119 123
发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[推荐] 家长该如何教育孩子!家长必看!

LZ很有心,总结得很全面,值得参考;但个人觉得不需要全部参考,因人而异地部分参考就够了。
因为LZ的方法太“中国式”了,缺少自由、个性、欢乐……
这套模式教育出来的孩子考个大学应该没问题;但是,一群长得一样的工艺品美呢,还是各有千秋的艺术品美呢?.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-12-10 22:14 发表
《霸王别姬》中的张国荣就是被打出来的“天才”,红及一时,结果怎么样?郁郁而死!
孩子不是学习的机器,不能为了不爱学习就任意施压,甚至鞭刑!被逼出来的”才子“和真正沉浸在学习研究中的学者不是一回事!学习 ...
非常赞同你的观点,孩子虽是我们生的,但是他/她是个人,一个独立的人,有自己的主张和思想的人,尽管小,也有安排自己生活的权利。他们需要的是正确帮助和引导。.

引用:
原帖由 一船星辉 于 2008-12-11 08:54 发表
这套模式教育出来的孩子考个大学应该没问题;但是,一群长得一 ...
这不正是中国教育的特色么,或是成功之处。.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-12-10 22:14 发表
《霸王别姬》中的张国荣就是被打出来的“天才”,红及一时,结果怎么样?郁郁而死!
孩子不是学习的机器,不能为了不爱学习就任意施压,甚至鞭刑!被逼出来的”才子“和真正沉浸在学习研究中的学者不是一回事!学习 ...
.

引用:
原帖由 mancheng99 于 2008-12-11 10:20 发表

这不正是中国教育的特色么,或是成功之处。
只能说特色,但真的成功吗?.

为什么,我们孩子的书包比别人重,但用的却是别人的产品?
唉,说归说,还是要督促孩子的。

引用:
原帖由 小怡儿妈妈 于 2008-12-10 20:22 发表
我家女儿回到家时4:30左右,她休息一会看看课外书到5:00再吃晚饭,六点左右开始写作业。这样她心就比较定。对我女儿来说这种方式可能还是这么多年尝试下来感到比较合适的一种。
教育她时我有时会用武力,哎我也知 ...
同感!我昨完又忍不住动手了。苦口婆心给她讲了半天,默写过的唐诗进入还给我互相串在一起,漏字情况也非常严重,明显的心不在焉,打完后在默写,全对!唉,我真的真的不想动手的啊!.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-12-11 10:31 发表

只能说特色,但真的成功吗?
你说呢?你信么?反正中国是生产廉价产品的世界工厂,我们以流水线的方式生产人才,管不了了!!.

引用:
原帖由 mancheng99 于 2008-12-11 10:43 发表

你说呢?你信么?反正中国是生产廉价产品的世界工厂,我们以流水线的方式生产人才,管不了了!!
就是,说也是出出气,说完了还不是该干啥干啥。.

我是个溺爱孩子的妈妈,我做不到啊,孩子也是满苦的,想想我们小的时候,多开心呀,没这么多压力,我也不舍得给孩子这么多压力呀,自己带孩子,想想要舍不得的呀.

LZ辛苦了!.

lz的建议我倒是基本做到的,但认真做好不容易啊!看看孩子疲惫的脸,做父母的于心不忍,于是又松懈两天,就这样三天打鱼两天晒网地过着,想摆脱应试教育但又被牵着鼻子走,无奈啊! .

人是可以自我管理的

各位,一定要明白人不是机器,需要人去按照说明书操作才能有用 人是可以自我管理的, 而且每个成人都应该知道哪种生活方式适合自己,优秀人物的生活方式和学习方式不一定适合自己。所以,我们应该以这样的目标来要求孩子---”自我管理“,而不是高压政策。面对应试教育,我们可以帮助孩子尽可能选择学校,选择老师,适应考试,但不等于家长可以没有清醒认识,分清良莠是最更本的。混乱中的清醒往往是最难能可贵的,对孩子也最有价值。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-12-11 12:34 发表
http://www.ww123.net/baby/viewth ... &authorid=79741
顶此贴,我坚决做这样的母亲。我可以理解反对此贴的母亲们,浮躁的社会中生活不易,但希望你们可以给孩子不一样的生活。.

楼主真厉害,一口写这么多!说得好,做到难!.

引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2008-12-11 10:36 发表

同感!我昨完又忍不住动手了。苦口婆心给她讲了半天,默写过的唐诗进入还给我互相串在一起,漏字情况也非常严重,明显的心不在焉,打完后在默写,全对!唉,我真的真的不想动手的啊!
真是有同感,自己的宝贝不是被逼得实在没办法也下不了手啊!和有和她讲道理吧,她好象耳朵有开关的,可以关着不听,武力一上就解决了。她每次说要去法院控告我,说国家要保护弱小儿童,我说我就是犯法也是被你逼得!哎好妈妈也难做啊!.

是呀,楼主的观点十分赞同。但现在主要还是中国的教育制度,让孩子太累了,一年级的题目就已经很难了,现在的孩子真的很不容易。.

回复 117#小怡儿妈妈 的帖子

这两个像双胞胎了!我们从小就有这本事:爱听的话记得比什么都牢,绝对不会忘记;不爱听的,对不起了,别人说是一只耳朵进一只耳朵出,我们这个是一个耳朵也不进,大道理讲得比谁都好听,就是行动完全没有,.

119 123
发新话题