发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[求助] 有没有上小学以后很轻松愉快的?

智力超群的孩子,要么不用早教就可以很快适应小学的学习,要么就是学前不经意间学了很多。
智力一般的孩子,学前努力了小学一二年级是不用愁的了,否则就等着做差生吧!

我还是相信“一份耕耘,一份收获”!在学习上尤其是!!!.

我家小女小四,上的是普通公办小学,学校里很轻松很愉快啊!记得一二年级时,有过一段痛苦的日子,痛苦的根源来自于幼儿园时妈妈的自作主张——没参加识字班或写字班,仅仅认真地学完了拼音!小一时, 女儿与其他小朋友的差距让我们冷汗一身——字写得够烂、速度跟不上被留堂、默写也难过关,尤其可恨那个换部首组词……不过我们没有把压力转嫁到孩子身上,老师也给了足够的耐心。二下就化茧成蝶啦!一二年级妈妈们可别一头扎进生字词语堆里,孩子的阅读能力以及课外阅读的量才是决定将来语文成绩的根本!.

提示: 该帖被自动屏蔽

首推旺旺明星--蓬二小学的番茄.

引用:
原帖由 yxy2001 于 2009-1-2 22:11 发表
我早几年就上旺旺,看见我们小区论坛上的一个妈妈(在旺旺上也小有名气)经常说 自己小孩是愉快教育,啥也不学,完全是放养。当时我还当真了,不久前我才知道,她女儿每周至少补语数外各一次,另还有其他的课程。这是 ...
hahahaha,有趣.

回复 1#胡豆妈 的帖子

一般公立的学校相对于私立的学校要轻松很多。我们家的二年级,在公立学校,每天基本9:00以前就睡觉了。周围的朋友在私立学校的,据说功课量都非常大。.

引用:
原帖由 yxy2001 于 2009-1-2 22:11 发表
我早几年就上旺旺,看见我们小区论坛上的一个妈妈(在旺旺上也小有名气)经常说 自己小孩是愉快教育,啥也不学,完全是放养。当时我还当真了,不久前我才知道,她女儿每周至少补语数外各一次,另还有其他的课程。这是她女儿亲口说的,也得到了我女儿同学的证实。我还纳闷呢,不在业余补补营养,学习怎么达到班级中上水平呢。看来还是自己傻,会相信人家网上说的话。现在我终于坚信 一分耕耘一分收获 学习偷不了半点懒的...
可能她说的是几年前放养的吧!

不在业余补补营养,学习怎么达到班级中上水平呢。--这么恐怖啊? 是你们学校比较好, 还是上海的普遍现象啊?

听的我怕怕的, 我们确实还在放养中(1年纪), 但现在也是非常的担心,不知如何是好? ---我们由于喜欢阅读, 认不少字(具体多少不知道, 基本上第一学期语文书只有少数不认识).成绩还勉强..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-1-4 16:47 发表

可能她说的是几年前放养的吧!

不在业余补补营养,学习怎么达到班级中上水平呢。--这么恐怖啊? 是你们学校比较好, 还是上海的普遍现象啊?

听的我怕怕的, 我们确实还在放养中(1年纪), 但现在也是非常的担心, ...
不是,半年前我还发消息想和她交流一下我们附近的培训班,她回答我她们外面不学的,补课没意思。
我们是很一般的公立学校,当初知道自己小孩几斤几两,所以搬了家就近读了一所据说很愉快的小学。第一学期搞不清状况,没有补期末22名,共32个小孩,还有不少台湾和外籍小孩垫底,在中国小孩里算差的。.

回复 108#yxy2001 的帖子

谢谢!

这妈妈有必要这样吗!

顺便问一下, 你们几年纪了, 一般外面补些啥啊!

估计这学期我们得垫底了..

语文最差,还没有找到合适的补课地点,数学补奥数,在旺旺上找的,老师家里开的哪种,可怜2年级的小人和一年级一起上(老师说跟不上),英语补的比较多 学乐和E2。我们体育活动还占了很多时间3-4次游泳,1次跆拳道.

引用:
我早几年就上旺旺,看见我们小区论坛上的一个妈妈(在旺旺上也小有名气)经常说 自己小孩是愉快教育,啥也不学,完全是放养。当时我还当真了,不久前我才知道,她女儿每周至少补语数外各一次,另还有其他的课程。这是 ...
相当有道理.

