发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 各位BBMM你们现在对孩子教育看中的是什么?

回复 1#boyuan爸爸 的帖子

1、2年级的小孩,该让他玩的就让他玩吧。.

我比较注重孩子的情绪管理..

情商.

解决问题的能力.

我的孩子比较小,现在还是幼儿园. 我发现一定要给孩子很多自己的时间让他自己学会玩.我观察过我的孩子,当他一个人能很投入的玩一些玩具时或者和小朋友一起玩的时候,正是培养他自己的想象力和创造力,还有专著力的时候.

我觉的现在很多家长剥夺了孩子自我发展的能力.特别是内动力的发展.要让孩子自己有学习的动力和兴趣,而且能让这种学习的自我满足维持一辈子,最重要的就是家长要给予孩子足够的自由.而这个自由是建立在孩子能自觉遵守一定规矩的前提下,而不是一种放任自流.

举个最简单的例子.就是爬行,很多家长喜欢让孩子早点学会走路,所以忽略了让孩子多爬,但事实证明爬行越是充分的孩子们协调能力发展的越好,对孩子的书写能力的培养帮助越大..

我也想让孩子多玩玩,但学校平时上课内容比较简单,但测验起来题型很多,又有难度.唉!可能苦了孩子.

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-11-27 11:01 发表
所以, 做父母的必须头脑清醒, 帮孩子顶住某些压力, 给孩子尽量保留空间发展和完善自我. 对此, 我没有困扰.

对你所说的活动很感兴趣,能否短我一下!.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-11-28 08:42 发表
我的孩子比较小,现在还是幼儿园. 我发现一定要给孩子很多自己的时间让他自己学会玩.我观察过我的孩子,当他一个人能很投入的玩一些玩具时或者和小朋友一起玩的时候,正是培养他自己的想象力和创造力,还有专著力 ...
是的,应该减少孩子的加班时间,在有一点希望更多的BB也能多陪陪孩子,可以更完善孩子的人格,但是我非常欣赏混凝土的教育方式,我这么并没有别的意思,就是希望多陪陪孩子一起玩一起闹..

适应性强
大气
有自己的想法.

回复 32#混凝土 的帖子

果然不是混的
短我一个呗
我也去看看的?
谢谢美女“爸爸”哈哈哈哈.

很幸运,学到了很多知识,正用得着。也短我一个,能平时多请教.

提示: 该帖被自动屏蔽

做父母的都希望孩子有健康的身体,良好的本质,可是结合到学校教育时,老师看重的只是成绩,而两者结合在一起的时候家长怎么能找到教育孩子的平衡点,很重要,家长自己必须要有良好的心态.

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-11-26 18:56 发表
我们的父母当年不见得预见当今社会的变迁, 但我们还是能够立足社会, 可见, 本质的东西不能放弃.
.

引用:
原帖由 boyuan爸爸 于 2008-11-28 11:22 发表
我们把孩子送到学校是接受教育,那走出校门,怎么能把学校教育衔接上这是个关键,这就是孩子的在教育.很多孩子在学校应该说是德智体很完美,可是要是回家,如果家长不能够很好的完成在教育,那么孩子在学校的那些完美表现就 ...
说得太好了! LZ的想法真的很好!!!.

对不起啊, 各位BBMM, 我前面提到的那个组织原来有明文规定, 必须外籍才能参加, 很抱歉让大家失望.

回复 66#混凝土 的帖子

有那么多感兴趣的BBMM,正好呼吁旺爸也建个类似的组织.

回复 67#cici_06 的帖子

得拉赞助商, 否则开销挺大的....

首先是人品,其次是才能.

小时候培养良好的习惯
懂事开始注重培养正确的价值观和情商..

回复 71#SURVIVE 的帖子

你这么说, 已经证明是个独立思考的家长, 欠缺的只是勇气......

以前经常听人说"不为五斗米折腰", 现在家长却经常向孩子示范"折腰" --- 功课多 (算了, 大家都不出声...我也忍了), 老师要求不合理 (算了, 别得罪人, 孩子会穿小鞋), 孩子受到不公平待遇 (得, 送礼没到家, 再送)...孩子怎么可能能直起腰来做人呢?

学校也是一个“小社会”,小孩子在学校里,可能一方面学习如何在这个“小社会”里成长,另一方面也学习“如何学习”。当然,也会学到一些具体的知识和技能。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-11-28 18:52 发表
我觉得你非常自信,有底气,这些让你面对目前的教育制度,独树一帜,不苟同,不盲从。而我,还是自己文化也不够啊!我们做家长的还真需要多学习,否则永远是亦步亦趋,跟着人家走。首先我还是要跳出圈子去思索,让孩 ...
是的,学习是改变命运的一种途径。.

回复 74#SURVIVE 的帖子

任何朝代都有所谓的大环境, 勇于跳出框框的, 才得到更大空间, 不要放弃追寻自己的理想!.

对集体活动很感兴趣,能否短我..

对集体活动很感兴趣,能否短我..

引用:
原帖由 double妈妈 于 2008-11-27 13:42 发表
混凝土爸爸真是个好爸爸,你的孩子真幸福.
呵呵,看来混凝土是变性了?.

很想今后能逃避别人的刺激,按照自己的方法去培养孩子!
很赞同培养他的自我学习思考实践的能力!.

回复 1#boyuan爸爸 的帖子

健康的身体!!!

健全的性格!!!.

