发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 家里有养热带鱼的吗?

那么养什么样的水草才容易成活,又不长藻类呢?养水草是否需要经常放药水?
现在我的鱼缸光秃秃的就几条小鱼,想起以前水草丰盛的样子,真是沮丧啊!.

同感
刚知道附在玻璃上的是蜗牛,一直以为是小鱼的卵在孵化。我的草养着养着就黄了,藻类又长的其快,打电话,工人说光照时间过长,关了灯,还是这样。真想淘汰掉.

回复 51#心海明月 的帖子

看我后面的2张照片,我就养这2种草,蛮好养的,名字叫不上来..

养鱼是不容易的,时常和蜗牛啊,藻类抗争.
不长藻的水草好象没有的吧,
鱼商那里的草你仔细看看,里面都有的,他们缸里还养了好多吃藻的异类鱼,呵呵,否则早饿死了.
另外草还有水上草,转水成水下草,所以许多草买来后转水中死了.
我一直在一个地方买德国喜瑞或德采的药水,要看看吗?
http://sc.yfsz.com/.

回复 44#clarin 的帖子

clarin ,白点病有好转,但是金菠萝没有
呋喃西林已经用完,再不行的话,用就头孢了.
请问,直接把粉倒进去吗?象我的这个缸,倒几粒啊?.

引用:
原帖由 dyp_qq 于 2008-10-16 10:25 发表
clarin ,白点病有好转,但是金菠萝没有
呋喃西林已经用完,再不行的话,用就头孢了.
请问,直接把粉倒进去吗?象我的这个缸,倒几粒啊?
我没有用过头饱啊,
我是直接用药水的,你以后家里要备一瓶的,
这二天很热,你鱼缸小,可能不加热也有28度以上.
持续一周,自己也就好了.
你的水草是小榕还有水罗兰,是吗?.

回复 56#clarin 的帖子

小榕是肯定的,还有一个叫不上来.
你昨天说的兰药水,我有的,它只叫"万能鱼药",成分我也不清楚,作用不明显
网上的东西我都看了,不知操作安全吗?.

是亚峰是吗?我在那里买了三年.
http://sc.yfsz.com/product.asp?id=2145
就是这个药,我是有了药水再去买鱼的.
这个药水很稳和,上次二条鱼妈妈竟然一边治病,一边下小鱼..

回复 58#clarin 的帖子

我发短消息给你了,你收到了吗?
真是谢谢你,还想请教繁殖小鱼的事.

不客气,只是早养几年了,有点教训而已.

回复 60#clarin 的帖子

孔雀,红箭雌雄都有的,但是到现在还没相亲,
想看小鱼出生,要另外陪工具的,对吧.

早晚会生的.
最好先准备一个小网,我帮你看看啊,
http://sc.yfsz.com/product.asp?id=671
就是这个,弄个小号的,小鱼放在里面养.
整个吸在你大缸的缸壁上..

偶老公养过,原来是淡水现在转到海水的,楼主上sonic2000的网站去看看吧,有经验交流的.

引用:
原帖由 心海明月 于 2008-10-15 16:53 发表
我今年春天开始养热带鱼,是100*40cm的淡水鱼缸。神仙鱼,玛丽,孔雀鱼,虎皮什么的都养过,基本死光光,后来只有一条清道夫活下来。最近买了一些红绿灯,发现这个很好养,好像基本不用怎么管的。
但是水草超级难养 ...
不是我吓你,如果温度过高、喂养的饲料过多造成水中养分过剩的话,你的螺蛳会越来越多, 每天光照时间不要过长,你碰到的情况几乎每个养鱼新手都会碰到,还有买来的水草最好注意一下背面,如果不幸带了一个小螺蛳,它会迅速繁衍一批的。同时注意有些鱼是不能养在一个缸里的,新手的错误是喜欢养各种各样的鱼在一个缸中。.

如楼上MM所说,偶家的鱼缸内,就开始有大量的小螺蛳了,仔细想想,应该是买来的水草带进来的。之前1年多都从来没有发现过。就是添加了2棵水草就开始有了,而且日渐增多。。偶总是除都除不干净。。
还好这批鱼儿已经养了有2年了。所以抵抗力还比较好。。。.

