发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[育儿] 大队长选举的背后

引用:
原帖由 LUNBB 于 2008-10-23 10:23 发表
这几天郁闷,不知哪里得罪老师了,孩子以班级第一票数竞选大队长,最终落选,这没什么。可是这二天老师总在同学面前说(把话删了,怕老师也上来,再认出自己说过的话,孩子就遭罪了。前面论坛上看到过,大家理解的。 ...
其实,如果老师想让谁选上,谁就能选上。在选举前的一段时间,老师会一直表扬那个同学,然后在所有同学面前比较严厉地批评现任的大队长,然后大部分同学就都选老师表扬的那个了。这就是班主任的指导性意见。从我女儿的言语中我听出了这一点。不过女儿很天真很单纯的,她说自己上次是有件事没做好,老师对她很好的。
就让孩子保持童真吧,看到有的孩子懂得太多,可能会走到另一个极端,就是会愤世嫉俗的。.

我们儿子上次选浦东新区优秀少先队员,儿子被选出班级代表,可是班主任老师硬是找出各种理由来让同学们重新选择,并做了大量的工作,什么男孩子多了,投票不公平了,也不照顾女生了。。。。最后选他们班的另一个女孩去了,结果第一轮就被学校刷下来了。。
不过我们也不会介意,存在即是合理。只是在竞选前孩子对自己充满信心,这下不知道该怎样想呢~好在男孩子不太计较,说反正我也是班级第二名呢,明年再努力 。。。
只是家长知道怎么回事罢了~几年都是一样 。。。有些关系是班主任也惹不了的~.

回复 11#哇萨咪 的帖子

你女儿太可爱了,学习好待人处事更好。.

引用:
原帖由 sabrina_2006 于 2008-10-22 11:14 发表
昨天下班一进家门,女儿就很严肃地对我说:今天要告诉你一个bad news,我想什么事啊?结果女儿告诉我,今天班级里大队长候选人选举,她没选上,得了7票,连她的好朋友也选了其他人。问题是后来选上的A同学学习成绩只能 ...
.

现在没有真正的公平,班主任的偏心和指导性意见很重要的。现在小孩都很明白的事:班主任会利用大半节课的时间来表扬一个同学是意味着什么。.

回复 1#sabrina_2006 的帖子

其实不必去怀疑,现在的选举还是公正的,不要和孩子说别的,他们还比较单纯.我的朋友的孩子是重点高中高三的班主任,用她的话说:"小学,初中好是不希奇的关键看高中是否发得出".保持一颗平常心是最重要的..

.

引用:
原帖由 文迪妈妈 于 2008-10-23 13:10 发表
上次看到一个帖子,感觉不错。把它找了出来。成绩好的小孩不一定是大家都喜欢的,那些中等生有很多闪光的地方。这个故事给我印象很深,也一直翻版给其他人听。对我有一定的启发。

http://ww123.net/baby/thread-4 ...
好感动!为这样的父母和女儿鼓掌!.

除了关系,还是关系。这种现象不要太正常哦!.

我们家公子今天回来说被选为班级的大队候选人了。本是开心的事,看了上面的种种,现在我倒是开始担心了。.

希望还是不要被选上为好..

我儿子学习很好,但对选干部好像都无所谓,所以连课代都不是,但我认为这没什么。 .

我们最近也在选举了,初选结果出来了,女儿得票还可以,不过老师说这次选举很多人乱选,似乎对选举结果不满意,难道要重新选举?.

儿子当了一年的大队委员,马上就要改选了,深感压力,我告诉他,选举有很多因素,选上大队长是正常的,选不上也是正常的,要做好二手准备。。。。。。。其实作为家长来说,我 更多顾及的是自己的面子,其实想穿了又何妨,孩子每天做家务,吃完晚饭把碗洗得干干净净,我还对他要有什么要求呢?别人说,减负减负,后果自负,其实应该给孩子减减负呀!!!!

我对孩子的要求是:
1、身体健康;
2、学习中上,最好不要做差生(老师对待差生我们都知道的);
3、要做一个有情商的人(如果没有,赶紧培养,小学生还来得及的);
4、现在没有官做,不等于以后一直不会做官;现在做上什么长的,不等于一直会做下去;
5、碰到有暗箱操作的,我一笑而过,告诉孩子,你如果做得更优秀些以后就会有机会的;

其实有时孩子们心里跟明镜似的,明明他不算好,为什么这几天老师总是表扬他?哪些拿了好处的老师肯定要有所表现的,否则怎么对得起家长呢~.

