发新话题
打印【有4个人次参与评价】

那一片青山丽水—带着女儿游缙云遂昌

回过头来,那满布着梯田的山谷不再遮遮掩掩,向我们完整地展现着它的姿态,好难得在如此的崇山峻岭中有如此一条宽广的山谷,就像是上天特意留下的,给山区人民通向外界的神路一般。可惜得是天越来越灰,雾越来越大,我怎么都无法把它拍清楚,只能留下这朦胧的景象。
在朝前走转一个弯就是景区出口了,就像音乐一般乐曲到了华彩乐章就嘎然而止,带给人的却是深深地回味。神龙谷的高潮就是那三级飞瀑,景区的设计者决不拖泥带水,看了飞瀑后不再以其他的小景来干扰你的视觉,最后留下的就是那飞瀑的雄姿。
我们走出了大门,等候着景区的中巴把我们载回神龙山庄。

附件

神龙山庄前的这条县道却堵起了车.景区的停车场还没有完全造好, 好多车都只能停在路的两边,使得原本不宽的道路变得更加狭窄,基本都不能错车.一辆大巴莽撞地朝上开,结果卡在当中进退两难,只能靠到路边停下来.老公只能小心翼翼地从中间的缝隙中开过去,二十分钟却已经过去了,我们的预想是要到王村口镇去吃中饭,赶快全员上车沿着这条县道朝前开去.从神龙谷景区到王村口镇还需要开36公里山道,车到是很少,可是那急转弯是一个接着一个,三两下就把我给弄晕了。老公看我要吐的样子,问我是否要停车,我咬咬牙说:“不用了,反正是迟早要晕的,还不如让她快点结束吧。”一路上经过几个小村庄后,山道终于不再那么盘旋了,路边出现了一条小溪,一路伴随着我们来到了王村口镇。依在森林宾馆的窗口,可以看到乌溪江潺潺地流过这个原生态的小镇:.

附件

就听到哗哗的流水声在我们的窗下想起,勾引着我的心痒痒的,很想往外跑。今天的行程还是有些紧的,所以在菜上全后,我抓紧时间吃了两三口饭后,就拿起相机先出去了。森林宾馆的位置很好,紧靠着乌溪江,出门往下走没多久就是一条古街了。.

附件

这里曾经是一个红色古镇,以前是红军的根据地,在这个古老却保护得十分良好的天后宫里陈列了好多红军挺进师的战斗史料。由于时间紧迫,我都没来得及进去好好看看,在门口看了两眼就离开了。如果有时间,让兔兔去看看倒也不错,可以让她对这一段历史有一些初步的印象。.

附件

不知这些红色的标语是什么时候刷上去的,依旧鲜红,在这个高高的门框上是那么的醒目,惹人注意。.

附件

在这个门洞后面,延展出一条小巷,从这边看去,就像要跨越进另一个世界一般。.

附件

我轻轻地走进去,就像真正跨进了古旧的年代。小巷的两边不时出现年老的木板房,一间又一间,整齐地排列在那里,门框上尽是一幅幅红联。.

附件

小巷是那么的狭窄,两边都是一间间排列紧密的房子。我一直向前走着,寻找着那座清代的廊桥,据说那是小镇最温柔的元素。没想到,很快地我就见到了它的身影,先贴一张它的告示牌:.

附件

我走上这座古桥,里面光线很暗,桥上空无一人,只有那鲜红的梁柱发出那微微的光引领着我漫步向前。.

附件

我把脚步放轻,慢慢地习惯桥内的昏暗,让自己的思绪净化,沉入到这份历史陈迹中。一个人在桥内来回地走动,用目光抚恤过每个角落,体味着古老带给我的内心沉静。最喜欢这些木窗,一扇扇是那么的朴实,吱呀开启之间纳入了外间的明亮,古桥顿时有了一团团光明。.

附件

抬头望望窗外,就可以看见那些古老的民居,还有夹杂在其中的绿树,就像一副天然的图画镶嵌在这些窗棂中。.

附件

这桥好有特色啊,我想站在桥上肯定会有不一样的感觉.
J妈这2天PP也贴得不多,也很忙,是吗?.

