发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[育儿] 家长完全可以为自己减负(千万不要"管"孩子)

让孩子学会在学习中寻找快乐,其实群体的认同也会给她带来快乐的,谁让我们都是社会人呢!同志们加油了!.

引用:
原帖由 麒妈妈 于 2008-10-10 09:36 发表
我觉得很奇怪的哇  儿子写的作文都不合格  非要拿班上同学写的一模一样抄一遍 这算才能通过
这么奇怪啊, 我们老师没有这样的要求, 我看了儿子班里几篇描写动植物的小作文, 都写得很棒, 各具特色.

希望是好的,现实是残酷的。现实点吧,还是面对现实,我们在中国不是在国外,LZ这种教育方式是我理想的共产主义社会呀!不知道要过多少代,中国的孩子和他们的父母才能实现!.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2008-10-9 14:39 发表
对于第五条,5、培养孩子做家务,让他们从小学会伺候长辈;
我的想法,还是不会做家务的好!
我家香香是女儿,如果从小会做家务,还不一辈子从小做到老?
难道我辛苦培养一个女儿,结果结婚生孩子后就是在家伺候好 ...
超级有道理!我就是个活生生的例子,8岁开始烧饭、洗衣、做家务、带妹妹,从小在表扬声中长大,现在每天当老妈子!老公啥都不愿做!说是当初就看中我的贤惠能干!
当然培养孩子基本的自理能力还是需要的,但“伺候”意识万万不可从小灌输!.

哎 好多事情都是说得容易真正要做到难啊.

回复 54#小石头妈咪 的帖子

是“伺候”长辈.

回复 50#麒妈妈 的帖子

这是什么学校和老师啊,太悲哀啦.

相信许多BBMM在回顾自己的成长经历时,总会。。。想如果那时。。。也许现在。。。如果人生可以重来,我一定会。。。
孩子将来长大了,会不会也。。。
其实很多事到长大了才会体会到,就像我现在深切体会到为人父母的不易。.

快乐教育是骗骗人,再这样发展下去,我看孩子的素质教育也没教育好,文化教育也没教育好。如果我们家长再不抓紧的话,后悔的是我们,苦的是孩子。社会环境的变化使得老师的责任心严重下降,以前我们读书的时代,老师觉得把一个差班带成好班,是他们的荣耀。但是现在的老师,差生就应该你们家长在外面帮他们找家教,大班还不行,一定得小班。老师的精力都放在如何在外面找自己的生源,自己外面辅导的学生得过什么什么奖。我们做家长的如果想让孩子愉快教育,那么你就准备着给老师戴上不配合学校教育的帽子吧。现在的教育是进步了呢,还是倒退了呢。我们做家长的只知道,现在的家长孩子都不好过。.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-10-10 08:40 发表
我女儿说以后想要做保姆 ,现在回家先瞄一圈哪个垃圾袋里东西多了,马上拎出去换个新的袋子,抢着洗碗,洗衣服,我嫌麻烦都哄她不让她做,因为她做完我还要在后面擦屁股 ,她觉得这些都比弹钢琴好玩
何必担心擦屁股呢?孩子的行为当然没有大人规范,他们是小人啊。侬的女儿真懂事,该鼓励她的呀。.

引用:
原帖由 郝老妈 于 2008-10-9 11:32 发表
当今家长为何难当,偶看绝大多数是自找的:对孩子期望大、当牌打、不放心、盲目跟风攀比。。。。。。
教育部门和社会的负担是客观的,这里不谈。
其实家长家长完全可以为自己减负:
1、从小放手,少管孩子,无论生 ...
第一第五条不赞同,从小放手少管孩子,还让人家从小学会伺候老人,那做父母的岂不是太自私了?.

回复 61#rachelmom 的帖子

呵呵,“自私”的父母往往培养出了成功的孩子。.

说的好啊 !
不过,说起来容易,做起来难啊.