回复 64#小哈妈妈 的帖子

我家是今年过年前买的鱼缸,鱼已经死了好几批了,我们基本一个月换一次水,但有些鱼会被吸到泵里去,看着真吓人,硬拨弄出来,有时头还卡在里面,恶心得要死。最近买的神仙鱼也死了好几条了,不过蓝曼龙和一种灰黑色有点像鲳鱼的,这两种鱼不会死的,上周买的荷兰凤凰好像蛮凶的,一直追着其他小鱼。水草也是,养着养着就发黄,然后烂掉。LG每周都加水草肥的,还有硝化细菌的,但还是经常有鱼死。以前养过玻璃拉拉、接吻鱼,都死了,真是很可怜的。你有什么好办法吗?还有我从没有看见过生小鱼,估计都被大鱼吃了。.

就是就是阿,我的情况和楼上的妈妈一样啊!能不能开个贴指导一下我们这些新手阿!.

回复 62#clarin 的帖子

联系过了,没小号的,你买过他们东西吗?质量可以吗?付款方便吗?.

其实我也没有更好的建议,所以现在改养血红鹦鹉(俗称发财鱼)了,这种鱼对水质的要求不是很高,而且不需要水草,但缺点是吃的比较多。前面说的只是我养鱼的一些教训,建议少养一些品种,虽然缸中有各色鱼很漂亮,但有些小鱼看似可爱实际很凶残,所以最好是同一品种的,然后根据鱼的习性可以适当分配一下,其实集中养些灯鱼也不错,但到了繁殖期比较麻烦,可能也些伤亡,因为繁殖期一般鱼对水质的要求过高。如果缸中出现螺蛳,最好的办法是把水草认真清洗一遍,同时对砂也同样处理,否则它还会大量繁殖的。至于生小鱼的话,要准备一个繁殖箱,挂在水族箱内,然后观察母鱼,比如孔雀鱼,如果肛门处出现黑斑,鱼肚鼓鼓的,就把它单独放在产房内,然后观察,最好在鱼生殖时把宝宝隔开放,一般鱼在清晨或傍晚时生产较多,这是个有趣的工作,我家LG有个雅号“接生婆”,每次小鱼都是他接生的。.

回复 69#小哈妈妈 的帖子

学到了,回家让LG也看看。.

挑战一下海水鱼和珊瑚吧?颜色真的非常漂亮的哦....

引用:
原帖由 dyp_qq 于 2008-10-16 16:02 发表
联系过了,没小号的,你买过他们东西吗?质量可以吗?付款方便吗?
我一直买的,买了三年了.上个月刚买了900多元的东西.
质量好的,付款每次都是网上转帐的.
我买的是德国进口的,别的地方也不一定有.
你以后有空去那里学习学习.
我今年新买的鱼缸(第四个了 ),
第一天开缸开始,一条也没有牺牲过.水草也长得很好,到现在半年了,我看开始有藻类了.
我里面全部用亚蜂买来的药水.
海水缸是很喜欢,可是没有那么大的地方搁它
俺的理想是有生之年能有一缸啊.

以前都养过的,从金鱼到热带鱼,都死了.

回复 72#clarin 的帖子

回家看过了,白点有好转,就是金菠萝还有一点.
另外,鱼如果要繁殖了,看哪里啊?
我有一条红煎,开始躲在下面,不喜欢动,刚开始,还以为它要生了,想不到后来又活洛了.空欢喜一场
蓝曼最最近大概发情了,一到晚上,颜色变深,我查阅了书籍,说是发情的鱼,颜色会变深,就是不知道3条里有雌鱼吗?
看不来哎.

红箭生小宝宝的时候很有趣。一开始她会躲在草丛中,静静的,然后迅速甩一尾巴,小鱼儿就出生了! 不过如果不放在育儿室的话,不是被大鱼吃了,就是被吸到管子里去了。 蓝蔓龙雄鱼体色鲜艳,背鳍末段尖长,雌鱼体色浅淡,LS的回家对着看看吧。其实自然界中一般雄性的都比雌性漂亮。.