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-17 18:27 发表
这桥好有特色啊,我想站在桥上肯定会有不一样的感觉.
J妈这2天PP也贴得不多,也很忙,是吗?
是啊,每天晚上总有一段时间要陪着兔兔,有时还要协助她完成一些额外的事,只能见缝插针地发帖子,还是感觉时间不够用啊!等到能真正安静的坐下来,夜已经很深了.正是佩服你,每天睡那么晚,有一天好像一直发到早上4点多,太厉害了..

走过这座古桥,来到桥的一头,在一间低矮的柴房边上正好可以看见它的全貌。我不知该如何形容这座有些破旧却依然坚固的廊桥,经历了三百多年的长久岁月,至今它还是连接桥东、桥西两村的交通要道。.

附件

放下对那桥的遐想,我继续着我的行走。人很少,几乎没见到人在走动,偶尔在几个转角处会看到几个人坐在那里,安然而闲散。看到我经过,他们都投射出有些好奇而探询的眼神,却没有出声,我回报以浅浅的微笑,泰然地走过。巷子边还不时会出现红军当年呆过的痕迹,一切都被仔细地保留着,维系着以前的光荣岁月。走过这样的门口,我的脑海中总会出现那浅蓝色的八角帽和那闪闪的红星。.

附件

街边多的是一间间的老房子,从门口望进去,都是光线昏暗的客堂,当中摆放着一张年代已久远的八仙桌,桌子后面的墙壁上贴着毛泽东的宣传画,纸质都已经有些发黄了。八仙桌边往往都安坐着一位老太太,年岁都不小了,看到我在探头朝内张望,她们也毫无表情地看着我,脸上挂满沧桑的皱纹。那一瞬间我有些恍然了,依稀记起小时候家里也曾经贴过毛泽东的画像,只是缺少了昏暗的光线和门框上的红色门联。一切都是静静的,我穿行在这些小小的巷子里,走过一家又一家洞开的门口,没有人来干扰我,我的思绪仿佛已经飘出了很远。我朝前走着,漫无目的,小巷七弯八拐的引领着我来到了乌溪江上,来到了刚刚在森林宾馆窗口看到的那座大桥。.

附件

站在桥上,正好可以看到乌溪江流淌穿过王村口,斑驳的老房子和近几年建造的多层楼房一起安静地站立在青山前面的平地上,显得美好而安详。.

附件

而江的这边却全是密密麻麻的古老民居,据说其中有好多都是清代和民国时期的建筑。那一堵堵染花了的墙壁依次紧密地排列,高高低低,错落有致地矗立在河岸边。最有特色的是那裸露在外面的墙脚,全是石块垒起的,大部分都没有用任何黏合的材料,但石块之间紧紧地相互咬合着,承载出一片坚固。.

附件

一块黄色吸引住了我的眼光,原来是江边黄土抹墙的几幢房屋,这么纯粹的颜色,配上那扇扇褐色的木窗和片片灰瓦,一起交织出了岁月的痕迹。.

附件

这里的人们喜欢沿河而居,爱水是人类的共性。有些房屋虽然杂乱,甚至还有点破败,但却是王村口人温暖的家。他们坚守在这里,日夜倾听着乌溪江的吟唱。乌溪江里的石块就是他们最好的建筑材料,勤劳的王村口人随时随地可以捡起这些石头,用来加固自己的家园。.

附件

我站在桥中,环视着这安静的小镇,在午后的时光中,它是那么的恬然。从见到王村口的第一眼,我就没来由的喜欢上了这个小镇,喜欢它的悠然,喜欢上了这些古旧的房子,岁月的流逝仿佛在这里没有留下任何痕迹,几十年前的东西依旧保留至今,没有任何改变。如果有时间,我真的好想在此住一个晚上,兔兔和老公可以在乌溪江中玩玩水,爸爸和妈妈可以在这里回忆他们的青葱岁月,而我则可以在镇上随意地行走,体味它的晨昏时光。看来只能等下次了,下次我再来听听乌溪江的夜晚呢喃。.

附件

走回这些小巷中,再见这古老的木板房和喜气的红联,一间间地掠过,仿佛它早已是我所熟悉的景象,我喜欢这种自在的感觉。.

附件

正当我往回走时,街边的一个男人告诉我再往前走几步就有一幢很好的房子,是明朝时候造的。我有些为难,不知老公他们是否已经吃完饭在等着我,但是看到他那么热情的推荐,我就很想去看看,就拐进了桥边的小巷再向前走。这条巷子是那么的狭窄,两旁都是高大的山墙相连着,我走在其中仔细地辨别着边上的建筑,难道是这幢吗?.