引用:
原帖由 郝老妈 于 2008-10-10 10:37 发表
呵呵,“自私”的父母往往培养出了成功的孩子。
你这个自私也是加了引号的,说明不是真的不管,而是有技巧在里面。但是真的放手彻底不管的父母也有的是啊,比如把孩子扔给老人,自己不管不问,这样长大的孩子就算成功,功劳也不能算在父母头上吧?.

厉害!.

回复 64#rachelmom 的帖子

是啊,这个自私是加了引号的,说明不是真的不管,而是有技巧在里面。
培养孩子自觉、独立、有目标,父母才能真正减负。.

如果你什么都不在意,就把孩子送到国外去,那是自由;国内的话面谈。.

回复 67#壮壮妈08 的帖子

老校长从美国看孙子回来说,美国家长也不好当,跟我们一样,天天要签字的。.

有困惑

我们也想减负呀,一天工作这么累,回到家还得管好孩子,不是非得让孩子到达金字塔所以才那般的“逼迫”孩子。自觉的孩子我也相信有,但还有大部份并不会有太高能动性的孩子,那就是要管管要盯盯的呀。再说了,学习提倡的减负,有时我感觉反而给家长增加不少负担,就拿我女儿班来说,预习一遍的过程已是无疑全部自学了:三遍的读, 不加字不漏字,要把心中思想熟悉,还有课后的练习全做好,老师还会发一张单也是有关预习的作要加强的,这种教学我们也只能理解,可花在预习和预习作业的时间就真的不少。有些是古诗,没教过,预习时就让要熟背,初涉的古文,也是要通翻......看看这些,没有家长的引导能行吗?我的屁股,一般在吃完晚饭收拾好后,就定在了小孩的书桌边了.....

是中国校长移民过去的吧,哈哈.

引用:
原帖由 壮壮妈08 于 2008-10-10 12:34 发表
是中国校长移民过去的吧,哈哈
是啊,他儿子全家移民,他去看孙子,结果代替他儿子天天辅导孙子,说是美国老师很严的,也要求家长“配合”,
看来哪里老师都一样,都要指派家长的。.

回复 71#郝老妈 的帖子

会错壮壮妈的意思了,她在指美国那个学校的校长.

我个人觉得不在于放养、管养之类,而是怎样实现个性化的教养——

让那些擅长跑的朝刘翔的方向发展
让那些热衷太空的朝翟志刚的方向发展
让那些喜爱钢琴的朝郎朗的方向发展
。。。。。。

纵然成不了刘翔、翟志刚、郎朗,也会成为相对出色的运动员、宇航员、演奏家吧。

基于一个孩子的特定优势,而乘胜追击、严加培养,说不定是最高效的教育方法呢,这样容易为社会造就出杰出人才。.

赞同LZ的意见,觉得现在的孩子实在是太可怜了,生活中就像给他们套了一个模式要求他们各个目标一致的去钻。其他乐趣连想象的时间也没有了。强烈的不愿意,我现在已经把自己的心态放松很多了。每个孩子天赋不同,潜力也不同,十全十美的有几个,只要尽心努力了就好了,只要基本知识掌握了就可以,只要孩子的品德不出问题,生活中需要学习的也很多呀!不是每个读书拔尖的都一定会有出息,也不是每个读书差一点的就会死路一条了。.

强烈赞同LZ.正是因为大多数BBMM的想法,才就造就了我们现在生活环境和教育体制。现在不愿意这样做,是大家都不想改变自己。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-10-10 13:00 发表
会错壮壮妈的意思了,她在指美国那个学校的校长
会错啦.

对待孩子民主.

引用:
原帖由 hannibald 于 2008-10-10 13:13 发表
强烈赞同LZ.正是因为大多数BBMM的想法,才就造就了我们现在生活环境和教育体制。现在不愿意这样做,是大家都不想改变自己。
说得好.

我们是很难改变环境的,只能让孩子学会适应环境。我理解的减负应该是教孩子如何轻松而又有效地学习。LZ的几个方法,我觉得是有效、有用的。减负不是不管,而是高技巧地管并且管出好效果来。当然我们才一年级,可能会有高年级的妈妈说我:“你没经过过是不懂的!”.

