70 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 三年级开学刚过了一个月,从成绩上感觉差距开始拉开来了

三年级开学刚过了一个月,从成绩上感觉差距开始拉开来了

三年级开学刚过了一个月,一个班级里学生从成绩上感觉差距开始拉开来了!
真的分水岭了吗?.

是的,三年级开始就有好差之分了。
因此,老师在开学的时候,发短信给我们家长,说一定不能放松对孩子的督促,否则要是落下来,不太容易赶。.

不要说三年级,二年级就开始有差距了..

.

是因为难度增加了吗?.

不是难度增加了,而是因为,幼儿园时期的老本吃光了,孩子们在同一起跑线上开始学习了,不同资质,不同接受能力,都表现出来了,差距也就出来了。.

引用:
原帖由 轩宝贝 于 2008-9-27 12:37 发表
是的,三年级开始就有好差之分了。
因此,老师在开学的时候,发短信给我们家长,说一定不能放松对孩子的督促,否则要是落下来,不太容易赶。
我们也是三年级,感觉开学以来,二年级最好的几个到了三年级依然是在前面的。好与差的距离是越来越大了,.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-9-27 15:44 发表

我们也是三年级,感觉开学以来,二年级最好的几个到了三年级依然是在前面的。好与差的距离是越来越大了,
二年级最好的几个虽然还排在前面,但我感觉读小三后成绩也比过去2年级有点下降了!
当然原来中等的和比较差的也下滑不少。所以感觉距离拉的很开了!一、二年级时候,成绩都很集中,大多数是90分以上居多,80分少一点,70分的也只二三个,好的和差的之间仅仅是相差5到20分左右的比较多,小三后就觉得相差更多了,最大要相差30多分以上!这个拉的太开了啊!.

我女儿偏科,数学前几名,语文倒数前几名。.

经LZ这么一提醒,仔细想想,还真是的。要抓紧了。.

所以二年级是关键啊,培养学习习惯,学习能力。LZ的帖子提醒了我。谢谢!.

考试成绩上还没感觉...因为老师也没说起过

但是学的东西是难了很多....估计再上一个月,就更能看出来了.....

谢谢LZ提醒,要抓紧了.

谢谢提醒,我们现在是二年级,.

我们也是刚上三年级,感觉作业比以前多了,三年级真的是分水岭吗?.

引用:
原帖由 lincoin00 于 2008-9-27 17:01 发表
考试成绩上还没感觉...因为老师也没说起过

但是学的东西是难了很多....估计再上一个月,就更能看出来了....
.

三年级,好的小朋友要坚持住,稍落后的要紧赶,到了四年级,格局基本定性,不大会变了.基本上三年级下还上不来,到四年级不大可能上来了..

我们上二年级了,别的不说,突然发现最近开始女儿做作业的习惯好了许多,这就是进步.尤其是她最不理解的数学,最近都说在学校已经完成了.自己也能主动去做些不是老师布置的题目.我觉得这就是进步..

真的吗?我们小家伙二年级,还是不知道轻重,头五头六的,语文现在 。。。
担心三年级.

..

..

真是啊,差的真差啊,高分比原来少了,难度是上来了啊。
英语要写的多了,标点符号,大小写都是扣分的地方啊,以前都是选择题,省力啊。.

也不一定的。
我儿子三年级数学一下子冲上来了, 年级组前几名。 四年级又掉下去了。有小朋友三年级默默无闻的, 据说四年级成绩就一下上去了。所以说三年级是分水岭未必正确。 可以理解成三年级以上可能是分水岭比较准确。.

引用:
原帖由 小宝娘 于 2008-9-28 09:02 发表
英语要写的多了,标点符号,大小写都是扣分的地方啊,以前都是选择题,省力啊。
三年级要求提高了,书写要求也更规范了。.

说得我好紧张。。。.

我女儿这学期成绩明显下滑,想想我们也有责任,从上学期下半学期开始就基本没怎么管她,一方面是工作太忙,一方面是想培养她独立学习的习惯.可她还没有完全掌握自学的方法,所以就出现了成绩下降的情况.看来,家长还是不能完全放手的.不过我还是要尽量培养她的自学能力,否则到高年级就苦了..

三年级是不是全都要用钢笔书写了?.

引用:
原帖由 blueruby 于 2008-9-27 17:19 发表
我们也是刚上三年级,感觉作业比以前多了,三年级真的是分水岭吗?
作业方面真是在我意料之处,二年级的时候一般7点之前是能完成的,到了三年级6点半之前就能完成了,作业量也差不多,看来是孩子长大了,写字很快了,以前写铅笔字总要擦,现在用圆珠笔了,效率高多了。.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2008-9-28 09:14 发表
我女儿这学期成绩明显下滑,想想我们也有责任,从上学期下半学期开始就基本没怎么管她,一方面是工作太忙,一方面是想培养她独立学习的习惯.可她还没有完全掌握自学的方法,所以就出现了成绩下降的情况.看来,家长还是不能 ...
现在的孩子,指望他们自学学习可能性不大,能够做到上课认真听讲,回家按时主动完成作业就算是非常好的孩子了。作为家长,我们不一定要辅导他们在学校的功课,但一定要掌握他们学习的情况,不能完全放手的。.

回复 26#潇潇爸 的帖子

我们没有啊,还是铅笔。
是四年级开始要练钢笔字了。听说是这样的。.

回复 1#香茗一杯倚清风 的帖子

是这样的,三年级后上学前的老本全部吃光,语文开始大量阅读作文,数学单纯的计算也少了,英语么语法上来了,如果家长放松的话,小朋友就会退步的,真是一刻也不能放松。真羡慕我的爸爸妈妈,我们小的时候读书爸爸妈妈哪像我们这样吃力?苦.