附件

从院门外望去,只见一个小小的天井,打扫得却十分干净。.

附件

我探头向内张望,喊了几声没有人作答,就跨过门槛进去了。眼前是一幢两层的木制小楼,明显有人居住着,却好像都不在家。我就独自在天井里观赏起来:一扇扇美丽的窗棂雕刻着不同的花纹;二楼的阳台向外挑出围成完整的一圈,护栏外镂刻出一根根细柱子的样子,底部边上也雕刻了不同的花纹;最突出的是角落上支撑阳台的那几根椽,雕刻的花纹非常繁复,应该有一定的艺术价值。整幢房子呈现出一种淡褐色的自然木色,显得整个庭园十分洁净和明亮。.

附件

虽然房门洞开,我却不好贸贸然闯入,只能细细的打量着这小小的宁静庭院。.

附件

退回到小巷里,转过身子准备离去,眼睛一瞥间看见对面的门洞里露出深褐色的木色,直觉告诉我年代很久远.难道应该是这幢吗?我想也没想,一脚就跨进了高高的门槛.眼前的木楼满布着华丽的木雕和繁复的门扇,那暗沉的木头虽然有些灰尘遮蔽着,却还是能看出它细腻的纹理和坚硬的木质.一个黑衣的女子站在及其狭窄的天井里,带着不可置信的眼神打量着这幢高耸的木楼,给我一种庭院深深深几许的感觉.不用说,这栋楼就是那幢明代的建筑。虽然经历了那么多年的风雨,却依然有人家住在里面,可谓是活着的古建了..

附件

那张黑白的哈灵.

因为天井很小,楼又很高,整栋楼显得有些局促,但是它随处散发出的那股华贵之气却彰示出它曾有的辉煌年华.我也站在这小小的天井里,抬着头,打量着这里的一切,沉浸在这古旧的氛围中..

附件

正当我醉心于此时,手机铃声却突兀地响起,把我唤醒回现实中来.时间已经不早了,老公他们已经在等着我.我快速地回到门外,透过门框拍下它时事变幻的印记..

附件

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2008-10-18 16:52 发表
那张黑白的哈灵
呵呵,我也喜欢这种版画效果。.

穿过七转八弯的小巷,回到那廊桥上,再看一眼窗棂里透出的风景和这条潺潺流淌的乌溪江水..

附件

回复 213#jenliou 的帖子

是啊,有了孩子有时真的是身不由己.这2天没贴新片片,一是单位事情比较紧急,有点累,2来也是给前些天的少睡补觉.所以今天又开工啦. 再不开工怎么也对不起支持我的大家了.没有更新,会让来关心我贴子的MM很失望的.这个我有体会,所以我很欣赏你J妈,看你的新疆贴,基本上没有让我失望的时候.这也是我特别关注你的另一个原因哦.在这里再谢一下,因为之前没有说过,呵呵.我也努力争取做这样的MM..

也许是怀旧情节很深,特别喜欢从桥以后的这些照片.都很喜欢.要趁现在还没有人满为患,看来我要早点去才是上策..

今天我急匆匆地到此一瞥, 这个原始态的偏僻小镇却在我的心上留下了深深的印记,它的纯朴宁静,它的遗世独立,都在浓重地吸引着我,我唯愿有一天再来到时,它依旧能引起我心底的温柔..

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-18 22:28 发表
是啊,有了孩子有时真的是身不由己.这2天没贴新片片,一是单位事情比较紧急,有点累,2来也是给前些天的少睡补觉.所以今天又开工啦. 再不开工怎么也对不起支持我的大家了.没有更新,会让来关心我贴 ...
真的要谢谢你的一直关心和支持。就是因为知道有人会来看,所以即使每天很晚坐下,也要来更新一下,哪怕是一张两张,我也要认真地写上我的感受,奉上我的照片,这对我而言是一种动力也是一种激励,真的要向关心我的帖子的所有旺爸旺妈们说声谢谢了!.

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-18 22:29 发表
也许是怀旧情节很深,特别喜欢从桥以后的这些照片.都很喜欢.要趁现在还没有人满为患,看来我要早点去才是上策.
这次的景点中,我也特别喜欢王村口镇和南尖岩,如果以后再去,我一定要在王村口住一个晚上。据说独山古寨比王村口还要原生态,以后去的话一定要去看看奥。.

