发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[外语] 如何回答孩子的话?------你读了大学下班很晚,我妈妈没读大学,每天4点就下班回家

其实如果说认真学习了,是不会26个字母都说不出的(我也没有看女儿的外语课本),不过二年级上应该是教过的。

目前来看,没有父母辅导可能不会考的很高,比如满分,但是考及格一般也是没有大问题的,另外要看一下,全班其他同学考的如何。

分数并非是衡量一个孩子的全部要素,德智体一说起来,也许会有人笑话,其实就是一个全面的要求。现在的家庭教育/学校教育和社会教育都偏向智了。

正在看上海文艺人生频道的:北大不招不孝的人?.

引用:
原帖由 cf1974 于 2009-1-22 16:32 发表
孩子的学习环境有问题,不是寒暑假就能补好的,我觉得可以让孩子的父母在家附近找个退休的老师每天辅导孩子的作业,小学是学习习惯的培养阶段,学习习惯好了到中学就可以自己学了。
小学一二年级就要培养好习惯,听说三年级是分水岭,希望明年上三年级的女儿顺利度过。.

除了自己的孩子,再也没有精力和动力去管别人的孩子了!.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-1-22 16:00 发表
听起来是假期要你帮忙带孩子---外带辅导 (不能暑假,寒假都来吧?我们自己也忙的够呛不是吗?) 可是有的亲戚就是这样,一到假期就把孩子东放西放的
不会的!

他是PP 的小尾巴!暑假最多也就呆一个月, 一般呆两周左右!

我自己也要上班, 我家小子也是请邻居奶奶带的呢(接放学,吃晚饭)---昨天这孩子居然跟我家小子一起去邻居奶奶家吃午饭的! .

回复 54#冰城来客 的帖子

这个孩子别的课目是否能够在放羊的状态下学好?
如果是,那么英语的问题主要是没有入门,没有掌握基本的学习方法,很可能小家伙根本不知道学的是啥,老师考的是啥。这样的情况还是有得教的。
如果不是,那么说明整体的学习习惯没有养成,这就要校路子了,那可是系统工程。.

父母的辅导并不是必须的,甚至有的时候会起反作用。
孩子的环境无法马上改变,但也不必看得太严重,关键是小孩自己。.

回复 55#jyuntoku 的帖子

语文考了88, 数学80, 还可以!

这周主要目标把26个字母大小写弄熟(结合学过的单词,对话复习)!--------现在看来,难度还是有点的!.

回复 57#冰城来客 的帖子

我估计是小家伙一开始就没感觉,根本不知道啥是“英文”,开头就没跟上,所以后来就差距越拉越大了。.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-22 15:42 发表

这个满难的, 其实赞助他们家也不少了! 如果特别赞助他请家教, 那么其他兄弟姐妹的孩子怎么对待呢?
没想到还有其他兄弟姐妹的孩子
我的意思是,出钱意思意思,不然以后这孩子的教育,就全靠在楼主身上了。这种例子看过几个,帮亲戚家小孩学习教育,吃力不容易讨好.

回复 59#瞳心 的帖子

今天家里热闹了, PP又带来两个大点的!

刚刚下班回来, 阿姨说冰箱的东西要买了, 赶快去超市买了一大堆速冻的扬州富春包子, 南翔小笼包子, 这孩子特喜欢!.

语出惊人!

今天我LG让他多抄抄字母,结果他说:

你上大学, 上班上到三更半夜(昨晚LG跟总部开会), 我妈妈不上大学, 每天4点就下班!.

回复 43#小培妈 的帖子

对呀,考试的内容及形式多着呢,阅读,听力,默写,选择都有呀,可课本里可买教过这些呀..

回复 60#冰城来客 的帖子

我想了个办法, 把学习计划做好,让初中的大孩子教他, 晚上回来跟综一下就可以了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-23 09:03 发表

你上大学, 上班上到三更半夜(昨晚LG跟总部开会), 我妈妈不上大学, 每天4点就下班!
你LG的回答呢?.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-22 17:14 发表

不会的!

他是PP 的小尾巴!暑假最多也就呆一个月, 一般呆两周左右!

我自己也要上班, 我家小子也是请邻居奶奶带的呢(接放学,吃晚饭)---昨天这孩子居然跟我家小子一起去邻居奶奶家吃午饭的!
你家婆婆呢?.

回复 66#junhuayang2005 的帖子

在我家啊!

我家也有阿姨烧饭的,孩子只是好奇,想去看看而已吧! 邻居爷爷奶奶也很热情的留他吃饭的!(我儿子已经在他家4年半了,一家人对我儿子很好的!).

回复 6#sunnyy 的帖子

你可以用编辑贴子的功能修改笔误,不用另外发一个新贴。呵呵。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-23 18:54 发表

你LG的回答呢?
LG当时忙着出门, 什么也没说, 不过我到现在也没想好,怎么跟这个小鬼辩论!-----请大家帮我出出主意.