回复 26#潇潇爸 的帖子

三下的写字本用钢笔,其他的还是铅笔.
四年级开始全部语文作业包括测验卷都要用钢笔..

引用:
原帖由 小宝娘 于 2008-9-28 09:02 发表
英语要写的多了,标点符号,大小写都是扣分的地方啊,以前都是选择题,省力啊。
同感,这次女儿月考,英语出乎意料的被扣了9分,我回家一看,光标点、大小写就扣了5分,这真要提醒今后要多注意这方面的细节了。这学期发觉功课好象少了,问了才知道原来老师要求在学校就要基本完成,回家只是背、默等。三年级的语文确实要比二年级难了,课内知识只占30%,45%是课外阅读理解,25%是作文,所以要想得高分是比较困难的,了解了一下,90分以上的只有2-3个,70、80分居多,好坏差距拉得蛮大的。看来课外要加强阅读方面的锻炼了,家长也不能松懈,可不能让成绩落下来啊,哎!有的苦了!.

我家女儿最明显的变化在数学上,以前错题多是没看懂题目,不理解,搞不懂的.现在3年级了,错的题目基本上是计算和粗心的错误,没啥辅导过,却突然觉得她都懂了.
我还担心是题目太简单了呢!.

回复 32#nnm 的帖子

是这样,现在保持在90+的真是不多了。
都是些看起来不是难点的地方扣的,是不小孩子从头到尾坚持专心致志很难啊?.

偶昨天晚上去开家长会偶那 成绩下落不少,而且做作业很慢 ,今天安慰自己回家不要在和他吼了,告诉自己平静、平静在平静.

现在读书,小孩苦,大人更苦。每个小孩天赋不同,关键是家长心态要放平,别老跟人家孩子比,让孩子自己跟自己比,有进步就行了。我对女儿要求不高,能始终保持中等就万事大吉!.

我家的儿子速度太慢了,真不知该怎么办才好..

提示: 该帖被自动屏蔽

学校在减负,老师在减负,孩子可真没有减负,还要花赶场子的路程时间。.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2008-9-28 09:14 发表
我女儿这学期成绩明显下滑,想想我们也有责任,从上学期下半学期开始就基本没怎么管她,一方面是工作太忙,一方面是想培养她独立学习的习惯.可她还没有完全掌握自学的方法,所以就出现了成绩下降的情况.看来,家长还是不能 ...
同感,同感,讲的没错。我也有这样的感觉。

好像现在放手还是早了点,但是在是没有这个精力。跟全职妈妈们比起来,我们的小孩只有自己多多努力点了。.

我们小学一,二年级从来不管的,三年级开始在只外面报了个奥数班,每次大,小考试语文基本是90分以上,特别数学5年级最后一学期期中和期末都是满分,英语都是98分以上的.个人觉得开发数学脑力是很有必要的..

回复 41#minyuemm 的帖子

那是你家小孩特聪明,相信如果不读奥数班照样能得好成绩的。.

回复 38#虎妈咪 的帖子

报了什么课外班? 可以让我们参考一下吗?.

回复 42#小烦人她妈 的帖子

谢谢夸奖.不过这孩子记忆力特好..

回复 36#小烦人她妈 的帖子

我们也是小三了,开学一个月观察下来,成绩还是保持比较稳定,几次班级测验和学校验收都保持在前三,但扣分的地方却从以前不会变成现在的粗心,这点我们及时和她谈了,粗心一旦成为习惯,那就很难再改过来。
而且发现女儿班级里几个排名在前的同学都在互相暗自较劲,有时卷子没有报分数,就会互相打听,我女儿也有这样的现象,耳朵只听进和她不相上下的那几位同学分数,居然连同桌几分都不知道,我感觉这有点不妥,也和女儿谈了,不要去和别人比,只要克服自己的缺点,快乐,轻松地读书,在充分掌握学校教的基础知识外,多上网看看其他方面的信息,拓展自己的知识面。我们倒希望她早早完成作业后,象一,二年级那样看看时尚节目,东方110,案件聚焦等节目。.

特羡慕记忆好的孩子,可我们的得要用N遍才能记住的.

引用:
原帖由 jiazhang001 于 2008-9-27 14:31 发表
不是难度增加了,而是因为,幼儿园时期的老本吃光了,孩子们在同一起跑线上开始学习了,不同资质,不同接受能力,都表现出来了,差距也就出来了。
还要看一二年级时松不松。.

回复 45#哇萨咪 的帖子

这和每个孩子的性格有关,我女儿大大咧咧的,没什么事能让她着急的,心智比同龄的孩子小很多,我有时也很急,不知她何时才能懂事。但从另一个角度看,只要女儿自己觉得快乐就行了,凡事顺其自然吧。我女儿其时不喜欢读书的,觉得读书很苦,我就对她说,妈妈小时候也不喜欢读书,但是既然没办法一定要读书,那就要尽自己的能力读好。她现在的能力只能达到班级中等水平,我就按这个标准要求她。从一年级起我就对她说,第一是身体好,第二是品德好,第三才是学习好。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们现在四年级,刚刚有点“开窍”。比起以前整天逼着读书,感觉有些进步了,新的班主任语文老师竟然表扬她上课思维活跃、积极发言,天知道上学期语文老师还告状上课不听老师讲课,自说自话。每天回家翻抽屉,自己拿些文具去学校和同学交换,告诉我今天人家送了些什么给她,过几天还会收到什么,乱七八糟的东西记得很牢。不过看着她无忧无虑的样子,也是一种幸福。.

70 12
发新话题