作别了廊桥,作别了这个红色的小镇,我们踏上了开往县城的道路.我心存感激地看着身边安祥开车的老公,是他和爸妈容忍了我的突然逃离,才使我有了如此美妙的小镇之旅.可是脚下这条新修的路却是那么的不让人安生,尤其是刚开出王村口的这一段,全是碎石路面,老公只能慢慢的开.窗外尘土飞扬,我们只能紧闭着窗.正当我们在疑惑这样的路要开多久才到头时,路却慢慢地变平坦了.一路上青山还是伴随着我们,我们紧靠着溪边开着,路上还经过了焦滩,看到了那个大名鼎鼎的焦滩鱼头馆静静地站在路边.这段路行来十分的舒畅,尤其是经过早上那难受的盘山道之后,很快我们就到了飞石岭门前.飞石岭的景区门口做得非常不错,还有个很大的广场,广场上伫立着飞石岭酒店,外表和餐厅装修得还不错。广场边安放着好多椅子供人休憩,还有好多健身娱乐设施.这就是景区门口,一道水帘从山石上披挂下来,落入下面的水潭中,好多人坐在水潭边的石头上休息着,还有些孩子在水潭边快乐地玩水..

附件

已经快下午3点了,我们急匆匆地冲向景区,妈妈和老公却情愿在景区门口呆着休息.先上一张飞石岭的景区地图:.

附件

回复 237#jenliou 的帖子

嗯,记住了.还有去之前,功课要细心点做.

爬上台阶,进了景区的门口,一方巨大的水池就映出了我们的身影.那水是那么的澄绿和宁静,四周围着一圈不规则的石头,还有下水的台阶,原来是一个游泳池啊,倒是别有野趣.不知这水有多少深浅,池边的景物都映入了池中,纤毫毕现.兔兔在边上远远地走来,我看着她的身影在水中慢慢地向我移动而来..

附件

静静地,一条长廊躺在水边,到是潜心观水的好地方。.

附件

快速的看了它两眼,我们就被它边上的一方湖泊给吸引走了注意力。这个湖泊很大,却水平如镜,湖泊中有一些细长的小树,在水中投下它们的影子,清晰非凡,尤其是那白色的树干和那弯曲的树枝和水中的影子和在一起,形成了统一的影像。这就是据称有九寨沟之美的镜湖了。.

附件

接下来的游程是为着一条峡谷而转,老实说,经过了上午神龙谷富有野趣天然的行走,这里的峡谷已经没有太大的吸引力了。兔兔在前面疾走,爸爸紧跟在后面,我则慢慢的走着,落下老大一段距离。飞石岭的景区并不大,很快我们就走到了双龙飞瀑处,不想再爬高了,兔兔很想去镜湖喂鱼,我们也就原路折返了。走回镜湖这里,兔兔依在栏杆上高兴地喂鱼,爸爸和我就乐滋滋地看着她。其实飞石岭的出彩之处都在靠近景区门口的地方,瑶池,怡心亭,镜湖紧跟着出现在我们的眼前,一气呵成。坐在怡心亭的长廊里,静心休憩,放松自己,实在是一件令人舒畅的事情。.

附件

出了景区门口,看到妈妈就坐在草地边的长椅上,她很惊奇我们为何一个小时就出来了,估计老公也料想不到,他早已跑到飞石岭酒店的大堂里去打盹了。兔兔连连说:“外婆,你不进去实在是太对了!”
我带她去上厕所,却看到边上的树丛里几只小小的黄色蝴蝶在上下翻飞,翅膀一张一合点缀在绿色树丛中,实在是太可爱了。.