快生的红箭肚子很大,你可以看见里面黑乎乎,透明的样子,不过没有关系,她生得慢,小红箭很 机灵,我家是根本没有把小鱼另外放,她自己躲得很快,大鱼追不上,不过我家的草很多,满了.还有沉木.所以为小鱼提供方生存空间.
楼上的妈妈,还有前面看见的,怎么会吸进去?那是过滤的装置不好,换一个.
有一种草,叫大浪,很会长,长得很快,就是长在液面上,为新生的孔雀提供避难地方.
蓝梦龙是卵生的,好象和马甲一样,是体外受精.那自己缸里不容易繁殖的..

回复 75#小哈妈妈 的帖子

谢谢各位的指点
今早又发现问题拉:红鼻剪刀全是白点拉,最厉害的一群,有十条啊
我的天,黄粉倒了3天了,晕啊.

引用:
原帖由 dyp_qq 于 2008-10-17 10:11 发表
谢谢各位的指点
今早又发现问题拉:红鼻剪刀全是白点拉,最厉害的一群,有十条啊
我的天,黄粉倒了3天了,晕啊
去买去白点的药啊,明天周末了.
白点是一种寄生虫,体外寄生虫.它在28度以上是活性降低,29以上会死,但是,它的卵子可以在你的草,缸壁,沙子上存活三个月.
如果你缸里的鱼的体表有伤,它就会吸附上去.
所以,晚上你关灯后,鱼的活动性降低,就容易被它吸上.
花鸟市场那些买鱼的,他们是不为鱼治病的,这种天肯定把电热棒拔掉,对他们来说,一缸鱼的价值还没有白点病的药贵.
我不知道黄粉是什么,我曾经为我的一条红箭,治过肠炎,洒头苞,结果是鱼得救了,但是牺牲了一缸草.
不过这条红箭,在接下来的半年,为我生了上百条小红箭..

回复 78#clarin 的帖子

黄粉叫复合呋喃,我一直保持28度,白点的药,哪种牌子好?爱族?
明天洒头孢了,.

我们家养了5年,养了4年热带鱼,今年养了发财鱼好养好玩,热带鱼骄气夏天我要拿一瓶瓶冰块水扔进去降温,冬天加热棒有可能还不够,还要加热水费钱,冬天花在鱼缸上电费就有100元左右还不一够,因为两根日光灯一直开着,最烦的是水草,变黑了,又要加药水,烦都烦死了,今年忍无可忍养发财鱼,不错,现在的发财鱼通红通红的,越来越大,看到人走近就会过来,而且看到把鱼食拿出来,都会围过来有的还会跳,看看把它们养这么大很有成就感,下次上照片,如果鱼身有点变黑,可以加点鱼乐宝..

引用:
原帖由 dyp_qq 于 2008-10-17 11:36 发表
黄粉叫复合呋喃,我一直保持28度,白点的药,哪种牌子好?爱族?
明天洒头孢了,
头孢可能没用.
白点的药鱼市都有的,就是甲基蓝.
爱族是品牌罢了,别的牌子也可以的.
我今天进了新鱼,我加了药,保证不死.否则,因为不是老死而死的,我会内疚..

把得白点病的鱼放在单独的鱼缸里,加点高锰酸钾可以杀菌。.

平常换水时可以在鱼缸里放些食盐也可杀菌,防病。混养热带鱼的时候一定要分清鱼的种类,有些鱼是不能混养的。一方面要考虑鱼类对水质的要求,有些喜欢弱酸性水,有些喜欢碱性水。另一方面要考虑生活习惯是否匹配,有些鱼喜欢安静,有些鱼好动。还有些鱼,象虎皮和神仙就不能放在一起,因为虎皮喜欢咬神仙的鱼鳍。

回复 83#ALLEN妈 的帖子

是的,我的一群神仙就被虎皮咬死了
我妹妹说,我的鱼有点神经质,游得太快,她们家的鱼都很悠闲,说我的泵,马力太大了.

好看是好看得很,就是要花精力下去.

有谁知道一种叫“虎皮鱼”的热带鱼寿命是多少?.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-10-17 17:55 发表
有谁知道一种叫“虎皮鱼”的热带鱼寿命是多少?
虎皮和熊猫,就是燕子,什么鱼都爱咬的,寿命我的鱼缸是三年.
它们是群游的..

