发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 丁当家厨房——生姜红枣茶

丁当家厨房——生姜红枣茶

是很多日子前恬妈推荐的,三九健康网上的一个方子,我略微简化了下。原来这个方子不是针对鼻涕感冒的,好像是增强体质之类的,需要长吃。我试验了很多次,对丁当的鼻涕效果很不错。

这次丁当又有鼻涕+咳嗽,一度以为她发烧,紧张了半天,吃了2天希刻劳效果不明显,于是买了生姜和红枣尝试。不知道是药其作用还是这个其作用,反正吃下去当天鼻涕就没什么了,吃了几天就完全恢复了。

顺便拍了照,推荐给大家。反正烧起来非常方便,试试也无妨。

需要材料:生姜三片、红枣三颗、红糖若干

首先,拿一个锅,加入一大碗水,生姜切片,红枣洗净掰开(注意一定要掰开),放入锅内。

其次,盖上锅盖,等煮沸后,让继续沸腾至水烧至一小碗。沸腾时可以闻闻味道,熏熏脸。.

附件

最后,倒出,加红糖,食用即可。由于生姜比较辣,所以需要略微哄小朋友吃下去。好在丁当喜欢吃红枣,一口红枣若干口生姜红枣茶,也可以吃完。如果实在不行,水可多放些,就不怎么辣了,就是要多喝点了。.

附件

最后注意的是,一定要早上起来喝,晚上好像喝生姜不好的。网上建议可以喝上一段时间,不过我基本是好了就不喝了。网上还建议把生姜也吃下去,但对于小朋友基本是不可能完成的任务了。.

我常喝, 说是可以助暖, 反正也喝不坏, 就当茶水喝了, 有时候让儿子也跟着喝点.

回去试试看。在网上看到好像还要放一点葱白的!是治疗感冒初期用的,我自己没有试过,但是别人这样介绍的。.

怎么办?琦琦不爱吃生姜也不爱吃红枣
生姜是好DD,我PP天天吃滴。.

回复 5#azhang1 的帖子

葱白要保留根须的,煮水喝对感冒初期很有效,小BB就能喝了。.

是吗,幸好还没有做过,要不然就白吃了!
那一次放几根葱白呢?.

回复 6#helen_az 的帖子

可以喝萝卜炖冰糖,感冒咳嗽的时候喝~~.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-10-29 09:37 发表
怎么办?琦琦不爱吃生姜也不爱吃红枣
生姜是好DD,我PP天天吃滴。
天天吃怎么个吃法啊?
我就烧菜时候放点,特别喜欢吃夏天的嫩姜,切成丝和红椒一起凉拌,很开胃.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-10-29 11:49 发表

天天吃怎么个吃法啊?
我就烧菜时候放点,特别喜欢吃夏天的嫩姜,切成丝和红椒一起凉拌,很开胃
嫩姜拌红椒,眼馋,我现在光是看着,胃口都大开。.

不知道这个游好泳喝点暖身好不好?天气越来越冷了,我们还在坚持游泳哪。.

回复 12#咖啡不苦 的帖子

好喝的.我儿子游好泳,我就让他喝生姜红糖茶.不过我偷懒,用的是生姜粉(在联华买的).这样直接冲泡就可以了..

回复 13#阅儿 的帖子

那太好了!我是希望这个冬天一直坚持游的,但是又担心天冷游太容易感冒了,那个生姜粉不是烧菜用的那种吧,是不是像立顿那样袋装的冲开水就可以了,红糖是要另外加吗?.

回复 14#咖啡不苦 的帖子

象红糖那样是一大袋的.我买回来就倒在玻璃瓶里.只是生姜粉,红糖另外加.
你说的那种速溶的,我也买过.不好喝,太甜了..

回复 15#阅儿 的帖子

丁当也在坚持游泳,不知道这个生姜粉冲出来味道怎么样?.

请问可以加冰糖吗?.