本来今天我说都小年了,给他放几天假吧!

结果我LG 说不行, 26个字母一定要弄清楚 .

引用:
你上大学, 上班上到三更半夜(昨晚LG跟总部开会), 我妈妈不上大学, 每天4点就下班!
直接告诉他你们挣多少一个月,而他妈妈一个月挣多少。用事实说话。.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-1-24 15:50 发表

直接告诉他你们挣多少一个月,而他妈妈一个月挣多少。用事实说话。
这样恐怕不好吧.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-1-24 16:02 发表

这样恐怕不好吧
为什么呢?

我从来就告诉东东,你只有现在好好读书以后坐办公室,象爸爸妈妈一样只需打打电脑打打电话就好挣钱买房子车子养儿子,如果你不好好读书,以后就只有象建筑工人,扫大街的在风里吹雨里淋却还没赚到爸爸妈妈十分一的钱。.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-1-24 16:08 发表

为什么呢?

我从来就告诉东东,你只有现在好好读书以后坐办公室,象爸爸妈妈一样只需打打电脑打打电话就好挣钱买房子车子养儿子,如果你不好好读书,以后就只有象建筑工人,扫大街的在风里吹雨里淋却还没赚到 ...
这么小就如此教育贫贱等级?.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-1-24 16:11 发表

这么小就如此教育贫贱等级?
我倒不觉得这是在对孩子进行教育贫贱等级,这只是社会分工不同,我丝毫没有看不起建筑工人和扫大街的,但确实不好好读书没文化的人以后就只有干这类没有技术含量的体力活,我是为了让孩子从小重视读书,知道读书的重要性才这么和孩子讲的,这当中也包含着不管爸爸妈妈有多大的本事赚多少钱,你只要不好好读书,一样有可能去干这样的活。我还对孩子讲过:如果你不好好读书,要饭都没人给你钱。

古语的“万般皆下品,唯有读书高”在现在的社会并不通用,但对于读书阶段的孩子就应该让他知道只有读书。现在的孩子心思都很聪明的,有点小窍门就会钻,象我妈单位一同事的孙子就已经这样了,我妈同事的儿子从小读书就不努力,但现在生意做得不错,这个小孩子现在就一点不要读书,说我爸就这样。不管这个孩子长大后会不会做生意,但至少在读书阶段就这样的想法我觉得对他的人生不会是积极作用的。

回复 75#东妈 的帖子

呵呵, 各有各的引导方法, 我家反正从来不用什么读不好书讨饭扫垃圾之类的来激励孩子, 也不用读书好可以赚大钱之类的激励, 只告诉他读书好对你自己有用, 不管做什么没有知识是不行的--比如他说要做玩具厂厂长, 我们就告诉他需要很多机械知识来设计, 需要很多管理知识来管理工厂.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-1-24 15:50 发表

直接告诉他你们挣多少一个月,而他妈妈一个月挣多少。用事实说话。
这个不行, 他还小,对钱的概念还不是很明确.

另外, 他要跟PP 讲了,PP可能不开心了-----而且可能她又要更努力地为共产主义奋斗了.

回复 70#冰城来客 的帖子

读大学很开心的,如果有机会呢,叔叔还想念一遍大学。
叔叔很喜欢自己的工作,不过这个工作不是每个人都会做的。
叔叔念了大学呢才能做这份自己更喜欢的工作的。正因为喜欢呢,所以每天都晚回来啊。
世界上有很多事物不是你喜欢就能够欣赏的。就像一个游戏你想玩,但你不一定会玩,为了玩到这个游戏,你必须学怎么玩对不对啊。
叔叔现在的工作呢就好比是一个游戏,叔叔念的大学呢就是好比学怎么玩这个游戏的,而且呢大学里不只是会学玩一种游戏哦,会学好多好玩的东西的。
你现在明白叔叔为什么要念大学了吧。你想不想念呢?

这个帖子怎么偷梁换柱了?

本来很关注这个孩子的英语学习,我感觉也许是诵读困难。

因为我儿子三年级了,26个字母依然写不全。前提是他上了2年的双语幼儿园,父母都是英语非常流利,但是孩子依然学不会。.

回复 79#东东妈妈2000 的帖子

偷梁换柱我觉得不算啦!

因为我觉得要帮他建立主动学习的好习惯, 前提是纠正他的---------------------读书无用论!.

回复 78#jyuntoku 的帖子

我前两天问他:长大想做什么?

他说: 不知道!

本来我是想如果他说个什么理想的话, 引导一下的!.

LZ你是个好!
新年快乐!.