回复 87#clarin 的帖子

谢谢,寿命好长,看来我家孩子要养其他鱼的愿望还要耐心等待一些时间。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-10-17 22:49 发表
谢谢,寿命好长,看来我家孩子要养其他鱼的愿望还要耐心等待一些时间。
鱼缸里已经有虎皮了是吗?
就买燕子吧,反正都很凶的.
另外可以养异型,就是小白鼠,巧克力娃娃.金苔鼠,小精灵之类的.
不过缸里要有蜗牛,垃圾.
想起来了,再弄一条斗鱼,很漂亮的,虎皮不敢欺负他的.

回复 89#clarin 的帖子

谢谢,正是因为以前买的鱼放进去全军覆没,虎皮鱼太凶狠了,我回头按你说的试试。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-10-18 15:17 发表
谢谢,正是因为以前买的鱼放进去全军覆没,虎皮鱼太凶狠了,我回头按你说的试试。
天要冷了,当心买来的鱼有病.买来后先放在另外容器里观察几天..

回复 91#clarin 的帖子

谢谢。.

回复 91#clarin 的帖子

谢谢,昨天我又新买了接吻鱼和黑球,银球,不幸的是,晚上就死掉2条接吻鱼和一银球,奇怪的是都是尾巴有损伤,但买的时候都是好的,会不会是白点净过量,损伤尾巴(我先放在小鱼缸,让新鱼药浴的).
我把清道夫拿出来了,说是草缸不能放的,但今早死了一条
其他鱼,没有白点了,除了死掉的前一批.
困惑中...............

引用:
原帖由 dyp_qq 于 2008-10-20 09:37 发表
谢谢,昨天我又新买了接吻鱼和黑球,银球,不幸的是,晚上就死掉2条接吻鱼和一银球,奇怪的是都是尾巴有损伤,但买的时候都是好的,会不会是白点净过量,损伤尾巴(我先放在小鱼缸,让新鱼药浴的).
我把清道夫拿出来了, ...
尾巴问题可能是白点多了,尾巴就残缺了.白点净你不会过量.我每次都用药是加倍的量.鱼也没事啊.
今天我的鱼全好了,但我还是要他们周末进大缸.我就二天嘛!\
为什么清道夫不能在草缸?.

回复 94#clarin 的帖子

清道夫要吃嫩叶的,水草容易黄,好几个卖鱼的老板都说的.
我家的清道夫大部分都趴在水草上.
问题是还没发现白点啊,而且只有2小时,就死了,难道有隐患?
还有我的一条元老级红箭死了,很奇怪的,肚子一个洞,象被掏空了,怎么回事?.

引用:
原帖由 dyp_qq 于 2008-10-20 11:30 发表
清道夫要吃嫩叶的,水草容易黄,好几个卖鱼的老板都说的.
我家的清道夫大部分都趴在水草上.
问题是还没发现白点啊,而且只有2小时,就死了,难道有隐患?
还有我的一条元老级红箭死了,很奇怪的,肚子一个洞,象被掏空了,怎 ...
这个不知道了
如果今天不再死鱼也就算了,
要是再死,那就是别的病毒了.
只能上我上次在这里贴的哪个鱼病诊所咨询了.
我刚养鱼那阵,狂补课.
你缸里好象清道夫有几条啊.
既然要吃草,你当初为什么买呢?
以后又将怎样安置它们?

回复 96#clarin 的帖子

本来有3条,一条卡在小船里,上周就死了,
昨天拿出来2条,今早又死一条
还剩下最大的,准备送掉,不知哪里合适.
当初不懂啊,狂买
要学得实在太多了.

回复 97#dyp_qq 的帖子

呵呵,我刚养鱼时,缸里也放了桥,小船,房子,假山....
后来,也是听了老一辈的忠告,
反正现在是有草.需要造景,就买沉木.
没有了那些东西,
大鱼不会夹死,小鱼又可躲藏草中,
否则时间长了,上面长满了青苔.
看看以前的pp.

pp

.

附件

回复 99#clarin 的帖子

好漂亮啊!
网站上的沉木一般的不太贵,
可是花鸟市场的超贵!需要沉木吗?
我准备改进一下!谢谢.

发新话题