附件

总算我们踏上了去南尖岩的路,这可是我们此行最重要的景点,也是我们的最后一个景点。南尖岩号称是联合国摄影基地,我在心内暗暗祈祷上天能够赐与我一个好天气,让我能够尽心地观赏它的美丽。又开上了弯弯的山道,一路往高处,开往高高的山顶,我抬头直视前方,虽然一路上还是有很多的急转弯,晕车的感觉到是好多了。随着山道的拔高,眼前的视野一下子开阔了好多,远处的山影一一地向我们投射过来,转瞬变成了逶迤的青山。这一段路老公开得特别顺,很快我们就看到了梯田的影子。再转过一个山头,就来到了景区前的石笋头村。
这是一个坐落在山坳里的小山村,几乎家家户户都经营农家乐。但是即便这样,在这十一的长假里还是有很多游客没有房间住,只能匆忙下山或在农家的客厅里打地铺。看来遂昌政府真地需要好好开发旅游设施了,随着高速的开通,遂昌的美丽会有越来越多的人知晓,到时接待能力的问题就会越来越严峻了。
我们入住的是南尖岩农家乐,就在山道边,他们家二楼有个挑出阳台,坐在上面看看山景,喝喝茶倒是一种不错的享受。等我们安顿好已经下午5点多了,正好看到一丝晚霞挂在山头西边。到6点天就要全黑了,但我还是想去看看那一大片梯田,还是来到了景区门口的广场上。先上一张南尖岩的景区地图:.

附件

诺大的广场上堆满了建筑材料,一切都还在建设之中。紧靠大门这里在造一个巨大的圆型花坛,当中安放了一块大石头准备刻上景区的名字,圆坛边上是一长列的观景长廊,也在建造之中。景区广场的中心就是南尖岩山庄,位置特别好,如果住得高的话,早上推开窗就可以看见对面的梯田和挂在山头的云。我走到了那个圆型的花坛边,就可以看到那片规模巨大的梯田,据说有两千多亩,这在江浙两省是很少见的。眼前的梯田集中在一块宽广的山背上,展现在重重暮霭之中,虽然有些看不真切,但是那起起伏伏的曲线却似一道道音符在低吟浅唱。
虽然天已经有点黑了,但景区门口还是有人把守着。据说凭南尖岩山庄的房卡和门票,可以两天内多次进入景区,象我们住农家的就没有这种待遇了。天终于全黑下来了,青山和梯田全部融入那沉沉的黑暗中。我转身来到了山庄内,那里的走廊上挂着一幅幅丽水景物的照片,看得我如痴如醉,暗暗祈祷上天,希望明天是个好天气,让我能够看到那轻飘的晨雾,那晨光下闪亮的梯田。
吃罢晚饭,我们又拿出手电开始我们的漫步。山区的夜晚可真是黑暗阿,只有农家屋里透出的点点灯火带出一点点温暖的光亮。我们走在山道上,老公告诉我他饭前随意的溜达一不小心就进了景区,还看到了上下山的台阶呢。妈妈又开始寻找菜地,给我们的小鼠找寻菜叶。在这黑暗的山道上人来人往还挺热闹的,居然还有很多人饭后在此静静地散步呢。.

附件

在这个山区的漆黑夜晚,睡觉就是最好的享受。正当我睡得香甜时,听到有一大队人慢慢地走近我们的房子,脚步声发出刷刷的声音,走到这里还跟另一队人打招呼呢。我猛然醒了,撩起窗帘一看,天边开始有一丝丝的泛白,已经是4号早上的5点多了。我静静地起身,生怕吵醒了熟睡中的老公和女儿,轻声地洗漱完毕,吃了包方便面就出门了。农家的主人还没有起身,整幢房子静悄悄的,我轻手轻脚地走下木梯,开了大厅的门闪了出去。天已经发亮了,走在清晨的道上,心情异常的轻松。眼前的村庄还在沉睡,一切都笼罩在薄薄的雾中。走到景区门口,还不到6点,可是勤劳的管理人员早已把守在门口,我坦然地上前,买了他们景区今天的第一张门票。整个景区的游览路线就是一大圈石质台阶串成的环形道路,先往右向下行走了一会儿,就来到了观云亭,这里可是观赏梯田和云海的最佳位置了。亭子边上向外挑出一个玻璃的平台,三面凌空,很挑战大家的胆量奥!已经有好几个人汇集在那里取景拍照。天有点暗,雾气弥漫在前面的梯田上,虽然没有仙都那天早上的浓重,却还是感觉很灰,无法看得真切。

附件

站在玻璃平台上,左前方是层层梯田,右前方则是天柱峰的一对摩天石笋。在晨光中,石笋的山岩呈现出一种奇异的蓝灰色,很有古代名山的感觉。.

附件

真是佩服这些勤劳而细致的山区农民,在这么一小块一小块的坡地上,劳作的那么尽心。每一小块地就要一件艺术品一样,植物栽种得那么整齐,或直或曲形成了一条条柔美而和谐的线条。.

附件

发新话题