引用:
原帖由 wushixiancn 于 2008-10-10 14:41 发表
我们是很难改变环境的,只能让孩子学会适应环境。我理解的减负应该是教孩子如何轻松而又有效地学习。LZ的几个方法,我觉得是有效、有用的。减负不是不管,而是高技巧地管并且管出好效果来。当然我们才一年级,可能会 ...
同感。会管才能达到少管。.

引用:
原帖由 gyj19980709 于 2008-10-10 12:33 发表
我们也想减负呀,一天工作这么累,回到家还得管好孩子,不是非得让孩子到达金字塔所以才那般的“逼迫”孩子。自觉的孩子我也相信有,但还有大部份并不会有太高能动性的孩子,那就是要管管要盯盯的呀。再说了,学习提 ...
现在不能放手,也许永远就放不了手。.

哈,LZ快得么。你们现在几年级啦?什么学校大?孩子一定很优秀吧,你说的宽容别人也是我一直很欣赏的品质,还想讨教一点教育心得。.

教育孩子累不累也是家长的心态问题,就象生活累不累一样,呵呵!
我家才一年级,我就开始个自己减负了:吃饭洗澡叠衣服被子还有她自己的学习全部自己处理.她也好象很乐意主动,做小主人的感觉很好
但是学习并不能完全放松,在她有所懈怠时,家长肯定要在边上鼓鼓气的!还有适时的夸奖,也是很需要的!.

引用:
原帖由 wushixiancn 于 2008-10-10 14:56 发表
哈,LZ快得么。你们现在几年级啦?什么学校大?孩子一定很优秀吧,你说的宽容别人也是我一直很欣赏的品质,还想讨教一点教育心得。
哈哈,不敢,做家长是小学生,做老师是初中生,侬的经验也够偶学的呢。.

支持LZ,我们是同道中人,一起努力吧。我比较懒,孩子想自己干(该自己干)的事,统统放手。我要求也比较低,只要不是越做越乱、越擦越差,我对劳动成果都全盘接受。准备调整好自己心态,不计较排名、不怕老师面谈、上个普通学校,长大学门技术,做个快乐的手艺人。当孩子跟我说“XXX认识很多字、XXX会弹琴、XXX会……”,我一概回答“你没必要跟人家比,更没必要比人家好,每个人都有自己的优点和缺点……”。在我的几次洗脑后,孩子现在已经能够坦然面对别人的技能了。.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2008-10-10 15:50 发表
支持LZ,我们是同道中人,一起努力吧。我比较懒,孩子想自己干(该自己干)的事,统统放手。我要求也比较低,只要不是越做越乱、越擦越差,我对劳动成果都全盘接受。准备调整好自己心态,不计较排名、不怕老师面谈、 ...
.

孩子有差异的,教法是一种但要承认个体也有差异的。

我认识的一个妈妈两个孩子决然不同的两种性格,老大一点不要大人管的,一路顺利特爱学习,热爱劳动,尊老爱幼。老二就不行,一没有提醒没有看住就闯祸,就偷懒,还耍心眼厉害,上课梦游。
只能说老大适合中国目前的好孩子的标准,老二没准是天才但不符合标准。

所以只能说LZ幸运,家里有个省力的好孩子特质也符合中国国情。.

其他都敢苟同,为什么要孩子从小学会伺候长辈呢?长辈们还没把孩子养育好,何谈让孩子伺候长辈。现在的家长不应该有这种想法啊,有点封建家长制作风啊。
从小学做家务无可厚非,可以培养孩子的生活能力,增强他的生存技能。试问现在的父母,有谁养儿是为了有人伺候啊?长辈真正需要的并不是伺候,他们更需要和孩子建立深厚的感情,一旦真心付出,孩子自然感同身受,自然会孝敬长辈。.

偶碰到过这种情况,有些人口口声声说从不管孩子的,不给孩子充什么电,其实暗地里夫妇俩早就轮番一个辅导英语,那个辅导数学的.没上小学已经会认识大量字,会加减乘除了,
    晕,其实我觉得孩子感兴趣,且学有余力.那额外充充电,对孩子的发展只有好处.但是凡事都不要太过头,过头了造成孩子心里的负担的话,那就适得其反了..