回复 16#丁当妈 的帖子

和生姜压成碎末泡出来的味道差不多.我昨天在网上看到一个方子,也说冲泡就可以了,不用烧的.大家可以看看http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9b56f20100aqop.html.

我也让女儿每个星期坚持游泳一次,请问是游泳前吃吗?还是游泳完了吃!呵呵。.

回复 17#小小贝妈 的帖子

不可以.这个方子就是用生姜和红糖.主要是红糖性温还能活血..

今天早上做了,一家门都吃了,希望鼻涕能少点,就不知道空腹能不能吃.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-10-30 16:40 发表
今天早上做了,一家门都吃了,希望鼻涕能少点,就不知道空腹能不能吃
同问,是空腹还是饭后?.

回复 22#marchrain 的帖子

我也不知道,反正我们都是一起来就吃的,空腹的。.

生姜红枣茶
在加点陈皮(中药房可以买到大),可以治疗咳嗽大, .

回复 24#minner_vertex 的帖子

直接放桔子皮可以吗.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-31 16:14 发表
直接放桔子皮可以吗
据说,没有证实过,陈皮好象是中药房制作过的,.

回复 15#阅儿 的帖子

谢谢丁当妈,阅儿!我已经按丁当妈的方法先尝试了下,口味蛮好的,除了辣有点不适应,接下来我要去找你说的粉粉了,如果口味不错的话,这个方法要省事多了!.

引用:
原帖由 丁当妈 于 2008-10-28 22:36 发表
最后,倒出,加红糖,食用即可。由于生姜比较辣,所以需要略微哄小朋友吃下去。好在丁当喜欢吃红枣,一口红枣若干口生姜红枣茶,也可以吃完。如果实在不行,水可多放些,就不怎么辣了,就是要多喝点了。
学习了,想知道lz红枣是啥牌子地~~.

儿子这几天有点流鼻涕,明天试试看,谢谢LZ.

回复 28#初夏 的帖子

超市里随便买的,好像跟什么牌子没啥关系。。。.

这两天也感冒咳嗽了,今天回家就试试。谢谢热心的丁当妈。.

请问丁当妈,早上吃了还能喝牛奶吗?还有,只要早上吃一顿就行了吗?.

用姜汁代替可以吗?.

不加红糖可以挖 我生完孩子对糖有一种恐惧。。。

怕得糖尿病.

游好泳喝不错的,乐乐也坚持不懈游泳着.红糖不一定要加,葱白也是可加可不加,红枣一定要掰开..

这个不是药,啥时候喝没忌讳,空腹喝可能暖胃效果更好.如果有咽喉肿痛,舌质红,就不应该喝了..

可不可以隔夜做好早上吃?.

真是感谢楼主啊~~~

这方子让我们全家感冒都好了.

引用:
原帖由 丁当妈 于 2008-10-28 22:35 发表
是很多日子前恬妈推荐的,三九健康网上的一个方子,我略微简化了下。原来这个方子不是针对鼻涕感冒的,好像是增强体质之类的,需要长吃。我试验了很多次,对丁当的鼻涕效果很不错。

这次丁当又有鼻涕+咳嗽,一度以 ...
学习了.

我们是葱白和姜烧茶喝,很有效的。一般的感冒、咳嗽吃几次就会好的。
发烧我也不大给女儿吃药的,就吃葱白+姜汤。汗一发热度就会退,退热药很伤身体的。
心情还是好不起来。.

不感冒可以喝吗?预防预防.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-29 08:03 发表
我常喝, 说是可以助暖, 反正也喝不坏, 就当茶水喝了, 有时候让儿子也跟着喝点
你四处溜达,又溜达到这里来了.

回复 42#狗不理妈妈 的帖子

很久以前的帖子了, 又被你追到.

引用:
原帖由 julyofsun 于 2008-12-5 08:53 发表
不加红糖可以挖 我生完孩子对糖有一种恐惧。。。

怕得糖尿病
不加红糖估计你喝的下小朋友就困难了,生姜煮了以后那个水可是很辣的;.

发新话题