我现在教育我家小子,爸爸妈妈工作才能有钱买好吃的,可以出去玩.他的任务就是好好学习,白天在学校认真学习,就有丰盛晚餐.晚上认真学习就有丰盛的早餐.当然我们也告诉他,爸爸妈妈现在工作环境收入都还可以,是因为我们以前好好读书了,所以如果他想要体面地生活现在就必须好好学习..

引用:
原帖由 michellecai 于 2009-1-25 14:58 发表
爸爸妈妈现在工作环境收入都还可以,是因为我们以前好好读书了,所以如果他想要体面地生活现在就必须好好学习.
对,我也是这个观点!.

事实上, 读书多少未必真的很能跟收入挂钩--所以用收入来激励孩子未必真的有用

但是知识多总是没错的--这个应该大多数行得通的吧.

引用:
原帖由 小宝娘 于 2009-1-25 13:46 发表

新年快乐!
新年快乐!.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-1-25 19:51 发表
......但是知识多总是没错的--这个应该大多数行得通的吧
新年好!.

引用:
原帖由 michellecai 于 2009-1-25 14:58 发表
我现在教育我家小子,爸爸妈妈工作才能有钱买好吃的,可以出去玩.他的任务就是好好学习,白天在学校认真学习,就有丰盛晚餐.晚上认真学习就有丰盛的早餐.当然我们也告诉他,爸爸妈妈现在工作环境收入都还可以,是因为我们以 ...
这个比较实用,易懂!.

我周围的人中也有类似的观点,认为大学生毕业即失业之类的,有的时候,反驳也很累.就从长远来看吧,到以后用事实来说话吧..

引用:

这种问题还是让他以后回家问自己的爸爸妈妈吧。.

如果是我,我会说以后即使当保安保洁也需要文化的,我不喜欢用贫富贵贱来教孩子。文化是做人的必备条件,而不是获得财富的工具。.

今天下午,去他家,终于看到了2年级的英语书!

我和他一起过了一遍, 对话基本读不完整, 单词有不少不会! 他说老师教得太快了,有点跟不上!

我帮他用大纸把26个字母的大小写以及一个该字母开头的学过的单词写好,贴在墙上,以便随时可以复习巩固!

又帮他把上学期的主要单词写在另一张大纸上.

希望对他有所帮助!.

可能还不知道什么叫读书吧!等长达了或许会好很多,大家都给点信心吧!.

回复 48#junhuayang2005 的帖子

说得太好了!学习最终是孩子自己的事!.

回复 83#michellecai 的帖子

其实我个人认为,99%的孩子都是不喜欢过父母的那种生活的。
父母可能认为自己过的是“体面”的生活,但孩子未必希望过这样的生活。
各位父母不妨反省一下自己的过去。.

回复 95#jyuntoku 的帖子

也许我错了! 昨天已经送孩子回家了!希望他能过他想过的生活!.

LZ辛苦了,真的辛苦了。我自己也管理过类似亲戚的孩子,所以更能理解。

“需不需要把书读好”这个问题还是自己父母来回答的好。所谓学习环境比父母文化程度更重要的是父母对孩子教育的态度。如果,他的父母真的希望自己的儿子读好书,不管他们怎样回答,都会给孩子读好书有用的观念。这样的话,他们需要的只是合适的方法。
如果,他的父母实际不指望孩子读好书,比如:我们就没文化,孩子肯定也不行;读不好,早点找工作;我们没文化,想管也管不了啊;看来这孩子像我们一样,读书不行了。父母抱以上类似想法的话,就别指望别人了。.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-1-24 16:08 发表

为什么呢?

我从来就告诉东东,你只有现在好好读书以后坐办公室,象爸爸妈妈一样只需打打电脑打打电话就好挣钱买房子车子养儿子,如果你不好好读书,以后就只有象建筑工人,扫大街的在风里吹雨里淋却还没赚到 ...
建筑工人现在一个月也很多有三四千的税后收入的,高技术工种的五六千也不算多的. 要翻他们十几倍,大多数的大学毕业生是办不到的.

看看今年大学士求职这么难, 美容院的小学毕业的二十左右的小姑娘倒很多拿四五千的, 初高中水平的主管什么的拿个九千一万的, 发型师拿几万的也不少,还真是~~~.

回复 73#东妈 的帖子

这样的教育有欠妥当。
1.要让孩子知道办公室脑力劳动也有压力,爸妈的钱挣得也辛苦;
2.这样的说辞,让孩子从小有等地观念,看不起体力劳动者。容易导致眼高手低的情况发生。.

环境很重要,我姑娘的小孩特聪明,但聪明用在了别处。因为成绩不好,从小学5年级一直到考高中都放在我这儿,连放假和过年都不回家的,和我儿子作伴。高中考进了市重点华师大一附中后回父母处,结果高考加复读考才进了二本中的三类学校。如果继续寄放一本一定能进。.

发新话题