其实大队长的压力也很大,我女儿从一年级开始就是大队长,我就感觉压力好大,每天晚上我没时间看电视做自己的事,因为要帮女儿检查功课做课外练习,不敢松懈。说实话我感觉也是面子问题,而且我的面子要大于孩子,她倒无所谓。.

回复 20#哇萨咪 的帖子

很棒的孩子,赞一个。家长也很有教育方法,再赞一个。其实将来孩子的心智成熟度决定他的成长高度。一个不功利的家庭,对孩子的影响很大。不要惊讶我们的孩子怎么会势力了,怎么冷漠自私了,孩子是我们的镜子,家庭,学校,社会都对他有影响。
女儿前几天也说班级选大队委,老师也点名让她准备竞选稿,她看到新闻中奥巴马的演讲,印象很深。我也大概和她介绍了一下美国选举。本来孩子认为自己选上的可能不大,不想参加,但我和她举了西拉里的例子,成败不重要,参与的勇气很重要。所以她高高兴兴做了竞选小报,上台演讲,虽然没当选,但这个过程,她进步不小。.

我也觉得过程远比结果重要,选上了会更增加他的自信心,选不上可以当作一次磨练。要让他知道任何一件事都有可能成功或失败的。.

看过《马小跳》么?有一本叫《同桌冤家》去看看.

有啥好多说的LZ,只怪你“另不清”!
我女儿一年级的时候就班级成绩第一(全年纪只有2个全满分),只有小队长!
二年级的时候班级成绩还是第一。买了件羊绒衫给老师,做中队委员。
三年级的时候班级成绩还是第一。加大力度。做中队长拉!
四年级的时候,年级组成绩还是第一。想做大队长。(想不通大队长的一个成绩中等,因为BBMM是银行管理层)。再加大力度,3个老师通通“摆平”。我的心在流血啊~~~心痛的感觉!!不但做了大队长,还做了区优秀少先队!
5年级有了各种荣誉证书,进学校方便多拉!
老师绝对对孩子有指导性的作用。开家长会就表扬孩子努力,成绩好,综合素质好,还肯定家长的教育!我都不好意思了!狗屁!为了升学,买的!我也BS自己!有一点是肯定的,孩子的成绩是很好的!
单一个成绩好没用的!现在是孩子在一个层面上竞争,家长在无形的战场上战斗!缺一不可!
老师在当中起了很大的作用!他门每天能调动孩子的情绪!不是同学不选她,还是同学脑子里的印象是XXX同学。平时表扬的最多鼓,励最多的!.

回复 70#nnukny 的帖子

豪爽的妈妈,精辟!.

精辟精辟!
如果家长都向你学习,老师怎么摆平呢?我想这里面肯定有一定的技巧的吧!
老师做到这个份上也一定很累吧,不过为了荷包沉甸甸,累点又算什么呢?

你这个帖子绝对会影响一部分家长对孩子的教育观!.

哈哈,女儿这次大队长也被改下来了。我跟她说,本来大队长就应该大家轮流做做的,这样每个小朋友都能得到锻炼。她很接受,心态也很平。.

引用:
原帖由 lijunk 于 2008-10-24 19:44 发表
精辟精辟!
如果家长都向你学习,老师怎么摆平呢?我想这里面肯定有一定的技巧的吧!
老师做到这个份上也一定很累吧,不过为了荷包沉甸甸,累点又算什么呢?

你这个帖子绝对会影响一部分家长对孩子的教育观!
我也BS自己的,没办法,小的是官迷,自己成绩又好,不服气,我么办法.如果孩子不是很要强,没必要这样做.
的确拿个区市优秀队员很有用的!在小升初中.
现在的教育为一小部分人服务的,我个人认为恢复小升初考试就是公平,用不着去搞这些东西!
素质教育!狗屁!是打着招牌忽悠人的!为买各项荣誉证书的,买到就是素质好了?!
千万不要否定自己的孩子没当上XXX的,不是孩子不好,不讨人喜欢..

