发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 求助小学一年级语文:“方”字的第三笔是什么?

求助小学一年级语文:“方”字的第三笔是什么?

我一直觉得“方”字的第三笔应该是“撇”,可是一年级的语文课本上却明白的给出第三笔是“横折钩”,难道是我这30年都写了倒笔划?
最好有语文老师能给我个正确的说法,谢谢啊。.

按老师教的,应该是横折钩。确实跟我们以前的不一样了,我现在不敢给孩子教笔顺了。.

先写一点一横,然后写横折钩,最后写的一撇.

我也觉得现在课本里很多字笔顺都和我们以前学的不一样.搞不懂 难道我们以前老师都教错了吗?这是按什么标准来定的?.

引用:
原帖由 cyyzm 于 2008-10-16 10:31 发表
按老师教的,应该是横折钩。确实跟我们以前的不一样了,我现在不敢给孩子教笔顺了。
是这样的,偶也不敢随意教女儿.

现在很些字和我们当时笔划顺序不同,还有有些字的拼音,别以过去看现在,慢慢跟着教材改革吧,呵呵!.

谢谢楼上各位啦

再次感谢。 .

让我最想不通的是竖心旁,现在的笔顺是“点点竖”,以前我们一直是“竖竖点”。.

引用:
原帖由 子洋妈妈 于 2008-10-16 11:03 发表
让我最想不通的是竖心旁,现在的笔顺是“点点竖”,以前我们一直是“竖竖点”。
.

是这样的,所以现在不敢按自己的书写习惯教儿子写字了,先上网查一下笔顺再说。
但是像“游”这个字,中间的“方”就是先撇再横折钩的,所以也蛮搞的。

看一下这个网站好了,以后大胆的教
http://www.shuifeng.net/pinyin.Asp.

回复 11#amybaba 的帖子

这个很实用.

先写一点一横,然后写横折钩,最后写的一撇.

笔画那么重要吗?.

我都没怎么注意,今天看了帖了才知道。那个网站真不错,我已经收藏了。谢谢啦!!.

确实这样 ,竖心旁更是看了别扭,只好放弃自己的写法,每次以孩子的为准,孩子得到表扬,很得意呢。.

引用:
原帖由 minji妈妈 于 2008-10-16 11:42 发表
笔画那么重要吗?
对写好汉字来说应该是重要的,不知道大家有没有练过硬笔书法,我在大学里有段时间狂练钢笔字,你会发现不同的笔顺写出的字效果不一样的,比如“车”字,“万”,和“方”等,我们当年学的车是先写下面的横再写竖,方和万都是先写撇再写横折勾的,这样写出的字就是不如反过来顺序写的漂亮,不容易写好,而且字帖上一般都是现在孩子们学的这个顺序,我觉得是我们当年学的是糟粕,不知道谁给改的简化字笔顺,现在应该是回归了。从练钢笔字那时起,我就把原来学的笔顺放弃了。.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-10-16 16:17 发表

对写好汉字来说应该是重要的,不知道大家有没有练过硬笔书法,我在大学里有段时间狂练钢笔字,你会发现不同的笔顺写出的字效果不一样的,比如“车”字,“万”,和“方”等,我们当年学的车是先写下面的横再写竖 ...
谢谢,看了你的回答我才真正想明白了,解了我心里的结,也没有那么抵触了。
想想我们自己平日里写的字,的确有很多写顺手的字是不按以前的笔顺的,原来我们习惯书写的才是正确的笔顺啊。

感觉只有低年级才会很重视笔顺笔划,到中高年级就无用了,我也不知道这种东西学来何用。.

很有用收藏了.

万、方都是先写横折勾,再写撇的,已经改了近十年了。.

横折钩。现在儿子的学历就是我的学历。我感觉我们70的人以前学得东西和现在区别太大了。如:英语读法、语文笔画,连英语字母的写法和拼音的读法和我们以前也不一样。我现在重读小学,从小学一年级开始认真读,比我那是认真多了。.

回复 22#llmmllww 的帖子

我也在跟着孩子重新读书呢!
你说的对,我们70年代的人当初的教材是有点文革的残留糟粕的,我们上高中的时候,语文老师就开始批判我们小学教材里的很多不合理的地方了,语文的学习还是不能跟传统脱节,中国几千年来代代相传的文化肯定有它的先进性的。
值得高兴的是,现在已经开始重视传统的东西了。.

上面的那个网站 太好了 收藏了。我现在都不敢随便教她笔画笔顺了。.

引用:
原帖由 amybaba 于 2008-10-16 11:17 发表
http://www.shuifeng.net/pinyin.Asp
很好的网站,收藏了,谢谢.

引用:
原帖由 amybaba 于 2008-10-16 11:17 发表
http://www.shuifeng.net/pinyin.Asp
.

上次写方字, 我还说儿子错了,但看了他们语文书上的笔顺, 才知道是自己错了。现在都不敢教他了

谢谢上面提供的网站.

很有用的网站
谢谢楼主妈妈^_^.

回复 17#菡儿mami 的帖子

”车“字当年最后两笔我们那时就是先写竖后写横的啊。
另外赞同笔顺对的话字样漂亮的观点!.

学习了。.

回复 26#猫猫妈妈 的帖子

我也想收藏这个网站,可不会,请问怎么收藏阿?.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2008-10-17 16:37 发表
我也想收藏这个网站,可不会,请问怎么收藏阿?
点网页上方的收藏夹,然后添加就行了.

我也有点忘记我女儿是怎么写的了,回家问问她有没有写对,看来以后要多对她默写生字.

引用:
原帖由 猫猫妈妈 于 2008-10-17 14:04 发表

还好有WW,否则偶也要教错了。。。。。.

同感

引用:
原帖由 llmmllww 于 2008-10-16 20:45 发表
横折钩。现在儿子的学历就是我的学历。我感觉我们70的人以前学得东西和现在区别太大了。如:英语读法、语文笔画,连英语字母的写法和拼音的读法和我们以前也不一样。我现在重读小学,从小学一年级开始认真读,比我那 ...
.

引用:
很好的网站,收藏!.

网站不错,收藏了!可我纳闷为什么笔画那么重要呢?能认,能写,会用,字漂亮,和比画都没有很大关系呀!

为了这个比画问题,我特地买了本字典,小学生多功能字典,很好用,每个字都教你怎么写.

引用:
原帖由 minji妈妈 于 2008-10-16 11:42 发表
笔画那么重要吗?
同意!

学习了.

不错,收藏了.

学习了.

网站很不错哦!.

谢谢,学习了.

就是横折钩.

回复 1#葱妈妈 的帖子

横折钩.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-10-16 16:17 发表

对写好汉字来说应该是重要的,不知道大家有没有练过硬笔书法,我在大学里有段时间狂练钢笔字,你会发现不同的笔顺写出的字效果不一样的,比如“车”字,“万”,和“方”等,我们当年学的车是先写下面的横再写竖 ...
我也练过字,跟你的体会一样..

发新话题