回复 99#咪雪妈妈 的帖子

短你了,都是些忽悠孩子的小把戏,不敢拿来示众。

不过我经常用这样的方法让孩子在漫长枯燥的学习、练琴过程中能感觉到自己的进步,知道自己的辛苦能具体得到什么样的回报。太小时与其和他讲大道理,还不如先忽悠住他,刺激他的好胜心和求知欲,也可以添点乐趣。

回复 110#yxy2001 的帖子

非常感谢!

看来至上现在我在家里要给她辅导一下了!.

回复 1#胡豆妈 的帖子

不可能的,我家小孩上的是家附近的普通公立小学,现在也觉得并不是很轻松.即便你想轻松,老师也不会让你轻松的,尤其家长责任重大,每天要辅导作业,默写\签名等等,有时还要完成老师布置但小孩无法完成的作业,比如做电脑小报彩色打印出来,很烦的..

引用:
原帖由 michellecai 于 2009-1-4 14:21 发表
智力超群的孩子,要么不用早教就可以很快适应小学的学习,要么就是学前不经意间学了很多。
智力一般的孩子,学前努力了小学一二年级是不用愁的了,否则就等着做差生吧!

我还是相信“一份耕耘,一份收获”!在学 ...
严重同意你的说法!.

引用:
原帖由 fifteen 于 2009-1-4 17:43 发表
不可能的,我家小孩上的是家附近的普通公立小学,现在也觉得并不是很轻松.即便你想轻松,老师也不会让你轻松的,尤其家长责任重大,每天要辅导作业,默写\签名等等,有时还要完成老师布置但小孩无法完成的作业,比如做电脑小 ...
对老师的话我们选择性的屏蔽掉一些。默写啥的肯定要做的,小报啥的就当没听见.

引用:
原帖由 文文妈 于 2009-1-2 16:09 发表
没那么恐怖的。
关键是家长的心态放平,能接受孩子的“平凡”,能承受孩子们成长当中的挫败。
以一个家长的身份是很难做到的,不过以此为“座右铭”可能心态会好很多的。.

我们家学前数学有二十以内的加减概念(偶教过几次五以内的加减都没教会,结果直到六岁时学围棋时自己领悟出来的),英语没在外上过一节课,字母也不认识一个。语文方面因为在旺旺上认识到了重要性,在一年级前的暑假抢记了200来字,把拼音草草过了一下,字是基本上没写过一个。

我们上的小学是在本区还算可以的公立小学,我当时也是紧张得不得了(旺网综合症~~),心想以我们这么薄弱得基础(班上强人很多的),肯定是要苦死累死了。

真的到了上了学,倒觉得还可以,远比我预计的要轻松,孩子也特别喜欢上学,现在二年级了,一直还是愉快着的。我家儿子其实很皮的,也求三拉四,肯定不算听话的好学生,但是他皮够厚,“心理素质
”还8错~~~~

当然主要是我这当妈的要求不高,觉得孩子能有个中游或者是中游偏上的水平就可以了。以至班主任老师对我说了:“你们家算是整个班上家长对孩子抓得最不紧,要求最宽松,课外学得最少的家庭之一了。”

引用:
原帖由 亦非妈妈 于 2009-1-3 20:57 发表

我们4岁女孩,学什么东西都是三分钟热度,刚开始都说有兴趣,喜欢的,学了几次就不想去了,如果只要孩子说不喜欢就放弃,是否会助长他遇到困难就放弃的坏习惯啊? 而且我也担心她现在这样的没有纪律约束,以后上学了怎么办? 总不能说不想上课也不去吧?所以现在想让她就是不喜欢的东西也要上,让她知道学习这东西不是你喜欢就学不喜欢就可以不学的.
再弱弱地请教下:凭你们的经验,入小学前到底识多少字比较合适? 数学和外语大概到怎样的水平会比较轻松? 我们铁定上公立小学,也不指望她出类拔萃,但不希望她太差,伤自尊的
孩子都是3分钟热度,但家长不是呀,所以不要孩子一说朝东马上朝东,一说往西马上往西。这么点大的孩子说喜欢什么,家长不用着急报班,先尝试着和孩子“玩”这个项目,多次之后或者过一段时间,看看孩子是否真的兴趣,如果兴趣能保持很长一段时间,再当回事去考虑不迟。

我对我们孩子的要求是:
重要的事,做决定前慎重考虑,并且是以他的决定为主要考虑因素,不轻易做决定。而一旦决定了,就要坚持,没有特殊理由不要放弃。这也是对孩子一种责任心的培养吧。
不重要的事,坚持不坚持也无所谓吧。

