188 1234
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[求助] 有没有上小学以后很轻松愉快的?

回复 145#水晶晶 的帖子

我就想找一个不为了升学率拼命逼孩子苦学的学校。可是现在很难找到啊。我刚才去协和双语的网站,看上去挺不错的。对好的学校我比较孤陋寡闻,因对重点学校不感兴趣,所谓重点就是好的成绩好的升学率,常常和我的理念差距太远。
如果我住你附近就好了,你的很多信息我都用上了。唉!
谢谢你。.

引用:
原帖由 兰天 于 2009-1-3 19:49 发表

顶这二句话!
支持!
如果幼儿园没有学,如果不是平时题海战术,不相信孩子拿到那种数学卷会考出好成绩来,不相信认识几百个个字的孩子还能做阅读理解,小女一年级过半了,虽说还没期终考试,回头看来,这个学期的进步是让我欣慰的,虽然未必让老师满意,从学期初的不会理解数学应用题到现在四十道题一张卷子下来基本都会做,靠的是什么,几乎每天至少十道的应用题,家里墙上柜门上冰箱上到处挂满的识字卡,一个个学期的紧赶慢赶,总算大致能跟上节奏了,不知不觉间,孩子的阅读时间没有了,玩的时间没有了,画画时间没有了,睡觉的时间减少了,现在看看这走过来的半年,就是英语是 最快渡过困难期的了,因为英语课本简单,因为英语老师没有给孩子加上额外的要求,我们没有上额外的培训班,仅仅教材上的内容,孩子并不累,所以,下学期也决定不给孩子报英语班,有时间,有余力宁愿让她读点优秀的文章,语文也是,仅仅教科书的内容,孩子也不会累的,那些课文是用来背的,大部分字是用来认识的,不是默写的,背诵对这个年龄段的孩子来说是很轻松的事情,记得还很牢,问题在于到半个学期过去才发现,原来课本上的字,识字卡上的字很多都是要默写的,这并不是编写教材的初衷吧。.

引用:
原帖由 水晶晶 于 2009-1-6 18:21 发表

我们在协和双语,也是民办的,高年级的我还没了解过,明天去问问看,目前是真轻松,今天又有一个妈妈来请假提前回去过春节了

礼拜天我们也是一定去做礼拜的 周六还会带小朋友参加家庭团契
哪儿的协和双语这么轻松?我怎么听协和双语的小朋友家长说作业做到8、9点还是普遍现象.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-1-7 14:06 发表

孩子小时候,家庭的影响比社会、学校、同学更重要。如果这位家长只打麻将,对孩子无榜样无教诲,比现今学校这种错误的教育影响更坏。
我们在上学前让她爱上阅读外,基本没教过和上学有关的知识了。我要求孩子学习 ...
我说的只有这种家长不计较分数,不计较名次,所以他们的孩子在小学里很轻松,估计老师也不会管了.而我的想法和你一样,到什么年龄就学什么,不给很多压力,学前我们也没多的早教,在一年级上时三门都在中等,到一下时由于也爱上了阅读语文成绩突飞猛进,名列前茅,接着是英语,保持到现在二年级,数学还没有起色,我也不急,认为可能是月份小的关系,理解力比上一年的要差,只要她养成主动学习的好习惯,我还是相信她会迎头赶上的..

引用:
原帖由 亦非妈妈 于 2009-1-7 14:17 发表
谢谢m宝贝妈妈的经验!不过看过之后很有压力哦!跟你们孩子相比,我们学会的东西可真是太少了,离上学还有一年半,看来需要加油了。
其实要培养兴趣也不容易啊,我女儿似乎对啥都有兴趣,但是没多久就不感兴趣了,而 ...
我们中班的时候也都是玩了,大班开始,孩子自己对阅读有兴趣,也许是我们不够宠爱,孩子爱听故事,但我们希望他能自己看书,哈,这样我们就省力了,所以那时候开始是“看故事”,而不是“听故事”,孩子也对中文字产生了浓厚兴趣,看到不认识的字总要问一问,我总是在他问的时候趁机多告诉他一些,比如问“河”字,我就会趁机告诉他,凡是有“氵”边旁的字,都和水沾边,比如海、湖、江等等,这样就一口气认识了一堆字。识字不是变得很轻松很有趣?我是没有老师那样专业和系统的教育法的,但愿对你的孩子有点帮助。

兴趣广泛是好事,要想办法让她找到真正喜欢的,并且持久的兴趣,那就好了,努力呀~.