看来很多BBMM对体育活动很感兴趣,其实,要参加体育活动并不难呀,我就是每天去接孩子的时候带一个篮球到学校,放学后就在操场上打30分钟到一个小时,很多小朋友看到有人打篮球就会加入,他们还会自动分组,自己制定规则,每天活动1小时,我觉得足够了。.

来沾光了.

第一:会生活(懂得享受亲情、友情、懂得管理财物、懂得物质和精神享受、懂得安排时间)
第二:会做事(发现问题的能力、把握问题核心的能力、解决问题的能力)
第三:会做人(狭义的 社交能力)

回复 80#牙医叔叔 的帖子

要从现在开始了哦! 越早开始效果越好!.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-11-28 08:42 发表
我的孩子比较小,现在还是幼儿园. 我发现一定要给孩子很多自己的时间让他自己学会玩.我观察过我的孩子,当他一个人能很投入的玩一些玩具时或者和小朋友一起玩的时候,正是培养他自己的想象力和创造力,还有专著力 ...
同意!有同伴的玩最好了,在室外可以自由玩,在室内做点游戏,打牌下棋一起搭积木,比上什么辅导班都划算噢。.

回复 12#混凝土 的帖子

很好的,但是很难做到
学校里老师也盯着成绩,看看周围其它的孩子都在上各种补习课
孩子也很累
应该好好跟你学习学习.

我对我的孩子真是没办法,一点都不知道什么是读书,老是叮嘱,不然不知道做作业,我都疼痛死了!.

又一个好贴,混凝土同志偶养孩子方法和你一致。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-11-28 19:15 发表

任何朝代都有所谓的大环境, 勇于跳出框框的, 才得到更大空间, 不要放弃追寻自己的理想!
我也顶,混混,我就跟你混了.

回复 89#澳妈 的帖子

那么在家里就要给孩子平衡平衡, 不能再添压力了, 孩子的能力父母应该最清楚, 不可强求.....

回复 91#aileen 的帖子

握手! 多影响身边的朋友, 得益的孩子就越来越多!!!.

回复 92#黑发侠女 的帖子

混出个新天地!!!.

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-11-27 12:37 发表
绝对抗拒"加班"!!!

长期性的活动只有YAMAHA音乐课程, 已经玩儿了快四年, 从幼儿课程到儿童课程,  每天练习钢琴15分钟就跟得上, 不用考级, 只参加阶段考核. 孩子自得其乐, 而且充满自信.

另外, 每年不间断地参加 ...
请教您所说有民间团体组织地哪?具体如何参加?怎么收费?可以短我吗?谢谢!.

其实大家也不必要求混凝土给具体联系方式,除非您的确家庭有一方为外籍而且真的很认可这种活动。
因为我们生活细节中,走到哪都可以锻炼孩子,另外我们也可以组织自己身边的孩子,幼儿园的孩子活动啊。
混凝土给了大家一个启发是最重要的。.

我现在发现锻炼孩子做事的有坚韧度和肯吃苦不怕难很重要,但是现在这样的锻炼机会很少。
混凝土同志能谈谈怎样看待这个问题的吗,
我儿子一年以前参加集体活动我可以看到他这些精神,特别让我感动。
但是这一年来我看到他会说:妈妈这个太难了,我做不了的。
尤其是在看书的时候只要他发现我是在故意考他,而他又不想多动动脑子的时候就直接这样说。
不知道是他这个年龄阶段的问题还是他小班被老师在认字和书写方面打击的后果。

还有就是他作为一个男孩很自私,被我老公说是他很注意保护自己。在这点上和我老公很相似。
我从小就是性格外向,爱帮助人,喜欢被人接受。比如我看到别人需要帮助的时候如果我能力之内会不犹豫的伸过手,好像理所当然的,如果不去做会内疚,像自己犯罪。
我儿子从小就不是这样的。我为此很担忧,莫名其妙的不知道为什么。
也许我喜欢做社会人,我儿子和我老公喜欢做他自己。
举个例子:
走在小区里看到有个人掉个东西,我会希望我儿子大喊着追上去告诉别人或者他自己捡起来给别人,我就会告诉他让他去做,他会拒绝。
我在生妹妹的时候他在医院里面玩,一个房间有好几个床位都是大肚子妈妈,
我右边一个准妈妈把借我的书掉到她床底下了,因为她床靠墙,要人爬进去才能捡到,她自己不好捡,就让我儿子去帮她捡,
我儿子就断然拒绝,一点都不犹豫的,她还语言诱惑他,鼓励他,但是没有用。我儿子就是靠着我的床不动。
最后是请护士拿个长东东取了出来。那个准妈妈郁闷的不行,说:现在的孩子怎么这么自私,
怎么不是助人为乐的哪。
整个过程我只在前期劝我儿子一句去捡书,其他再没有说话。
我自己很生儿子的气,因为如果是我小时候这个情况下我肯定是别人说之前我就去干了,心里上认为是蛮光荣的事情啊。
很巧合下午我另一边的一个妈妈把毛巾掉到我这边来,她就讲了句:小弟弟帮我捡一下。我儿子就马上从床上翻过去捡起来给她了。
我问他上午为什么不爬到床下帮那个阿姨,他说:爬进去会碰到头的。.

唉,发现这个帖子是讨论教育孩子的,我就又借题发挥了。
呵呵,因为我现在在对待孩子态度上经常疑惑。
偏偏我儿子有特别喜欢问为什么。
问我究竟为什么不这样做而那样做。.

发新话题