至于学习和上课,如果能让孩子喜欢学习,又怎么不想上课呢?兴趣是最大前提,有兴趣的做一件事,和被逼迫着做一件不喜欢的事,结果是完全不同的。家长要做的,就是最大可能调动孩子对学习的热情,我在这样努力。

我们入学前报纸能看7、8成,能在我的帮助下读童话书(提醒不认识的字)。但我从来没给他上过什么识字班,也没正儿八经教孩子认字,只是孩子有兴趣问的时候教了一些。
数学我们幼儿园毕业前只教到20以内加减法,当时我老爸还老取笑我,说我和我弟弟幼儿园里,他已经教会我们100以内加减法了,我是很不以为然,反驳他,这种单纯的计算早点晚点都能学会的,早学会也不能代表啥。
英语学的早一些,我们幼儿园教的。

公立小学我不是很清楚,听说有的学校很松,而有的学校抓的非常紧。让孩子养成学习的好习惯,可能不管在什么样的学校里,学习都不会感到困难。.

引用:
原帖由 山水人家 于 2009-1-4 11:40 发表
绝对赞同你的话,社么愉快教育,那都是说给别人听的。我们小一,学前识字还不到300,特别是语文感觉十分不轻松啊!但好在我和我儿的心态好,能搞个中等,已经知足拉!
识字300,肯定不会觉得轻松的,试卷上的字可能都认不全呀。

教育是可以愉快的,看你选择什么样的教育方式。愉快教育,并非不教育呀。.

引用:
原帖由 kangaroo 于 2009-1-4 14:55 发表
我家小女小四,上的是普通公办小学,学校里很轻松很愉快啊!记得一二年级时,有过一段痛苦的日子,痛苦的根源来自于幼儿园时妈妈的自作主张——没参加识字班或写字班,仅仅认真地学完了拼音!小一时, 女儿与其他小朋 ...
我们幼儿园没有学过拼音,因为听说现在的拼音和我们以前有不一样,所以不敢乱教孩子。但是上了学之后,我们孩子的拼音读音比我还好,尤其是后鼻音和翘舌音。所以我觉得老师教的比家长教的效果好多了。.

语文每天一篇新课,还要会默写里面的字,如果学前没写过字,简直是不可能完成的任务

数学5分钟里100道连加减的题目,估计大人也要个3分钟.

不管孩子智力高也好,智力低也好,说句实话,一年级的学习内容的确是不简单的。语文除了会默字,还要会做选择题、是非题、造句和阅读分析。数学不仅是5分钟100道口算题,还要会做应用题、立体图形。英语虽然不要求拼写,但题目里往往有听试、圈单词、找不同类单词等。
虽然我家孩子学习成绩还可以,可是我觉得对一年级孩子来说,学习应该轻松点。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2009-1-2 11:08 发表
中国的学校教学适合那些视觉和听觉型学习者,如果有幸是这种类型的,而且智商也可以的,注意力也集中的,一定是喜欢学校教育的,苦的是那些动觉型的学习者。
真有道理!我从一年级起就教育孩子,上课没有消化的东西,回来要加工,学习这玩意儿多点少点全在于自己掌握,从不为了100搞文字游戏,浪费时间!

觉得复习应考的日子蛮轻松的,语文、英语都没有新课了。

我们幼儿园是出了名的皮大王,一年级的表现却出乎我意料的好,学前没有一点英文基础、没学过公文,幼儿园老师教了点拼音,因为手足口病还没教全,只是识字量有1000个左右,现在班级还属于老师眼中的好学生.

上了小学以后,孩子苦,家长也苦,苦不堪言.

家长合理的引导和平淡的心态很重要,培养孩子的学习习惯更重要。.

我们小二,也很轻松啊,每天在学校里就把作业基本完成了,剩下的是口头作业。回到家除了弹1小时琴和读会英语外,就是看电视了。我倒是希望作业多点,不然时间都浪费了.

回复 2#祝你幸福 的帖子

我家的正好是视觉和听觉差 注意力非常不集中的类型,而且智商也不高的,以后上学我.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-1-5 13:02 发表
我家的正好是视觉和听觉差 注意力非常不集中的类型,而且智商也不高的,以后上学我
我家的也是呀。。。。一起 .