回复 1#胡豆妈 的帖子

不轻松,但还算愉快.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-1-7 15:15 发表

哪儿的协和双语这么轻松?我怎么听协和双语的小朋友家长说作业做到8、9点还是普遍现象
我们是浦东的,今年刚新开的校区.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-1-7 14:19 发表
我就想找一个不为了升学率拼命逼孩子苦学的学校。可是现在很难找到啊。我刚才去协和双语的网站,看上去挺不错的。对好的学校我比较孤陋寡闻,因对重点学校不感兴趣,所谓重点就是好的成绩好的升学率,常常和我的理念 ...
呵呵,跟我去年很像的,我也是不考虑重点名校,去年有很多朋友主动提供路径进入名校,我们都谢绝了,实在与我们的理念不融合

前几天我家小朋友竟然跟我说,喜欢小学甚过幼儿园的原因,就是因为小学有作业,做作业好玩(幼儿园也是典型的愉快教育,从来没有家庭作业),呵呵,估计这种感受在旺旺上很另类了.

引用:
原帖由 水晶晶 于 2009-1-7 19:23 发表

我们是浦东的,今年刚新开的校区
难怪,我所知道的是闵行的协和.

我们做过早教,不过不是学习拼音数学之类的,在东方智能(现叫赢在起点)学学习能力课程,五十分钟的课程,先玩串珠或把珠子转入固定位置的玩具,然后是用一些游戏道具完成规定动作,比方让孩子站在平衡板上用左手摸右膝盖之类的游戏,不敢说对以后的学习有必然的帮助,但感觉这些游戏对神经系统的早期刺激很有帮助。
现在小二感觉孩子学起来蛮轻松的。当然妈妈的要求也不高,没要求100分。语文老师作业不多,但很强调读五遍,五遍以后对孩子语感的培养及字体的认知很有帮助,我认为很有道理。.

蕃茄过得很幸福,除了每天早晨没办法,为了跟随茄爸的作息得早起之外:

小蕃茄的日常生活

应大家要求,晒一晒幸福小蕃茄的日常生活:

6:15 起床

6:30 跟茄爸出门

7:00 到茄爸学校,吃早餐,然后自己看《体坛周报》

7:35 独自下楼去茄爸校门口等元元的车车来接

8:00 到学校,开始一天的学习生活

15:30 放学

16:00 到茄爸学校,吃点心,做功课

16:30 下楼踢球

17:15 回家

18:00 到家,洗澡

18:15 打网上小游戏

18:40 晚饭

18:55 看闲书

19:10 和茄爸在厅里踢球,或者在阳台上打篮球

19:45 刷牙洗脸

19:55 上床,茄爸或茄妈开讲《三国演义》连环画

20:10 睡觉.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-4 11:47 发表

这么多啊! 我们现在只有5--6 个/一年级!

我不期望孩子前几名, 所以没有给他额外作业, 感觉还好! 基础打好就行了!
这,这,这小一啊?小一哪里会有这么多的词语啊?大前天晚上,我把蕃茄在书上划的所有词语抄下来让他认,统共也才31个词,加在一起大概百把个字而已啊!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-1-3 20:07 发表

我们是男孩子,目前的学习对我们来说蛮轻松的,每天只是完成老师布置的作业,基本上学什么都不用我们操心。我总觉得现在的教法和我们小时候不一样,比如笔画顺序和一些数学的解题思路等,我是很相 ...
严重同意这位妈妈的观点,我家也是男孩,小一,目前来看学习还是比较轻松的,这几天要考试了,我们也不强求他复习什么,只要平时学的都理解了,应该没什么问题的.唯一担心的就如这位妈妈所说,孩子的灵气不要被这种教育制度所抑制,男孩天性调皮一点,有何不好?.

回复 152#菡儿mami 的帖子

绝对同意!.

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2009-1-8 08:09 发表

这,这,这小一啊?小一哪里会有这么多的词语啊?大前天晚上,我把蕃茄在书上划的所有词语抄下来让他认,统共也才31个词,加在一起大概百把个字而已啊!
侬侬侬,又忽悠了吧?语文书后面得字表都不止百把个.

回复 161#YANGXIMI 的帖子

番茄如此轻松,估计应该是学前基础不错,人又聪明而且学习认真。三者缺一不可!.