在我工作的第4年,新接了个4年级的班。开学的第一次选举,一个女孩落马了,回家自然满腹委屈。那位家长是个实诚人,找到校长说我肯定是收别人的理,才使他女儿落选的。那时我年轻气盛,在家长会上我就把这件事说了,并告诉所有的家长,我工作至今没收过家长1分钱的东西。那个家长满面通红!
唉,年年到选举时就是我最头痛的时候,类似的事情太多了,小孩的自我感觉都很良好,家长呢,谁都觉得自己家这个才是人中龙凤啊!
说良心话,我接触了这么多老师,真没发现哪个班的老师在选举时会舞弊啊!现在的小孩个个都是人精,白的能把它说成是黑的,谁还真敢留把柄给学生啊!.

引用:
原帖由 nnukny 于 2008-10-24 15:28 发表
我女儿一年级的时候就班级成绩第一(全年纪只有2个全满分),只有小队长!
二年级的时候班级成绩还是第一。买了件羊绒衫给老师,做中队委员。
三年级的时候班级成绩还是第一。 ...
年级越高,老师越看重孩子的成绩。所以你不送,孩子的官位也会上升的(除了特皮、特凶和特闷的)。.

引用:
原帖由 假居士 于 2008-10-24 22:25 发表

年级越高,老师越看重孩子的成绩。所以你不送,孩子的官位也会上升的(除了特皮、特凶和特闷的)。
你错了!你成绩再好,家长另伐清根本没用场额.
第一跟第五之间能差几分?还有每个孩子都有优缺点不是成绩第一每个方面都第一的,前5的孩子,有些音乐特好,画画特好,每期出黑板报,体育特别好.能力很强的..优点多的是.我不认为其他的孩子有多差,差就差在家长在另一个层次的战斗中失败!
所以现在有呼声呼吁取消评选XXX,也是有道理的
.老师愿意拿放大镜放孩子优点的哪一块了!无视别人的优点,同时扼杀了孩子的兴趣!
我的孩子已经大了,现在还是小学,我根本不会说这些.特别提醒家长孩子在一二年纪的时候(不一定要送礼)不要和老师闹僵,老师的阴招多来西的!孩子受到打击对他的身心健康很不利的!.

补冲一句:小学老师没地方抓米米,只有靠这些.
初中高中不一样,有升学考试,老师就不在乎这些小米了..初中高中老师的素质明显和小学老师有区别...

回复 78#nnukny 的帖子

回复 79#金晶儿 的帖子

同意.老师收礼后,会误导孩子说XXX好和不好.低年级的孩子毕竟还没啥判断力.所以特BS这样的老师.作为家长要调整好心态,这样的选举早已失去意义,不要也罢..

是金子总会发光,专心读书就是了,这种事情别看得太重了!.

经典.佩服!.

儿子最近也参加了学校的大队委选举,落选了。原本想发个帖,不想lz抢先了,这里就冒个泡,谈谈我家小鬼头。
抗三道杠,是我家小子长久以来的想法,他有一个论点,小队长、中队长都不保险,哪天不小心犯个错,就被老师拿下来了,当上大队长,至少一年内风险是比较小的。好不容易今年被推举参加竞选,兴奋劲只有拿到推荐表的那一会。繁琐的准备工作已经让他不胜其烦了,最后可想而知是落选了。我和他爸爸还有点遗憾,可人家那个满不在乎,还汇报说,老师说了,落选的同学可以做大队干事,就我自个儿不愿干,没有三道杠,还要干事,我才不呢。这份没有上进心,也让我好无奈。所以,最重要还是我们家长的心态,说真的,我自我剖析,还是觉得大人有些虚荣,孩子只要不是特别要强的那种,都蛮会调节的,我们就不要庸人自扰了。.

引用:
原帖由 honey妈妈 于 2008-10-25 16:23 发表
儿子最近也参加了学校的大队委选举,落选了。原本想发个帖,不想lz抢先了,这里就冒个泡,谈谈我家小鬼头。
抗三道杠,是我家小子长久以来的想法,他有一个论点,小队长、中队长都不保险,哪天不小心犯个错,就被老 ...
是的,女儿早就不在意这件事了,在班级还是该干什么干什么。原来我的担心都是多余的。其实孩子的心态很好的。做妈妈的倒是庸人自扰,我们孩子她爸当天知道了也跟我讲,让孩子自己去处理吧。.

我同事的女儿小学一直是大队长,初中也是,高中团干部,还是区学生会理事,我同事很会送礼的,他自己说从小学一年级就开始送了,但他女儿成绩差了一点点,考初中,考高中,考大学都不理想,只考到了大专。同事说他女儿一直成绩不错,考运不好。我们都无话好说。
所以说做不做大队长无所谓,成绩好最重要。.