我家孩子也一般般,又是属于没上进心,没要求的。
不过他倒是每天上学快活啊,开心啊——同学都是好朋友,老师都是好老师,成绩中游,没人嫉妒没人夸,也没人鄙视没人批评。
天天早上盼着想着早点去啊。
哎!只有
我痛苦,有压力,好了还想好。因为我知道“吃得苦中苦,方为人上人”
是不是我要求太高.

基本上就是陪孩子一起读书,孩子放假了,我们就放假了。
这样的日子哪年是个头啊! .

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2009-1-3 20:29 发表
[quote]原帖由 m宝贝 于 2009-1-3 20:07 发表

我们也觉得中国式的教育对我们来说很痛苦,痛苦的不是学习,而是所谓的行为规范,而且我们学校这方面要求是非常高的。 ...
顶一个~~.

引用:
原帖由 文文妈 于 2009-1-2 16:09 发表
没那么恐怖的。
关键是家长的心态放平,能接受孩子的“平凡”,能承受孩子们成长当中的挫败。
同意.

回复 29#哇萨咪 的帖子

非常同意你的观点,我就要求儿子每次成绩只要比前一次好就可以了,哪怕只高一分,也值得表扬.

引用:
原帖由 水滴石穿 于 2009-1-5 16:22 发表
非常同意你的观点,我就要求儿子每次成绩只要比前一次好就可以了,哪怕只高一分,也值得表扬
我也从儿子上学以来一直本着能接受他不突出的状况, 平凡也是种快乐哈哈, 他也不负我望, 总是中不溜湫混着, 俺也没觉得太心慌, 不是说10名现象么, 说不定不是那天成为好事儿了
他自我评估, 我原来是中等生里好的, 现在是优等生里中等的, 管它了, 中等吧, 但是他确实不沉重(不敢说轻松,怕被砸)并快乐着, 老公6:30以后回家, 基本看不到他做功课, 于是狐疑他在不在读书, 嘀咕我们自己是否太轻松
带着狐疑, 跟老师探讨, 老师说, 3年级呀, 咋要那么紧张, 她闺女6年级了, 照样每天8:00上床睡觉, 呵呵, 我放下心来

小二的认字量在2000以上,而毛泽东选集只有2000个词汇量。这个不是我说的,是当时儿子幼小衔接的时候,小学的校长到幼儿园来说的。

大班可以在外面读写书,但是坚决不要读教科书,要不一年级小朋友上课就不好好上了。
孩子成绩不好,老师直接反应给家长听,家长的心态怎么会好呀。天天给老师投诉,而你有力使不上的时候,真的很难受的。.

回复 13#水晶晶 的帖子

水晶晶,你在什么学校,这么轻松?同学校的小二以上的孩子也这么轻松吗?

我们星期天上午也是一定去教堂的。.

引用:
原帖由 91008 于 2009-1-2 13:58 发表
不计较成绩和排名的家长会觉的轻松。ww上的家长估计很少,否则不会上来光顾的。
我就是你说的这类家长。我只要求孩子的基础知识打的牢固就可以了。我看重孩子的学习习惯,不看重学习成绩。在外没给孩子报任何 语 数 外的课程。钢琴早就不学了。就是为了让她有时间多玩多运动。
孩子属于喜欢学习,智商正常的,但也学到不轻松。
因为,从8点到学校~3:20放学这期间,孩子课间不能活动(不能离开教室,在教室里面也不能和同学小打小闹),而是要求孩子们利用课间写学校作业或家庭作业。午饭时间只有25分钟包括洗手,排队拿饭、吃饭。很多孩子经常吃不完饭。
回来后,语文要默写、阅读分析等(幸运的是孩子是书迷,对语文还比较轻松应付);数学作业经常有奥数题,语言游戏题,时间要经常花在这些和基础知识没关的上面。
在家长不要求证书、不要求分数排名情况下,但也要应付学校的内容,就已经很累了。
如果个别家长说学习是轻松的,我觉得除非孩子特别聪明,否则我是不相信这样的教育环境下怎么会有轻松愉快学习的。.

回复 138#baby100 的帖子

嘿嘿,我们也会去教堂, english sunday school.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-1-5 23:43 发表

如果个别家长说学习是轻松的,我觉得除非孩子特别聪明,否则我是不相信这样的教育环境下怎么会有轻松愉快学习的
.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-1-5 23:43 发表

我就是你说的这类家长。我只要求孩子的基础知识打的牢固就可以了。我看重孩子的学习习惯,不看重学习成绩。在外没给孩子报任何 语 数 外的课程。钢琴早就不学了。就是为了让她有时间多玩多运动。
孩子属于喜欢学习 ...
同意.