回复 146#huayanzhe 的帖子

我们现在小二.入学前认400字.第一年我把两会字都默了一遍,包括生字卡片上的词组,很辛苦啊. 后来,我感觉她慢慢上来了.
到了一升二的暑假,开始独立阅读.(起步晚,但进步明显)
到了二(上),我自己决定取消家默,减负的时间用来阅读.上半学期时,学校默的成绩都还不错,基本90-100徘徊(错一个5分).但是到了下半学期,明显退步.虽然她的阅读水平已经可以独立阅读<查理的巧克力工厂>,<波莉安娜>等书,还可以跟我讨论.写作每篇基本都在100字以上,句子通顺,内容丰富.但错字连篇,的地得不分.字词的基本功非常糟糕.单这个字会默,但不知道怎么匹配.或者默写的时候会默,但自己要用了就不会了.因此我也认为,愉快教育不等于不学习.
默写,组词,扩词,换部首虽然枯燥乏味,但都是必须的.我回想起我小时候入学前认识两千个字,但真正地掌握是靠一二年级无数张扩词、组词、反义词、近义词和造句的卷子,才得以巩固. 虽然我的孩子痛恨写字(背诵和阅读倒都挺在行),但是我还是认为要真正提高语文水平或成绩,默写和听写是解决似懂非懂的好办法. 或许扎实的基本功就是无数次练习堆积起来的,厚积而薄发....

特地回去问了儿子的感受,他说不累,很喜欢读书。我们现在小三,入学前没有特别学过什么东东,全靠幼儿园教什么就学什么了。进入的是公立小学,一二年的时候数学和英文书面功课几乎为零,语文抄写默写功课也不是很多,一般所有作业一二个小时都能搞定了。现在三年级了数学和英文的量开始大了起来,不过小孩子已经适应了学习生活,所以也没觉得负担多大。个人感觉如果不出去补习,只是学校的学习应该还是蛮轻松的。.

引用:
原帖由 91008 于 2009-1-3 22:47 发表

我也问过同样问题,她说都喜欢,幼儿园是玩,小学是战斗,喜欢有许多人跟我战斗,不知什么逻辑.
你的女儿很可爱,很聪明。.

引用:
原帖由 hanhantaba 于 2009-1-4 08:47 发表
学习还是要讲究效率和合理安排时间.就拿语文来讲,一二年纪默词语是基础,我们每天都要花半个多小时默新词,还要花十多分钟默前面的词语,有空的话,我还会默一些课外的好词.多默的效果就是逐步积累好词好句.我们很少做课 ...
同意LZ的观点。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2009-1-2 11:08 发表
中国的学校教学适合那些视觉和听觉型学习者,如果有幸是这种类型的,而且智商也可以的,注意力也集中的,一定是喜欢学校教育的,苦的是那些动觉型的学习者。
有道理的!.

引用:
原帖由 cici_06 于 2009-1-4 17:25 发表
短你了,都是些忽悠孩子的小把戏,不敢拿来示众。

不过我经常用这样的方法让孩子在漫长枯燥的学习、练琴过程中能感觉到自己的进步,知道自己的辛苦能具体得到什么样的回报。太小时与其和他讲大道理,还不如先忽悠 ...
cici_06 妈妈,我也想借鉴借鉴,能否也短我一下。谢谢 。.

.

.

回复 161#YANGXIMI 的帖子

undefined

作业好少。.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-4 16:47 发表

可能她说的是几年前放养的吧!

不在业余补补营养,学习怎么达到班级中上水平呢。--这么恐怖啊? 是你们学校比较好, 还是上海的普遍现象啊?

听的我怕怕的, 我们确实还在放养中(1年纪), 但现在也是非常的担心, ...
网上的话也能相信啊!

永远记住一句话:敌人在磨刀,我们也要磨刀!.

别人磨刀,我们可以研制导弹

很感激ww,让我们这么多不相识的MM们有缘结识。但看到有些MM们言论,也感觉有点怕怕。不明白他们究竟想做什么,究竟想教会孩子们什么?
我们都是在公立体制下长大,并从公立学校走向名校的一代人。在这种体制下,最基本的“一份耕耘,一份收获”的道理应该是体会最为深刻的。凡是优秀和名列前茅一定是用时间和汗水堆积而成的。
正因为如此,在开心果选择学校时,在一所浦东比较好的公立小学和包玉刚实验学校中选择了很久,最终选择了包玉刚实验学校。我想,这是一所释放孩子天性、培养孩子价值观的好学校。每天不超过半个小时的作业、大量的体育锻炼、友善的同学、大量自由自在的时间。在短短半年多的时间里,开心果进步最大的就是EU和她的绘画和手工。每天晚上,做手工和听广播成为她的最爱,而这一切得益于学校那位来自于Harvard的那位美术老师。
愿意和大家分享这所学校的感悟,也建议一些公立的老师们能够去这所学校看看,相信有所启迪。这也算是对这么多年使用WW这个平台的一种回报吧。
最后想说一句,还是走自己的路吧,让别人去磨刀,因为我们可以研制导弹!!.