偶在孩子一年级时就是按楼主写的这样做的,结果孩子语文考试一直是倒数几名,后来老师和我谈过多次说等到二三年级再管就来不及了,到时候会后悔终生的,后来辞去工作专门管孩子,数学和英语的成绩很快就提高了,可是语文到了二年级还是上不去,不管不行呀,所以现在还在后悔一年级时对孩子的放任自流.

素质教育还要抓。
我主张还是按照专家意见办,多听听专家和他人的经验。毕竟孩子只有一个,不能搞试验。我希望向大家学习。
女儿刚刚上一年级,怎么教育好,我和她妈妈意见就不一样。对孩子的希望就不一致。希望向大家学习~~.

回复 LZ、23#、74#、86#

各位MM说得太好了,本人超赞同!现在很多父母都拿孩子做赌注,孩子琴棋书画样样会再加学习好,家长就会感觉颜面增光,殊不知有些孩子根本承受不起。作为家长一定要学习和孩子多沟通交流,这样才能真正了解孩子需要什么。再说一直相信条条大路通罗马,何必每个人都去走华山一条路呢?现在的大本毕业生甚至研究生找不到工作的实在是多如牛毛了。.

回复 91#elinayi05 的帖子

那是你家孩子对语文魂灵还没直进(没开窍),就像我家孩子到现在三年级了,对数学魂灵还没直进一样,我在数学上是管得最多的,可还是没用,所以这根本不是你管不管的问题。.

首先,如何通過老師那關呢?.

家长是否可以为自己减负,我个人认为要看孩子的学习习惯是否养成,假如在小学四、五年级养成了,就该放手。
这样可以培养孩子的学习能力,家长又可以投入工作中,两不误多好。.

减负,你敢吗?当老师拿着年级排名的时候……当小升初要各类比赛证书和奖项的时候……当面对中考和高考分数线的时候……当孩子拿着大学毕业证书找工作的时候……你有没有想过你对他负责了吗?
谁不想自己的孩子有个快乐的童年,有自己的个性发展和兴趣爱好,在目前的大环境里,有可能实现吗?除非你有雄厚的资本可以让孩子自己创业,除非你有强大的社会关系可以让孩子拿着三流的大学证书找到一流的工作。
作为母亲,我只能陪着孩子一起慢慢的熬!!.

引用:
原帖由 xuetao76 于 2008-10-10 21:57 发表
其他都敢苟同,为什么要孩子从小学会伺候长辈呢?长辈们还没把孩子养育好,何谈让孩子伺候长辈。现在的家长不应该有这种想法啊,有点封建家长制作风啊。
从小学做家务无可厚非,可以培养孩子的生活能力,增强他的生 ...
就是要改变父母伺候孩子是天经地义的观念,有效实施感恩教育..

引用:
原帖由 elinayi05 于 2008-10-10 22:42 发表
偶在孩子一年级时就是按楼主写的这样做的,结果孩子语文考试一直是倒数几名,后来老师和我谈过多次说等到二三年级再管就来不及了,到时候会后悔终生的,后来辞去工作专门管孩子,数学和英语的成绩很快就提高了,可是 ...
很羡慕侬能辞去工作管孩子,那就不存在减负的问题啦..

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2008-10-10 20:34 发表
孩子有差异的,教法是一种但要承认个体也有差异的。

我认识的一个妈妈两个孩子决然不同的两种性格,老大一点不要大人管的,一路顺利特爱学习,热爱劳动,尊老爱幼。老二就不行,一没有提醒没有看住就闯祸,就偷懒 ...
省力的孩子也是培养出来的,唯一的秘诀就是"不管"..

引用:
原帖由 郝老妈 于 2008-10-11 19:31 发表

就是要改变父母伺候孩子是天经地义的观念,有效实施感恩教育.
我倒是一直认为父母照顾孩子是天经地义的,养了孩子当然要照顾她喽,我也没觉得这是对她有恩,这是我该做的,没做好就是我的错,做了是我应当应分的,没想过要孩子感我的恩。.

发新话题