回复 120#m宝贝 的帖子

是的,愉快教育不等于不教育。现在看很多小朋友在学前已经掌握了1000多个汉字,英语达到三星,我不知道是如何在愉快教育下能够达到的,非常羡慕。呵呵.

回复 48#huayanzhe 的帖子

可能你们上的都是好学校,我们公办学校的,尤其是地段班的,真的很轻松,作业不多,假期还经常出去旅游。经常看到ww上的bbmm说孩子累,辛苦,有点奇怪。是不是加内容了?根据教材上课,我觉得不难的。不过根据周围同事了解,每个学校的要求确实不一样。我们上小一时根本不需要写字的。而我同事的小孩他们就要求会写会默。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-1-5 23:29 发表
水晶晶,你在什么学校,这么轻松?同学校的小二以上的孩子也这么轻松吗?

我们星期天上午也是一定去教堂的。
我们在协和双语,也是民办的,高年级的我还没了解过,明天去问问看,目前是真轻松,今天又有一个妈妈来请假提前回去过春节了

礼拜天我们也是一定去做礼拜的 周六还会带小朋友参加家庭团契

回复 144#宝兔妈 的帖子

小一怎么可能不写、不默?你们学校比较特别 你看看坛子里的学校,很多也都是比较普通的公办学校啊,作业不会少的,尤其默写 语文每天一课,一课的生字就要7~8个 偶们学校的作业不算多,但是平时的测验都是有难度的,不光光学校的这些生字,还要灵活运用,比如一字开花、换边旁、辨字组词、加边旁、扩词,如果平时不操练的话,对于一个小二男生来说,肯定有难度.

回复 139#baby100 的帖子

女儿幼儿园有个同学,一个小区的,小学不在一起,经常看到在外玩,有时碰到问他题目,他会想想,若不会做就说老师没教过,问他考试几分,他会说分数没出来,跟他一个班的同学告诉我分数一直是班级垫底,在幼儿园时爸妈喜欢打麻将从不管他,现在也不管,这样家长和孩子不都很轻松吗?.

这种幸福感是暂时的,痛苦在以后。.

引用:
原帖由 91008 于 2009-1-6 19:55 发表
女儿幼儿园有个同学,一个小区的,小学不在一起,经常看到在外玩,有时碰到问他题目,他会想想,若不会做就说老师没教过,问他考试几分,他会说分数没出来,跟他一个班的同学告诉我分数一直是班级垫底,在幼儿园时爸妈喜欢打麻 ...
孩子小时候,家庭的影响比社会、学校、同学更重要。如果这位家长只打麻将,对孩子无榜样无教诲,比现今学校这种错误的教育影响更坏。
我们在上学前让她爱上阅读外,基本没教过和上学有关的知识了。我要求孩子学习成绩在平均分以上就可以,她爸爸说排名中下就可以。可实际上她成绩在10名左右,已经超出我的目标。如果我看重成绩,也许我会说再努力考入前5名或者个她报一个什么培训班让她更上一层楼。
我不看重目前的成绩,但我会认真和她分析错在哪里。现在孩子如果作业晚饭前基本完成,我就会教她半个小时英语。数学,就是基本题会做就可以了,那些奥数、语言游戏的题除了能取得好点成绩外,没什么大用。觉得孩子的数学逻辑思维要等过两年随这年龄的成长逻辑思维更好,没必要现在提前教过两年后孩子很容易理解的东西。
我培养她热爱学习、和学习的好习惯。更注重她的身体锻炼、人格的培养。这个比每天光忙着学习取得一个好成绩重要多了。现在社会不是只有学习成绩好的才能成功,相信将来也一定不是。我不会逼孩子现在卯足了劲拼命学,把孩子的学习兴趣学没了,就前功尽弃了。等初中、高中再让孩子刻苦学习。

回复 119#m宝贝 的帖子

谢谢m宝贝妈妈的经验!不过看过之后很有压力哦!跟你们孩子相比,我们学会的东西可真是太少了,离上学还有一年半,看来需要加油了。
其实要培养兴趣也不容易啊,我女儿似乎对啥都有兴趣,但是没多久就不感兴趣了,而一旦没兴趣了怎么哄骗都没办法,主意大着呢。所以现在基本上啥班都没报,就在家教教识字,做些思维逻辑的书,看看英语碟片。.

发新话题