我们也很轻松的,每天随便怎么样7:30前全搞定,包括所有学校和家庭作业,还有弹琴.8:00上床看半小时自己爱的书,8:30睡觉.很有规律.双休日可以看电视,玩游戏.考试前也和平时一样,.我和爸爸说明天考试7:30就搞定是不是有点过分.

引用:
原帖由 无忧无虑 于 2009-1-8 09:20 发表

侬侬侬,又忽悠了吧?语文书后面得字表都不止百把个
真的是这样啊,他们学校没要求默出生字表里所有的字啊,只有老师抄的一些词语,什么车来人拄、天安门这种,加起来才百把字啊.

引用:
原帖由 水晶晶 于 2009-1-6 18:21 发表

我们在协和双语,也是民办的,高年级的我还没了解过,明天去问问看,目前是真轻松,今天又有一个妈妈来请假提前回去过春节了

礼拜天我们也是一定去做礼拜的 周六还会带小朋友参加家庭团契
你们上的是国际班吧?学费多少?
我也正在找作业少点的学校呢,想节约点时间弹弹琴啊。
不知长宁这里的协和咋样?

回复 180#zxy2802 的帖子

长宁的包玉刚实验学校也蛮好的呀.

现在小一,挺轻松的.

回复 167#飘妈 的帖子

是啊,虽然也很想愉快,但是。。。
最近看了众多的关于三年级分水岭的帖子,心里很是担心
偶家小子现在写作不行啊,淡而无味,而且容易偏题
而且从现在上课的内容以及要求,跳过了偶们当时上学时“造句”这个环节
三年级的阅读分析也比较难,要自己概括
孩子们连许多字词的意思都不理解;不会运用,叫他们如何写作、概括啊 .

小学的学习如果不是因为弹钢琴应该不是很累。但七点多睡觉似乎过分了点。我们四年级,基本每天九点睡觉。.

回复 181#水晶晶 的帖子

看过这学校的介绍,肯定好,但代价也大啊,一般人快乐不起啊。.

回复 183#huayanzhe 的帖子

其实不仅仅是在语文.在英语上也很明显.为了减负,我很少让孩子默单词.认为看多了就会了.现在碰到的问题是:
1/刚开始上精读时,有的课文会读会背,但居然无法在其他语境指读.说明她是靠背句子而不是认单词. 后来我根据情况调整了方法,总算有所改观.
2/上精读的时候,是先听再复述的.所以她靠听和模仿学习,轮到自己讲的时候,是基本已能背了.以为是没问题的,但对词和词组的掌握并不十分扎实.
3/再有,碰到相近的词和同音词辨别力也不够强.尽管增加了不少分级阅读.
当然语感和听力都不错,但我相信词是句子的根本.只有增加听写,适当地背一些单词,才能更牢固地掌握.背单词是非常枯燥乏味的(即使是学过PHONETIC.学PHONETIC只是方便在没有音标的情况下认读.但单词中字母重叠,前缀,后缀不可能不背的),这些怎么可能比阅读愉快呢.尤其是如果孩子的阅读能力上去了,SPELLING水平远远落后,会影响进一步的学习,比如写作.
所以或许一些扎实的基础离不开,练习,练习再练习..

回复 186#飘妈 的帖子

是啊,所以偶总要小子默写英单的,不默不行的,而且还得注明中文,否则小子根本不知道啥意思 偶家的英语背、读就像唱山歌,好听是好听,软软的童音真舒服 可是由于上课有时不是很专心,啥意思都搞不明白 因此在家免不了要多练练 实际上每门功课都是熟能生巧,做多了练习,孩子们自然而然地记牢了.

今天家长会,班主任特意提醒我,以后不要再检查、纠正孩子的作业了,错就错,不会就不会,因为老师希望了解学生真实的掌握情况,好有针对性的教学,不希望看到家长帮着做出来的“完美”的作业,班主任说学习的责任是孩子自己的,家长的责任就是让孩子学会承担这个责任,而不是分担这个责任.

188 1234
发新话题