回复 37#劲深妈妈 的帖子

赞成,健康快乐是第一!.

引用:
原帖由 金晶儿 于 2008-10-25 12:59 发表

家长也是讲道理的,只要是小朋友自己选的,当场唱票,当场宣布,自己的孩子确实因为票数不够落选,谁又会说你呢?大家并没有一棍子打死所有的老师呀,好老师确实是占大多数.但是也确实有选举前老师起指导作用的,叫小朋友选 ...
我都是采取民主选举的,可仍然次次会有问题。
我和小孩打了那么多年的交道,从来没把他们看简单过。什么多表扬几下就会怎样,那是什么年代的事了!你们现在当个老师试试,看这些孩子还能不能随你捏?因此,家长也要多思考自己孩子的话。3年前带的那届学生,在家访时家长就明确地和我说他们夫妻俩一个是浙江的高考状元,另一个也是名牌大学生,基因优良,家里的孩子都是大队长。她和我们校长是好朋友等。后来选举时,她儿子的票数是小队长的最后一位。孩子就回家哭诉,说我选大队长根本没给他机会。孩子妈立马打电话给校长投诉。哎,没人提名他,怎么给他机会呀(低年级小孩不会写人名,我都用提名、举手的方法选举),何况那个大队长实在是很优秀,比她儿子出挑多了,可她不愿承认!这孩子成绩是很好,但胆子小,怎么去管理别人呢?.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2008/10/22 11:31 发表
我女儿倒是选上大队委员候选人了,但是最终还是落选了,正式选举是全年级组孩子一起投票的,但是不唱票,过了一周由大队部老师宣布,在我看来这是很公平的竞选,虽然我也听说现在有些学校有拉票的现象,这种事情我是 ...
我校某5年级大队长曾说过:5年级了,老师认为以前当大队长或大队委的同学5年级当不上会很没面子,所以说,5年级的根本不唱票!!!!!!!!!!!!!!!!!.

学校应该是一片净土,为利益\为当什么干部就没有真正的朋友..

哎!删了.

引用:
原帖由 lijunk 于 2008-10-24 08:43 发表
我对孩子的要求是:
1、身体健康;
2、学习中上,最好不要做差生(老师对待差生我们都知道的);
3、要做一个有情商的人(如果没有,赶紧培养,小学生还来得及的);
4、现在没有官做,不等于以后一直不会做官; ...
说的很好.家长的心态要摆正.

引用:
原帖由 nnukny 于 2008-10-24 15:28 发表
很欣赏nnukny的直率。
小学的孩子尤其低年级哪里就有管理才能,多半是老师看谁顺眼指定的。偶家孩子成绩很好,但最多低年级时当个小队长。现在连个小队长都不是,连强项课的课代表都没当过。我是从没想过为这事去做公关,因为我们家向来对这些很看淡的,还好,孩子也不在乎这个,上次说他自己放弃了竞选班干部的机会,说不想当。当然有机会做班干部是一次很好的锻炼机会,但没必要把这事看得太重要。其实小学老师不过平常人而已,不能把他们要求得太高,常人会发生的事,在他们身上也会发生。人各有品,不同的老师也会有自己不同的师品,能不能撞上个好老师,要看自己的运气了。.

什么也不说就看看................

回复 93#duoreimi 的帖子

同感..

引用:
晕阿 原来有这样的事
女儿从进入小学一直都是年级第一名 今年四年级了 终于有机会竞选大队长 竞选上了 老师说今年不改选了 明年再改
呵呵 想想许是有内幕 安慰女儿说 妈妈当你大队长 你今天开始也要用大队长标准要求自己

虽然知道潜规则 女儿也非常想当这个长 但我好像还是做不出 也觉得真的不是很重要 如果一路潜规则 不知道什么时候是尽头.

有个感觉,其实大多数的父母对孩子参选大队长还是很在意的。如果家长能放平自己的心态,是否参选、是否选上、是否公平,都能从心里看淡,相信孩子的心态一定好。.

其实,是不是大队长有什么关系,请各位bbmm自己回忆一下,自己当年是不是大队长,当年的大队长现在如何,也许心态就比较平了。.

选举,本身可以理解为一个游戏,规则早已确定,就象小孩子一起玩的其他游戏一样,本质上没有什么区别。还是看淡些吧。.

我们对孩子在校的待遇要求不高,不需要什么队长类,因为我们也不想折腰去低三下四送礼.只希望孩子不要不要被恶搞.

发新话题