
                                                      借:财务费用~利息收入-100
                                                           贷: 财务费用~利息收入-100.

回复 13#122604 的帖子

ME TOO.

我一直认为只要费用类在借方,不影响累计数就可以了.

银行存款,有讲究吗?

老板的话,别太当真了.

我们以前HK的财务还让我把利息收入计入:其他业务收入呢.

引用:
原帖由 XGBB 于 2009-2-6 15:35 发表
LZ分录做得没错啊,我也一直这么做的
.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2009-2-6 16:29 发表
同意。.

引用:
.

引用:
原帖由 双鱼天使 于 2009-2-6 17:43 发表
你是用软件做帐吗?如果是的话,你这样做是没错的!因为财务软件费用类科目只有在结转时才允许贷方发生额,如果手工做帐,就没有这个麻烦了。你就把这个道理告诉你们老板,
谢谢!我们是用软件做账,现在他这样,财务费用呢,让我还是做借方负数,银行让我们做贷方负数,你说搞吧?.

引用:
原帖由 122604 于 2009-2-7 13:03 发表
我一直是这样的:借:财务费用~利息收入-100
                               贷:银行存款-100
是电脑做帐的。
我们老板就同意这个!像你这样的,我们平时是借:财务费用-利息收入  -100
                                         借:银行存款  100.

引用:
原帖由 飘零 于 2009-2-7 14:29 发表
我们以前国营企业规定这样的:借:银行存款 100
                                                            贷:   财务费用~利息收入 100
                                                      借:财务费 ...
两笔,更厉害。 .

这个问题专门请教过事务所的审计老师,权威的回答是这样的:
费用类的发生额应当全部在借方,期末结转到本年利润的数字应当和当期的借方发生累计数一致.
由于利息收入是冲减费用的性质,所以应当是以红字显示在费用科目的借方,相应的贷方科目当然也是红字.
所以,有借必有贷,借贷要相等.,这样做完全符合财务准则.
楼主的老板是对的.楼主的分录肯定是不对的..

引用:
原帖由 兔子妈 于 2009-2-9 11:10 发表
这个问题专门请教过事务所的审计老师,权威的回答是这样的:
费用类的发生额应当全部在借方,期末结转到本年利润的数字应当和当期的借方发生累计数一致.
由于利息收入是冲减费用的性质,所以应当是以红字显示在费用科 ...
那这样是不是就有个问题了,货币资金科目的累计数就不能真实的体现现金流了?因为比方说你利息收入,应该是银行有货币资金流入,而累计数里它是冲减了现金流流出了呀?.

楼主问的是会计分录如何做的问题,如果是指货币资金流入、流出的话,那是指填写《现金流量表》时的处理。
那么,利息收入应该放在现金流入项目里面。
这就好比“应收账款”的明细账有贷方余额时,在编制平衡表的时候要调整到“预收账款”的贷方,这是一样的道理。而不是把“应收账款”的总账余额直接填在报表上。

引用:
原帖由 兔子妈 于 2009-2-12 16:11 发表
楼主问的是会计分录如何做的问题,如果是指货币资金流入、流出的话,那是指填写《现金流量表》时的处理。
那么,利息收入应该放在现金流入项目里面。
这就好比“应收账款”的明细账有贷方余额时,在编制平衡表的时 ...
那再请教个问题哈,比方说销售货物,收到预收账款,肯定是借:银行存款  100
                                                贷:预收账款  100
现在业务结束,要退款5元,分录是不是借:银行存款  -5
                                贷:预收账款  -5
我现在都是做成贷:银行存款  5
                  贷:预收账款  -5.

回复 2#grace7369001 的帖子

是的,这样可以直接得出财务费用得结余数用于出报表.

在退回5元的时候,应该做:借:预收账款 贷:银行存款
预收账款是负债类科目,贷方反映预收或补付的货款,借方反映应收或退回多收的货款。
总之,有借必有贷,借贷必相等。
楼主的做法,显然有悖这个原则。
以上的做法是基于5元为正常退回款项。折扣、折让、销售退回等特殊销售情况还要视具体业务情况而定。.

[quote]原帖由 兔头妈妈 于 2009-2-12 16:39 发表
是的,这样可以直接得出财务费用得结余数用于出报表
知道了谢谢!.

引用:
原帖由 兔子妈 于 2009-2-12 16:52 发表
在退回5元的时候,应该做:借:预收账款 贷:银行存款
预收账款是负债类科目,贷方反映预收或补付的货款,借方反映应收或退回多收的货款。
总之,有借必有贷,借贷必相等。
楼主的做法,显然有悖这个原则。
以上 ...
嗯,被你一说是有悖于有借必有贷,借贷必相等,只是预收账款累计数正好和销售额相等.

呵呵,没有特殊情况的话,是的..

回复 30#兔子妈 的帖子

兔子妈,你真专业,佩服!.

发新话题